童書館

  • 書       名 愛的教育
    作       者 亞米契斯/改編:李柔姃
    譯       者 李懿芳、張世昀
    畫       者 宋炫京
    系  列  名 名著小學堂-10
    書       號 317010
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2011/06/01
    售       價
    250元


關於《愛的教育》:
亞米契斯的《愛的教育》是一八八六年出版的義大利小說,
與卡洛.科洛迪的《木偶奇遇記》並稱為十九世紀義大利兒童文學的兩大經典,
1986年獲聯合國教科文組織列為歐洲系列叢書代表書籍之一,
1994年國際安徒生獎列為青少年必讀書目之一。
出版至今一百餘年,陸續改編成電影、電視、動畫,
全球譯有百餘種語言,跨超時代和國界,成為全世界學生必讀的經典名著。
 
用「愛」感受生活的點點滴滴
安利柯升上四年級後,換了一個面容嚴肅的新導師,
但日子一久,他發現老師其實有一顆溫暖的內心,
而班上同學的個性也截然不同,使得安利柯的校園生活更加繽紛多采。
安利柯將這一學年的生活寫成日記,並且記下老師所講述的「每月故事」,
將他所感受到的親情、友情、師生情、愛國情操,
以及對家庭和社會的責任與義務,全都記載在日記裡。
究竟安利柯的四年級生活,會發生什麼令人動容的故事呢?


來自卡拉布里亞的轉學生 十月二十二日 星期六
 
  校長帶著一個陌生的小孩進教室。那是一個黑皮膚、黑頭髮,濃眉大眼的小孩。他身上的衣服也是黑色的,腰部繫著黑色摩洛哥皮革的皮帶。
  校長將這小孩交給老師,低聲說了一、二句話後就出去了。小孩用他的大眼驚恐地看著我們,老師牽著他的手對我們說:
  「你們應該高興,今天有一個遠從八百公里以外的卡拉布里亞雷吉地區來的同學,轉到我們學校了。我希望你們好好善待這位遠道而來的同胞。
  他的故鄉很有名,孕育出了許多義大利名人,又是培育強健勞動者和勇敢軍人的地方,也是我國風景區之一。那裡有蔥鬱的森林、美麗的山嶽,以及富有才能和勇氣的居民。
  請你們要熱情地對待這個同學,讓他不會感到孤單,使他知道在義大利,無論到哪兒上學,我們全都是同胞。」
  老師說著,在義大利地圖上指出卡拉布里亞的雷吉位置給我們看,又大聲叫:「埃內斯托.戴洛西!」
  戴洛西起立,走到老師面前,和卡拉布里亞少年面對面站著。
  「你代表班上同學,對這位新同學表達歡迎之意。請代表皮蒙特的孩子,給卡拉布里亞少年一個友情的擁抱吧。」
  戴洛西抱了那少年,用響亮的聲音說:「歡迎你!」
  卡拉布里亞少年也熱烈地親了戴洛西的臉頰。我們全都拍手喝彩。
  「肅靜!在教室內不可以拍手吵鬧!」雖然老師這樣說,自己卻也很開心。卡拉布里亞少年也一臉歡喜。老師替少年指定座位後,親自帶他就座,然後又說:
  「請你們好好記著我方才的話。卡拉布里亞少年到了都靈鎮,要有住在自己家裡的感覺;都靈鎮的小孩到了卡拉布里亞,也應該毫不覺得寂寞。為了這個目的,我們國家打了五十年的仗,三萬同胞戰死。所以你們大家要互相敬愛。如果有誰因為他不是本地人,欺負新同學的話,那就沒有資格見我們的國旗!」
  卡拉布里亞小孩一坐下,周圍的同學立刻送他鉛筆、筆記本、郵票等等禮物。坐在最後一排的同學則送了他瑞士的郵票。
  
