童書館

  • 書       名 露露和菈菈21 - 露露菈菈的迎賓甜塔
    作       者 安晝安子
    譯       者 蕘合
    畫       者 安晝安子
    系  列  名 優讀本-157
    書       號 315160
    適讀年齡 7~8歲 低年級
    發行日期 2017/09/29
    售       價
    240元
    購買數量


鼴鼠醫生要來治療生病的櫟樹爺爺,動物將如何迎接牠呢?
設身處地、真心誠意的對待他人,
才是真正的待客之道。
冬天終於結束,歡樂的季節已經開始了。
可是森林的夥伴卻都悶悶不樂的,就連尼奇也不停嘆氣。
原來大家都在擔憂「櫟樹爺爺」的健康。
於是,大家從遠方請來治療樹木的名醫--鼴鼴醫生來幫忙……


1. 樹木的醫生
  陣陣溫暖的南風,吹進森林。冬天終於結束,快樂的季節已經來臨。不過,森林裡的動物卻不知道什麼原因,悶悶不樂。
  尼奇像平時一樣,來到露露和菈菈的點心店。牠從剛剛開始,一直嘆氣嘆個不停。
  「春天已經來了,為什麼大家都不太開心的樣子呢?」
  露露滿臉擔憂地問著尼奇。
  「真是的,我說真的。大家在擔心『櫟樹爺爺』的狀況。」
  「櫟樹爺爺」是這座森林裡年紀最大的樹木。每年秋天會結出許多果實,送給大家當禮物。
  這位「櫟樹爺爺」,最近身體不太好。
  「到底怎麼了?我說真的。已經春天了,卻只長出一些新芽而已。」
  「那真的令人擔心呢,尼奇。」露露說道。
  「人類或動物遇到這種情形,通常會去看醫生。有治療樹木的醫生嗎?」菈菈問道。
  尼奇用力地點頭。
  「當然有,我說真的。我們已經寫信邀請一位治療樹木的醫生了。可是,牠非常忙碌,還抽不出時間過來。」
  露露和菈菈聽了,面面相覷。
  「尼奇,真的有醫生可以治療櫟樹爺爺嗎?」
  「哎呀呀,我說真的,兩位不認識『鼴鼴醫生』嗎?牠非常有名,森林的夥伴沒有人不知道牠的大名哦。」
  尼奇說起「鼴鼴醫生」的偉大事蹟。這位鼴鼠曾幫助不再開花的櫻花樹重新開花,也曾經讓被暴風雨吹倒,已經開始枯萎的樹木恢復生氣。這些傳聞傳遍每一座森林。於是,鼴鼴醫生的家,收到各個森林請牠幫忙的信。牠家的信箱,總是被這類的信塞得滿滿的。
  每一座森林寄出的信,都寫著「麻煩請快點過來」,以及如果牠可以早點過來,將會收到精心的「款待」這類的內容。
  當然,這些事尼奇都寫在信上了。
  可是,牠至今還沒收到回音。森林的夥伴只能焦急地等待鼴鼴醫生到來的那一天。
 
 
2. 有來歷的甜點
  隔週。
  尼奇跑進露露和菈菈的店,報告一個好消息。
  「真是的,我說真的。鼴鼴醫生明天要來我們森林了。」
  「哇!真的太好了,尼奇。」
  菈菈開心地說著。
  可是,露露卻擔心地大喊:「尼奇,你在信上寫了如果鼴鼴醫生早點過來,將精心『款待』牠,對吧?這樣一來,就要開始準備接待鼴鼴醫生的工作了。」
尼奇挺起胸膛,點點頭。
  「沒錯,我說真的。我已經開始準備了。」
  鼴鼴醫生待在這座森林的期間,必須有個房間可以休息。森林的夥伴為牠找了一個已經沒有人住的昏暗洞穴,把裡面打掃得乾乾淨淨。然後,尼奇努力布置這個房間,擺上各種豪華的家具,如:有著精美金色雕刻的床鋪、桌子,以及如王座般華麗的椅子。另外,窗簾與地毯上都鑲著金邊。
  露露和菈菈聽了尼奇的描述,面面相覷。
  「感覺很豪華,可是好像不太舒適。鼴鼴醫生會喜歡這樣的房間嗎?」
  「真是的,我說真的。我從沒做過這類的工作,所以不知道怎麼做比較好。不過,聽說鼴鼴醫生是位難以取悅的鼴鼠爺爺,只喜歡『有來歷』的東西。」
  「有來歷」的東西,是指很久以前傳承下來的東西。例如,依照古代的方法製造的豪華家具,或是有悠久傳統的老店製作出來的高級物品。
  「因此,我說真的,我準備了一間豪華的房間。另外,要接待客人,還需要美味的甜點吧。」
  尼奇說著,便向露露和菈菈訂購「有來歷」的甜點,以招待鼴鼴醫生。
  然後,牠又匆匆地回到森林。
  「菈菈,有來歷的甜點是什麼呢?」
  兩人歪著頭,不太清楚尼奇訂購的是什麼樣的甜點。
  「露露,是指世界上歷史最久的甜點嗎?」
  可是,她們並不知道哪一種甜點是歷史最悠久的。
  這時,她們聽見砂糖阿姨的聲音。
  「露露、菈菈,世界上最古老的甜點是『甜塔』哦。」
  甜塔是一種在塔皮裡放上水果或奶油的甜點。塔皮的外表像盤子,口感像餅乾。
  「露露、菈菈,甜塔是羅馬時代就有的甜點哦。最初是在食用水果、奶油、果醬時,用來代替盤子的哦。」
  「所以,甜塔才會做成盤子狀或杯子狀,對吧?砂糖阿姨。」
 
  羅馬時代,是距離現在約兩千多年前的古代。那時候發明的甜點,絕對稱得上是「有來歷」。
  她們立刻請教砂糖阿姨,如何製作甜塔。
 

  • 目前沒有評論...
作者簡介
生於日本群馬縣,東海大學文學部日文系畢業。曾於富士電視台卡通「蜜豆公主」等擔任美術設計。現在從事玩具設計。主要作品有「愛抱抱的小孩在哪裡?」、「魔女的魔法屋」、「小島的森林」系列、「什麼都行魔女商店」系列。