童書館

  • 書       名 哼!只有我能贏(品格教育繪本:挫折忍受力/情緒管理)
    作       者 克里絲蒂安.瓊斯
    譯       者 吳羽涵
    畫       者 瑪莉莎.莫蕾雅
    系  列  名 迷繪本65
    書       號 326065
    適讀年齡 4~6歲 學齡前、7~8歲 低年級
    發行日期 2020/12/02
    售       價
    300元
    購買數量


品格教育繪本:挫折忍受力/情緒管理

美國中西部獨立出版童書獎作家
經典暢銷繪本《我有好多話要「說」!》作者
克里絲蒂安‧瓊斯(Christianne Jones)
又一貼近孩子日常生活問題主題繪本


推薦給:家中也有輸不起的小露西亞的爸媽 ‧ 親子共讀

朋友們都不喜歡跟露西亞玩遊戲。
因為只要露西亞贏了,她就會到處炫耀;
若她輸了,她就會開始鬧脾氣。

某天,她帶著新遊戲去找爺爺玩──
第一局爺爺贏了,爺爺炫耀的說:「耶!我贏了!怎樣!厲害吧!」
第二局爺爺又贏了,爺爺手舞足蹈開心的說:「我是冠軍!我是冠軍!」
第三局換露西亞贏了,爺爺卻對她說:「妳作弊!不公平!」

露西亞覺得爺爺這樣子很讓人討厭。
突然,她想起自己跟朋友玩遊戲的時候……

好評推薦
「露西亞是一隻黃色小羊駝,只要和她一起玩遊戲,就會被氣得半死。因為要是露西亞贏了遊戲,她就會顯得特別囂張;但要是輸了,她就會表現得一副所有人都欠牠錢的賭氣樣。露西亞顯然是個輸不起的孩子,而這樣的她,竟是『來玩吧!』俱樂部的創辦人兼會長——哇,這、這……這可怎麼辦才好呀?

本書繪者瑪莉莎.莫蕾雅用她引人入勝的畫風,成功捉住讀者的視線;本作的可看性包括角色之間的互動,以及惟妙惟肖的臉部表情和肢體語言……此繪本相當適合世上所有『還未學會如何保持個人風度』的孩子們,這簡直是人際關係的必修學分!」
                                                                                                                    ——《柯克斯書評》


引導閱讀 
第一次翻閱這本書,最讓人印象深刻的一張圖,便是輸掉遊戲的露西亞生氣地翻桌的畫面,
讓人忍俊不住同時,也覺得畫得太生動貼切了!
「翻桌」──從古到今,這都是我們用來形容輸不起的人會有的經典動作啊!

確實,不只大人會有輸不起的表現,小孩輸不起反應往往更激烈,
在家裡玩個小遊戲,輸的孩子便又哭又鬧、傷心不已,
這時要是家中的兄弟姊妹,又搧風點火地笑上兩句「哈哈XX最輸」之類的話,
那場面真是會不可收拾到換爸媽想翻桌了……

故事裡的露西亞,因為體會到跟像自己這樣「輸不起」的對手玩,是一件很掃興的事,
從而思考起自己平時的表現,並坦白向大家表達她的歉意,從而贏回大家的友誼和掌聲。

透過這樣的情節,我們可以在閱讀中試著引導孩子,對「輸贏」這件事有同理心,
進而去理解從事任何遊戲或活動的真正意義,逐步培養孩子有「運動家的精神」,
在面對輸的時候,能調整情緒,坦然接受,並表現出風度來;
贏得勝利的時候,也不要過於得意洋洋,養成謙虛的態度。

當孩子有辦法逐步在日常的輸贏事件上,用健康的態度去面對和接受,
便能從中鍛鍊對挫折的忍受力,在情緒的管理上自然也相對會改善。
相信這對孩子日後在面臨諸多攸關人生的考驗時,能發揮關鍵性的作用。

 

  • 目前沒有評論...
作者簡介
作者簡介:
克里絲蒂安‧瓊斯(Christianne Jones)
克里絲蒂安在童書界耕耘多年,作品獲獎連連;其前作《我有好多話要說!》除了入圍2013年美國中西部獨立出版童書獎(2013 Midwest Book Award finalist),更獲得2013蓋利特‧伯吉斯童書榮譽獎(2013 Gelett Burgess Award)!她目前從事編輯工作,並與丈夫和三個女兒定居在美國明尼蘇達州曼卡托市(Mankato, Minnesota)。
個人網站:https://91779.site123.me/

繪者簡介:
瑪莉莎‧莫蕾雅(Marisa Morea)
全職插畫家,現居西班牙馬德里。2009於西班牙巴賽隆納自治大學藝術設計學院(EINA, Centre Universitari de Disseny i Art)取得插畫碩士學位。瑪莉莎曾在廣告界擔任藝術總監數年,之後辭職自由接案,並與多家知名英美德出版社包括企鵝藍燈書屋(Penguin Random House)、西蒙與舒斯特(Simon & Schuster)與八卦烏鴉獨立童書出版社(Nosy Crow)……等合作過。
個人網站:http://www.marisamorea.com/