童書館

  • 書       名 沒人比我更厲害!(品格教育繪本:謙虛與自信)
    作       者 金銀義
    譯       者 黃譯嫺
    畫       者 惠敬
    系  列  名 迷繪本62
    書       號 326062
    適讀年齡 4~6歲 學齡前、7~8歲 低年級
    發行日期 2020/11/18
    售       價
    300元
    購買數量


品格教育繪本:謙虛與自信】

韓國藍皮書文學獎 得獎作家
經典諺語主題繪本
人外有人,天外有天,教孩子謙虛看世界


「呀呼!我們是最厲害的!」
「誰都抓不到我們!」
蒼蠅和蚊子到處飛來飛去,都覺得自己很厲害,
因為被叮咬的人類,都拿牠們沒辦法。
但牠們都不知道,蜘蛛已經盯上牠們了!
一個不小心,蒼蠅和蚊子闖進了蜘蛛網,動彈不得!
正當蜘蛛準備飽餐一頓時,有個巨大的影子正慢慢靠近牠……


引導閱讀 
教孩子謙虛看世界
讓孩子保有﹝適當的自信﹞+﹝謙虛的態度﹞
明白謙遜是成長的助力
讓自己有危機意識/提高警覺/追求進步.

故事一開頭,講述悶日的夏日時節,蒼蠅和蚊子大軍紛紛出動覓食,
引得人們惱怒不已,卻又拿牠們沒辦法,蒼蠅和蚊子因而洋洋得意,自認「沒人比我們更厲害」、「沒人抓得住我們」。
但是,自以為所向無敵、可以到處稱霸的小主角們,某天竟然碰上了埋伏已久的「蜘蛛網陷阱」!

劇情從這裡開始出現轉折,也描繪出許多值得思考的層面──被抓住的一小群蒼蠅和蚊子萬分驚訝,
沒想到可怕的人類都拿牠們沒辦法,眼前這不起眼的蜘蛛網竟然能困住牠們;
而另一群僥倖沒有被抓住的蒼蠅和蚊子,則認為只要避開危險就行了,牠們依然是最厲害的!
沒想到,發現這一點的蜘蛛,又立刻在新的地點重新設置起陷阱。

從這幾段情節中,看得出蒼蠅和蚊子因為過份自信,覺得自己所向無敵,不可能會遭遇到危險,便非常放鬆戒心,
當碰上了隱藏在暗處的陷阱時,後悔已經來不及了。
閱讀到這裡時,可以引導孩子去思考:有自信是好事,但過份自信,是不是就變成自大了?
而自大又可能會給自己帶來什麼壞處呢?適當的自信會成為謙虛的基礎,試著讓孩子理解,
自信與謙虛應該要相輔相成,而擁有謙虛的心態,才會有危機意識,也才能明白自己的不足,讓自己有更進步的機會。

故事裡另一群認為僥倖避開就能平安無事的蒼蠅和蚊子,也值得我們借鏡──原來,
你在思考的同時,設下陷阱的敵人也在思考啊!有時候,危險不是只會出現一次,還是需要隨時提高警覺的。

不管是蒼蠅、蚊子或是蜘蛛,主角們一開始都認為自己是最厲害的,沒想到,螳螂捕蟬,黃雀在後──
故事最後的轉折,落在蜘蛛被一隻突然出現的大鳥叼走的畫面。
這時,讀者應該可以深刻認知到:啊!真的還是會有更厲害的角色出現啊!

人外有人,天外有天。這句話真可說是至理名言,用文字講述,孩子或許似懂非懂,但轉換成繪本故事,
相信可以很明確地傳達出這句話的意涵,小讀者們也能從閱讀畫面中體會到更多樂趣。

 

  • 目前沒有評論...
作者簡介
作者簡介
金銀義Kim Euneuy
對世間萬事都很關心,也將這些事分享給孩子們。因為想和更多的孩子分享這些故事,所以開始了寫作之路。作品曾獲許多文學大獎的肯定。

繪者簡介
惠敬Hye Kyung
大學時期攻讀的是設計相關科系,現正以繪本作家的身分活動中,作品有《我們不一樣》、《沒人比我更厲害 !》……等。
  • 無相關作品...