童書館

  • 書       名 非常魔法班4 - 瘋狂的飛行魔咒
    作       者 莎拉.梅林諾斯基
    譯       者 舒靈
    畫       者 MIKI
    系  列  名 Much讀本-57
    書       號 318057
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2019/05/15
    售       價
    200元
    購買數量


﹝出版人週刊﹞ 、﹝書單﹞、﹝兒童文學﹞、[紐約時報]聯合推薦
三大兒童文學頂尖作家聯手創作


飛行人守則NO.1:飛行之前,請學會如何降落!

安德烈是個「與眾不同」的飛行人!
他擁有超強的飛行能力,
卻沒有辦法操控它,
如果不繫上牽繩或背上磚塊,
他就會有如氣球一般,
永無止境的升空、升空,再升空……

沒有想到,
如此失控的飛行能力,
卻讓安德烈成為他校學生心目中的「飛行天才」!
他一時得意忘形,
竟然打算再來一次不受束縛的自由飛行……

這該怎麼辦才好?
非常魔法班的夥伴們如果不及時阻止這場鬧劇,
安德烈可能就要一路飛上宇宙,
再也回不了家!!

「這個有創意的故事精巧平衡地融入了奇異世界的各種特效,溫馨、感人又充滿魔幻……」──Kirkus Reviews(科克斯書評)

「故事情節傳達了一個信息--接受自己,並充分利用自己獨特的才能和特點!我等不及想看這系列的下一本書了。」──Paul(讀者)

「對每個曾感覺有點『與眾不同』的小孩的迷人禮讚,我們每個人都以獨特的方式運用自己的魔法。」
──《格林姊妹大冒險》暢銷作家麥可.巴克雷(Michael Buckley)

「梅林諾斯基、米瑞可和簡金斯結合她們強大的寫作能力和經驗,創造出振奮人心的新系列,將會讓喜愛奇幻故事的年輕讀者們深深著迷」──書單(Booklist)

「一個關於魔法能力滑稽地頻頻出錯的有趣故事。──出版人週刊(Publishers Weekly)

「三位頂尖作家結合她們的寫作技巧,述說一位適應不良的魔法師學習接受自己與眾不同的過程……諾麗是一位富有同情心又可愛迷人的角色。」──兒童文學(Children’s Literature)


引導閱讀
在這個主角擁有「非常魔法」的世界裡,讀者將能享受體驗魔法世界的有趣細節,也會同情她的困境,
並跟著故事的發展,學會尊重並欣賞接納每個人的「特別」與「不同」之處,且認知到說別人「怪異」是不禮貌的。
故事裡頭,我們可以看到學生和老師(她也是「特別的」)藉由每一次的事件,
學習彼此照顧,互相扶持,同時學校裡大多數的學生也在學習欣賞接受他們。
書裡有趣味的情節、痛苦的情感,有時會有克服困難的勝利感,還有良好的道德教育,
能同時吸引男孩和女孩閱讀,更適合老師帶領學生一起來探討書中的主題。

 


