文學館

  • 書      名 用謙遜換一份受益,5道練習題擁抱成功
    作       者 金熙洙
    譯       者 李懿芳
    系  列  名 life-up-004
    書       號 624011
    適讀年齡 12歲以上青少年
    發行日期 2016/08/08
    售       價
    320元
    購買數量


能力是一把刀,謙遜則是刀套。
只擁有能力的人,容易停滯不前;
兼具謙遜的人,才能大步走向未來。


療癒插畫家‧麵包樹  
中華網路行銷講師協會理事長 / 鄭情義
中華職訓教育創新發展學會理事長/ 薛煒立  --推薦

彎下腰,不一定會讓別人看見你;
但卻能讓你凝聚更多智慧,看清你將要走的路……


我是水,
我曾經填滿過一個小窪地,
大家簡直把我捧上了天,我也一度以為自己很了不起。

但我看到了大海,對他產生了憧憬,因此我再也無法留在小窪地。
但是想要越過窪地的坡度,一逕地往上衝是行不通的。
想要越過坡度,
唯有放低身段、往更低的地方移動,才能儲備所有的動力。

只是,伍明道從不明白這個道理。
他能力卓越,年紀輕輕便已是公司的準接班人人選,
他認為想要登上巔峰,唯有向上看才是往上攀登的動力。

但是亮眼的鋒芒,真的就能為他寫下一段完美的記錄嗎?
或是高傲的視線令他看不清成功的道路……

【給自己的5道練習題】
□1. 追求完美,但不陷入完美主義。
□2. 摒除「自己絕對正確」的想法。
□3. 世上沒有光靠一己之力就可成就之事。
□4. 安於現狀也是一種傲慢。
□5. 不要只想搭電梯而不願意走樓梯。


序幕

  我記得那是小學五年級時的事。我在班長選舉中,慘遭滑鐵盧。不論考試或作文比賽總是名列第一的我,認為自己絕對有資格擔任班長一職。但,我卻失 敗了。當我感到十分沮喪時,母親讓我坐下,在我面前展開一幅畫,跟我說了一個故事。
  在那幅畫當中,有一隻貓、豬、鴨子走在前頭,一匹馬與牛跟在後頭,後面 還有一隻鳥。
動物們找到寶藏後,便準備回家。但是,牠們為了尋寶,已經離家太遠了,再加上牠們得背著沉重的寶藏上路,於是,牠們召開臨時會議。


  最先開口的是小鳥。
  「我可以飛得很高,所以我來帶路,不過我背不動任何行李!」
  「不對!我比較機靈,所以我來帶路比較好。不過,我也背不了行李。」貓接著說。


  沒有特殊才能卻很自私的豬,與只出一張嘴卻不會實際行動的鴨子,也狡猾推卸責任,只肯背少少的行李。至於馬,只要牠願意,能背比牛更多的行李,不過牠聲稱自己不是馱運行李的動物,堅持只背一點點。於是,牛只好背負起了大部分的行李上路。


