童書館

  • 書       名 來聽故事囉II--42個魔法妙方
    作       者 克里斯黛.莎泰 等
    譯       者 詹舒婷
    畫       者 席琳.莎弗雷 等
    系  列  名 童話森林-7
    書       號 303086
    適讀年齡 4~6歲 學齡前、7~8歲 低年級、9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2018/01/04
    售       價
    380元
    購買數量

用故事引導孩子面對日常小問題
42則法國原創童話+42個魔法小祕方


◆法國年度最推薦認知繪本故事集◆

法國父母亞馬遜五顆星★★★★★推薦:
「貼近孩子內心世界的美好故事~生活教育小祕方讓爸媽受用良多!」


小老鼠心愛的布偶不見了,
但是不要難過,它只是去「失蹤布偶的國度」玩耍?

艾米利安最討厭吃小扁豆和胡蘿蔔,
卻有小精靈出現在他的盤子裡,還把神祕的寶藏藏在食物裡?

小猴子馬丁有點害怕,明天就是上學第一天,
但是在收到好朋友的開學禮物跟祝福後,
牠開始覺得去學校似乎很值得期待……

去上學、布偶不見了、恐懼黑暗、沒有媽媽陪伴怎麼辦……

42則貼近孩子日常生活的故事情節,
藉此引導孩子面對日常的小問題,
從故事中,讓孩子學習面對情緒,自我調適,
樂於接受成長過程的各項新事物。

 


【明天開學了!】
 
  連續好幾天,小猴子馬丁都會在起床的時候,問媽媽一樣的問題:
  「今天是我上學的日子嗎?」
  「不是唷,我的小猴子,再多一點點耐心,明天就開學了!」
  馬丁有些難過,牠好希望可以快快長大,跟已經讀大班的長臂猿表哥一樣。
  「大猩猩奶奶幫你縫了一個漂亮的書包,你應該去牠家一趟。」媽媽如此建議。
  「哇!而且奶奶還會幫我準備好吃的點心!媽媽,那待會見囉!」
 
  咻咻咻,馬丁盪過一條接著一條的藤蔓,穿越了叢林。這時,牠撞見了蟒蛇尤里斯。
  「你好啊!馬丁。跑這麼快要去哪裡呀?」
  「我要去大猩猩奶奶家拿書包。」馬丁回答。
  「你要去學校啦?好幸運啊!我以前好喜歡我的老師,牠會讓我們在大大的香蕉葉上畫圖!」
  「真的嗎?我也可以畫畫嗎?」
  「當然啦!這隻漂亮的蠟筆送給你,讓你放在書包裡!」尤里斯嘶嘶地說。
  開心的小猴子飛快地前進,直到牠停在母獅蕾娜的鬃毛裡。
  「吼~小搗蛋,你把我的頭髮都弄亂了!」
  「蕾娜,對不起!我趕著去拿上學用的書包。」
  「上學?好棒啊!我以前好喜歡學校!」
  「嗯……其實,有時候我會有點害怕上學。」小猴子坦承道。
  「到時候,你會在下課的交到好多新朋友!來,這顆軟軟的枕頭給你,讓你在午休時間使用。馬丁,祝你開學愉快!」母獅吼著說。
  「蕾娜,謝謝妳!」
 
  蹦!馬丁奔向大猩猩奶奶家。這次,牠遇見最老最有智慧的大象伊多。
  「嗨!伊多,我跟你說,我明天就要去上學了!」馬丁大聲宣布。
  「噢!如果我沒記錯的話,我們以前在學校裡做了好多有趣的事情。我最喜歡的就是合唱團了,在年末的表演會上,我還用象鼻唱歌呢!」
  「好棒啊!你覺得我也可以唱歌嗎?」馬丁問。
  「當然啊!這個小鈴鼓你拿去吧,這樣你就有音樂的陪伴了。馬丁,祝你開學愉快!」
  向伊多道謝之後,馬丁來到了大猩猩奶奶的家,手上還捧著一路收到的禮物。
  「你好啊,我親愛的小猴子。來,這是給你第一次上學用的書包!」
  馬丁收到了一個適合牠身高的背包,是用稻草編成的,上面有不同顏色的珠珠裝飾,大猩猩奶奶還繡上了牠的姓名。
  「這樣一來,你的老師就不會把你和其他小朋友搞混了!」
  那天晚上回到家後,馬丁神氣地給媽媽看牠收在新書包裡的蠟筆、枕頭和鈴鼓。
  「那我的布偶呢?」馬丁問。
  「你可以帶布偶去學校,別擔心!」媽媽安撫牠。
  噢!馬丁看到窗前出現了幾個身影──原來是尤里斯、蕾娜、伊多來跟牠道晚安:
  「森林小王子,祝你有個好夢!明天一切都會順利的。」
 
