童書館

  • 書       名 魔咒不靈公主4 - 失控的魔法婚禮
    作       者 伊莉莎白‧道森‧貝克
    譯       者 陳思因
    畫       者 見月貓
    系  列  名 PLUS讀本-8
    書       號 329008
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級、12歲以上青少年
    發行日期 2020/05/13
    售       價
    250元
    購買數量


★﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞推薦作者★
★美國暢銷兒童小說《青蛙公主》(The Frog Princess)系列作者★
★全新熱賣人氣童話系列★
★學校圖書館期刊‧精選推薦兒童小說★


在拯救過睡美人姊姊,和她的真愛熊王子,
還有白雪公主之後---
這一次,與眾不同的童話公主小安,
要拯救的是……她自己的失控婚禮!?


對魔法免疫的小安公主,終於要跟她的連恩王子結婚了!
但是,就在舉行婚禮的當天,一切突然都變了調---
該到場的連恩王子的父親沒有出現,
所邀請的精靈跟女巫也都沒有出席,
前來參加婚禮的好友染上了奇怪的病,
小安公主的新娘禮服也毀了,
突然降臨的一場暴風雨害城堡淹水,
甚至莫名地出現一位陌生國王帶著軍隊包圍了城堡,
小安公主的媽媽卡洛琳娜皇后認為,
必須前去尋求她的神仙教母月光精靈的幫忙,
可是派出去的信使,卻因為圍在城堡外圍的魔法濃霧,無法外出傳遞訊息,
唯有對魔法免疫的小安,可以帶著連恩王子,穿過魔法障礙,
於是,小安公主跟連恩王子再次踏上了旅程,
不只為了尋找月光精靈,
也為了親自找出毀掉自己婚禮的元凶---



好評推薦
「結合了浪漫、懸疑、魔法、幽默,創造出一個富有趣味、不按牌理出牌的童話故事。」—《書目雜誌》(Booklist)、 

「巧妙結合一系列如睡美人和長髮公主的童話,讚頌經典,質疑魔法的善惡……作者完美融合當代的童話故事,告訴大家『從此過著幸福快樂生活』的童話故事,遠不如現實生活來得好。」—《柯克斯評論》(Kirkus Reviews)

「喜愛冒險中帶有一點浪漫的讀者,一定會享受這個時而幽默的獨特童話故事。」—《學校圖書館期刊》(School Library Journal)

「一個有著堅強、聰明女主角的獨特童話故事。」—Cornucopia of Reviews

「小安是非常棒的角色……這本書太有趣了。」—Kidliterate.com


引導閱讀
此為中高年級以上孩子適讀的﹝進階橋梁書﹞,有著顛覆以往的﹝童話公主﹞與﹝魔法﹞的主題,
耳熟能詳的童話主角,卻發展出意想不到的驚奇故事,吸引孩子主動閱讀同時也能啟發其想像力。
此系列書亦獲得多項書評單位推薦,內容正向樂觀而積極,帶有許多可引導孩子思考的主題,
如「不屈服於惡勢力」、「面對困境」、「勇氣」、「探索冒險」、「自信自愛」等,
更豐富的文字量,搭配趣味十足、可輕鬆閱讀的故事情節,將使孩子的閱讀能力更加精進,
是非常適合幫助孩子由﹝基礎橋梁書﹞提升到﹝進階文字書﹞的銜接書籍。

 


  「我知道一件妳不曉得的事!」有個毛骨悚然的聲音,用單調的語氣小聲說。
  小安突然睜開眼,盯著黑暗,想看看房內是否還有其他人。月光從窗戶透進來,她看見房內只有自己,但發現角落有顆飄浮的頭時,心臟怦怦跳。過了一會兒,她才想起那是魔鏡裡的頭。昨天她才剛把魔鏡移到角落,還不太習慣看見它出現在那裡。
  「喔,原來是你。」小安咕噥,繼續縮在棉被底下。「除非是城堡要倒塌,否則別來煩我。我明天要結婚,需要好好睡一覺。太陽出來前,別再吵醒我。」
  「既然妳這麼說,那就隨便妳!」魔鏡氣惱地說,「就算妳之後求我,我也不會告訴妳。」
  「求你什麼?」小安喃喃說著,幾乎又快睡著。
  「我不說。」魔鏡回答,但小安沒聽見。
 
