童書館

  • 書       名 魔咒不靈公主1 - 所有人都睡著了!?
    作       者 伊莉莎白‧道森‧貝克
    譯       者 陳思因
    畫       者 見月貓
    系  列  名 PLUS讀本-3
    書       號 329003
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級、12歲以上青少年
    發行日期 2019/02/25
    售       價
    250元
    購買數量


★﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞推薦作者★
★美國暢銷兒童小說《青蛙公主》(The Frog Princess)系列作者★
★全新熱賣人氣童話系列★


§ 很久很久以前,故事從這裡開始……

小安是位既倒楣又幸運的公主,因為她神仙教母的「好意」,
讓她對魔法擁有「免疫力」,
也因此,任何「美化」的魔法對她都沒有用,
所以,她沒有完美的臉蛋,沒有一頭飄逸的長髮,她吃東西就會發胖,
人人都不當她是公主,只當一個平凡的小女孩看待,
但是!當小安的姊姊關朵琳不幸中了「睡美人詛咒」,
導致整座城堡的人瞬間進入沈睡時,
只剩小安這個魔法絕緣體一個人是清醒的!

中了「睡美人詛咒」,唯一的解咒方法,
是得找到命中註定的真愛,
還得讓那位王子親吻「睡美人」,才能解開詛咒。

在眾人皆睡小安獨醒的狀況下,
這個重責大任理所當然就落在小安的身上,
但是!誰才是姊姊的真愛呢?

小安只能即刻動身前往童話王國,
去找尋在諸位王子中的那「唯一真命天子」……


好評推薦
「結合了浪漫、懸疑、魔法、幽默,創造出一個富有趣味、不按牌理出牌的童話故事。」—《書目雜誌》(Booklist)、 

「巧妙結合一系列如睡美人和長髮公主的童話,讚頌經典,質疑魔法的善惡……作者完美融合當代的童話故事,告訴大家『從此過著幸福快樂生活』的童話故事,遠不如現實生活來得好。」—《柯克斯評論》(Kirkus Reviews)


「喜愛冒險中帶有一點浪漫的讀者,一定會享受這個時而幽默的獨特童話故事。」—《學校圖書館期刊》(School Library Journal)

「一個有著堅強、聰明女主角的獨特童話故事。」—Cornucopia of Reviews

「小安是非常棒的角色……這本書太有趣了。」—Kidliterate.com


引導閱讀
此為中高年級以上孩子適讀的﹝進階橋梁書﹞,有著顛覆以往的﹝童話公主﹞與﹝魔法﹞的主題,
耳熟能詳的童話主角,卻發展出意想不到的驚奇故事,吸引孩子主動閱讀同時也能啟發其想像力。
此系列書亦獲得多項書評單位推薦,內容正向樂觀而積極,帶有許多可引導孩子思考的主題,
如「不屈服於惡勢力」、「面對困境」、「勇氣」、「探索冒險」、「自信自愛」等,
更豐富的文字量,搭配趣味十足、可輕鬆閱讀的故事情節,將使孩子的閱讀能力更加精進,
是非常適合幫助孩子由﹝基礎橋梁書﹞提升到﹝進階文字書﹞的銜接書籍。

 


