童書館

  • 書       名 顛覆童話12 - 小紅帽救大野狼
    作       者 莎拉.梅林諾斯基
    譯       者 舒靈
    畫       者 MIKI
    系  列  名 Much讀本-80
    書       號 318080
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2021/01/27
    售       價
    200元
    購買數量

紐約時報排行榜暢銷童書
系列全球突破500萬冊


別管什麼故事走向了!
這一回,
小紅帽必須從野蠻的獵人手中救出善良的大野狼!

從砸昏了獵人的那一秒鐘開始,《小紅帽》這個故事就被搞砸了!
如果不想親自動手剖開大野狼的肚子,救出小紅帽跟奶奶的話,
艾比跟裘納必須趕在大野狼大快朵頤之前,搶先一步阻止一切的發生!

沒有想到,這個故事本身就跟他們所認知的有所差距,
大野狼竟然是隻愛吃芥末醬馬鈴薯的好野狼,
而獵人……則是個殘忍又愛生氣的大壞蛋!
艾比決定,在找到通道回家前她必須----

• 從獵人手中救回大野狼
• 修補小紅帽跟奶奶之間不太和諧的關係
• 結束掉裘納純純的初戀

還有!還有!
一定要弄清楚這次為什麼有個「神祕訪客」,
跟著他們一起掉進了童話故事中……



得獎紀錄
★紐約時報暢銷榜兒童讀本      
★在美銷售突破百萬冊‧系列全球銷售突破500萬冊
★系列書榮獲 台北深耕閱讀「兒童閱讀優良媒材」推薦
   文化部「第40次中小學生優良課外讀物」推薦



好評推薦
「很有創意、幽默風趣,而且充滿驚奇與冒險。」
──萊斯利.馬格里斯,《瑪姬.布魯克林神祕系列》作者。

「這裡好多有趣的童話故事片段哪!」
──玫格.卡波,暢銷書《麻雀變公主》和《艾莉芬可的女生規則》的作者。

「幽默風趣……充滿令人意外的劇情轉折,以及豐富的少女力量。」
──Booklist

「讓人讀了想捧腹大笑。」
──《柯克斯書評》



引導閱讀
此為中高年級以上孩子適讀的﹝橋梁書﹞,﹝顛覆童話﹞的主題,搭配小女生喜愛的插圖風格,
配合溫馨有趣的﹝姊弟探險二人組﹞故事設定,很容易吸引孩子主動閱讀。
此系列書為美國暢銷童書,更在全球都受到好評,內容寓意正向而積極,
每一集除了讓大家跌破眼鏡、有趣又有創意的顛覆童話梗概,更有許多可引導孩子思考的主題,
如「適材適用」、「團隊合作」、「破除刻板印象」、「克服困難」、「危機處理」、「積極探索」等,適齡的文字量,
使孩子在愉悅的讀書過程中,閱讀程度自然而然由﹝初階橋梁書﹞提升至﹝進階橋梁書﹞。

