文學館

  • 書      名 皇家騎士1 - 格蘭的廢墟(The Ruins of Gorlan)
    作       者 約翰.弗拉納根
    譯       者 馮原
    系  列  名 閱界-007
    書       號 621007
    適讀年齡 12歲以上青少年
    發行日期 2010/04/02
    售       價
    260元
    購買數量

全球矚目奇幻鉅作 隱形移動橫掃全球
版權已售出英、美、法、德、日、韓、義……等22個國家
電影版即將由奧斯卡最佳編劇保羅海吉斯執導開拍
※榮獲澳洲圖書業年度暢銷全球獎
※榮獲澳洲童書協會推薦選書
※長踞紐約時報童書暢銷書、雪梨晨鋒報暢銷榜、出版人週刊暢銷榜、澳洲尼爾森圖書銷售榜。
※入圍澳洲YABBA最佳青少年童書獎、奧塔卡兒童圖書獎、澳洲Aurealis年度最佳奇幻小說獎、美國大峽谷閱讀獎、澳洲Bilby圖書獎

 
遊俠,一個隸屬於皇家的神祕組織,
擁有神乎其技的隱形移動本領

 
維爾的個子雖然矮小,但是他身手矯捷、反應靈敏。
他一直渴望能像素未謀面的父親一樣,成為偉大的騎士,
因此當他遭到雷德蒙城堡軍事學校的拒絕之後,他感到極度的挫折,
令人意外的是,遊俠霍特收他為徒了。
神祕遊俠——霍特,擁有一身隱形移動的神奇本領,
甚至被人們視為是黑魔法的傳人。
維爾在非情願的狀況下,學會使用遊俠的祕密武器:
一張弓、一袋箭、兩把飛刀、一件斑點交錯的遊俠袍、一匹頑強的矮種馬。
儘管騎士的寶劍和戰馬才是維爾夢寐以求的裝備,
但是當他跟著霍特一起去制止敵人對國王的暗殺行動時,
維爾發現,遊俠的武器並非一無是處……

<狂賀!>本書榮獲「行政院新聞局中小學生優良課外讀物推介」殊榮!
<狂賀!>本書榮獲「2010年好書大家讀(第59梯)」殊榮!