  「萬歲!三天不用上學了!」諾麗.赫瑞斯揮舞雙臂,跳了起來。
  清爽的十一月早晨,即使沒有下雨,她還是穿著她最愛的紫色雨靴,毛線帽壓住了她蓬鬆亂翹的頭髮。
  鄧威多魔法學校的停車場裡,到處都是送孩子過來的家長,令人欣喜的藍色旅遊巴士旁邊,堆滿了許多行李袋和背包。
  瑪歌阿姨跟諾麗擁抱道別。
  諾麗的阿姨瑪歌是個白皮膚、健壯又實際的白人;諾麗則是身材精瘦、皮膚黝黑又活潑外向的黑人。
  「雖然是校外教學,」瑪歌阿姨說,「但還是算上課。」
  「我不覺得。」諾麗掙脫她的擁抱,又開始蹦蹦跳跳起來,「沒有數學課、沒有英詩分析、沒有詮釋舞蹈……而且我們要去看很多龍呢!」
  「不只是看,還要照顧牠們。」瑪莉歌.雷默斯補充道。
  瑪莉歌是諾麗在學校的朋友,但不是最好的朋友。她有一頭深色的長髮,身穿皮外套,戴著黃色的羊毛手套,臉上掛著溫馨的笑容。
  「妳認為我們有機會餵牠們吃東西嗎?」諾麗問道,「或是摸牠們?或是騎牠們?或幫牠們剪腳趾甲?我不介意剪龍的腳趾甲,真的不介意。」
  「那些龍不需要剪腳趾甲,牠們需要休養和恢復健康,」瑪歌阿姨說,「牠們會去群龍庇護所是因為牠們受了傷,沒辦法在野外生存。」
  「我知道啦!」諾麗說,「可是,有的龍會恢復健康,然後回到牠們原來的棲息地,對吧?」
  瑪歌阿姨點點頭,「對,有的龍就得一輩子住在野生動物中心了。」
  「妳想我們可以用牽繩帶牠們去散步嗎?」瑪莉歌問道,「我是說,帶小隻的龍,不是大隻的。」
  瑪歌阿姨搖頭笑道:「我該走了,還得去接客戶呢!」她又擁抱了一下諾麗,「我會想念妳的。」
  諾麗咧嘴笑道:「我可能會忙著摸龍,沒空想家!」
  「不要把龍帶回家就好,牠們小的時候很可愛,可是長大一點就很佔空間!」瑪歌阿姨微笑一下,然後把脖子上的圍巾圍好,微微傾身,擺出飛行的姿勢,去接飛行計程車的下一名乘客了。
  飛行是五大典型魔法之一,除此之外,還有火焰人、變形人、馴獸師和隱形人。
  飛行人會飛。
  火焰人會控制火焰和熱力。
  變形人會變成各種動物。
  馴獸師會跟動物溝通交談。
  隱形人會讓自己隱形,或讓其他東西隱形。
  但,不是每個人都擁有這些典型魔法,諾麗就沒有,瑪莉歌也沒有。瑪莉歌會把東西縮小,卻沒辦法把它們變回原來的大小,諾麗則是個與眾不同的變形人。
  跟每個人一樣,諾麗滿十歲時,她的魔法出現了,但是……很不尋常。她變的不是小貓、小狗和山羊這種普通的動物,而是動物跟動物的混合體。比方說,小狗出現烏賊腿--一隻烏賊狗!或是混進龍的特徵的小貓--一隻龍貓!
  諾麗的父親--史東.赫瑞斯博士是高級魔法私校「聖賢學院」的校長。聖賢學院是全國最好的學校之一,諾麗的哥哥跟姊姊都在那裡上學。
  然而,諾麗卻沒通過聖賢學院的入學考試。
  爸爸對她非常非常失望,所以才會送她過來跟瑪歌阿姨住。瑪歌阿姨住在鄧威多魔法學校附近,這間公立學校剛剛開辦了實驗性的「非常魔法班」。
  諾麗認為,她的老師--史塔小姐是一個很棒的老師,非常魔法班裡只有八個五年級的學生,所以每個人都能得到很多個別的關注。
  停車場裡,伊利亞特.柯恩和佩珀.潘走過來找諾麗和瑪莉歌。
  伊利亞特是諾麗最好的朋友,他是個與眾不同的火焰人--不會讓東西發熱,只會讓東西結冰。
  佩珀是諾麗另一個好朋友,她長得很嬌小,尤其是穿著那件超大又蓬鬆的大衣時,看起來更嬌小。
  佩珀是來給他們送行的,她不能參加這趟旅行。群龍庇護所的人認為她的魔法可能引起風險,所以不能讓她去。
  她是個狂獸師,一種非常罕見的、不尋常的馴獸師。如果是一般典型的馴獸師遇到一群松鼠,魔法能讓松鼠立刻跑過來吃他手裡的花生米;但佩珀不但無法迷住動物,反而會把牠們給嚇跑。
  「我還是不敢相信妳竟然不能去。」諾麗說道。
  「我沒辦法去啊!」佩珀說,「如果我嚇到受傷的龍,牠可能會傷到自己,或是驚慌逃跑。」
  諾麗嘟著嘴,「我知道,可是這樣真不公平!」
  佩珀聳聳肩,「反正這幾天我可以休假不用上學。妳要連我那份也一起玩,知道嗎?」佩珀迅速地抱她一下,諾麗還來不及回抱,她就走了。
  諾麗、瑪莉歌和伊利亞特沉默了片刻,然後諾麗強迫自己往好的一面想--
  「你們覺得我們能不能熬夜到超級晚呢?」她問她的朋友們。
  「男生的宿舍那邊有一個晚上要講鬼故事。」伊利亞特點頭道。
  「我們可以看到史塔小姐穿睡衣的樣子呢!」諾麗對瑪莉歌說道,「妳想她會穿什麼樣的睡衣?」
  「桃紅色。」伊利亞特說。
  「糖葫蘆的大紅色。」瑪莉歌說。
  史塔小姐一向都穿鮮豔的顏色,她正朝他們走來,身上穿著藍色的牛仔褲、鮮綠色的運動鞋和螢光橘的外套,把她的黑皮膚襯托得很漂亮。綁著牽繩的安德烈.派迪洛飄浮在她的上方。
  安德烈是個與眾不同的飛行人,他跟典型的飛行人一樣會飛,可是卻遠比其他同年齡的飛行人飛得更高,不尋常的部分是--他沒辦法停止飛行。
  安德烈有一半的時間得揹著裝滿磚塊的背包,才不會飄到天上去。現在是學校醫務室的萊利護士幫他拿著磚塊背包。
  萊利護士是以第二監護人的身分參加這次的校外旅行,今天是諾麗第一次看到他沒穿護士袍的樣子,他穿著運動褲和褐色的毛線衣。諾麗覺得他看起來很壯碩,像是原住民,而不是發咳嗽藥水和OK繃、心腸軟的護士。
  萊利護士對史塔小姐點了一下頭,然後把安德烈的磚塊放到地上,雙手扶著腿休息。
  「哇!這東西可真重……」他喃喃說道。
  「我們應該幫萊利護士把那些袋子搬到巴士上。」諾麗說道。
  她跟瑪莉歌和伊利亞特排成一列,把行李傳給下一個人,最前面的那個人再拿給萊利護士,他負責整理巴士底下行李櫃的所有東西。
  賽巴斯汀也過來幫忙。他跟往常一樣,穿得有點正式,好像要去參加茶會,而不是去野生動物保護區。他的皮膚很白,臉頰紅潤,脖子上戴著狗動完手術後戴的那種圓錐形頭罩。
  賽巴斯汀是與眾不同的隱形人,典型的隱形人能讓自己或其他東西隱形,賽巴斯汀卻能看到像聲波這種無形的東西。
  他跟其他人說,音樂的聲波很美,有各種精美複雜的圖案。但人很多的喧鬧聲和惡劣情緒的聲波會弄痛他的眼睛,讓他頭痛。
  所以他才會戴著頭罩來參加吵雜的旅行,雖然沒辦法阻隔全部,但多少能隔絕一些讓他不舒服的聲波。
  終於要出發了!
  他們獨佔一整輛巴士,諾麗輕快地走到最後一排,伊利亞特在她身旁坐下,她的背往後靠在椅背上時,興奮得不得了,不知道有沒有人發現她的眼睛在發光。
  她轉向左邊,「嘿,伊利亞特,我的眼睛有在發光嗎?」
  「什麼?」
  「算了。」諾麗說道,反正她很確定自己的眼睛在發光。
 
