童書館

  • 書       名 魔咒不靈公主3 - 公主的非魔法危機
    作       者 伊莉莎白‧道森‧貝克
    譯       者 陳思因
    畫       者 見月貓
    系  列  名 PLUS讀本-5
    書       號 329007
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級、12歲以上青少年
    發行日期 2019/10/18
    售       價
    250元
    購買數量


★﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞推薦作者★
★美國暢銷兒童小說《青蛙公主》(The Frog Princess)系列作者★
★全新熱賣人氣童話系列★


任何魔法碰到小安就不靈,
所以再邪惡的魔法她都不怕!
沒想到……敵人反其道而行,
優點頓時變成致命的缺點!?


小安,睡美人的魔法絕緣體妹妹,這下又有得忙了!
因為她的朋友--白雪公主遇到大麻煩!

白雪公主那原本被關在地牢裡的邪惡後母,突然消失不見,
她的父王怕邪惡後母回來復仇,
要白雪公主立刻結婚,好跟另一半遠走高飛。

一收到白雪公主要「招親」的消息,各地王子紛紛前來,
可是她該選擇哪一位王子呢?
她該如何分辨,哪一位王子才是最佳人選?

不知該如何是好的白雪公主,緊急發出了求救信,
小安決定立刻啟程,
去幫助白雪公主選出她的命定白馬王子,
沒想到,一路上不斷遭受到非魔法的攻擊,
似乎目標就是要對付她,
這……是有誰想要阻止她去幫忙白雪公主嗎?

好評推薦
「結合了浪漫、懸疑、魔法、幽默,創造出一個富有趣味、不按牌理出牌的童話故事。」—《書目雜誌》(Booklist)、 

「巧妙結合一系列如睡美人和長髮公主的童話,讚頌經典,質疑魔法的善惡……作者完美融合當代的童話故事,告訴大家『從此過著幸福快樂生活』的童話故事,遠不如現實生活來得好。」—《柯克斯評論》(Kirkus Reviews)

「喜愛冒險中帶有一點浪漫的讀者,一定會享受這個時而幽默的獨特童話故事。」—《學校圖書館期刊》(School Library Journal)

「一個有著堅強、聰明女主角的獨特童話故事。」—Cornucopia of Reviews

「小安是非常棒的角色……這本書太有趣了。」—Kidliterate.com


引導閱讀
此為中高年級以上孩子適讀的﹝進階橋梁書﹞,有著顛覆以往的﹝童話公主﹞與﹝魔法﹞的主題,
耳熟能詳的童話主角,卻發展出意想不到的驚奇故事,吸引孩子主動閱讀同時也能啟發其想像力。
此系列書亦獲得多項書評單位推薦,內容正向樂觀而積極,帶有許多可引導孩子思考的主題,
如「不屈服於惡勢力」、「面對困境」、「勇氣」、「探索冒險」、「自信自愛」等,
更豐富的文字量,搭配趣味十足、可輕鬆閱讀的故事情節,將使孩子的閱讀能力更加精進,
是非常適合幫助孩子由﹝基礎橋梁書﹞提升到﹝進階文字書﹞的銜接書籍。

 


