童書館

  • 書       名 魔咒不靈公主6 - 尋找骷髏灣
    作       者 伊莉莎白‧道森‧貝克
    譯       者 陳思因
    畫       者 見月貓
    系  列  名 PLUS讀本-14
    書       號 329011
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級、12歲以上青少年
    發行日期 2021/01/27
    售       價
    250元
    購買數量


★﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞推薦作者★
★美國暢銷兒童小說《青蛙公主》(The Frog Princess)系列作者★
★全新熱賣人氣童話系列★
★學校圖書館期刊‧精選推薦兒童小說★


身為魔法絕緣體的小安公主,
除了對付層出不窮的魔法事件,
還得要挑戰一個又一個「麻煩任務」----

小安的父親和叔叔得了一種奇怪的病,
但王國裡的所有醫生都無法治癒他們,
在龍族的指引下,
他們決定去尋找一位遠方的巫師。
巫師隱居在神祕的骷髏灣,
遠在世界的另一端,
為了前往那裡,
小安和連恩必須展開一場海上冒險,
這一次,他們要面對的不是邪惡的人類巫師,
而是要在充滿各種危機的海域中航行----


好評推薦
「結合了浪漫、懸疑、魔法、幽默,創造出一個富有趣味、不按牌理出牌的童話故事。」—《書目雜誌》(Booklist)、 

「巧妙結合一系列如睡美人和長髮公主的童話,讚頌經典,質疑魔法的善惡……作者完美融合當代的童話故事,告訴大家『從此過著幸福快樂生活』的童話故事,遠不如現實生活來得好。」—《柯克斯評論》(Kirkus Reviews)

「喜愛冒險中帶有一點浪漫的讀者,一定會享受這個時而幽默的獨特童話故事。」—《學校圖書館期刊》(School Library Journal)

「一個有著堅強、聰明女主角的獨特童話故事。」—Cornucopia of Reviews

「小安是非常棒的角色……這本書太有趣了。」—Kidliterate.com


引導閱讀
此為中高年級以上孩子適讀的﹝進階橋梁書﹞,有著顛覆以往的﹝童話公主﹞與﹝魔法﹞的主題,
耳熟能詳的童話主角,卻發展出意想不到的驚奇故事,吸引孩子主動閱讀同時也能啟發其想像力。
此系列書亦獲得多項書評單位推薦,內容正向樂觀而積極,帶有許多可引導孩子思考的主題,
如「不屈服於惡勢力」、「面對困境」、「勇氣」、「探索冒險」、「自信自愛」等,
更豐富的文字量,搭配趣味十足、可輕鬆閱讀的故事情節,將使孩子的閱讀能力更加精進,
是非常適合幫助孩子由﹝基礎橋梁書﹞提升到﹝進階文字書﹞的銜接書籍。


