童書館

  • 書       名 露露和菈菈15 - 露露菈菈的湯圓甜點
    作       者 安晝安子
    譯       者 蕘合
    畫       者 安晝安子
    系  列  名 優讀本-128
    書       號 315134
    適讀年齡 7~8歲 低年級
    發行日期 2013/06/03
    售       價
    240元
    購買數量


榮獲行政院新聞局、台北市兒童深耕閱讀、好書大家讀推薦

用什麼點心才能代表想念朋友的心情?
做點心╳看故事=好吃又好看的〔露露和菈菈〕


貓咪恰普和栗子是對感情非常好的好朋友,
可是牠們一年卻只能見一次面,
栗子想用點心來告訴恰普想念的心情,
於是找上了露露和菈菈幫忙,
到底什麼點心才能代表想念朋友的心情呢?

 <狂賀!>本書榮獲「2013年好書大家讀(第64梯)」殊榮! 


1.七夕

  現在是晚霞很晚才會出現的季節。露露和菈菈對於即將到來的暑假,感到非常興奮。
  她們今天穿的衣服,跟平常不太一樣。
  衣服的前面,沒有襯衫那樣的鈕釦。而且,腰部以一條寬版的布,在背後綁成一個大大的結。
  沒錯,她們身上穿的,是類似和服的衣服。
  當天,來到店裡的動物是貓咪。貓咪並不住在森林裡,所以很少跟其他動物一起玩。不過,不管是住在森林盡頭、不想跟人類打交道的貓咪,或是跟人類感情很好、住在一起的貓咪,彼此間的感情都很好。
  看到露露和菈菈穿著類似和服的衣服,跟人類一起生活的貓咪們說:
  「是『七夕』快到了,才穿著像『織女』的漂亮衣服吧?」
  露露和菈菈高興地點點頭。可是,沒有跟人類住在一起的貓咪,卻不知道「七夕」是什麼。
  所以,露露便為牠們說起「七夕」的故事。
  「『七夕』是夏天第一個節慶活動,有一個千古流傳的美麗傳說哦。很久很久以前,在銀河的旁邊,住著一位很會織布的女孩『織女』,和一位很能幹,幫天庭放牛的年輕人『牛郎』。
  到了適婚年齡的他們,第一次見面就喜歡上對方,很快就結婚了。他們過著很開心的生活。
  可是,感情太好也是一件麻煩的事情。他們都忘了工作,整天玩耍。天上的神知道這件事,非常生氣,對他們說:『我要罰你們各自在銀河的東、西邊生活。』然後就把『牛郎』和『織女』拆散。所以牛郎星和織女星,現在還是在夏日夜空,隔著銀河相互對望。」
  第一次聽到這個故事的貓咪們,都露出擔心的表情。
  「那麼,他們以後就見不到面了嗎?」
  「幸好,天上的神看他們這麼可憐,就對兩人說:『好吧,就讓你們在每年的七月七日晚上見一次面吧。』然後,兩人為了一年一度見面的日子,都很努力地工作著。」
  貓咪們聽完,都鬆了一口氣,點點頭。然後,為了答謝露露說了這麼好聽的故事,牠們也告訴露露和菈菈一個她們沒聽過的故事。
  「動物的世界裡,雖然沒有『七夕』,可是卻有一個『星星慶典』哦。」

  • 目前沒有評論...
作者簡介
生於日本群馬縣,東海大學文學部日文系畢業。曾於富士電視台卡通「蜜豆公主」等擔任美術設計。現在從事玩具設計。主要作品有「愛抱抱的小孩在哪裡?」、「魔女的魔法屋」、「小島的森林」系列、「什麼都行魔女商店」系列。