        小安在階梯最上面一階停下腳步,微笑地看著喧鬧的庭院。曾經她很討厭這樣鬧哄哄的,現在卻覺得非常好。十六年來,父王杜絕外人來王國拜訪,深怕有人會帶進紡織機,觸發姊姊身上的詛咒。後來詛咒靈驗,所有人都沉睡,小安為了再次聽見大夥兒的喧囂、看見大家忙亂的日常,願意付出一切。如今詛咒解除,姊姊即將成婚,王國上下有理由大肆慶祝,各地的訪客蜂擁而至。
  「太好了!」關朵琳從後方靠近小安,「妳閒閒沒事做,幫我找貝德格的妹妹來。有個守衛說他看見那對雙胞胎走來這裡,我要替她們做花圈,所以需要做花圈的女人看一下那對姊妹,好選出合適的花朵。」
  「我先聲明,我不是閒閒沒事做。」小安說,「我正在找連恩要一起去辦一件重要的差事。再說,妳為什麼不派個男僕去找雙胞胎?我根本不曉得她們長什麼樣子。」
  「八歲,頭髮和貝德格一樣深色,這樣有很難找嗎?我要妳去,是因為聽說她們根本不聽人的話,但如果是妳,她們就會過來見我。小安,拜託啦,叫她們來見我就對了。」關朵琳擺出「我又甜美又天真」的表情,「我從來沒有拜託妳做什麼事,就幫我這個小忙。」
  「才怪!妳老是叫我幫忙。我不是才剛幫妳把未婚夫從熊變回人類嗎?我會去找她們,但之後在我和連恩辦完事情前,我不會再替妳做事。」
  「好啦。」關朵琳說,「叫那兩個女孩快點來見我。我要確定她們使用的花朵,但我可沒那麼多時間等她們現身。」
  小安嘆氣。經歷找尋把貝德格變成熊的那位侏儒的旅程,姊姊似乎對小安和氣一些,但隨著她的結婚日期逼近,關朵琳以前的脾氣又回來了。小安希望蜜月過後,友善的新關朵琳能再次出現。
  小安尋找雙胞胎時,發現連恩從馬廄走出來。
  連恩看見她,臉色亮了起來。「妳要出發了嗎?」他問。他們委託一位金匠製作一對高腳杯,準備送給關朵琳和貝德格當結婚禮物。為了保密,小安希望能親自去取回。
  「本來是,但關朵琳要我去找貝德格的妹妹,她說她們走來這邊。你幫我一起找,應該可以快點找到。是一對八歲雙胞胎,髮色和貝德格一樣。」
  連恩點頭,「我剛才好像看過,她們長得和哥哥很像。我記得是在鴿舍附近。」
  連恩帶路,穿越人群,朝庭院另一端走去。他們來到一座小圓塔,卻沒看見兩位女孩。「等等,」連恩過了一會兒說,「是那兩位嗎?」他指著兩位綁著長辮子、穿越人群朝鴿舍後方走去的女孩。
  小安看一下鴿舍後方的空地,「有可能,可是那後面只有練習場和地牢而已,她們去那裡做什麼?」
  「我不知道,而且不是只有她們往那裡去。」連恩說,「瞧!」一群年紀不一的孩子正往鴿舍和城牆之間的空地前進,有一位幼兒哭了起來,另一位年紀較長的女孩一把抱起他。
  「他們停在囚房窗戶前。」小安說,「現在那裡有關囚犯嗎?」
  連恩皺眉,「妳的父王告訴我,地牢唯一的囚犯是彎骨奶奶,她的表姊賀伯德媽媽昨天來探視。」
  「我們最好去看看發生什麼事,我完全無法信任彎骨奶奶。」
  「最好快點。」連恩說,「天曉得老女巫會對孩子說什麼?」
  小安一手抓起裙襬,和連恩跑向囚房窗前孩子們聚集的空地。小安和連恩靠近後,她似乎聽見在熟悉的說話聲底下,潛藏著輕輕的嗡鳴聲。她輕輕推開孩子,終於曉得為何那個說話聲如此熟悉。是彎骨奶奶,以前住在薑餅屋,把孩子關起來準備吃掉的女巫,正從欄杆狹小的縫隙對孩子們說話。
  「親愛的孩子,我是冤枉的。」老女巫對著一群孩子說,「放我出去,我就做好吃的糖果送你們!」小安的父王前幾天派了騎士逮捕她,帶回城堡關起來。
  「我聽見了,她使用魔法。」小安對著連恩的耳朵小聲說,「她在森林裡一定也是用這種方式引誘孩子。我們得去稟告父王,他一定會把她關到別的地方去。」
  「欄杆縫隙很窄,即使是最小的孩子也無法穿過,想放她出來就得進入地牢,但守衛絕不會讓他們進去。」連恩說。
  「很難說。」小安望向後方,孩子們陸續朝這裡走來。「我現在就要解決這件事。抱歉。」她擠過幾位小男孩身邊,走到窗前,想起了窗戶設置得很高,無論是抬頭看囚犯,或是從上方看底下行人,都看不清楚。
  「孩子們,請你們離開這裡,」小安轉身面向大家,「你們不該和這位女人交談。」
  「她答應要給我們糖果!」一位小女孩大叫。
  「她不會兌現承諾。別相信她的話,她不是好人。至於妳,彎骨奶奶,」小安轉向窗戶,「別來誘拐這些孩子,別想叫他們幫妳。」
  「可是我不曉得為什麼會被關在這裡!我沒有犯罪!」彎骨奶奶哀號,聲音相當蒼老虛弱。
  小安嘟著嘴,不曉得該說什麼。她知道這位老婦人很健忘,但偶爾會短暫恢復記憶。彎骨奶奶要不真的忘了自己做了什麼事,要不就是說謊換取孩子的同情。小安已經沒聽見彎骨奶奶的魔法嗡鳴聲,可是從孩子臉上的表情看來,老婦人根本就不需要使用魔法,他們已經想幫助她了。
  「走吧,孩子們,」連恩趕他們走,「你們不應該來這裡。」
  「貝德格的妹妹呢?」小安問連恩。
  「妳一開始要大家離開時,她們就走了。」連恩說,「這樣也好,我們必須去告知妳的父王。我要先派一位守衛過來這裡,阻止大家靠近窗戶。」
 