  隔天早上醒來後,她心裡很不安,覺得昨晚魔鏡要告訴她的事很重要。她本來想起床去問它,但這時有人敲門,莉拉探頭進來。
  「妳醒了嗎?」莉拉問。
  「勉勉強強。」小安把臉上的頭髮撥開,對她說,「妳起得好早喔。」
  「妳也應該早點起床。」莉拉把門完全打開,拿著一個托盤走進來,用腳把門關上。「我想妳等一下會忙到沒時間吃早餐,所以先幫妳拿來了。」
  「真是貼心!」小安說,「可是這應該夠兩個人吃,妳要一起吃嗎?」
  「當然好。」莉拉露齒笑著說。
  小安坐起來,把身後的枕頭拍一拍。莉拉拿著托盤過來,放在床上。她把裙子往上拉到膝蓋,爬上高高的床墊,伸手拿了一塊司康。
  其他人都以為莉拉是女僕,只有小安知道真相。莉拉是一位逃跑的公主,原本躲在白雪的城堡,小安發現她,和她變成朋友。小安還沒把她帶到樹冠王國前,莉拉穿著骯髒的衣服和發臭的皮草,想要隱瞞身分。來到這裡後,小安讓她梳洗乾淨,換上好一點的衣服,但莉拉依舊堅持要當僕人。
  「我真的無法改變妳的決定,說服妳來參加婚禮嗎?」小安問了之後,喝了一口蘋果酒。
  「僕人不會參加婚禮,我不想太引人注目。妳已經為我做了很多,我會永遠感謝妳,然而我還是得小心一點。要是有誰認出我來,消息傳到我父親耳裡,我又得逃跑了。現在我的樣子沒有那麼邋遢,每次有新來的人進入城堡,我都很怕被認出。幾個禮拜前,威斯特林王國來的絲綢商人盯著我看了好久,我敢說他知道我是誰。」
  「可是他沒對妳說什麼,不是嗎?」小安說,「我相信是妳想太多了。」
  莉拉聳聳肩,「也許吧,但我還是不想做太招人注目的事。」
  「如果妳這麼堅持的話。」小安說,「來,再吃一塊司康吧,妳實在太瘦了。我認為妳應該——」
  門突然打開,一個高度只到小安膝蓋的身影跳進來。他看見莉拉後,抓抓自己的頭說:「我不太瞭解人類的禮俗,可是公主,為什麼僕人會坐在妳的床上?」
  莉拉趕緊下床,差點弄翻托盤。
  「我掉了東西,她在幫我找。」小安說。
  「掉在床上嗎?」小妖精說,「妳是在找收藏的瓢蟲嗎?還是說,妳收藏的是漂亮的石頭?我兩樣都有收藏,有時我會在床上分類。有一次我在床上弄丟了瓢蟲,好幾個禮拜都找不到,不過我的床墊是用苔蘚做的——」
  「公主殿下,要是妳吃完早餐了,我幫妳把托盤收走。」莉拉有些慌張。
  「早餐!」小妖精眼睛發亮,「我已經在大廳吃過了,但我的肚子還擠得下食物。」
  他用渴望的眼神盯著托盤,小安大笑,「史奎奇,自己動手拿去吃吧。」她看著莉拉走出去後關門,嘆了一口氣。她想為這個女孩做的事還有很多,但是對方不肯。
  「嗯嗯。」小妖精吞下一口司康,「妳的比樓下的好吃。」
  小安微笑。她是在尋找把關朵琳至愛的貝德格變成熊的侏儒時,遇見這個小妖精的,當時他們去到月花平原,想和月光精靈談話,卻遇見她的助手史奎奇。小安和連恩一宣佈婚期,小妖精便來到城堡,解釋月光精靈和她的新丈夫如膠似漆,不需要史奎奇幫忙。小安很樂意請他來協助舉行婚禮,他確實幫了許多忙,小安也認為他比當初在月花平原時,友善多了。
  史奎奇又拿了一塊司康,抹上大量果醬,整塊塞進嘴裡。他閉著眼睛咀嚼,然後看著小安說:「妳怎麼還沒換裝?妳該不會要取消婚禮吧?」
  他說話時不停噴出食物屑,掉在床罩上。小安移開自己的盤子,「等你離開後,我才會起來換衣服。」
  「我快吃完了。」史奎奇說。他又狼吞虎嚥吃了兩塊司康,「我之前說過了,為了感謝妳介紹月光精靈和她新丈夫認識,我願意幫妳準備婚禮。若不是妳,他們不會相愛、結婚。我從沒看過月光精靈這麼開心。」他做了鬼臉,發現小安在看他後,又露出微笑。
  「希望妳對我目前的幫忙還滿意,我希望妳和連恩能有很棒的婚禮。我知道妳一直很忙,但妳要求的我都辦到了,甚至沒要求的我也做了。我幫城堡裡的每隻狗洗澡,除掉庭院雜草,刷洗地牢階梯,幫妳弄了請帖,幫尖塔打蠟,娛樂來訪的孩子,每天還澆花。妳要吃那塊司康嗎?」他指著她盤子上的司康,舔著嘴唇。
  「要。」她拿起司康,「你為我們做的一切,我真心感激。」她咬了一口,史奎奇盯著她的嘴巴看。
  「顯然還沒感激到把那塊司康讓給我吃。」他小聲抱怨,「總而言之,我是來問妳還有什麼需要我幫忙的。我可以幫大廳地板打蠟,或是幫每隻貓洗澡。今天天氣不錯,貓很快就會乾的。」
  「不需要。」小安說,「要是現在打蠟地板,婚禮賓客會滑倒的,貓也會心情不好。」
  她的好友白雪敲門,呼喊:「我可以進去嗎?」
  「當然可以。」小安回應。
  門開啟,白雪和剛嫁給小安表哥安斯利不久的年輕可愛女子愛麗諾走進來。兩位女孩已經穿上參加小安婚禮的衣服,身上也有濃濃的香水味。史奎奇抬起頭,聞一聞空氣,接著彷彿聞到臭味似的臉縮成一團,跳下床。「該走了。」他說,「很多事要忙。」
  小安幾乎沒注意到他匆忙走出去,因為白雪緊接著說:「我們是來看看妳需不需要幫忙。」
  「應該不需要。」小安說,「我想一切都在掌控之中。」
  • 目前沒有評論...
作者簡介
E.D. 貝克 (E. D. Baker)
美國兒童小說家,知名作品為《青蛙公主》(The Frog Princess)系列,該系列已被翻譯成多種語言出版,並獲選﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞(Book Sense 76)等獎項,迪士尼2010年之動畫電影《公主與青蛙》即是來自該書之啟發。