童書館

  • 書       名 魔咒不靈公主2 - 變身吧!熊王子殿下
    作       者 伊莉莎白‧道森‧貝克
    譯       者 陳思因
    畫       者 見月貓
    系  列  名 PLUS讀本-4
    書       號 329004
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級、12歲以上青少年
    發行日期 2019/05/15
    售       價
    250元
    購買數量


★﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞推薦作者★
★美國暢銷兒童小說《青蛙公主》(The Frog Princess)系列作者★
★全新熱賣人氣童話系列★


讓睡美人甦醒的「真愛」,
竟是被詛咒的「熊王子」!?
在找尋解咒方法的旅途中,竟然發現⋯⋯
三隻小豬、白雪公主也跟此事有關?

身為魔法絕緣體的小安公主,
歷經千辛萬苦終於替中了「睡美人詛咒」的姊姊找到了真愛,
讓整個城堡「甦醒」過來。

但,事情沒那麼簡單就有完美大結局!
姊姊的那位真愛,貝德格王子,卻被困在熊的身上,
王國最美麗的關朵琳公主的真愛,竟然是隻熊?
這怎麼可以!
唯一的辦法,就是找到那個施咒的邪惡矮人,解除魔法。

而為了讓姊姊免於「熊抱」與「熊吻」,
小安再次出動,展開第二次的尋人任務,
這次的目標鎖定:小矮人,白色長鬍,葉子鞋印,聲音像哽住的青蛙……比上次只知道是個王子,
線索真是多太多了,對吧?

好評推薦
「結合了浪漫、懸疑、魔法、幽默,創造出一個富有趣味、不按牌理出牌的童話故事。」—《書目雜誌》(Booklist)、 

「巧妙結合一系列如睡美人和長髮公主的童話,讚頌經典,質疑魔法的善惡……作者完美融合當代的童話故事,告訴大家『從此過著幸福快樂生活』的童話故事,遠不如現實生活來得好。」—《柯克斯評論》(Kirkus Reviews)

「喜愛冒險中帶有一點浪漫的讀者,一定會享受這個時而幽默的獨特童話故事。」—《學校圖書館期刊》(School Library Journal)

「一個有著堅強、聰明女主角的獨特童話故事。」—Cornucopia of Reviews

「小安是非常棒的角色……這本書太有趣了。」—Kidliterate.com



引導閱讀
此為中高年級以上孩子適讀的﹝進階橋梁書﹞,有著顛覆以往的﹝童話公主﹞與﹝魔法﹞的主題,
耳熟能詳的童話主角,卻發展出意想不到的驚奇故事,吸引孩子主動閱讀同時也能啟發其想像力。
此系列書亦獲得多項書評單位推薦,內容正向樂觀而積極,帶有許多可引導孩子思考的主題,
如「不屈服於惡勢力」、「面對困境」、「勇氣」、「探索冒險」、「自信自愛」等,
更豐富的文字量,搭配趣味十足、可輕鬆閱讀的故事情節,將使孩子的閱讀能力更加精進,
是非常適合幫助孩子由﹝基礎橋梁書﹞提升到﹝進階文字書﹞的銜接書籍。

 


