童書館

  • 書       名 天神公主學園1 - 學霸雅典娜
    作       者 瓊安.赫魯伯、蘇珊娜.威廉斯
    譯       者 舒靈
    畫       者 見月貓
    系  列  名 Much讀本-62
    書       號 318062
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2019/12/19
    售       價
    200元
    購買數量


《書單》、《學校圖書館雜誌》好評推薦
Netflix簽訂系列電影授權
以希臘神話為基礎,富含創意優質兒童讀物


誰不想當個高高在上的天神?
但……當夢想成真,情況好像沒有想像中美好欸……
新晉少女天神‧雅典娜‧將如何用金頭腦征服天神學園?


一封風吹來的怪信,
讓雅典娜從原本平凡無奇的高中生,
變成一個貨真價實的少女天神!
為了在奧林帕斯山展開全新的生活,
融入希臘天神這個全新的團體,
她決定制定計畫、徹底執行--

1.跟「初次見面」的父親宙斯培養感情。
2.接受母親是一隻○○的驚人事實。
3.從地上的學霸變成天上的學霸。
4.解決奧林帕斯學院的校園霸凌事件!
5………
6………

Oh My Goodness!
原來當一個高高在上的天神,
忙碌程度也會進化為天神等級!!


好評推薦
「用有趣的方式,重新詮釋了我們所知的希臘女神……」
--書單(Booklist)

「中學生的困境,加上天神的生活,構造了一個迷人的神話世界……」
--書學校圖書館雜誌(School Library Journal)

引導閱讀
此為中高年級小朋友適讀的橋梁書,以希臘神話為基礎,
描繪了作為特優生的奧林匹克十二主神的年輕一代,在奧林匹斯山學院是如何培養神聖技能的。
該系列前四本分別專注於四個主要角色——雅典娜、波瑟芬妮、阿芙蘿黛蒂和阿提米絲。
雅典娜以她的智慧著稱,波瑟芬妮神秘而善良,阿提米絲大膽而堅強,
而阿芙蘿黛蒂美麗奪目,而她們也被賦予了現代的人格。
宙斯是學院的校長,許多其他的希臘神明,
如哈迪斯(冥王),波塞頓(海神)和阿瑞斯(戰爭之神)也出現在這個系列中。
潘朵拉、梅杜莎等在書中則扮演了凡人的角色。同時,書中還有一些其他神話傳統的神靈和人物,會前來學院訪問。
書中內容結合許多正向而激勵孩子的主題,如運用天神們的特點與智慧解決難題、
學習和同儕和諧相處(即使是希臘女神也會有霸凌和小團體啊!)
還有堅持目標、團隊合作等,巧妙借用希臘神話典故展開的創新劇情,
讓故事閱讀起來既有趣又賦予其更深層意涵,令讀者時而會心一笑,時而讚嘆,適宜的文字量,
使孩子讀起來不覺得吃力,是非常適合幫助孩子由字數少的讀本過度到中高階文字書的銜接書籍。

 


  某天早上,一陣金光閃閃的怪風從雅典娜臥室的窗口呼咻一聲吹進來,帶來了一張捲起來的紙莎草紙。雅典娜在書桌前跳起來,驚奇地望著飛旋到她頭頂上的東西。
  「奧林帕斯山寄給雅典娜一封信。」那陣風呼嚎道,「雅典娜,妳在嗎?」
  「是我,我在……我是說,我就是雅典娜。」她急忙回道。
  那陣風突然靜止不動,捲起來的紙莎草紙掉到雅典娜的科學作業上,她感到一陣興奮。
  她以前從不曾收到來自天神的訊息,應該說,她認識的人類都不曾收到過這種信。雖然現在的人界由奧林帕斯山的天神和女神統治,但只有碰到重要的大事,他們才會出現。
  他們想要她做什麼呢?難道她接到一個拯救世界的緊急任務?
  她火速打開捲起的信--
 
  親愛的雅典娜:
  這件事可能會讓妳震驚,
  不過,我--眾神之王宙斯,
  天國的統治者,
  其實是妳的父親。
  當然,
  這表示妳是一個女神。
 
  「什麼?」雅典娜膝蓋顫抖得太厲害,不禁跌坐在椅子上。
  她繼續看下去--
 
  妳現在應該……呃……
  九歲了吧?
 