●準備上學去
  1.暑假前可以先到新學校看看,如果你興奮地想探索所有的事物,這很正常,因為學校真的是一個很棒的地方唷!
  2.假期快結束了,開始調整作息、早早睡覺吧!
  3. 如果對學校有任何問題,都可以問爸爸媽媽,他們小時候也一樣要去學校。
  4. 跟媽媽一起準備你的姓名標籤,然後縫在衣服和布偶上。
  5. 選一個小包包,把布偶、裝滿彩色筆的鉛筆盒和小點心都裝進去。
  6. 睡覺前,連續眨眼睛三下,把頭轉向左邊,再轉向右邊,這樣你就可以平靜下來,準備作個去上學的好夢了!
 

小精靈好氣色】
 
  「我討厭吃小扁豆和胡蘿蔔!」
  艾米利安聲音大到連水杯中的水都噴了出來,但是媽媽平靜地回答:「反正你什麼都不喜歡呀!艾米利安。」
  「哪有!我喜歡薯條和番茄義大利麵啊!」
  「我知道,但是如果我每次都做這些菜給你吃,你會變得圓圓胖胖的。」
  艾米利安氣得滿臉通紅,直用拳頭拍桌子,但是媽媽一點兒也沒生氣,而是跟他說:「想聽故事嗎?在很久很久以前,有個小小的小精靈,他總是戴著胡蘿蔔做成的帽子,大家都叫他『好氣色』……」
  「為什麼?」艾米利安問。
  「因為我的帽子讓我有好氣色呀!」盤子裡傳出一陣不耐煩的聲音。
 
  艾米利安揉了揉眼睛,然後在盤子裡的小扁豆上面,他看到了小精靈好氣色。
  這個讓人嚇一跳的小精靈,接著假裝不高興地說:「小朋友,所以現在連吃飯也要這麼任性嗎?不吃小扁豆可是個錯誤的決定呀!因為,在小扁豆裡頭,藏了一個比海盜的藏寶箱還要珍貴的寶藏。」
  「啊……真的嗎?」艾米利安愣住。
  「你在小扁豆裡找找看就知道了!」小精靈故作神祕地建議他。
 
  艾米利安沒有等小精靈多說什麼,他馬上拿起湯匙開始吃小扁豆,就這樣一口接著一口,因為專心在尋找藏起來的寶藏,艾米利安連自己把一整盤小扁豆吃完了都沒發現。
  盤子空了!
  但是小精靈說的寶藏呢?
  「小朋友,就在你的肚子裡呀!」小精靈說,「你得到小扁豆裡的鐵質,那可是比金或銀都還要珍貴的,這個營養會讓你擁有真正海盜所具備的力氣!」
  艾米利安這才感覺到黃芥末的氣味衝到他的鼻子裡,他上當啦!
  為了報復,艾米利安粗魯地拿走小精靈的胡蘿蔔帽子,一口氣吃了下去,結果,失去帽子的小精靈像是變魔術一樣,忽然消失了!
 
  就在這時候,媽媽說:
  「艾米利安,你好棒啊!你連胡蘿蔔都吃光光了呢!小精靈好氣色的故事,總是可以讓小朋友把飯菜都吃光光。」
  艾米利安搞不懂,小精靈到底是從哪裡出現的?但是媽媽繼續說:「應該給你甜點當作獎勵的,想不想吃香草巧克力冰淇淋呀?」
  艾米利安笑了,他想……現在生氣也沒有什麼意義!看到他大口吃著甜點的時候,媽媽笑了出來,「真是有活力啊!簡直就像是海盜船船長準備登陸一樣!你現在知道小精靈好氣色沒有騙你了吧?」
 
吃飯不鬧脾氣
  1. 在盤子裡,用食物拼出一個小小人的臉,也可以請爸爸媽媽幫忙你。
  2. 吃三口之後說:「小小人,我吃了你的眼睛和鼻子了……」
  3. 再吃三口之後說:「我是肚子好餓的食人魔,很快就會把你全部吃光光了……」
  4. 喝點水然後吸一大口氣,這樣會讓小小食人魔有多一點力量!
  5. 再吃幾口之後說:「現在你已經快被吃完了,我馬上就要來品嚐囉……」
  6. 把小小人吃完之後開心地說:「我應該得到甜點當獎勵,嘿嘿!」

  • 目前沒有評論...
作者簡介
  • 無相關作品...