  「還有人嗎?」小安詢問讓請願者進入這個房間的白髮守衛賀瑞斯。
  「殿下,只剩一位。」他回答,「來自卡柏、名叫巴特利的商人。」
  小安點頭。這一天前來見她的,大部分都是想知道他們的黃金真偽的商人。「我總共見了多少人?」
  「第一天兩位,昨天五位,今天十二位。殿下,總共十九位。消息已經傳開來,所以我認為明天人數會更多。」
  「我還是不敢相信。」小安說,「這麼多年以來,大家都不希望我靠近他們,現在卻從王國四面八方前來希望我觸碰。誰料想得到,會有這麼多人希望魔法暫時移除,好看清事物的真假?」
  小安望向窗戶。她現在只想和連恩沿著河岸騎馬,可是她已經答應父母,會先見請願者,再去做其他事情。不過她之所以會答應,是因為第一天只來了兩位,要是她知道後續會有這麼多人,也許會全部拒絕接見——當然她還是不會這麼做。畢竟對於大家想看一看魔法背後的真偽,小安無法責怪他們。
  小安出生後不久,一位神仙教母送給她特別的魔法天賦——任何魔法都無法接觸到她。她的父母很快就發現,這個天賦同時伴隨特別的詛咒——誰碰到她,或是靠近她太久,他們身上的魔法就會消失,雖然只要他們遠離她,魔法就會恢復,但靠魔法變得漂亮和才華洋溢的人,頓時都會在他人眼中變得非常平凡。這是大多數人不願面對的真相。
  小安轉過身面向門,賀瑞斯把門打開,讓一位身形矮胖、一頭白髮的男子進來,中年男子身旁有一位淡棕色捲髮、身材苗條的年輕女子。男子深深鞠躬,年輕女子行了曲膝禮。
  「巴特利先生。」小安嘆一口氣說道。
  「公主殿下!」男子起身,「我知道妳很忙,但我不會打擾太久,我只是想確定一件小事情。這位是我的未婚妻,雅蒂絲,我們再過兩星期就要結婚,我必須知道她是真的這麼漂亮,還是因為魔法的緣故。」
  「巴特利!」年輕女子說,「你說她邀請我們過來,是要給你勳章。」
  「雅蒂絲,噓!」巴特利生氣地看著她說,「別在公主面前說這個!」他轉回去面向小安,聳肩說道,「如果我對她說實話,她不會願意來的。要不是看到了她奶奶的肖像畫,我也不會想帶她來見妳。她奶奶真的很醜,我想知道雅蒂絲會不會為我生出很醜的小孩。」
  「你太過分了!」他的未婚妻提高了音調。
  「雅蒂絲,把手伸出來。」巴特利想要拉她的手。
  雅蒂絲把手抽開,緊緊貼在背後。「才不要!」
  這對男女無聲地對抗,小安再次望向窗戶,庭院裡有人卸下一個木箱,幾個男人大聲說話,小安希望她能偷窺到外頭工人把新到貨的紡織機卸貨的場面。可是看看房間裡的事情發展,她也許到黃昏都會被困在這張椅子上,除非……
  小安從椅子上溜下來,走近爭執的男女。她把一隻手放在雅蒂絲的肩膀上,年輕女子不再抵抗未婚夫,一臉驚慌地盯著小安。巴特利抿著嘴,仔細看著雅蒂絲,完全沒注意到小安把另一隻手放在他的肩膀上。
  不到幾分鐘,兩人的外貌開始變化。雖然雅蒂絲的臉蛋依舊和剛走進來時一樣漂亮,可是她的身材曲線消失,變得骨瘦如柴。同一時間,巴特利的頭髮不見了,露出光亮的粉紅色頭皮,耳朵裡有幾簇毛髮冒出,鼻子突然變成大鷹勾鼻,兩邊眉毛雜亂。他張開嘴,牙齒像颶風過後的柳條柵欄一樣亂七八糟。
  「哼!」巴特利上下打量雅蒂絲,「至少妳沒有變醜,我還可以接受。」
  雅蒂絲倒吸一口氣,睜大雙眼,「可是我無法接受你!你指控我用魔法改善外表,但你自己也是。你還讓我經歷這種恥辱……」她突然哽住呼吸,轉身跑出房間。
  「雅蒂絲!」巴特利跟著她跑出去。
  「他連謝謝都沒說。」小安說完,咧嘴笑,「賀瑞斯,」她轉向守衛,「今天夠了,要是還有人來,叫他們明天再過來。」
  「殿下,沒問題。」他說完,也對她咧嘴笑。
 