序章
  「不能再讓舊事重演。」卡洛琳娜皇后擦拭深藍色眼睛裡閃著光芒的淚水,說道。「我第一個孩子中了邪惡精靈的咒語,這件事已經夠叫我心痛。哈伯特和我從那時開始,便擔心得不得了,我們可憐的關朵琳受了好多苦。她的祖父母拒絕把紡織機丟掉,以至於她也無法去祖父母家玩。」
  「嘖、嘖。」月光精靈沮喪地搖頭說道。
  「關朵琳受洗的那一天,我把樹冠王國所有紡織機都扔掉了。」哈伯特國王說。
  小嬰兒在皇后的臂彎裡翻動。卡洛琳娜皇后低頭看了睡夢中的女兒一眼,再抬頭注視一身銀色服裝的精靈。「要是那位邪惡精靈也詛咒可愛的安娜貝爾,我真不曉得該怎麼辦。我們差不多該準備小女兒的受洗儀式了,但在此之前想先和妳商量。」
  「月光精靈,希望妳有好的辦法可行。」國王說,「妳是卡洛琳娜最愛的神仙教母,樹冠王國所有人都知道,月花平原的精靈是最有智慧的。」
  月光精靈嘟著嘴,把一縷銀髮塞到耳後。她輕敲著下巴思考,接著點頭說道:「我有個建議,但是你們不會喜歡。」
  卡洛琳娜皇后看了丈夫一眼,又一滴淚珠從她無瑕的臉頰滑落。國王點點頭,他的妻子轉回去面向神仙教母。「不管什麼建議,都不會比活在小女兒手指會被刺傷,接著沉睡一百年的恐懼來得糟,什麼建議我們都接受!」
  「那就這樣吧。」月光精靈說完,從用月光和蜘蛛網製成的袋子裡拿出魔法棒。「你們的女兒只能接受唯一一份魔法禮物,也就是我所贈與的。」那對父母屏息,精靈舉起魔法棒,往沉睡嬰兒的額頭敲一下,「從今日起,任何魔法都無法觸碰到妳、傷害到妳,妳必須自然成長。」
  閃爍光芒的仙塵灑落在小公主身上,嬰兒打了噴嚏,睜開雙眼,開始哭了起來。
  「自然成長是什麼意思?」
  「現在無論好的魔法、壞的魔法,對她都沒有用。」精靈一邊回答,一邊把魔法棒塞回袋子裡。「她會像個普通女孩一樣成長,無法使用魔法來變漂亮、變優雅、變可愛。」
  精靈彎腰輕吻剛才用魔法棒敲過的額頭,接著消失在一團銀色光霧中。嬰兒皺起粉嫩的小臉蛋,放聲哭喊,臉脹得跟甜菜根一樣紅。
  皇后雙手開始顫抖。她低頭看見自己其中一根手指的背面出現一顆斑點,國王也看見了,伸手示意奶媽把嬰兒抱走。
  「喔,哈伯特,我們做了什麼好事?」皇后問。
  「親愛的,恐怕,」國王回答,「我們犯了極大的錯誤。」
 