  砰!
  唉喲!我落地時,手掌和膝蓋撞到地板,感覺手掌刮到了粗糙的木板。木板?
  拜託,希望這裡是潘妮家的地下室!拜託,希望這裡是潘妮的地下室!
  我拍掉睡衣上的灰塵,站起來,然後--
  啊啊!我正盯著一隻鹿的眼睛,真正的鹿!
  我往後一跳。等等,這只是一顆鹿頭。
  一顆鹿頭?
  我靠過去仔細查看那個動物。哦,原來是一個釘在牆上的鹿頭標本。雖然還是很嚇人,但起碼它不會吃了我。
  我皺著眉頭,轉移目光,避開它琥珀色的眼睛。這是天大的錯誤!因為我現在轉而盯上了一個褐色的熊頭。
  而且這頭熊看起來不是很高興。
  這個房間裡充滿死掉的動物!像戰利品似的掛在那裡,噁心!噁心!真是太噁心了!
  我現在哪裡?這裡會不會是潘妮家的某個房間?一個我從沒去過的房間?一個她從不曾帶我去看過的房間,因為她知道我會被這些死動物的頭嚇到?
  「對不起!」我聽到我身後傳來一個男人宏亮的聲音,「妳在這裡做什麼……」
  我愣了一下,又聽到突來的砰的一聲,緊接著就是熟悉的聲音--
  「艾比?」
  我轉身看到裘納以怪異的姿勢坐在地上。他懷裡抱著王子,正瞪大眼睛。
  「哦!你怎麼來了?」我問裘納。「我叫你不要過來的!」
  然後我注意到,裘納的坐姿為什麼這麼奇怪?因為他正坐在一個男人身上,一個昏倒的男人。這個昏倒的男人有一頭紅色頭髮和雜亂的鬍子,穿著綠色的背心,這一定就是剛才跟我說話的人了!
  「裘納!」我指著他身下的那個男人叫道,「他……是誰……他沒事吧?」
  裘納的眼睛瞪得更大了,「我也不知道!我剛穿過魔鏡就掉在他身上,我想他應該是撞到頭了。」
  我跑過去檢查那個閉著眼睛的男人。「他是不是……」我怕得不敢問。王子也擔憂得嗚嗚叫。
  「他還有呼吸,」裘納傾身靠近那個人的臉,說道,「我想我只是把他給撞昏了。」
  沒錯,這個男人還發出細長的「呼嚕」聲,好像正在熟睡似的。
  「你撞到奧茲法師了!」我告訴裘納。
  「誰?」
  「還記得被桃樂絲的房子砸中的女巫嗎?」
  「不記得。」裘納說道。
  「喔,剛剛發生的事就差不多是這樣,只不過他不是女巫。」
  「我也不是房子。」裘納指出。
  「我在想,不知道他是誰。」我又看著那個昏倒的男人說道,你想他會不會是潘妮的爸爸?」
  裘納張望四周,「不可能,我們絕對不是在潘妮家。」
  「你怎麼能確定?」我問他。
  「嗯,這些死動物的頭?」
  「潘妮家也可能有死動物的頭。」我說。
  王子豎直耳朵,對著那些動物頭標本吠叫,我能了解牠的感覺。
  裘納指著一扇窗子,「現在是白天,所以我們不可能是來到潘妮家。」
  沒錯,外面的天色很亮。
  「我們一定是在某個童話故事裡!」裘納說道,「看吧?妳現在是不是很高興我來了?」
  「我是很高興,」我不得不承認,「謝謝你沒聽我的話。如果我們是在某個童話故事裡……那到底是在哪一個故事裡呢?」
  我仔細看看房間四周,除了動物頭標本之外,這個房間也很奇怪。這裡面的每樣東西--床、書桌和椅子,看起來都是用樹皮做的。我甚至能看到有一間樹皮建造的廚房和走廊另一頭樹皮做的迷你臥室,而且還有一根巨大的樹幹從地板上長出來。
  「這是什麼地方?」我納悶地道,「這是魔豆莖嗎?」
  「魔豆莖?」裘納興奮地問道,從昏倒的男人身上爬下來,「我們終於來到《傑克與魔豆》的故事裡了嗎?」我弟弟滿心歡喜,然後臉色又垮下來,「別告訴我,我剛才掉在傑克身上了!哎呀!我弄傷傑克了嗎?」
  「這個看起來不像是魔豆莖。」我很快地說道,「我很確定那個人不是傑克,你也沒有弄傷他。」
  裘納肩膀放鬆了下來,「呼……我是說,不管他是誰,我都替他難過。可是,如果我弄傷傑克的話,我會超級難過。」
  我注意到有一堆弓箭靠在牆壁上。
  「我們會不會在《羅賓漢》的故事裡?」我問道。
