童書館

  • 書       名 尾木媽媽,請教教我!3 - 成癮STOP!社群網站的聰明使用法
    作       者 尾木直樹 監修
    譯       者 胡慧文
    系  列  名 校園&心情-15
    書       號 307066
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級、12歲以上青少年
    發行日期 2017/04/01
    售       價
    280元
    購買數量


幫助孩子擺脫網路和遊戲成癮 !

日本育兒達人&人氣教育評論家 尾木媽媽
專為家長和孩子編寫的社群網站聰明使用法


★讓陷阱隱憂轉變成孩子的強大後援~您不可不知的“網路社群”新興教養知識★★

「我的孩子就連吃個飯,也要一面玩手機或遊戲,怎麼辦?」
「孩子連洗澡都帶著手機、半夜總是握著手機聊到睡著,如何是好?」
「為了玩手機,孩子天天睡眠不足,功課也退步了,真令人擔心……」
如果你的孩子有這些情況,請務必閱讀這本書!

廣大學生擁護、日本超人氣教育評論家「尾木媽媽」來替你解惑──

‧認識網路&遊戲成癮→實例解說&成癮評量表,幫您了解孩子對網路的依賴程度!
‧尾木媽媽的專欄→收集各界專業資訊分享,幫您有效協助孩子改善成隱情況!
‧網路煩惱諮詢室→收羅眾多學生實用&貼近的親身體驗,讓孩子感同身受並警惕!

尾木媽媽~給家長和老師的話:

幫助孩子擺脫網路和遊戲成癮 !
「一機在手,天長地久;機不在手,魂都沒有。」
隨著3C產品的發達和普及速度飛快,
青少年的網路&遊戲成癮,已經是全世界共同的問題。

青春期的社群網站成癮,會讓孩子逐漸失去人格獨立能力,
而網路遊戲的成癮,則導致孩子將時間浪擲在虛幻的遊戲世界裡,
不只戕害孩子的身心,更使其無暇顧及真實生活和未來。

然而,家庭和學校的師長們如果能夠引導孩子自覺到問題,
並且自動自發地訂定與遵守正確使用規範,
那麼透過聰明使用這些文明的利器,
還是能讓它們成為協助孩子健康成長的好幫手。

本書基於這一信念,努力探究可行的方法和技巧,
提供各項聰明使用的基本要領,供師長們靈活運用。

 


第1章 我沒有網路成癮症吧?
  智慧型手機不離身,不時時拿出來確認就心不安......這樣的人可能已經對社群網站成癮了。快來認識什麼是網路成癮、社群網站成癮。
  據說網路成癮的人口不斷在增加當中,這是真的嗎?
  網路既方便又好玩,但是因為玩過頭而無法自拔的人逐漸增加。讓我們一同了解問題的真相。

◆網路成癮是怎麼回事?
  你聽說過「網路成癮」嗎?不讓某個人上網,他就坐立難安,不僅失去健康,生活也陷入一團糟的失序狀態,這就是網路成癮。如今中學生和高中生的網路成癮狀況越來越普遍,演變成一大社會問題。而問題通常都是從「我只不過是喜歡上網」開始的,誰曉得連上網路以後欲罷不能,不知不覺身陷其中,一回神才發覺自己已經到了「沒有網路就活不下去」的重度依賴程度。這就是網路成癮的可怕之處。

◆網路成癮也分類型
  「網路成癮」只是統稱,還可以細分為熱衷社群網站互動的「情誼依賴」、沉溺於線上遊戲的「遊戲依賴」、漫無目的地在網路「衝浪」,流連於網路視訊和部落格等的「媒體內容接觸依賴」等多種類型。
  年輕人最常見的,就是「社群網站成癮」和「線上遊戲成癮」。前者以女生比較多,後者則以男生為主。
  一般而言,女生喜歡與朋友連結,其社交關係取向讓她們不想被排除在團體之外,因此有「人際關係依賴」的傾向,容易依賴社群網站上的人際連結。而男生則更容易受到線上虛擬遊戲世界的吸引,尤其是為了不斷強大自己在戰鬥遊戲的分身,掛在線上的時間也就越來越長而不能自拔。

