童書館

  • 書       名 香草魔女20 - 魔法復活節彩蛋
    作       者 安晝安子
    譯       者 胡慧文
    畫       者 安晝安子
    系  列  名 優讀本-163
    書       號 315169
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2018/10/18
    售       價
    280元
    購買數量

 


嘉莉德和小貓咪一直找不到香草花園裡的復活節彩蛋,
正打算放棄……
不為自己找藉口,
換個方式往前邁進!

     
一年一度的春季重大節慶「復活節」即將到來。
嘉莉德計畫著,要在魔法香草花園舉辦一場「尋找彩蛋」活動。
結果,小貓咪和嘉莉德總是分心,
才找一半,就打算不找了……

 

  1. 復活節快到了

  番紅花開了,村子裡到處洋溢著春天的氣息。總算送走了令人凍到渾身哆嗦的冬季,落日的時間也一天比一天晚了。
  嘉莉德翻著月曆,對六隻小貓咪說道:
  「小貓咪,你們知道嗎,如果把一年分成一半溫暖、一半寒冷的季節,那麼,溫暖的季節該從哪一天開始算起呢?」
  答案是,春分這天。這天也是一年當中,白天比夜晚長的第一天。嘉莉德本來是想要把這個常識教給小貓咪,沒想到六隻小貓咪全都抬起頭來,得意洋洋地看著她說:
  「嘉莉德,我們當然知道!」
  「再過幾天,太陽公公出來的時間,和月亮婆婆出來的時間,就剛好一半一半。從這天開始,溫暖的季節就正式來到了。」
  「誰都知道這一天什麼時候來,因為臉上的鬍鬚會告訴我們。嘉莉德如果沒發現,我們可以提醒妳喲。」
  小貓咪們透過自己的鬍鬚和身體,就能夠得知春分到來。嘉莉德聽了,感到佩服不已。魔法香草花園也是如此,花園裡的花草樹木總能追隨著太陽,知道該從何時開始一天天綻放新綠。
  「花園裡的香草一定也都知道春分這天就要來臨,所以開始奮力的伸展綠葉。只有人類,不看月曆就什麼都不知道呢!」
  不久以後,魔法香草花園就要進入滿園花開的季節了。
  「大家都引頸期盼春分這天到來呢!因為春分一過,就有歡樂的節慶了。」
  奇可一聽,立刻豎起耳朵:
  「嘉莉德,妳是在說復活節嗎?」
  嘉莉德笑著點點頭。
  打從很久以前,復活節就一直是基督教的重要節日。復活節並沒有年年固定的幾月幾號,而是在每年春分過後月圓的第一個星期天。西方人過復活節,從復活節前的最後一個星期五就開始慶祝,直到復活節的第二天,也就是星期一,仍然是復活節假期,所以無論大人小孩,都歡欣鼓舞地期待著復活節連假。
  「嘉莉德,說到復活節,這天不是要『尋找彩蛋』嗎?」
  拉姆似乎想起了重要的活動。
  小貓咪說得沒錯,復活節的重頭戲,就是「尋找彩蛋」,人人都在花園裡尋找被藏起來的雞蛋。
  據說,這些雞蛋是「復活兔」藏起來的。當然,傳說歸傳說,會在花園裡藏雞蛋的,鐵定不是兔子,而是人類。
  復活節的彩蛋演變到今天,已經不再用真的雞蛋,而是改用巧克力,這些巧克力都以印有美麗圖樣的錫箔紙包裹著。
  不過,沒有人會在乎是不是真的雞蛋。想像一下,在好不容易回暖的季節裡,待在才剛甦醒過來的滿園綠意當中,與鄰里親友們一同尋找美味的巧克力,有誰會拒絕這樣好玩開心的活動呢?
  所以每年一到這個季節,四處都可見到「尋找復活節彩蛋」的活動布告。
  「對了,魔法香草花園何不也來辦一場尋找彩蛋活動!」
  嘉莉德的眼睛頓時亮了起來。
  「魔法香草花園是村子裡最美麗的花園,在這裡尋找彩蛋,一定能讓大人小孩都開心。」
  嘉莉德為自己天外飛來的靈感沾沾自喜,但是她很快就猶豫了。
  「欸,在魔法香草花園裡尋找巧克力,感覺似乎不太合適,亮晶晶的錫箔紙好像也太熱鬧了點……因為無論彩蛋的顏色如何繽紛亮麗,也比不上真的花朵漂亮。」
  嘉莉德正想要找小貓咪們商量,一低頭,才發現大家都已經各自忙開了。牠們有的正賣力舔順四肢和背上的毛髮,有的追著飛舞的蝴蝶團團轉。只有嘉莉德一個人雙手抱胸,在忙得不可開交的小貓咪當中陷入沉思。
  「要在魔法香草花園裡尋找的彩蛋,必須與眾不同才行。但是,什麼樣的彩蛋才算與眾不同呢?」
  這時。魔法香草花園的小木門被推開,兩個女孩走了進來。
  「午安,嘉莉德,小貓咪們。」
  是小雪和艾莉。
  小貓咪全都一溜煙的聚集到兩個女孩的腳邊,用牠們的額頭和臉頰磨蹭著女孩們的腳。

  • 目前沒有評論...
作者簡介
生於日本群馬縣,東海大學文學部日文系畢業。曾於富士電視台卡通「蜜豆公主」等擔任美術設計。現在從事玩具設計。主要作品有「愛抱抱的小孩在哪裡?」、「魔女的魔法屋」、「小島的森林」系列、「什麼都行魔女商店」系列。