班上同學 十月二十五日 星期二
  
  送郵票給卡拉布里亞少年的,就是我最歡喜的卡隆。他在同學中最高大,年紀也十四歲了,只要看到他燦爛的笑容,就可以得知他是個善良的孩子。當他入迷地思考時,看起來非常成熟。
  我已經認識了許多同學,有一個名叫柯萊迪的我也喜歡,他穿著棕色的褲子,戴著貓毛帽,個性十分活潑。他父親是開柴店的,一八六六年戰爭時期,曾是溫培爾脫親王的部下,據說還拿到了三個勳章。
  有個名叫耐利的孩子,很可憐是個駝背,身體孱弱,臉色枯槁。還有個名叫保帝尼的同學,時常穿著帥氣的衣服。
  坐在我前面的同學綽號叫做「小石匠」,因為他父親是石匠。他的臉圓圓的像蘋果,鼻頭像顆小球,他擅長裝出滑稽的兔臉,時常引人哈哈大笑。
  他平常會戴一頂又小又襤褸的帽子,不戴帽子時,會將帽子像手帕似的摺好收進口袋裡。
  坐在小石匠旁邊的是一個叫做卡洛斐的孩子,他個子瘦長,有一個鷹勾鼻,眼睛特別小。他常常把鋼筆、圖畫、火柴空盒等東西拿來做買賣,上課時還會將老師的話寫在手掌上。
  還有一個名叫卡羅諾貝斯的高傲少年,他坐在我喜歡的兩個同學中間,一個是鐵匠的兒子,穿著齊膝的上衣,臉色蒼白,總是露出膽怯的表情,我沒有看過他的笑容。
  另一個同學有一頭紅髮,一隻手有殘疾,因此用掛在脖子上的繃帶支撐著。聽說他的父親到美國去了,母親在學校附近賣蔬菜。
  我的左邊坐著一個奇怪的孩子,名叫斯達勒地,他身材矮胖,好像沒有脖子一樣,總是面無表情,也不和人講話。他看起來並不是聰明的小孩,但是老師說話時,他總是目不轉睛地專心傾聽。此時若有人說話,第二次他還會忍耐,但到了第三次,他就會憤怒地一腳踢過去。
  坐在他旁邊的是臉皮厚、個性陰暗的弗蘭迪,聽說他曾在別的學校遭到退學。此外,還有一對雙胞胎兄弟,經常穿一樣的衣服,讓人分不清誰是誰。他們都戴著插有羽毛的卡拉布里亞帽子。
  這許多同學之中,長得最好看、腦袋最聰明的,非戴洛西莫屬了。今年他大概還是志在第一,因此老師也最常向他提問。
  弗萊可西是我最喜歡的同學之一。他就是那個臉色蒼白、經常穿著長上衣的鐵匠兒子。據說他父親動不動就打他,因此他為人非常內向,和人說話或是偶然冒犯別人的時候,他都會帶著恐懼又悲哀的眼神看著對方說:「對不起……」
  總而言之,我們班上最高大又最親切的同學,還是卡隆。
  
05 見義勇為的卡隆 十月二十六日 星期三

  卡隆的為人如何,我看了今日的事情就明白了。
  早上我進教室前,老師還沒來。教室一角,有三、四個同學正在欺負卡勒西,就是那個一隻手有殘疾、母親在賣蔬菜的孩子。
  同學們用三角板戳他,有的往他臉上丟栗子殼,模仿他纏著繃帶的樣子,嘲笑他是「殘廢者」和「怪物」。
  卡勒西蒼白著一張臉,用乞求的眼神看著他們,彷彿在說:「饒了我吧。」但是那夥人愈玩愈過分,卡勒西的臉色逐漸漲紅。
  這時,那個長相醜陋的弗蘭迪忽然跳上椅子,開始模仿卡勒西的母親挑菜擔來接孩子的模樣,大家看了都捧腹大笑。卡勒西大怒,突然將桌上的墨水瓶對準弗蘭迪擲去。
  弗蘭迪敏捷地避開,墨水瓶恰巧打中剛從門外進來的老師胸口。
  大家紛紛逃回自己的座位,害怕得不敢出聲。老師變了臉色,走到講台旁邊,用嚴厲的聲音問:「誰丟的?」
  底下一片鴉雀無聲。
  老師提高音量再問:「誰丟的?」
  「是我。」
  答話的人是卡隆。
  看到卡隆代替可憐的卡勒西站起來認罪,大家都嚇了一跳。
  老師看看學生們的表情,平靜地說:「我知道不是你。」過了一會兒,他又說:「我絕對不會罰人。誰丟的,快點站起來承認!」
  這時卡勒西起立了,他哭著說:「他們打我,欺侮我。我太生氣,不知不覺就把墨水瓶投過去了。」
  「欺侮他的人起立!」
  四個學生站起來,頭垂著低低的。
  「你們欺侮了沒對你們做任何壞事的孩子,對方還是一個無力保護自己的弱者,你們做了人類最可恥、最卑鄙的行為!」
  老師說著,走到卡隆的旁邊,用手托起他低下的頭,注視著他的眼睛說:「你是個高尚的孩子!」
  卡隆附在老師耳邊說了一句話。
  老師再次走回講台,用嚴厲又溫和的口氣對那四個做了壞事的同學說:「這次我就先饒過你們。」

  • 目前沒有評論...
作者簡介
  一八四六出生於義大利的歐奈利亞,當時的義大利處於國土被瓜分、受到各國干涉的情況。他於陸軍士官學校畢業後,便參加義大利統一與獨立戰爭,直到感染霍亂而退伍。一八七○年義大利統一後,他成為作家與新聞記者,著有多部作品。
  義大利統一戰爭的參戰經驗,對他的作品造成了很大的影響,其中有以參戰經驗為題材的作品,如《戰地生活》與《回憶》,也有強調國家統一之重要性的作品,如《愛的教育》。
  主要作品有《西班牙》、《巴黎的回憶》、《摩洛哥》等遊記,也有《一個教師的故事》、《工人的教師》、《公共電車》、《愛的教育》等專為兒童所寫的教育書籍。
  • 無相關作品...