童書館

  • 書       名 香草魔女21 - 魔法香氛占卜
    作       者 安晝安子
    譯       者 胡慧文
    畫       者 安晝安子
    系  列  名 優讀本-175
    書       號 315181
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2020/12/02
    售       價
    280元
    購買數量

獨立自主、努力學習、愛護大自然、關懷他人,
你也能和香草魔女嘉莉德一樣棒!


故事的起源
人類小女孩嘉莉德收到一封神祕信件,
上頭寫說她可以繼承魔女的莊園,
不過有兩個條件:
一、必須住進這個家;
二、必須被這個家喜歡。
於是,嚮往獨立生活的嘉莉德,決定接受這個考驗……


你需要什麼樣的香草配方呢?
浣熊羅尼:能結交很多朋友!
占卜師露娜: 可以明白自己真正的想法!
香草魔女嘉莉德如何運用特製香草配方,達成大家的心願呢?

嘉莉德、小雪和艾莉三人決定,
在冬季市集推出三個小魔女的「占卜小屋」。
但時間所剩不多,來不及準備香氛包、香皂等需要時間製作的商品。
三人絞盡腦汁討論後,竟然要販售不用花時間製作的「無形商品」!
商品一上市,就連知名占卜師露娜也聞風而來……



引導閱讀
此為中高年級小朋友適讀的橋梁書,作者安晝安子特有的溫暖療癒系可愛畫風,
視覺上便很容易打動孩子,吸引孩子主動閱讀,每一集皆搭配正向而感動人心的主題,
如學習獨立自主、愛護大自然、關懷別人等,還可從故事中學習到豐富的香草知識,擴展相關科普常識。
本系列更榮獲多項中小學生優良課外讀物推介獎項,搭配適宜的文字量,使孩子讀起來不覺得吃力,
是非常適合幫助孩子由繪本過度到文字書的銜接書籍。

2. 三個小魔女的占卜小屋
  嘉莉德和艾莉前腳才踏進特芭絲莊園,小雪也跟著到了。三個小女孩今天有非常重大的事情要商量,內容是有關她們即將合力推出的「三個小魔女」攤位。
  今年村子裡要舉辦「冬季市集」,這是睽違多年後再度舉辦的盛會,三個小女孩也想湊熱鬧,推出自己的攤位。
  她們之前也擺攤賣過香草花束、香氛包、香草茶飲……等,十分受到村民喜愛。
  「這回推出什麼好呢?」嘉莉德問。
  小雪和艾莉雙手抱胸,陷入沉思。
  冬季市集裡賣的都是耶誕節和新年的應景商品,還有各種可以讓人在寒冬中享用的好東西。每一個攤位都是走過一村又一村、巡迴在各村莊冬季市集的攤商,他們賣的東西五花八門,相當新奇有趣。
  市集裡也會有零星的本地小攤,村裡的人會將自己家中種植的漂亮蔬果,或是手工做的糕點、自製的小雜貨等,擺在市集上攬客。
  不過,嘉莉德她們直到昨天才決定,要在冬季市集上推出「三個小魔女」的攤位,現在距離市集開始的時間只剩下一個星期,已經來不及準備香氛包,或是香水、香皂等需要花時間製作熟成的商品了。
  「我們得想出個可以趕上市集開市的商品。」艾莉憂心地說。
  嘉莉德想了想,微笑著說:
  「護手霜或護唇膏怎麼樣?這是寒冬中最實用的東西了。」
   艾莉和小雪都開心地點頭同意,誰知道,提議的嘉莉德自己卻忽然面有難色。
  「可是,如果想多製作一些的話,剩下的蜜蠟一定不夠用。早知道就多買一點,今天才加訂已經來不及了。」
   說完,她嘆了一口氣,三人頓時又陷入沉默。
   「有了!」小雪忽然猛一拍掌。
  「妳們聽我說。現在才要開始準備有形的商品,時間上根本來不及;可是如果改賣無形的商品,就算市集明天就開始也不怕。」
   小雪和艾莉面面相覷。
   「無形的商品?」
  小雪得意洋洋地猛點頭。
  「沒錯!比方說……『上天的旨意』。」
  接著,她把自己正在讀的書拿給其他兩個女孩看,這本書就叫作《諾斯特拉達姆士大預言》。
   「諾斯特拉達姆士是一位非常偉大的預言家,他能夠準確預知未來,雖然是生在五百年前的人,卻寫下了我們這個時代發生的各種大事。」
  所謂預言家,是可以預知未來的人。他們能夠預測最近即將到來的事,或是像諾斯特拉達姆士那樣,預測好幾百年後會發生的事。事情也許會如同預言所說的那樣發生,不過,也有很多的預言並沒有成真。
  小雪最喜歡閱讀各個時代偉大人物的故事,諾斯特拉達姆士也是其中之一。他當年寫下的大預言,至今仍然為許多人所津津樂道。
  小雪這個出人意料的點子,讓艾莉眼睛一亮。
  「聽起來真有意思!那我們就來個『占卜小屋』,妳們覺得怎麼樣?女孩應該都喜歡占卜算命,再說,這感覺就像是魔女會做的事。嘉莉德,妳說呢?」
  嘉莉德也連連點頭,不過她很快就壓低聲音問道:
  「可是……我們有辦法幫人算命嗎?」
  先不論會不會算命,想要趕上下個星期開幕的冬季市集,現在的她們也只能想到這項「無形的商品」了。
  結果,這天女孩們津津有味地聽完小雪講述諾斯特拉達姆士的故事以後,就宣布散會了。
  「我們明天再繼續討論吧!」
  送走小雪和艾莉,六隻小貓咪立刻圍在嘉莉德腳邊,用好奇不解的神情抬頭望著她。
  「什麼是占卜呀? 嘉莉德。」
  嘉莉德一笑,對小貓咪們解釋?
  「占卜就是預測未來的吉凶禍福。任何人都會很想要知道自己接下來將發生什麼事、會是好事或壞事,不是嗎?」
  小貓咪們你看我、我看你,臉上仍然寫著茫然。
  「才不呢!我們一點也不想知道。」
  「我們根本不需要占卜。」
  「就是嘛!這還用說嗎?明天一定會比今天更好!對不對,嘉莉德?」
  • 目前沒有評論...
作者簡介
生於日本群馬縣,東海大學文學部日文系畢業。曾於富士電視台卡通「蜜豆公主」等擔任美術設計。現在從事玩具設計。主要作品有「愛抱抱的小孩在哪裡?」、「魔女的魔法屋」、「小島的森林」系列、「什麼都行魔女商店」系列。