社群網站成癮的特徵
  社群網站成癮的人會長時間使用社群網站,透過不斷收發訊息和朋友始終保持聯繫,才感到安心。這類型的人強烈依賴著關係連結,只要稍微中斷連結,便唯恐被排除在群體之外,或是遭人背地說壞話,因而更加寸步不離地守著社群網站。
無法停止的理由:
【和朋友聊天的歡樂時光,再多幾個鐘頭都嫌不夠!】
【真實生活太乏味,而社群網站的朋友對我總是讚美有加,讓我好開心!】
【不知聊天對話何時該劃下句點,自己又不好意思主動說要結束。】
【想知道朋友們都在做什麼,有了社群網站,各方訊息就能夠同時一網打盡。總之,我就是想在第一時間得到消息,並且立刻回應大家。】
再這樣下去可怎麼得了!會發生什麼果,下一頁見分曉。

線上遊戲成癮的特徵
  線上遊戲成癮在日本又稱為「網路遊戲依賴」或「遊戲中毒」,因為每天都要打線上遊戲,投入太深而妨礙了正常生活。
一旦網路成癮會怎樣?
一旦網路成癮,沒有網路就感覺自己活不下去,身心健康和日常生活都因此受到莫大影響,這些影響呈現如下。

網路成癮戕害身心
  網路成癮完全打亂生活作息規律,引發各種健康失調症狀。這些症狀不會單一發生,而是一個牽動一個,連環引爆。

心理失調
‧無法控制情緒,立刻就暴怒發飆。
‧只和網友交流,對學校的同學朋友失去興趣。
‧習慣了有話直說的網路世界,對人說話變得刻薄、具有攻擊性。
‧學校相形無趣,真實生活也褪色。
‧心情容易消沉沮喪。
  網路成癮日漸加重,會無法區別虛擬的網路世界與真實世界,而不能用真實世界的常識進行思考,或是對外界變得充滿攻擊性。

生理失調
‧一直盯著電腦或手機螢幕,視力明顯減退。
‧晚上躲在黑壓壓的房間裡猛盯著亮光畫面,引發頭痛等症狀。
‧窩在室內足不出戶,導致運動不足。
‧因為睡眠不足打亂作息規律,身體倦怠乏力。
‧長時間維持同一姿勢造成肩頸僵硬。
‧三餐與睡眠隨便打發,以致營養不良、皮膚粗糙。
  症狀表現因人而異,從肩頸僵硬、頭痛、肌膚粗糙,到情緒低落、憂鬱症都可能發生。有的則是年紀輕輕卻忘東忘西,思考無法專注。
 
生活失序,犧牲真實人生
  假設有個人一天要上網兩小時,那麼真實生活中原本要在這兩小時完成的事情,就無法進行了。這些事情也許是吃飯、睡覺,也許是和人見面說話、從事自己的興趣嗜好,或是讀書寫功課。無論如何,都會因為上網而被擱置或取消。
  真實生活不如意的時候,網路世界就是現成的避風港,但是無論躲進虛擬世界多麼快樂,不想面對的現實也不會就此消失。

對生活的影響
‧半夜上網精神百倍,結果睡眠時間不足,白天起不來。
‧上學經常遲到,課堂上頻頻夢周公,讀書不能專注。
‧網路世界比真實生活更好玩,還去學校做什麼!
‧真實世界裡的人際關係好麻煩,不理會也罷!網路上的人際關係很方便,還是網友最好。
‧上網時間變多以後,和家人相處的機會變少,也難得說上幾句話。
(雖然和家人一起去旅行,可是我卻一直忙著滑手機。)
‧網路世界已經占據所有心思,無暇顧及真實世界和未來,對真實世界興趣缺缺。
(只要能上網我就心滿意足。)

  • 目前沒有評論...
作者簡介
1947年生於滋賀。教育評論家、法政大學教職課程中心長‧教授、臨床教育研究所「虹」所長。早稻田大學畢業後擔任國、高中教師的22年間,推展獨特的教學實務。現在除了在大學任教,也進行各項調查、研究,參與電視節目、廣告的演出,也參加評論、演講、執筆活動。近年來被暱稱為「尾木媽媽」。