童書館

  • 書       名 剪刀 、石頭、布(品格教育繪本:正向競爭)
    作       者 祖兒.戴沃特
    譯       者 李貞慧
    畫       者 亞當.雷克斯
    系  列  名 迷繪本57
    書       號 326057
    適讀年齡 4~6歲 學齡前、7~8歲 低年級
    發行日期 2020/08/10
    售       價
    300元
    購買數量


品格教育繪本:正向競爭】

讀繪本,培養孩子正向競爭觀念
懂得輸,才能學會贏!


★★★各界名家一致推薦★★★
蒲公英故事閱讀推廣協會總幹事  王怡鳳  
in桌遊雜誌創辦人  邱俊達
香港繪本推廣者  肥哥哥         
國際說故事人   胖叔叔
思多力親子成長團隊召集人  陳櫻慧      
親職教育作家   陳安儀
資深幼教老師  黃秀春
國立臺東大學兒童文學研究所所長  游珮芸
社團法人台灣童心創意親子共學協會理事長  黃靖媛
最懂孩子的音樂製作人  謝欣芷
教學宅急便  Joanne Hwang
(按姓名筆劃序排列)
 

美國圖書館協會、美國國家公共電台、美國媒體聯合推薦!
★美國圖書館協會年度推薦繪本
★美國國家公共電台年度繪本
★美國《學校圖書館》雜誌年度繪本
★美國圖書館協會《書單》雜誌年度編輯選書
★洛杉磯公共圖書館年度繪本
★芝加哥公共圖書館年度繪本

我希望你已經準備好接受挑戰了!

你一定玩過這個遊戲。
現在來閱讀三大勇士的傳說吧!
看一看這場挑戰是由誰開始的──

剪刀、石頭、布!

★★

古老的後院王國中,
有一位名叫「石頭」的戰士,
他是王國裡最強壯的人,
但他很失落,因為始終沒有人可以打敗他。
直到有一天,
他遇見了命運為他安排的另外兩位對手──


推薦文──陳安儀(親職教育作家)
勝敗乃兵家常事,人生難免有輸有贏。
如何在成長道路上化「失敗為成功之母」,汲取「輸」的教訓成為未來「贏」的養分,
才是一輩子漫漫長路上真正成敗的關鍵。

現代家庭孩子生的少,個個都是掌中寶,從小父母呵護備至,甚少遭遇挫折;
再加上華人家庭特別在意孩子的升學、考試成績,以至於孩子非常在乎「贏」。
尤其在學業上表現越是優秀的孩子,往往越無法承受挫敗、屈居別人之下。

美國加州矽谷附近,有一條「死亡之軌」。
根據《大西洋》月刊報導,堪稱「人生勝利組」的帕羅奧圖學區,孩子的自殺率是全國平均值的四~五倍,
而且超過半數是亞裔青少年。這些承載著家長高期望的孩子,身上也背負著「無法做自己」的沈重壓力。

台大教授郭瑞祥最近也發表了一篇文章:「我最擔心的不是吊車尾的,反而是第一名的學生。」
提到自己從小到大成績拔尖,成績單上永遠是漂亮的A,直到去麻省理工學院,一個椎心刺骨的「B」出現,
指導教授點出他的學習窒礙,才釋放了他追求漂亮成績的功利迷思,轉向追求真正的學習本質。

的確,人生中沒有永遠的贏家;總是站在高處,也只剩下無盡的寒冷、無窮的寂寞。
就像是武俠小說中的「獨孤求敗」,找不到對手切磋交流、沒有朋友可以談心,即便永遠贏,也一點兒也不快樂。

因此,在這本「剪刀石頭布」繪本當中,
打遍天下無敵手的「石頭」、無往不利的鋒利雙刃「剪刀」,還有稱霸書房無所不能的昂「紙」,
在各自領域中,各據山頭,但卻一直期待著「強中自有強中手」,希望旗鼓相當的對手出現。
當「敵人」終於到來,酣戰一場、終於「輸」了的那一剎那:
「你擊敗了我,這讓我太開心啦!」
「這是我生命中最美好的一天!謝謝你贏了我。」石頭、剪刀、紙都發出了真心的讚嘆。
他們對於「輸」的反應,徹底顛覆了我們傳統文化中對「輸」的看法。

「輸」不是罪惡,不是詛咒,更不是永遠的失敗。
因為不足,我們才需要繼續學習;因為不懂,我們才需要更深的研究;
因為沒有獲勝,我們才需要繼續的努力。
然而就在這持續的學習、研究、努力之中,我們才能發現樂趣、找到方向、並且真誠、簡單的做自己。

這本獲獎無數的「剪刀石頭布(紙)」繪本作品告訴了我們:人生的輸贏並不重要,
重點是,你享受過對抗的歡樂嗎?你藉由競爭而認識自己嗎?你認真的挑戰自己,一次又一次嗎?
「剪刀、石頭、布!」藉由這個流傳久遠、普及世界文化中的猜拳遊戲,
作者亞當.雷克斯提醒大家:唯有找到自己、認識自己,才是最後的贏家呀!


引導閱讀
剪刀、石頭、布……
輸了也別氣餒,再試一次就好啦!
──讓孩子不害怕失敗,再接再厲。

  • 目前沒有評論...
作者簡介
祖兒‧戴沃特 Drew Daywalt
童書作家、電影製作人。

美國《出版人週刊》曾評論:「戴沃特的文筆已到達爐火純青的地步」。
《剪刀石頭布》在美國出版第一週就立刻登上《紐約時報》暢銷書TOP 10,並成為美國亞馬遜最暢銷繪本。

創作此《剪刀石頭布》的靈感,源自戴沃特本身對這個遊戲的熱愛——
他非常喜歡和人玩「剪刀、石頭、布」的遊戲,但大多數時候都無法決定想要出什麼,因此常常把自己的手指扭成一團,甚至變成一隻可愛的章魚……

如果你有機會跟戴沃特一起玩「剪刀、石頭、布」,說不定可以看到他比出一隻會說話的章魚喔!


亞當.雷克斯 Adam Rex
《紐約時報》暢銷書作家,也是一位插畫家。

亞當創作了大量兒童文學,代表作有《Frankenstein Makes A Sandwich》等。
和戴沃特一樣,亞當也非常喜歡玩「剪刀、石頭、布」。孩提時代,亞當常常和哥哥一起玩這個遊戲。在遇到同樣喜歡這個傳奇遊戲的戴沃特之後,兩位調皮的戰士一起為這個傳奇般的遊戲寫下了這個傳奇般的故事!
  • 無相關作品...