  ※※※
 
  小安快步往馬廄跑去,希望能見到連恩,途中遇見一群前來向樹冠王國國王表達敬意、但地位沒那麼高的貴族。過去幾年來,因為怕訪客偷偷把紡織機帶進城堡,害大家睡著,所以嚴禁訪客前來。如今小安的姊姊關朵琳已經打破魔咒,不會再受到紡織機傷害,哈伯特國王立刻進口了數百台紡織機。王國再度繁榮了起來,其他王國的訪客成群來到城堡,希望能獲得國王青睞。
  氣候溫和,可是一位男人依舊穿著邊緣有毛皮的斗篷,小安試圖穿越這群擋在馬廄門口的人,那名男子抬頭看她。「喂,那個女的,給我們拿喝的來。妳沒看到我們長途跋涉,非常口渴嗎?」
  「小安,原來妳在這裡!」關朵琳悅耳的聲音從人群中央傳出。「我到處在找妳。」
  小安不知道哪件事比較糟糕——有陌生人誤以為她是女僕,或是姊姊找到她。她打算逃離兩者,可是這樣未免太膽小。儘管如此……小安看見關朵琳朝她走來,明白自己猶豫太久錯失了良機,忍不住哀嚎。
  「亞伯納西閣下,這位是我的妹妹,安娜貝爾公主。」關朵琳向穿著邊緣有毛皮的斗篷的男子介紹小安。
  「妳的妹妹……」他的喉結因為大力吞嚥而上下跳動。「殿下,我很抱歉,一定是陽光模糊了我的視線。」
  「我瞭解。」小安一邊說,一邊試著從關朵琳身邊走開。
  這個男人不曉得她是公主,小安一點也不訝異。其他公主因為魔法而美麗,她則是從出生那天起就很平凡。關朵琳有著金黃色頭髮和紫色眼睛,是所有王國最美麗的公主,小安的頭髮則是淡棕色,眼珠子也是普通的棕色,而且之前為了找尋能親吻姊姊的王子,她的臉被陽光曬出了許多斑。
  姊姊的完美雖然讓她覺得很煩,但更煩的是關朵琳一夕之間對她非常好、非常關心她。小關被紡織機刺中沉睡之前,根本不會注意有貴族藐視她的妹妹,可是在小安努力打破魔咒之後,她的家人突然改變了態度,彷彿明白他們有多虧欠她,明白她有多愛他們。他們不再對待她像對待卑微的親戚,而是真正表現對她的愛,小安對此驚訝不已,卻也提醒了她,家人之前的態度有多麼惡劣。
  在這之前的大部分時間,關朵琳都與她保持距離,不希望自己的魔法美貌消退。可是現在小關愛上一位被魔法詛咒、變成熊的王子,她似乎不再像以前那麼在乎自己的外貌,甚至有時會到處尋找小安,希望妹妹觸摸熊王子,讓他人類的樣子多少浮現出來。小關似乎不太在意貝德格王子在那種時候,會呈現半人半熊的奇怪樣子。小安也不在乎他的外表,只不過坐在一旁,把手放在不太像人類的王子身上,看著他親吻姊姊,她會開始懷念起以前大家對她敬而遠之的日子。
  她一直在回想情況大轉變前的日子,此時亞伯納西閣下清清喉嚨,說道:「如果這是妳的妹妹,那麼她……」
  他突然露出驚恐的眼神,往後退開,小安知道他是害怕她的名聲。這位就是一觸摸別人,魔法就會消退的公主。並不是每個人都改變了待在小安身旁的態度。
  「先失陪。」關朵琳對亞伯納西閣下說。她對他的旅伴點頭致意,然後拉著小安走過馬廄邊,來到可以獨處的地方。「我有話對妳說。」她說,「幾位樵夫回來了,他們說完全沒看見那位把貝德格變成熊的可惡侏儒。母后和父王答應要幫助他,可是在找到侏儒之前,我們什麼也做不了。」
  「嗯,我知道。」小安說。
  「而且在咒語解除之前,我沒辦法嫁給他。」
  「嗯哼。」小安說。
  「那麼妳應該明白,妳必須幫助我們!貝德格和我很相愛,可是我們沒辦法這樣子過一生!每次我想吻他,或是牽他的手,或是凝視他人類的雙眼,我就得跑遍城堡去找妳,讓妳坐在我們身邊,握住我的王子的手,他才會變回人類的模樣。」
  「這個我也知道,相信我。」小安說。
  「是妳把貝德格帶來我身邊,所以妳要負責。我知道妳這麼做是為了讓我醒來,拯救王國,可是如果不是妳讓我們認識,我永遠不會知道他就是我的真愛。妳應該覺得自己有義務幫我們吧?」
  「妳似乎忘了,我為了讓妳醒來,讓我們的生活恢復正常,到處找尋能親吻妳的王子,不到一週前我才剛回來。現在我最不想做的事,就是再去找人!我想待在這裡享受所有人都醒著、交談,而不是像死掉一樣躺著!」
  「我知道妳之前一定非常害怕,」關朵琳看起來很擔心,小安有一絲絲內疚,「可是能不能請妳再考慮一下呢?」
  「我會考慮的。」小安發牢騷走開,盡可能不去在意姊姊眼裡的淚水。她想建議貝德格和小關兩人自己去找,可是她知道熊王子多年來一直找不到那位侏儒,小關則是一位被寵壞的人,無法幫上什麼忙。最佳人選是不介意踏入森林裡,侏儒也不能用魔法對付的人。就連小安自己也不得不承認,符合這些條件的,就是小安自己。
  • 目前沒有評論...
作者簡介
E.D. 貝克 (E. D. Baker)
美國兒童小說家,知名作品為《青蛙公主》(The Frog Princess)系列,該系列已被翻譯成多種語言出版,並獲選﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞(Book Sense 76)等獎項,迪士尼2010年之動畫電影《公主與青蛙》即是來自該書之啟發。
  • 頁數 : 1 / 1