  「是十二歲……」她嘀咕道。
  過去這麼多年來,她一直很想知道自己的親生父母是誰。她在腦海中編織了無數個故事,想像過他們大概會是什麼樣子。現在,最後一塊拼圖終於掉到她的膝蓋上,或者應該說,是掉到她的書桌上。
  她迅速地繼續讀完下面的內容--
 
  不管怎麼說,妳的年紀已經夠大,
  可以到奧林帕斯山學院來上課了,
  而且妳老爸我正是這所學院的校長。
  我命妳立刻準備啟程到奧林帕斯山,
  明天早上荷米斯快遞服務會去接妳。
 
                                     雷霆萬鈞的宙斯
 
  這是真的嗎?她簡直不敢相信!
  簽名的下方有一個她見過最難看的鬼畫符,看起來好像毛毛蟲,雅典娜猜測那應該是一條肌肉發達的手臂。
  她笑了起來。有一件事是肯定的--宙斯絕不是藝術家!
  鬼畫符旁邊有一道金色的閃電標誌,那是宙斯的官方印信。
  「唉喲!」她用手指去摸那個印信的紋路,一股電流刺痛她的指尖,紙莎草紙從她手上掉落。那股電流竄過她全身時,紙莎草紙啪地一聲捲起來,從地毯上滾走了。
  這封信無疑是來自奧林帕斯山的君主!
  雅典娜感覺頭暈目眩,倒吸一口冷氣,但不是因為那股電流,而是因為她是宙斯的女兒--一個女神!
  她突然站起來,不確定應該高興還是難過,但感覺兩種都有一點。她衝到鏡子前面,望著鏡中的影像,鏡中堅定的灰眼也看著她,看起來跟讀這封信之前沒兩樣,她的褐色波浪長髮也跟以前一樣。
  她伸出一隻手指,把過長的鼻尖往上推,然後皺眉看著她擠出的豬鼻子模樣。
  她不確定自己想在鏡中看到什麼,突然變得更美麗、更有智慧或法力無邊嗎?換句話說,更像女神的樣子?
  這時,她的好友帕樂絲走進房間,她轉過頭。
  咯吱!咯吱!帕樂絲一面咬著蘋果,一面看著她。
  「那是什麼東西?」她指著地上那封信問道。
  「呃……」雅典娜趕快把它撿起來,藏到身後。
  帕樂絲一臉狐疑地走近她,想看清楚那是什麼東西。「拜託,給我看啦!我都認識妳一輩子了,幹嘛突然神神祕祕的?」
  雅典娜輕輕地捻弄背後紙莎草紙的一角。某一方面來說,她想轉身,高聲喊出她是女神的消息,同時,她又想把這封信藏到衣櫥深處,假裝它沒出現過。
  宙斯的召喚將會改變一切!
  「是一封信……」她終於坦承道,「我爸爸寄來的,原來他是……宙斯。」
  帕樂絲停下咀嚼的動作,嘴裡仍塞滿蘋果,「什麼?宙斯?」她急忙嚼了幾下,把蘋果吞下去,「妳爸爸是眾神之王?」
  雅典娜點點頭,拿出紙莎草紙。
  帕樂絲一把接過來,等她讀完之後,眼睛瞪得又大又圓。
  「妳是一個女神?」她的話在最後一個字時轉為高分貝的尖叫。
  「我不希望這件事改變我們之間的關係,」雅典娜迅速說道,「我們還是最好的朋友,對吧?」
  帕樂絲又仔細看了那封信,彷彿沒聽到她說的話,「這信是誰送來的?」
  「風送來的。」
  「上面有官方的印信,那麼這的確是奧林帕斯山寄來的信了。」帕樂絲驚奇地盯著雅典娜,「想不到我最好的朋友竟然是一位女神!」
  「所以妳覺得我應該去嗎?」雅典娜問這句話的時候,心裡知道她已經確定要去奧林帕斯山學院了。可是,她怎麼能把這話告訴帕樂絲呢?如果她搬走,帕樂絲一定會很難過的。
  帕樂絲把紙莎草紙扔到床上,它又自動捲起來合上。
  「妳瘋了嗎?妳當然得去了!」她興奮地說道,「這是妳成為大人物的好機會呀!我是說,誰不想當女神啊?」
  雅典娜雙臂抱在胸前,望向窗外的崔頓河,感覺有點受傷。