  夜已經很深了,城堡廣場上只剩火炬的火光還在搖曳著。雖然已經換過一次火炬,但現在火光又開始微弱了下來。
  維爾已經耐心地等待了好幾個小時,他在等待一個特別的時刻——火光變得昏暗、守衛們打著哈欠準備換班的時候。
  這是他有記憶以來最糟糕的一天!當其他同伴都在開心慶祝、享受美食、跳著歡快的舞蹈時,維爾卻獨自跑到這個距離城堡一公里遠的僻靜樹林。
  他整個下午都在那陰涼的綠樹叢裡,痛苦地回想著選拔日上的一切,不斷對自己感到失望,以及對霍特的紙條內容感到疑惑。
  當漫長的一天即將過去,大地逐漸被黑夜籠罩,他作出一個決定!
  他必須知道那張紙條上的內容,而且今天晚上必須知道。
  當夜幕剛剛降臨的時候,他回到城堡中,溜進無人看管的廚房,囫圇吞棗地將一些麵包、奶酪及蘋果塞進肚子裡,然後在沒有人察覺的情況下,他又悄悄爬上無花果樹,之後便一直躲藏在這裡。隨著夜色逐漸變深,城堡也漸漸安靜了下來。
  維爾觀察著那些守衛的一舉一動,暗自計算著他們巡邏的規律。除了這些守衛之外,在通往伯爵塔樓的門口還有一個守衛在值班,他身材肥胖,一副昏昏欲睡的樣子,應該不會對維爾構成什麼威脅。即便如此,維爾還是不準備從大門進去。
  這些年,維爾的好奇心愈發旺盛,他最大的嗜好就是到處去新奇的地方探險。這讓他的攀爬技術得以大幅提升,別人看來很危險的地方,對維爾來說卻是如履平地,而且根本不會有人察覺。
  夜風輕輕吹拂著無花果樹的枝葉,沙沙作響,這為維爾在月光中的行動提供了很好的掩護。他讓自己的動作配合著無花果樹搖晃的節奏,溜到廣場上,並成功掩飾了自己的行蹤。從某種程度上來講,昏暗的光線也讓他的行動變得更為容易,而那胖胖的守衛根本料不到有人在空曠的廣場上,所以在沒有人發現的情況下,維爾成功了。
  維爾屏住呼吸,將身子緊緊地貼在塔樓粗糙的石牆上。這裡距離守衛僅有五公尺遠,他甚至能聽到守衛沉重的呼吸聲。但牆面上小小的扶壁幫他躲開了守衛的視線。
  他仔細打量著眼前這堵牆,抬頭往上看,伯爵辦公室的窗戶在上面很遠的位置。要抵達那裡,他必須沿著牆面往上爬,然後繞到守衛頭頂上方的位置,再往上爬。
  維爾緊張地舔了舔嘴唇。外牆與塔樓光滑的內牆不同,是由大塊大塊粗糙的石塊堆砌而成,石塊和石塊之間的縫隙很寬,而他有足夠的腳力和腕力,所以爬上去應該不是問題。但是有些地方的石塊因為多年風雨的沖刷,已經被磨得有點光滑,所以維爾明白,自己還得多加小心。
  以他已經爬過城堡其他三個塔樓的經驗來看,現在這個也不成問題。只是如果他被逮到,要假裝這只是一次惡作劇的話,幾乎不太可能,因為他是在半夜擅自闖入城堡禁區,畢竟伯爵會安排守衛看守塔樓,可不是鬧著玩的。除非有公事在身,否則任何人都不被允許接近這座塔樓。
  維爾緊張地搓了搓手。他們究竟想怎樣處置他?在選拔日上,他幾乎可以說被淘汰了,沒人收留他,他等同於被宣判將在農田度過一生。還有什麼比這更糟?
  可是他仍心有存疑:他不相信自己的人生就是如此了。或許他還有一絲希望;或許伯爵會可憐自己;更或許,若他再次向伯爵解釋他強烈希望進入軍事學校,是由於父親的緣故,也許自己的請求還真有那麼一點點可能性會獲得批准。只要他被錄取,他一定會努力展現出自己的學習熱情和奉獻精神,成為一個傑出的學生。
  另一方面,如果自己在幾分鐘後被逮住的話,那就連最渺茫的希望也沒有了。他不曉得如果他被逮到,他們會怎麼處置他?但有一點可以確定的是,他鐵定無法進入軍事學校了。
  他猶豫不決,需要有人來推他一把,而那位胖胖的守衛恰好就起了這作用。維爾聽到沉重的吸氣聲,接著是有人走動及托槍的聲音,他知道守衛要開始他的不定時巡邏了。
  通常守衛會離開他看守的地方,往塔樓的一側繞行一圈再回來,這樣做的目的,是為了讓自己保持清醒。而維爾意識到,要是自己什麼也不做的話,很可能幾秒鐘之後,就會與守衛正面遇上。
  瞬間,維爾下了決定!他開始往上爬,幾秒後,他已經往上爬了五公尺高。他把身子緊緊地貼在牆上,就像一隻四條腿的大蜘蛛。這時,他聽到身下傳來沉重的腳步聲,他嚇呆了,緊緊抓住牆壁,生怕發出一點輕微的聲音,驚動守衛就麻煩了。