  「我最愛《羅賓漢》了!」裘納再度開心地叫起來,然後臉色又垮下來,「別告訴我,我弄傷羅賓漢了!這跟弄傷傑克一樣令人難過!」
  我研究著那些動物頭標本,「事實上,我不認為羅賓漢是個獵人……」
  那個昏倒的男人又發出響亮的「呼嚕」聲。
  「我們真的應該打電話叫醫生。」我說。幸好這時,我在木桌上看到了一個電話。呼……
  我跑過去拿起話筒,上面只有一個星星的符號,所以我就按下它。鈴聲響了兩次,然後,一個女人接起了電話。
  「豪爾頓救護專線,我是莫娜。」她以愉快的嗓音說道,「亨斯麥獵人,你好嗎?」
  「亨斯麥?」我重複道。
  「對,我有來電者身分顯示。」莫娜說道。
  「哦,所以我不是在羅賓漢家了?」
  「羅賓漢是誰?」
  「或是傑克家?」我問道,只是為了確定一下。
  「我也不認識傑克。」莫娜答道,「不過,妳是從獵人家打過來的,我說的沒錯吧?」
  「沒錯,」我說,「我是艾比,我……我是來拜訪……嗯,獵人的。不過,我想他大概撞到頭昏倒了。妳能派個醫生過來嗎?」
  「哦,當然可以,沒問題。救護人員馬上就會過去!」
  莫娜掛掉電話。
  我看著裘納,他也看著我,王子吠叫起來。
  「哪個故事裡有獵人?」我問道,「我是說,白雪公主裡有獵人,可是我們已經去過那裡了--而且那個故事也沒有任何情節有這種地方。」
  我注意到前方正好有個小木門,於是走過去,小心翼翼地打開門,往下一看。好高喔!哇,我們是在半空中,離地大概有二十或三十英呎高。
  我們是在一座充滿超大枝幹和深綠色葉子的巨樹森林裡。天空是蔚藍色的,看不到一片雲朵。溫度感覺剛剛好,就像大部分春季完美的一天。
  裘納走過來,和我一起站在門口往外望。「艾比,我們在一個樹屋裡耶!」他興奮地叫道。
  他說的對,可是這不像我以前去過的任何一間樹屋。我的好朋友法蘭基家有一間樹屋,可是她家的樹屋裡沒有一整根大樹幹從下面長出來。而且她家的樹屋裡也沒有動物死屍的裝飾品,或是昏倒的獵人。
  「嘿,那裡也有一間樹屋。」裘納指著這條路對面說道。
  那間樹屋的外牆上掛著一個「歡迎」的招牌,還有一個餵鳥器。兩隻小鳥正從餵鳥器中啄食食物。樹屋的窗框漆成檸檬黃的顏色。
  我敢打賭那間樹屋裡有所有一般住家的日用品,像是花瓶、彩畫和清醒的人。
  「呼嚕。」仍在熟睡的獵人又發出打呼聲。
  「那裡還有另一間樹屋。」裘納指著左邊說道。
  那間樹屋外面有一條曬衣繩連到另一間樹屋。我看到幾條褲子和一大堆襪子在微風中搖擺著。
  所有的樹屋,包括我們現在站立的這一間,都有長木梯從門口穿過樹枝綠葉,通往地面。
  好吧!我們正在一座充滿樹屋的森林裡。哪個童話故事裡有這麼多的樹屋呢?
  這時,我突然聽到森林下方傳來聲音。
  「啦啦啦啦!」有個小女孩正在哼著歌曲。
  「我聽到有人在唱歌。」我說。
  王子吠叫著跑來我們身旁往下看。
  「我也聽到了。」裘納說道,努力傾聽。
  「啦啦啦,好吃的點心……啦啦啦,她有東西吃了……」那個女孩唱道。
  歌聲越來越大了。
  我瞇起眼睛,從枝葉縫隙往下看,看到了那個正在唱歌的女孩。她穿著一件紅色的套頭衣,走在森林的小路上。雙手拿著某個東西搖擺著……那是籃子嗎?對,是一個籐製的野餐籃。
  哦,等等!她穿的不是套頭衣,比較像是連帽的斗篷--
  「斗篷!」我大叫道,「紅色斗篷!」
  「所以我們真的是在羅賓漢的故事裡?」裘納興奮地叫道,「那個人是他嗎?他的音調怎麼這麼高啊?」
  裘納要失望了,因為那個人不是羅賓漢。
  童話故事中穿紅色斗篷的人只有一個--
  • 目前沒有評論...
作者簡介
莎拉.梅林諾斯基 (Sarah Mlynowski)
著有《魔法曼哈頓》系列、《甜蜜來電》,以及許多青少年和兒童小說。
莎拉原居加拿大蒙特婁,現在跟她自己的白馬王子和熱愛童話故事的女兒一起住在曼哈頓王國。請參訪莎拉的網站:www.sarahm.com