童書館

  • 書       名 顛覆童話10 - 變成糖果屋主角!?
    作       者 莎拉.梅林諾斯基
    譯       者 舒靈
    畫       者 MIKI
    系  列  名 Much讀本-45
    書       號 318045
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2017/09/29
    售       價
    200元
    購買數量

 

我們竟跟漢賽爾&葛麗特互換人生了!?
 
這表示:
1.能吃到美味無比的糖果屋囉!
2.要成為巫婆的可口晚餐了……
 
我跟弟弟被困在糖果屋,無法從童話中回到現實世界了……
更糟的是,真正的主角──漢賽爾與葛麗特,
竟然跑到現實世界,還奪走我們的身分!
我和弟弟現正面臨最可怕的遭遇:
巫婆要把我們做成「童肉焗烤雜燴麵」當晚餐……
 
因此我們必須:
.避免被吃掉
.假裝我們的狗是隻貓
.學會打羽衣甘藍果菜汁
.跟會說話的鴨子做朋友
 
否則我們就永遠回不了甜蜜的家了!


第四章  從前從前
 
  我確定漢賽爾和葛麗特已經離開聽力所及範圍,看到他們走到前面,一直看著地上。王子輕快地跑在我和裘納後面,顯然還在提防那兩個陌生人。
  「從前從前,有兩個名叫漢賽爾和葛麗特的小孩。」
  裘納點點頭。「這部分我知道。」
  「很好,總之,漢賽爾和葛麗特跟父親和繼母住在森林中的一間小木屋裡。他們很窮,有一天,他們的食物快吃完了,繼母就說服他們的父親把漢賽爾和葛麗特送走。她認為養這兩個小孩負擔不起,少幾張嘴巴吃飯的話,她和這位父親比較有活下去的機會。雖然他們的父親很愛他們,但還是同意了。」
  「我們的爸爸一定不會同意的。」裘納說。
  「我們的媽媽也不會做出這種建議。」我指出這點。
  「艾比?」裘納問道。
  「什麼事?」
  「如果這裡到處都是蔬菜,他們怎麼會缺少食物呢?」
  嗯。「那些告示上都寫著『禁止進入』,所以這些人顯然不能進去摘蔬菜,如果他們想進去的話,可能會被那隻恐怖的大鳥攻擊。」
  「哦,對喔。」他說:「我在想那些農場到底是誰的。」
  「不知道,」我說:「現在回到主題,漢賽爾和葛麗特聽到繼母說,她打算把他們帶到森林深處遺棄,所以,就像他們剛才說的那樣,漢賽爾想出沿路丟小石頭的主意。」
  「我可不想獨自被丟在這裡。」裘納說道。樹梢在風中沙沙作響,他打了個冷戰。
我點點頭,我也不想。「呃,因為漢賽爾標示了一條路,他們就找到回家的路。他們的爸爸鬆了一口氣,對拋棄他們的事情覺得很難過。」
  「做得好,漢賽爾和葛麗特!」裘納對空中揮拳說道:「不過他們的繼母一定超級生 氣。」
  「哦,的確很生氣。」我說:「所以下一次食物短缺時,這位繼母又說服這位父親說,必須再把他們丟到森林裡去。但是這一次,漢賽爾和葛麗特找不到小石頭。繼母給他們一塊麵包當午餐,然後就把他們帶進森林裡。所以漢賽爾決定沿路丟麵包屑標示路線。」
  「漢賽爾現在就是在找這些麵包屑嗎?」裘納朝前方點頭問道,漢賽爾和葛麗特仍在查看泥土地。
  「對,」我說:「只不過漢賽爾忘了森林裡有很多小鳥,而且小鳥會吃麵包屑。等漢賽爾和葛麗特半夜醒來要找回家的路時,麵包屑全都不見了。」
  「可是現在還不到半夜。」裘納抬眼望著仍然明亮的天空。「所以也許現在麵包屑還在那裡?」
  「有可能。」我咬著指甲說道:「可是,這樣我們就會搞砸故事了。」
  「哎,本來應該要發生什麼事?」
  「呃,漢賽爾和葛麗特找不到麵包屑之後,他們就往森林深處一直走一直走,又餓又冷又害怕,但是後來,他們突然聽到一隻漂亮的白雀鳥在唱歌。這隻鳥原本棲息在枝頭上,後來開始飛走,所以他們就跟著白雀鳥走。」
  「那隻鳥會帶他們去哪裡?」裘納問道。
  「到森林中的一棟屋子,」我說:「甜點做的屋子!」
  「什麼?不可能會有甜點做的屋子。」裘納堅稱道。
  「這棟屋子就是,」我說:「它是用蛋糕、糖果和薑餅做成的,這房子還能吃呢!」
  裘納舔了舔嘴唇。「我一定會吃那棟房子。」
  我的肚子咕咕叫起來,我也一定會吃那棟房子,雖然這麼做並不安全。
  「漢賽爾和葛麗特見到那間糖果屋很高興,」我繼續說道:「所以他們吃掉了好幾塊屋頂和窗戶,可是後來有個女人走出來。」
  「是那個繼母嗎?」
  「不是,是另一個女人。」
  「陌生人?」
  「對,這位陌生人邀他們進去好好的吃一頓,漢賽爾和葛麗特聽了開心極了。但這個女人只是假裝對他們好,她其實是個女巫!她用甜點做成屋子就是為了吸引小孩子。」