  「嘿!」安德烈的手腕被牽繩扯痛,不禁喊道。
  他剛才一直仰身飄浮著,望著迷人又無聊、永遠都在那裡的藍天。這時他翻過身來,頓時心跳急促。
  巴士的門關上了!
  竟然關上了!
  牽繩另一頭的史塔小姐卻在巴士裡。
  巴士開始動了。
  「嘿!」安德烈扯著嗓子高喊道。
  巴士開始加速,坐在車裡的每個人都把他給忘了。
  他現在認為世界就是這樣的,每個人都在下面。自從他的魔法在四年級時出現後,這個世界就被分成兩半:上面(空中),跟下面(地面)。
  如果他在空中時有伴的話,還沒關係,可是典型的飛行人很少跟他說話,除非把諾麗長翅膀的時候算在內,否則他在非常魔法班的朋友全都不會飛。
  巴士穿過停車場時逐漸加快速度。
  =各位,你們不會真的把我給忘了吧?=安德烈心想。=真的嗎?=
  幸好速度和風把他壓了下來,讓他飛到跟巴士的窗口同樣高度。他看到坐在最後一排的諾麗一臉幸福地微笑著,用眼睛做出怪異的把戲。
  他猛敲玻璃窗,「嘿!」
  諾麗聽到聲音,嚇了一跳,笑容滿面地轉向他。
  「安德烈!」她揮手叫道。
  她竟然還揮手!
  安德烈一臉憤怒地叫道:「讓我進去!你們把我給忘了!」
  諾麗皺起眉頭,然後嘴巴突然張得又大又圓,從走道衝到巴士前頭。
  巴士緊急剎車,車子突然停下來時,安德烈不由得往前衝。
  「唉喲!」他揉著被牽繩弄痛的手腕叫道,很可能扭傷了!骨頭可能也斷了!就算他的手像死魚一樣從手臂上掉下來,諾麗和其他人也不會注意到!

  • 目前沒有評論...
作者簡介
莎拉.梅林諾斯基 (Sarah Mlynowski)
寫了很多適合兒童、青少年和成人閱讀的書,包括紐約時報暢銷書《顛覆童話》系列、《魔法曼哈頓》系列、《甜蜜來電》。她想當隱形人,這樣她就可以把房裡雜亂的東西隱形。請參訪莎拉的網站:www.sarahm.com

蘿倫.米瑞可(Lauren Myracle)
是許多青少年讀物暢銷作家,包括《溫妮的年華》〔從十歲開始〕、《鮮花的力量》系列,以及《堤伊的人生》系列。她想當馴獸師,這樣就能跟獨角獸說話、餵牠們吃莓果。你們可以在這個網站上找到蘿倫:www.laurenmyracle.com

艾蜜莉.簡金斯(Emily Jenkins)
是許多短篇故事書的作者,包括《玩具》三聯劇套書,以及《隱形人印克靈》系列。她的圖畫書系列包括《冬天的檸檬水》、《玩具遇到雪》和《有趣的恐怖東西The Fun Book of Scary Stuff》。她喜歡當火焰人,並且成為一個糕點師傅。請參訪艾蜜莉的網站:www.emilyjenkins.com