  實際上,那個守衛好像聽到了什麼聲音,他在維爾藏身的正下方停下來,試著凝視遠方月光掩映在樹叢裡的點點光亮。但是,正如維爾之前所想的,人們很少抬頭往上看。守衛觀察一陣子,沒有聽到什麼異常的聲響,感到很滿意,又繼續繞著塔樓緩緩向前走。
  這正是維爾所等待的機會!他可以趁機爬過塔樓牆面,直達他的目標窗口。於是維爾手腳並用,幾乎是以步行的速度在攀爬,還越爬越高。
  爬到某個地方時,他暫停下來,微微往下看了看,才發現他實在不該往下看的!儘管他不懼高,但是現在一看,他突然驚覺自己爬得有多高。守衛已經回到他原來的位置,可是從現在的高度看下去,守衛只是一個黑乎乎的小點。
  維爾眨了眨眼,努力克服自己的暈眩,然後繼續往上爬,只是比剛才爬得更慢、更小心。
  過程中,還發生一次有驚無險的狀況,那時他正將右腳踩向一個立足點,沒料到左腳踩的是一塊被風雨磨得光滑的石頭,因此左腳一打滑,整個身體都只靠雙手死命的攀住石縫才不至於掉下去。之後他穩住自己,再繼續前進。
  當他的手終於觸摸到伯爵辦公室的窗框時,他撐起自己,雙腿爬過窗口跳進屋內。他長長吐了一口氣,緊張的心情終於得以放鬆。
  現在伯爵的辦公室當然是寂靜無聲,只有皎潔的明月透過那扇巨大窗口在窗邊灑落了微微白光。
  就在那裡,桌上還放著伯爵遺留下來、關係到他未來的紙條。維爾緊張地掃視一遍漆黑的房間,伯爵那張高背椅就像一名戰士般,靜靜矗立在桌子後面,其他家具也靜靜地在黑暗中若隱若現。其中一面牆上,一張歷代伯爵的肖像,似乎正面帶慍色地盯著維爾。
  維爾連忙甩甩頭,停止自己無謂的幻想。他悄悄向桌子走去,當他的柔軟靴子踩在光溜溜的地板上時,半點聲音也沒發出。而那張躺在柔和月光下的紙條,就近在眼前了。維爾告訴自己:只要打開紙條,看它一眼,他就走。那是他現在必須要做的事。於是,他探出了手。
  他的手指已經碰觸到紙條了。
  但就在同一瞬間,一隻不知從哪裡冒出來的手,擒住了他的手腕!
  維爾嚇得大叫一聲,感覺心臟都快從喉嚨裡蹦出來了。他看到遊俠霍特那雙眼睛正冷冷地盯著自己。
  他從哪冒出來的?自己明明確認過屋裡沒有其他人,而且也沒有聽到開門聲。
  此刻維爾才終於明白,為什麼遊俠總是穿著那件古怪又帶有斑點的灰綠色斗篷,那有助於讓他將自己隱匿在陰暗處,與影子融合,令人難以發現。
  霍特是如何進來的,已經不重要了;真正的問題是,現在他被逮到了!這意味著維爾的希望已經破滅了。
  「我早料到你會這麼做。」
  被剛剛那一嚇,維爾的心跳似乎瞬間停止了跳動。在聽到遊俠低沉的嗓音後,他既羞愧又絕望地低垂著頭,一言不發。
  「你有什麼要說的嗎?」霍特問他。
  維爾搖搖頭,他不想再抬頭直視那雙深邃且能洞穿一切的眼眸。可霍特接下來的話卻讓維爾感到無比恐懼。
  「好,那就讓我們看看伯爵會如何處理這件事。」
  「拜託,霍特!不……」
  維爾說到一半突然不再出聲,他不能替自己的行為找藉口,他應該像個男子漢,像個戰士,就跟他父親一樣,接受懲罰。
  維爾勇敢地抬頭看向霍特。這時霍特的眼中好像閃過什麼,可他還來不及捕捉,它便一閃即逝,他的眼睛再次暗了下來。
  「你有什麼話想說?」霍特問道。
  但維爾還是搖了搖頭,「沒有。」
  霍特的手像手銬般攥著維爾的手腕,拉著他走出門口,步上迴旋石梯。維爾知道,霍特正準備帶他去見伯爵。
  • 目前沒有評論...
作者簡介
澳洲電視劇本作家,擅長電視廣告詞、宣傳手冊、喜劇影集劇本的編寫。
撰寫《皇家騎士》系列,是為了鼓勵自己十二歲的兒子能愛上閱讀。
兒子米歇爾周圍的朋友都比他高大強壯,因此約翰希望能向他展現閱讀的樂趣,並讓他瞭解,英雄不總是高大威猛又肌肉發達的。
如今,米歇爾已經長大成人,身高六尺,雄壯有力,但他依然非常喜歡《皇家騎士》系列。
約翰居住在雪梨郊區的曼利海濱,並在這裡創作精采的《皇家騎士》系列作品。