  「因為她自己沒有小孩嗎?」裘納問道。
  「因為她想吃小孩當晚餐!」我說。
  裘納倒抽一口冷氣。「好噁心!」
  「是啊!這時漢賽爾和葛麗特就被困在她的房子裡了。這個女巫把漢賽爾關進籠子裡,叫葛麗特煮東西給他吃,想把他養肥,這樣她的晚餐就會比較好吃。」
  「可憐的漢賽爾!」裘納說:「可憐的葛麗特!」
我點點頭。「嗯,葛麗特一直煮東西給他吃,很快的她弟弟就胖了很多,但是這個女巫自己看不見。她的視力真的很不好,所以她叫漢賽爾把手指從籠子裡伸出來給她摸,看他是不是胖到可以吃了。」
  「他夠胖了嗎?」裘納問道。
  「夠胖了,」我說:「可是葛麗特不想讓女巫知道這點,所以想出一個很棒的主意。她給漢賽爾一根雞骨頭,叫他拿雞骨頭代替手指伸出來。」
  「我明白了,」裘納說:「所以漢賽爾把雞骨頭伸出來時,女巫就以為那是他的手指,他瘦巴巴的手指,瘦得不能吃的手指。」
  我點點頭。「但是女巫等得不耐煩了,她要漢賽爾快點養胖,所以隔天女巫就跟葛麗特說,該準備麵團烤兒童肉派了。」
  「兒童肉派?」裘納瞪大著眼珠尖叫道。
  「對,」我說:「女巫計畫要把葛麗特困在烤爐裡,但葛麗特反而把女巫推進去。葛麗特把弟弟從籠子裡放出來後,在女巫的房子裡拿了許多珠寶,盡可能逃得遠遠的。」
  「他們有直接回家嗎?」裘納問道。
  「沒有,」我說:「那裡有個池塘,有一隻鴨子載他們到對岸去,但後來他們終於找到父親的家,他見到他們也很高興。」
  「太棒了!」裘納又朝空中揮拳。「我敢打賭,他們的繼母一定很不高興。」
  「呃,漢賽爾和葛麗特離家這段時間,這個繼母過世了。」
  「什麼!?過世了,怎麼死的?」
  「嗯,我也不知道,故事裡沒說。可能是餓死的吧?」
  「或許她被野狼吃掉了,妳知道的,這種事情在森林裡難免會發生。」
  我張望四周,打了個冷顫。「多謝你提醒啊!」
  「喔,我很高興他們後來回到家了。」裘納說道。
  「我也是。」我說。
  「哦,不好了!葛麗特在前面說道,並朝我們這邊跑過來,漢賽爾跟在她後面。
  她的臉色蒼白。「那些麵包屑都不見了!」她大叫道。
  嗯,對,我早就知道了。至少我們並沒有搞砸故事。
  「是你把麵包屑吃掉的嗎?」漢賽爾問道,瞇起眼睛看裘納。「是你吃掉的對不對?」
  「我弟弟才不會吃地上的食物!」我叫道,隨後想起他先前對棒棒糖的看法,又試著更正。「我弟弟才不會吃地上的麵包屑!」
  「是啊!我為什麼要吃泥土裡的麵包屑?」裘納問道:「噁心死了。」
  「也許是你們的狗吃的。」葛麗特瞪著王子說道。
  「王子根本不喜歡吃麵包。」裘納答道,彎身摸摸王子的頭。「牠喜歡吃起司,只有起司屑牠才會吃。」
  「很可能是被那些鳥吃掉的。」我提議道。
  百分之百是被鳥吃掉的。
  「哦,對喔!」葛麗特抬頭看著說道:「那些鳥,我們忘了還有那些鳥。」
  「可是現在我們永遠找不到回家的路了!」漢賽爾眼裡盈滿淚水說道。
  葛麗特摟著他,輕拍他的背。
  「我們該怎麼辦?」裘納悄聲問我。
  我看看手錶,哦,哇,史密斯鎮已經三點十一分了。這裡的時間絕對比家裡的慢很多。我要怎麼驗證呢?我猜只能用數的了。「安靜一下好嗎?」我對弟弟說道:「我得確認一下某件事情。」當我的手錶變成三點十二分時,我開始數,一秒鐘,兩秒鐘,三秒鐘……等我數到三十秒鐘時,我的手錶就變成三點十三分了。所以我一定猜對了,家裡的一分鐘等於這裡的三十秒。這裡的半小時等於家裡的一小時,這表示我爸媽不到史密斯鎮的四小時就會起床了,這裡的時間只剩下兩個小時了,哎呀!
  「我想我們需要把他們送去那個女巫的家,然後開始找回家的通道。」我小聲對裘納說道。
  「送他們去女巫那裡不是很不好嗎?」裘納悄聲回道。
  「我不這麼認為,」我緊張地說道:「至少我們知道他們會以智取勝,然後得到女巫的珠寶,從此過著幸福快樂的生活。」
  「也對,」裘納說:「那我們是不是至少陪他們走到那邊去?也許還能看到糖果屋呢!」他靠過來說道:「而且還能嚐到它?」
  我考慮了一下。「我們到時得評估一下情況,不過……也許吃一小塊屋頂不會有什麼害處。」
  我們難道不值得吃糖果屋嗎?是爸媽不准我們吃甜點的。而且我敢打賭,糖果屋一定比那一丁點水果蛋糕好吃多了。

  • 目前沒有評論...
作者簡介
莎拉.梅林諾斯基 (Sarah Mlynowski)
著有《魔法曼哈頓》系列、《甜蜜來電》,以及許多青少年和兒童小說。
莎拉原居加拿大蒙特婁,現在跟她自己的白馬王子和熱愛童話故事的女兒一起住在曼哈頓王國。請參訪莎拉的網站:www.sarahm.com