  
 
  小安和連恩在私人會面室找到國王,他正在和卡洛琳娜皇后、關朵琳公主討論婚禮準備事宜。原本露出沒興趣表情的國王,似乎很歡迎他們來打擾。他對走進來的兩位微笑,但聽到小安說的話,表情又沉下來。
  「我們必須處理一下彎骨奶奶。我們剛才在找貝德格妹妹的途中,發現一群孩子聚集在她的牢房窗口外。連恩和我跟隨他們過去,彎骨奶奶使用魔法吸引孩子過來,說只要放她出去就給他們糖果。」
  「我本來要判她死刑,」國王說,「可是賀伯德媽媽要求仁慈的審判,如果我處死老女巫,賀伯德媽媽就會讓椴樹染上蟲害,毀掉一整年的收成。」
  「真不敢相信我的婚禮前一天發生這種事!」關朵琳哀叫,「我要一切都完美!我只有這麼一場婚禮,希望它是前所未有最美麗的婚禮。」
  「會的。」皇后保證,「哈伯特,你是怎麼對賀伯德媽媽說的?」
  「我說會找死刑替代方案。」國王說,「可是如果彎骨奶奶一直呼喚孩子到她身邊,我實在沒辦法將她終身監禁。我已經無計可施了。」
  「我有個提議。」連恩說,「你可以把她關在之前小安被關著的高塔,那座塔在森林中,四處無人,塔沒有門,只有最上方的窗戶,除非有東西可以用來爬上去,否則沒人可以進出高塔,就算有人給她繩索,我認為老婦人也不敢爬下來。」
  「這個方法太棒了!」小安說,「彎骨奶奶不敢從任何地方往下爬,而且據我觀察,她的魔法已經減弱。」
  「貝德格的妹妹呢?」關朵琳問,「妳有叫她們來見我嗎?」
  「我還來不及和她們說話,她們就離開了。」小安說,「她們原本在去見彎骨奶奶的孩子群之中,我叫大家離開。」
  關朵琳嘟嘴跺著小腳,「我要妳幫個小忙,妳都辦不到!妳是想毀了我的婚禮嗎?」
  「關朵琳!」卡洛琳娜皇后說,「小安是想阻止彎骨奶奶傷害孩子,如果她因此不能辦妳交代的事,也沒什麼好驚訝的,我很開心她發現了女巫的行為。小安,謝謝妳警告我們。」她面向次女說。
  關朵琳故意大聲嘆氣,「為什麼所有焦點都是小安?明天應該是我的特別之日耶!」
  卡洛琳娜皇后瞪了長女一眼,「發生這種事又不是小安的錯。」
  有人敲門,一位守衛探頭進來,「國王陛下,一位信差正抵達。」
  國王揮手,門完全開啟,一位揹著小包包的男子站在外頭。「國王陛下,我替白雪公主送來兩封信。」信差說,「一封給關朵琳公主,一封給安娜貝爾公主。」
  「不曉得是什麼消息。」小安拿過她的信,拆開蠟封,展開羊皮紙。「白雪要我一有空就去拜訪她,她的父王要她盡快選一位王子結婚。」
  「小安,也念一下我的信。」關朵琳把信交給她。關朵琳和大多數公主一樣,從沒有學認字,雖然她常常取笑小安這項才能,但一有東西需要閱讀時,又會找妹妹幫忙。
  小安拿了信,「喔,太可惜了。」她說,「白雪和她的父王無法參加婚禮,不曉得發生了什麼事,害她無法前來,而且逼她父王要她趕緊選一位王子結婚。」
  「我也不曉得,」關朵琳說,「不過我相信妳很快就能查清楚。現在我們可以專心討論婚禮了嗎?就是明天了,各位。」
  「沒錯,我們都知道!」大家異口同聲。

 
  • 目前沒有評論...
作者簡介
E.D. 貝克 (E. D. Baker)
美國兒童小說家,知名作品為《青蛙公主》(The Frog Princess)系列,該系列已被翻譯成多種語言出版,並獲選﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞(Book Sense 76)等獎項,迪士尼2010年之動畫電影《公主與青蛙》即是來自該書之啟發。