童書館

  • 書       名 為什麼不行?(品格教育繪本:設身處地/尊重他人)
    作       者 布賴登.科瓦爾祖克
    譯       者 李貞慧
    畫       者 布賴登.科瓦爾祖克
    系  列  名 迷繪本51
    書       號 326051
    適讀年齡 4~6歲 學齡前、7~8歲 低年級
    發行日期 2020/07/13
    售       價
    300元
    購買數量


品格教育繪本:設身處地/尊重他人】

英國出版集團Quarto Publishing重點推薦
動畫大師布賴登‧科瓦爾祖克 (Brayden Kowalczuk)
講述自我與群體關係
給孩子的品格教育主題繪本


鼴鼠覺得很奇怪,
他也不過是無聊時,就會去找隻小蟲來逗弄一下;
想做日光浴時,就會整個人撲到石頭的身上去;
待在樹上「嗯嗯」時,就直接把便便空投到石頭的頭頂上罷了,
啊,還有就是挖土挖得太用力了點,
把石頭們跟旁邊的東西弄得滿頭滿臉土而已……
可是,鼴鼠哪有不挖土的對吧?

鼴鼠真的覺得超級奇怪的!?
他又沒做什麼給大家帶來麻煩的事啊……
為什麼石頭們竟然一個個拚命也要擋住他到地面上的通路──


引導閱讀
這一本繪本最精彩的地方,就是處處充滿了「圖文不符」的巧思呵!
光是看主角鼴鼠的自白文字,會覺得他好無辜,他只是想要上到地面去玩耍,
為什麼石頭們要這麼不通人情,故意阻擋他的去路呢?不得不說,作者的構圖安排非常幽默,因為畫中另有隱情啊!

原來,鼴鼠認為他只是做了自己想做的事,並沒有不妥之處,但他其實在無意間,給鄰居們製造很多的麻煩呢!

仔細看圖中的對照畫面,在他開心悠哉地享受自己的「陽光地面生活」,
抓小蟲玩耍、躺在石頭上曬太陽、光著屁股在樹上「嗯嗯」、
恣意暢快地挖土時──畫面中的小蟲、石頭們看起來都很不快樂,原來他們都是「苦主」呀!
大家都被鼴鼠所謂「自己想做的事」、「沒有不妥」的行為,弄得髒兮兮且很不舒服。

但是,這些情況鼴鼠都沒有察覺,只是一味地認為大家在為難他、故意不讓他上到地面,
完全沒有反思自己的行為其實有點自私,因而成了這些地面鄰居眼中的「討厭鬼」。

這真是一個非常適合生活與機會教育的幽默故事啊!在閱讀過程中,家長可以和孩子互相扮演不同角色,
各自發表自己的心情,然後再對調角色,一起討論不同身分的感受差異。
一來,提醒孩子做任何事情時,都學會運用同理心,設身處地替周遭人想一想,也可以對應鼴鼠的各種行為,
藉此教育孩子日常生活中應有的基本禮儀,不要在無意中成了「自覺無辜的鼴鼠」喔!

 

  • 目前沒有評論...
作者簡介
布賴登‧科瓦爾祖克 (Brayden Kowalczuk)

從事動畫工作的加拿大角色設計師。他的客戶包括派拉蒙動畫公司(Paramount Animation)、索尼影視動畫公司(Sony Pictures Animation) 、環球影城(Universal Studios) 、迪士尼電視臺(Disney TV)和Chromosphere。他目前居住在加拿大阿爾比省,在那裡他花時間畫畫、塗鴉和參觀咖啡店。
  • 無相關作品...