童書館

  • 書       名 什麼都行魔女商店22 - 修改分店今日公休
    作       者 安晝安子
    譯       者 蕘合
    畫       者 安晝安子
    系  列  名 優讀本-153
    書       號 315159
    適讀年齡 7~8歲 低年級、9~10歲 中年級
    發行日期 2016/08/02
    售       價
    280元
    購買數量


風靡日本台灣,銷售量突破100萬冊

魔女小絲不在家,剛學裁縫的奈奈,將如何面對客人的禮服修改請求呢?
堅持到底,不擅長的事也會變得擅長喔!


奈奈一如往常來到修改分店,
看見可冬將「今日公休」的板子掛在門上。
今天起,小絲將不在店內,因為她要去參加姨婆為期五天的生日派對。
小絲才剛離開,偶像魔女佩希爾就拿著禮服要來修改。
可冬和奈奈將如何面對這件事呢?


<狂賀!>本書榮獲「105年好書大家讀 文學讀物B組 好書推薦(第71梯)」殊榮!


什麼都行魔女商店的故事
  什麼都行魔女商店的修改分店,是幫忙修改舊禮服,讓它重生的商店。施了「只有真正需要這間店幫忙的人,在真正需要幫忙的時候,才能找到這間店」魔法的修改分店,接待過各種客人。手藝高超的裁縫魔女小絲,不管碰到什麼樣的修改要求,都能與奈奈、可冬一起做出極出色的修改。

小絲
什麼都行魔女商店修改分店的店主。雖然嘴巴壞,不過卻是手藝相當高明的裁縫魔女。

奈奈
人類女孩。很喜歡裁縫,經常幫忙小絲。

可冬
僕貓。泡茶技術無人能及。燙衣服的技術也是一流的。

彩虹精靈
負責製造彩虹的精靈。身上所穿的大衣,縫有「光之鈕釦」。

黑貓頂針
魔法頂針。可以叫出客人的布台,也可以讓素描簿上的圖跳舞。


露露和菈菈
開了間小小點心店的女孩。

1. 平針縫的練習
  這一天的修改分店,跟平日有些不一樣。
  因為已經到了下午茶時間,卻聽不到準備茶具時那喀恰喀恰令人愉悅的聲音。而且,也聞不到餅乾的可口香氣。
  至於可冬呢,目前正忙著把小絲的衣服、牙刷等生活用品,收進大旅行箱裡。
  「小絲大人,行李即將收拾完畢。幸好來得及。」
  小絲剛剛才想起今天有一個很久以前就決定好的行程。可冬突然得知小絲要出門,趕忙地幫她準備行李。
  「希望奈奈大人能在您出門之前過來。若是小絲大人不告知一聲,便外出五天,奈奈大人可能會很受傷。」
  小絲聽了,也只是一副「是這樣嗎?」的表情,聳了聳肩而已。然後,她凝視著攤開在桌上如手帕大小的一塊布。
  「奈奈還需要多加練習哪。」
  小絲在這塊布上,以「平針縫」的方式縫了一條「樣本」,一旁則有好幾條奈奈縫的線。
  那是大約一週前發生的事了。
  因為奈奈說「我想提升裁縫的技術」,所以,小絲便準備這塊布給奈奈。
  「這是什麼?」奈奈問道。
  可冬仔細地幫她解釋:「這是裁縫的『練習布』,把字練漂亮的『練習簿』的裁縫版。這塊布上縫了一條『樣本』,只要看著這條線,並按照同樣的方式縫紉,裁縫技術總有一天會進步。」
  可冬接著說道:「以裁縫為志願的魔女們,都是利用這種布做練習。」
  奈奈聽了,眼睛發出亮光。
  「我也要努力練習。」

  小絲和可冬清楚記得一週前奈奈說過的話。
  「已經一個星期了。本以為奈奈會全心投入練習,可是昨天她卻把這塊練習布給忘了。」
  「確實如此。奈奈大人已經失去最初的熱忱了……」
  小絲不悅地點點頭。
  「而且,我在這塊布上縫的是『平針縫』,這已經是最簡單的縫法了。她多少該有些進步才對。」
  平針縫並不難,只要規律且筆直地往前縫就可以了。
  「平針縫是一種很單調的縫法。或許奈奈大人因此感到無聊,想練習更像裁縫魔女的高難度技巧吧。」
  「哎呀,可冬,想成為厲害的裁縫魔女,就必須熟悉平針縫哦。因為這種縫法不僅最常用,而且如果縫得不好、不整齊,就無法精準地完成作品。」
  小絲所縫的線,針距細密、均勻,且像尺拉的一樣筆直。
  而奈奈的線則歪歪斜斜的,每一針的距離也大小不一,進步空間非常大。她縫了好幾條線,不過卻沒有任何一條可以找出優點。
  小絲看著奈奈練習手縫的布,嘆了一口氣。
  而一旁的可冬,喀嚓一聲關上旅行箱。
  「小絲大人,行李整理好了,您隨時都可以出發。」

2. 今日公休
  可冬把小絲的行李準備好後,從櫃子裡拿出一塊木板。那塊綁著繩子,可以懸掛的板子上,寫著「今日公休」四個字。
  「忘了掛上這塊板子了。小絲大人不在的期間,如果有客人上門就糟了。」
  「可冬,你不用擔心,這間店施了『只有需要這間店幫忙的人,在需要幫忙的時候,才能找得到的魔法』哦。我不在的時候,就沒有辦法解決『需要幫忙』的事吧?所以,應該不會有客人上門才對。」
  「雖然如此,慎重起見,還是掛著比較好。」
  可冬打開大門,一邊掛著板子一邊說道。
  牠後退一步,檢查木板有沒有掛歪時,走到牠背後的奈奈,眼睛瞪得大大地直盯著木板上的字。
  「哎呀,修改分店要休息,真難得呢。」
  「奈奈大人,歡迎光臨。事實上,明天是小絲大人姨婆的生日,所有親戚都受到邀請。這場生日派對要持續五日之久。也就是說,小絲大人五天後才會回來。」
  「要五天?這一段時間不能來,我會很無聊……」
  這時,店裡傳來小絲的聲音。
  「不是這樣的,奈奈。只有我一個人去,可冬會留下來。妳還是可以跟平時一樣過來。」
  奈奈聽了,還是有些落寞。
  小絲搖著奈奈忘了的裁縫練習布,說:「這段時間正好可以拿來練習裁縫,不是嗎?妳車縫比手縫拿手,所以我不在的時候,妳可以使用縫紉機練習。」
  奈奈聽了,眼睛立刻亮了起來。
  「我可以使用縫紉機嗎?」
  「可以啊。不僅縫紉機,店裡的裁縫用具、材料,都可以隨意使用。想做什麼,是妳的自由哦。」
  奈奈非常高興。因為第一次踏入這間店開始,她就想使用那台又黑又亮的古老縫紉機。不知為什麼,總感覺使用這間店的材料,什麼衣服都做得出來。
  這時,小絲發現奈奈今天的服裝,跟往常有些不同。
  她從頭到腳仔細看了奈奈兩遍。
  「妳今天穿黑色的衣服哪,奈奈。」
  可冬當然也注意到了。
  「您看起來就像魔女呢,奈奈大人。」

  • 目前沒有評論...
作者簡介
生於日本群馬縣,東海大學文學部日文系畢業。曾於富士電視台卡通「蜜豆公主」等擔任美術設計。現在從事玩具設計。主要作品有「愛抱抱的小孩在哪裡?」、「魔女的魔法屋」、「小島的森林」系列、「什麼都行魔女商店」系列。