◎第一章
 
  今天是關朵琳公主的十六歲生日,每個人都很慌張。大家並不是沒準備好要慶祝,御廚為了準備關朵琳愛吃的食物,已忙了好幾天;地板全部刷洗過,鋪上新鮮的花草;大廳的每一個地方全都打掃過,重新裝飾到認不出原本模樣的程度。大家焦慮的原因,是因為今天是關朵琳身上咒語能成真的最後一天。
  樹冠王國的人民擔心美麗的公主依舊可能觸碰到紡織機,所以始終活在恐懼中。他們採取預防措施,從精靈下了咒語後,每兩週檢查一次王國所有房間。雖然紡織機全都扔出王國外了,但說不定某個可惡女巫或邪惡精靈會在某個房間重新放一台,等待公主靠近,戳一戳禁忌之物。今天一大早,守衛又開始檢查整座城堡。
  關朵琳的妹妹小安公主,自願與守衛一起行動,她一週至少有一次這麼做。他們首先從城堡最北邊的舊塔開始檢查,那裡已經廢棄多年,破舊不堪,不過依然在檢查的清單上,因為那裡正是邪惡之人最喜愛的地方。
  他們從塔頂開始檢查,一路往下行動。最上面兩層樓各只有三間房間,但再下去的樓層則佈滿許多小房間,拖慢了檢查速度。為了快速檢查完畢,守衛分成許多小組,小安和一頭白髮、留著短鬍的熟男賀瑞斯,以及上週才剛加入的新守衛連恩一起行動。
  小安和姊姊關朵琳一樣,身材嬌小,連恩只比小安大幾歲,但比同年齡的男生高許多,小安的身高只到他胸膛一半高度。小安喜歡他濃密的黑髮和深藍色眼睛,他的笑容也能瞬間贏得別人好感。美中不足的是他不太整齊的牙齒,以及只有一邊的酒窩。可是對小安而言,這兩點正是他更加迷人的特質。
  平常小安不會對帥哥有感覺,因為她所遇到的每一位帥哥,幾乎都是用魔法整形過的。但是連恩不一樣,儘管他對她僅是尊敬,待在他身邊依舊讓人怦然心動,她必須努力提醒自己來塔樓的目的為何。
  守衛一一打開門,仔細檢查每個角落,小安則穿梭在各個房間,比起眼睛所見,她更專注於耳朵聽見的聲音。她在走廊行走時,聽見遠方傳來微弱金屬碰撞聲。魔法無法在她身上起作用,但她依舊能感應到魔法存在。魔法會依不同力量和類型,發出不同聲音,愈強大的魔法聲音愈大,善良的魔法和邪惡的魔法聲音也不一樣。
  小安朝著聲音走去,想找出魔法最強的地點。就在那裡,在那扇毀損的門後面。小安知道門打開後,是一間小到無法使用的房間——但放一台紡織機綽綽有餘。
  賀瑞斯朝她走來,小安搖搖頭,「不要過來,有需要我會叫你。」
  「怎麼了?」連恩走到她身後。
  「我可以應付。」她回答。她聽見熟男守衛對連恩喃喃說了些什麼,但是她把手放在毀損的木門上後,他們的說話聲被蓋過去,金屬碰撞聲在她腦袋裡愈來愈響亮。小安推開門,看見小房間裡有位老婆婆坐在紡織機後面,手指熟練地紡著一條長銀線。
  「親愛的,歡迎。」老婆婆用沙啞聲音說。她稍微轉身,小安足以看見她隱藏在連帽斗篷下,佈滿皺紋的臉頰,以及一邊眼睛裡發出的光芒。「進來看看我為妳做了什麼東西。有看見線的光澤嗎?過來摸摸看這線有多柔滑。」
  「少來了!」小安說,「我才不要碰那個東西!」
  老婆婆轉向她,帽子往後滑落,佈滿皺紋的臉因為生氣而扭曲,一根粗糙的手指指著小安,「妳不是關朵琳公主!妳一點也不漂亮,我毒坑裡的老鼠都比妳漂亮多了!」
  「我不是關朵琳,」小安說,「而妳是邪惡老女巫。」
  「臭小鬼!竟敢這樣對我說話?我要把妳變成甲蟲,原地踩扁!」她把手伸進斗篷裡面,抽出一根細長棍子,對準小安。
  「我勸妳不要這樣做。」小安警告她。她用手指塞住耳朵,遮掩預料一定會出現的聲響。
  眼前出現光線,老婆婆小聲唸唸有詞,棍子頂端發出光芒和爆裂聲,一道光束從棍子射出,擊中小安前方一面隱形的牆,再往後彈回去,把老婆婆從凳子上撞倒。
  「不!」老婆婆尖叫,雙手在胸膛上亂抓。「不應該是這樣!妳到底——」她的說話聲變成了哀號,身體開始縮小,皮膚變成硬甲殼,頭髮似乎被吸進腦袋裡,臉愈來愈尖窄。
  小安覺得很噁心,但又無法別開臉不看,最後兩名守衛接連從她兩側經過,走入房間。
  「這裡發生什麼事?」連恩問,一隻看起來很普通的甲蟲從地板上跑過。
  「她把自己變成甲蟲。」小安說,「小心腳下。」她告訴繞著紡織機走動的賀瑞斯。響亮的碎裂聲傳出,他停下腳步,往下看。
  「我可能找到她了。」賀瑞斯說道,檢查自己的鞋底。
  小安吞了口水,把臉轉開。她也許應該為老婆婆覺得難過,可是並不是她傷害那女人。那隻甲蟲一分鐘前還是人類,而且打算對她做出相同的壞事。
  連恩抓住紡織機,用力拖向門口,可是紡織機比門口還大,他轉向忙著刮掉黏在鞋底東西的賀瑞斯。
  賀瑞斯咕噥著,兩名守衛同心協力把紡織機拖到較大的房間,「我們得繼續檢查這座塔。」小安跟在他們後面說。「那女人使用的魔法,聽起來是女巫使用的,而非精靈的,不過我覺得很奇怪,當初施咒的是精靈,為何今天來的是女巫,也許那位精靈還是會出現。」
  連恩看看小安,再看看賀瑞斯,一臉疑惑。
  「我們的公主可以辨別周遭有沒有魔法。」賀瑞斯驕傲地說,「有這項能力的人可不多。」
  「這可是非常特殊的能力,」連恩說,「而且非常有用。」
  小安注意到他的眼神,從原本的尊敬,多了一些興味。
  「公主殿下,妳和其他守衛一起行動,」賀瑞斯說,「連恩和我要把這台拆掉、燒毀。」他用拇指比著房間後方的壁爐。
 
  • 目前沒有評論...
作者簡介
E.D. 貝克 (E. D. Baker)
美國兒童小說家,知名作品為《青蛙公主》(The Frog Princess)系列,該系列已被翻譯成多種語言出版,並獲選﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞(Book Sense 76)等獎項,迪士尼2010年之動畫電影《公主與青蛙》即是來自該書之啟發。