  帕樂絲的話聽起來好像很想甩掉她似的。她從小就跟帕樂絲的家人住在一起,兩人共用這間寢室,就像親姊妹一樣。
  「我會想念妳,小帕。」雅典娜輕聲說道。
  帕樂絲走到窗邊,勾住雅典娜一隻手臂,口吻柔和了些,好像這時才發覺她會失去這個好朋友似的。
  「是啊!我也會想念妳的。」她深吸一口氣,「不過,妳不是一直很想知道妳的父母是誰嗎?再說,宙斯也沒給妳選擇的餘地。」
  雅典娜點點頭,「他的信是寫得蠻霸道的。」她仰著頭,裝出低沉權威的口吻,引述信中的一段話:「我命妳立刻準備啟程到奧林帕斯山……」
  帕樂絲咯咯笑起來,用低沉宏亮的聲音說道:「雷霆萬鈞的……」
  「宙斯!」兩人齊聲說道,然後哈哈笑著,倒臥在床上。
  「我想,違背天神的旨意,即使那人是我老爸,恐怕也不是個好主意。」等她們冷靜下來之後,雅典娜說道,「如果他發脾氣的話,搞不好會用一道雷電轟我的腦袋!」
  帕樂絲臉色變得蒼白起來,用手肘撐起頭看著她,「妳不會認為他很粗暴吧?」
  「別擔心,」雅典娜很快說道,轉過身面向帕樂絲,「我相信我們會相處融洽的。」不過,她還是會忍不住想到雷電。
  要去見法力強大的老爸,雅典娜感覺有點緊張。她伸手去拿床頭櫃上的一個玩具──一隻名叫小木的木馬。
  「我很好奇,不知道那所學院是什麼樣子?」她若有所思地說道,一面摸著兒時最心愛的玩具,小木馬背上的鬃毛刻紋。
  「我敢打賭,在那裡上學的少男天神和少女天神,都跟妳一樣聰明。」帕樂絲用拳頭撐著臉,「事實上,我真不敢相信,我們以前竟沒猜到妳是女神。我是說,妳三歲的時候就會編織衣物和做算術,比我們其他人聰明太多了!」
  雅典娜聳聳肩,知道這是事實。人界的學業實在太簡單了,讓她覺得很無聊。
  「其他的事情也一樣。」帕樂絲溫和地暗示道。
  雅典娜皺眉望向別處,知道帕樂絲是指那些發生在她身上的怪事,不過帕樂絲人太好,不會說出口。
  即使根本不懂音樂,雅典娜創造出人界的第一支長笛和小喇叭那天,還舉行了一場即興演奏會。
  還有一次,她讀到有關貓頭鷹的書,心想要是自己能飛的話一定很有趣,沒想到,她的雙腳竟然當場離地飄浮起來,頭髮也變成褐色的羽毛,而且還是在上體育課的時候發生,幸好,每個人都以為她是被那天奧林帕斯山無意間飄下來的魔法所影響的。
  從此以後,她做這類事情的時候,都會小心注意身邊有哪些人,可是,因為那次的事件,有些學生還是給她取了「鳥人」這個綽號。
  「我實在懶得再隱藏我與眾不同的事了,要是能跟大家一樣也不錯。」雅典娜坦承道,「我只希望妳也能一起去。」
  帕樂絲搖搖頭,「我不屬於妳要去的地方,不過……嘿!也許我可以去看妳。我是說,如果這不會違反規定的話。」
  雅典娜眼神一亮,「對啊!我到那裡之後再問問宙斯。」
  帕樂絲坐起來,「所以妳是決定要去了?」
  雅典娜的臉上緩緩漾開笑容,她點點頭,跪坐起來,「就像妳說的,誰不想當女神啊?」
  帕樂絲從床上跳起來,對她朋友笑道:「走吧!去告訴我爸媽,然後我跟妳一起打包行李。」
 

  • 目前沒有評論...
作者簡介
瓊安.赫魯伯(Joan Holub)
著有超過一百二十五本兒童讀物,獲獎無數。在四個少女天神中,她最喜歡的是雅典娜,因為那源源不絕的新點子。但,她很高興她的父親從來不是她學校的校長!

蘇珊娜.威廉斯(Suzanne Williams)
所著的兒童讀物中,獲獎的就有近三十本。她的丈夫常說她是煩惱的女神(原因與她的電腦有關),有點像潘多拉,除了潘多拉永遠不必處理電腦的問題。如同波瑟芬妮,蘇珊娜也喜歡鮮花,但是她沒有波瑟芬妮的綠拇指。