童書館

  • 書       名 生動科學童話3 - 土壤精靈找新家
    作       者 李美愛
    譯       者 熊懿樺
    畫       者 李昇圭
    系  列  名 優讀本-132
    書       號 315138
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2013/08/26
    售       價
    250元
    購買數量
 

拜託,我不要再搬家了!
人類濫墾山林、亂丟垃圾和濫用化學藥劑,
迫使土壤精靈居無定所,健康日益惡化,痛苦的吶喊……
常搬家的土壤精靈最終會定居哪裡呢?
深山裡,一塊沒有被污染的土地,被人類用來當作垃圾掩埋場。
自那時起,土壤就一直生病……
幸運的是,小土壤被庭庭裝在塑膠袋裡,與小蚯蚓一起前往田地旅行。
然而,在田裡也有因為人類的不當行為而遭受痛苦的土壤朋友。
為什麼會這樣呢?
現在就和小土壤一起去探險,認識更多的土壤朋友、昆蟲朋友和小蚯蚓。

<狂賀!>本書榮獲「102年好書大家讀 文學讀物B組 好書推薦(第65梯)」殊榮!


蠢蠢欲動的身體

  我是一把土壤。是由崩塌的岩石、腐爛的樹葉枯枝、小石子混合空氣與水而成的土壤。
  我也可以是每天被踩得啪躂啪躂響的土地,在花盆裡綻放紅花綠葉的土壤,鋪在學校操場上讓孩子們盡情踢球奔跑的結實土壤,以及花圃裡柔軟的土壤,上頭有受到驚嚇後會蜷起身子的鼠婦,和慢吞吞爬行的蝸牛。
  此外,我還會變成起風時飄進窗內堆積在房間地上的塵土,或是下雨天沾在人類鞋底的泥巴。
  在這麼多的土壤風貌中,我目前是住在深山裡活力十足、乾淨美好的土壤。咳咳。
  鎖在我體內一整個冬天的冰塊,開始慢慢融化,風也帶著微醺的溫暖徐徐吹來。
  啊,我聳聳肩膀、扭扭屁股。一直待在原地不動,本來是件很簡單的事,如今卻覺得愈來愈難受了。春天來了,有沒有什麼好玩的事呢?
  哈呼。
  我痛痛快快地打了一個大哈欠,和我如膠似漆黏在一起的其他土壤團粒朋友們,也跟著打了一個長長的哈欠。
  什麼?你們不知道「土壤團粒」是什麼?我們土壤混合著適量的石礫、黏土和沙子,除了能鎖住水分,還能儲存養分提供給植物、微生物以及土地裡的蟲子維生,另外還有大小空隙能輸送水分和空氣。像這樣適當凝結成團的土壤,就稱為「土壤團粒」。
  哈呼,哈呼,哈呼。
  「喂,你別學我。」
  「誰學你了?」我的團粒朋友說道,聲音充滿濃濃的睏意。
  唉,一想到昨天、今天、明天,甚至直到幾年後,我都得待在同一個地方,心情突然煩悶起來。住在鄰近松樹根部底下的土壤,從很久很久以前還是塊巨大岩石的時代起,便一直住在這裡,他老是喜歡把這件事拿來說嘴。
  「幾百年前,我是這裡的一塊岩石,經過風吹日曬雨淋後,才逐漸崩解,變成土壤。這就是所謂的『風化作用』。」
  松樹土壤最喜歡使用一些深奧的用詞。
  我聽了之後,不滿地嘟嚷著說:「但是我不想幾百年都待在同一個地方啊。」
  「你不知道需要花上三百年的時間,才能形成一公分的土壤嗎?小朋友,我猜光是像你現在這麼大,大概也有三百歲了。」
  聽到這番對話,附近的粗石礫不動聲色地插話進來。
  「哎呀,那麼如果我想風化變成土壤,還需要辛苦好一段時間囉。」
  「差不多。只要好好修行,總有一天,你也會變成土壤的。」
  松樹土壤特別喜歡發展長篇大論、對別人諄諄教誨,他繼續對石礫說道:
  「尤其是像我這種又黑又豐沃的土壤,還得摻雜進一些腐爛的樹葉以及死掉的蟲子才行呢。這一切都是修行,才能變成土壤以保護地球、培育生命。」
  松樹土壤一旦打開話匣子,就有如滔滔江水連綿不絕。
  「反正無論如何,我都比較希望能像風一樣,咻咻地飛到其他地方去。」
  我心中懷著這個夢想,冷冷地迸出這句話來。
  松樹土壤聽了,告訴我這並非是不可能的事。
  「那也是有可能辦到的。只要你一直打磨身體,磨成像灰塵那麼小,不就能乘著風飛走了嗎?」
  啊,我才不願意呢。我才不想讓我的身體變成像一粒灰塵那麼小呢。為了不讓松樹土壤這個臭屁大王聽見,我刻意壓低聲音,對我的團粒朋友咬耳朵。
  「喂,有沒有什麼好玩的?」
  「好玩的嗎?來數數天上飄過的雲朵,看誰數得最多,如何?」
  「這個昨天玩過啦。」我興致缺缺地說道。
  「不然,蚯蚓們正在睡覺,我們來掻牠們的癢,嚇嚇牠們如何?」
  「這個前天玩過了。」
  真希望現在這一刻能發生些什麼興奮又刺激的事情。要是我所在的這座山,能站起來轟隆轟隆地走動,那該有多好。
  如果這個願望太強人所難,那麼至少讓池谷老爺爺開耕耘機上來撿拾乾樹枝或摘菇也好,這樣一來,我就能從黏在耕耘機輪子上的田土那裡聽到村裡所發生的趣事。
  不然,我們也能比賽數看看池谷老爺爺臉上的皺紋有幾條。或者至少,池谷老爺爺哼哼唱唱的歌聲或喃喃自語的碎碎念,也是值得一聽的。
  但是今天我所等待的耕耘機就是遲遲不來,只有天上的雲朵不斷飄過,令人看都看膩了。
  唉,待在同一個地方動彈不得,這樣的生活實在好單調、好無聊哦。仔細一想,去年冬天甚至都沒任何一顆種子掉進我懷裡,這是什麼情況啊!
  現在我終於知道,原來我之所以感到如此煩悶、如此無聊,就是這個緣故。
  我是這麼濕潤的黑土,要是連一株香氣迎人的花草都無法綻放,實在有點丟臉。

  • 目前沒有評論...
作者簡介
1964年出生於大邱,畢業於中央大學文藝創作學系。
1987年獲選朝鮮日報與大邱每日新春文藝童詩賞、Noonnoppi兒童文學賞、新朋友雜誌文學賞;2000年獲選三星文學賞。其著作有童詩集《大樹下的小草》、畫本《一半》與《就這樣走了嗎?不要!不要!手牽手一起走吧!》、《幸福的一群狗》、《找尋夢想,勇敢踏出每一步》、《螢火蟲在便便裡發光》、《胖子又怎樣?我就是我。》、《我帥氣的男朋友》、《馬鈴薯戒指》、《專屬於我的好朋友》、《水滴噗通噗通》等多本長篇童話故事。當感到自己獲得優良童話的種子時,是最幸福的時刻。
  • 頁數 : 1 / 1