  有一天,牛突然病倒了。雖然只要休息一個星期就能痊癒,但是冬天快到了,大家都急著回家,於是,大家決定丟下生病的牛,先行出發。為了讓牛日後能夠找到正確的路追上來,牠們一路上還用樹枝做了記號。
  牛養病期間,先行上路的動物們遇到了困難。鳥與貓各自堅持自己的判斷才是對的,豬與鴨子則一直為誰背的行李多而爭執不休,再加上馬也堅持:「我沒辦法背這麼多的行李。」
  在這種情況下,牠們當然走不遠。因此,充分獲得休息的牛,花不到半天的時間,就追上牠們。總是默默背負著沉重行李的牛與動物們會合後,大家才總算能夠按照正常的進度,繼續前進。
  這究竟是怎麼回事?
  儘管鳥可以看得很遠、貓反應很靈敏,但是在隊伍裡,牠們僅能起到提供意見的作用,最後的決定,總是在牛身上。牛 默默地用自己的行動,表現給大家看。事實上,動物們全都認同,牛選擇的路是最快的捷徑。因此,即使豬與鴨子抱怨連連,但只要牛一邁開步伐,牠們也只能跟著 走。另一方面,馬雖然老是嚷著要自己單獨行動,卻最後還是走了回來。牛可以說是團體的Leader,然而當牛不在時,大家才覺悟到這個事實。
  牛為什麼可以成為Leader?相信這個問題丟出來,一定很多人會回答:「因為行李在牛身上。」,但最大的關鍵是,因為牛懂得豎起耳朵聆聽大家怎麼講。
  鳥只相信自己的翅膀;貓只相信自己的想法;豬以為只要自己堅持,一切都會如己所願;鴨子只會講些動聽的話;馬只相信自己的力量與腳步,認為自己單獨行動也能回到家。大家都只相信自己的優點,自視甚高。
  別以為牛只是愚昧地幫大家背行李而已,牠會放低身段,將大家的長處銘記於心,默默傾聽。就算牛聽到鳥的說法,也不會無視貓的直覺,甚至還會參考廢話連篇的豬與鴨所說的話;馬離隊又歸隊後所說的話,牠也會一併參考。
  這就是牛可以率領那些自傲動物們的祕訣。
  小時候母親說給我聽的這個故事,本來已塵封在我的記憶裡,直到前幾天,我從一位長者身上,聽到了一個非常特別的故事。
  我是個報社記者,有次報社舉辦了一個活動,想邀請國內六家知名企業的新鮮人前來參加。於是每家公司都派出了應徵成績最優秀的人才來參加。因此,每位前來的年輕職員們,臉上都散發著一股耀眼的自信感。
  當大家互相自我介紹完畢,正要步入座位用餐時,那位長者突然向我丟了一道問題。
  「蔡靜雅記者,妳要不要猜猜那些年輕人的職位?」
  「職位?他們不都是剛進公司的新人嗎?」
  「不不,我是要妳猜猜他們日後的發展。」
  「啊,您是指未來的職位啊!這個嘛……那您猜得到嗎?」
  「打紅色領帶的年輕人大概是普通職員,旁邊那位可能是組長,穿灰色西裝的可能是課長。有看到那位個子很高的年輕人吧?他大概是部門經理……。還有那位帶眼鏡的年輕人以及笑得很開心的那位年輕人,大概是CEO或董事長。」
  那位長者像小孩子般頑皮地眨了眨眼。
  「您如何這麼肯定呢?」
  「與人打招呼時,有人會彎腰,有人會彎腰兼伸出雙手與對方握手,有人會彎腰、用雙手握手之際,卻依舊保持著真誠的眼神與溫暖的笑容。」
  「這樣啊……沒想到短短的時間,您竟然觀察得這麼仔細。」我不以為意地回答。
  「光是從一個人打招呼的態度,就能衡量出那個人的深度了。一個小小的打招呼動作,就能看出一個人有多謙虛。愈是謙虛的人,可以爬得愈高。」
  「可是,您只用一種標準來判斷一個人的未來,會不會太武斷了?」我知道那位長者聲望崇高,但仍無法不提出我的質疑。
  「呵呵,蔡記者,自古流傳著這麼一句話:『泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。』」
  「這是叫人要重視每一個小細節,才能成就大事業的意思吧。」
  「沒錯!凡是成就大事業的人,絕不會忽視任何一個小細節。彎腰與人打招呼,只是一瞬間的事,但是這一瞬間,就能決定對方對你的看法。態度一旦鬆懈,對方也能察 覺出來。我們每個小動作裡,都可以看出謙遜智慧的高低,這也可以說是生活的哲學吧。真誠的謙遜,可以同時抬高對方與自己。不過,要做到這一點,不是件容易 的事。」
  「我似乎有點了解您的意思了。」
  雖然依舊心存質疑,但我佯裝出欽佩的模樣。因為我擔心如果不先讓步,我們會繼續爭個不停。
  「看妳的眼神,似乎還是沒聽懂的樣子。哈哈!有空嗎?我來跟妳說個故事。我們移到窗邊的位子去如何?」
  反正我也不曉得該如何打發這段冗長的時間,索性跟著那位長者從位子上站了起來。

  • 目前沒有評論...
作者簡介
高麗大學英文畢業,高麗大學管理研究所MBA課程修習完畢,曾任職於三星電子行銷部門海外業務部、Andersen顧問公司、KPMG顧問公司等全球五大 顧問公司。目前擔任三星、LG等企業的顧問工作。作者從自己的十年海外業務與顧問實務經驗裡,發現到要在職場上獲得成功的共通點,就是「謙遜」。作者強調 這是所有人都需具備的要件。其他著作有《簡報達人崔代理》。
  • 無相關作品...