  小安公主走進房間,看一看僕人趁她不在時,幫她打包準備運往朵力諾可王國的行李。連恩即將登基,這表示小安必須隨時展現完美的一面。她帶走幾件質感較好的禮服,到了那裡之後會再多做幾件。她現在就知道自己一定會想念樹冠王國,不過兩國距離很近,她打算常常回來探訪。
  小安脫掉鞋子,擺放在床邊,這時有一顆頭出現在角落。「妳到哪裡去了?」那張臉生氣地問。小安嚇一跳,花了一點時間才想起魔鏡現在放在角落。
  「妳沒有告訴我妳要去哪裡,沒有告訴我何時才能再見到妳,就這樣放我孤單在這裡!」臉大聲說,「妳為什麼要這樣做?」
  「對不起,」小安回答,「連恩和我本來沒預料到會離開,我沒告訴你我們要去哪裡,是因為連我們自己也不知道,這一整趟都不是普通的蜜月旅行。」
  「你們去蜜月旅行!」鏡子裡的臉說,「都沒人告訴我!那些女士只會來找我商量她們的感情問題,竟然都沒人告訴我這件事!」
  「看來你不孤單嘛!」小安說,「有誰來找你?」
  「幾個人。首先是妳的姊姊,然後是佩翠絲女士、塞西莉女士、克萊兒女士、約瑟芬女士、荷坦絲女士,還有叫做優菈、貝芙、溫妮的三位廚房女僕,妳絕對不敢相信她們問我什麼問題!」
  「我對八卦沒興趣。」小安說。
  鏡子裡的臉似乎被激怒了。「才不是八卦!我是在告訴妳我和其他人的對話。」
  小安聽見有人敲門,轉身打開門讓幾位提著冒煙熱水的僕人進來。整趟旅程她都穿著同一件衣服,現在髒得要命,她不想就這樣坐在床上或椅子上,於是她耐心等待僕人把浴缸裝滿熱水,在魔鏡前面架起屏風,擋住它的視線。鏡子裡的臉發牢騷,小安不理會,她現在只想泡個舒服的熱水澡,好好把身體洗乾淨。
  門關上後,小安立刻開始脫衣服,踏進浴缸。水溫一開始太燙,她放鬆身體往後靠,讓熱度舒緩疲憊的肌肉。幾分鐘後,小安感覺這是她這麼多天以來最舒服的一刻。她當初的確很享受在威斯特林王國泡澡,也很喜歡在巨人島游泳,但現在才真的感覺很安全,真正能放鬆。
  小安和連恩原本計畫蜜月要沿著海岸航行,但邪惡巫師的消息,以及森林女巫送來的魔法明信片禮物,為他們開啟了出乎意料的旅程。若非他們每到一個地方都充滿危機,他們也許會更享受旅行,不過他們確實造訪許多沒去過的地方,結交了非常特殊的新朋友。他們甚至還拜訪了小安從沒見過的叔叔魯伯特。蜜月旅行比她和連恩預計的日程還短,也不是每個地方都是他們想去的,但確實很精彩刺激。
  小安望向窗外,天色逐漸暗了下來,她再過不久就要更衣去吃晚餐。她一回到家就想立刻去見父母,可是當時他們在開會,無法接見她。雖然她忍不住猜想是什麼會議讓他們無法迎接她和連恩,但她很高興能有機會先梳洗。連恩也很渴望洗個澡,於是走到他婚前使用的房間,期望那裡依舊有他的衣服。
  小安打起瞌睡,水變涼才醒過來。她擦洗肌膚,洗了頭髮,把旅途殘留的所有髒污都洗掉。擦乾身體之後,她穿上沒有裝進行李的舊桃色禮服,梳了頭髮,往房門走去。
  「又不說再見就走了?」鏡子裡的臉說。
  「我只是要去吃晚餐。」小安回應,「很快就回來。」
  「別不通知我一聲,就出發去長途旅行就好。」鏡子說。
  小安往回走入房內。她原本沒打算要帶魔鏡一起去朵力諾可王國,但也許帶去也不錯。魔鏡有時很有用,她差不多開始要喜歡起它了。「連恩和我要去朵力諾可王國。」她說,「他的父親即將退位,連恩要繼任為國王,所以我們要搬去那裡住。你想和我們一起搬去嗎?」
  「你們不帶我走?我看到有人在打包妳的衣服,就知道有事要發生!我當然想一起去啊!雖然妳太喜歡獨角獸和花朵的掛毯,而且唱歌差點害我耳聾,不過和妳待在一起比和瑪麗莎皇后好,她對我和對白雪公主一樣壞,我一點也不尊敬那個女人!她已經很多次威脅要把我扔進護城河,或是蛇窩,我討厭蛇!牠們在糞土裡蠕動,然後在我乾淨的鏡面上留下骯髒的痕跡。」
  「歡迎你和我們一起走。」小安說,「我會通知管家,把你打包上車。」她再次往門口走去,突然想起一件事,然後又轉身面向鏡子,「有件事我不明白。你隨時可以看見任何人的行動,為什麼我離開時,你不自己找我就好?」
  「我試過了,」鏡子說,「可是找不到。魔法對妳無效,記得嗎?」
  「我不曉得你會因此無法看見我。」小安說,「我每天都能學到新知識呢。如果這麼做你會開心,以後我離開前,會盡量記得通知你。」
  「開心得不得了呢。」臉雖然這麼說,表情卻很生氣。
  小安走下樓梯時,一邊思考鏡子說的話。她沒想過鏡子無法看見她在別處,但這也不是什麼稀奇的事,打從月光精靈送給小安唯一的魔法受洗禮物,她就對魔法免疫,不只有人對小安施咒,咒語會彈開,甚至待在她身旁的人身上的魔法也會漸漸消失。小安一直以為真實情況就是這樣,可是她收到魔法明信片後,得知世上有種魔法比精靈魔法還強。龍魔法是最強大的,可以在小安和任何人身上起作用,所以她和連恩才能使用魔法明信片,也因此他們才有辦法回家。
  小安走到樓梯一半,開始有人向她打招呼。她成長期間,所有親戚、貴族、身上有魅力或有才能魔法的人,見到她就躲,可是自從她打破姊姊的咒語之後,家人開始溫暖地對待她,其他人也不像以往那樣時常躲避她。不過她結婚之後,這些皇宮貴族好像被她吸引似的,因為她不只叫精靈修復損壞的城堡、彌補他們施下的咒語,她還解除了多曼德國王的圍城計謀。然而大家記得最清楚的,是精靈為她辦的婚禮,現在在樓梯上碰見她,依舊聊起這件事。
  「那真是我見過最美麗的婚禮。」一位年長貴族說,小安嚇一跳,因為這位女人從來沒和她說過話。
  「觀禮時我哭了,我這個人很少哭的!連我親愛的蘭道夫過世我都沒哭!」另一位年長女性說。
  「每次回想起來我都還是會哭!」第三位女性告訴她。
  小安不曉得該怎麼回應,只好微笑點頭,趕緊跑下樓。精靈展現絕佳能力,舉辦了一場美麗婚禮,可是婚禮後發生許多事情,小安感覺那場婚禮好像是很久以前的事了。
  小安來到大廳,這裡像往常一樣擁擠吵鬧。紅髮的年輕男侍阿旺在門口迎接她,「卡洛琳娜皇后請妳從今天起坐在高台的座位,」他說,「請往這邊走。」
  他轉身後,小安微笑。這個男孩對自己的職位驕傲又興奮的態度,害她差點笑出聲。她看一眼父母平常坐的高台,看見連恩已經在等她,她的父母並不在位子上,她認為他們馬上就會過來。
  「關朵琳公主和貝德格王子在嗎?」她問阿旺。
  男侍搖頭,「他們兩天前出發前往蒙特羅斯王國,短期內不會回來。」
  小安靠近高台,連恩站起身,「你……好乾淨!」她微笑著說。
  連恩大笑,「妳也是!我現在舒服多了,洗個熱水澡,換件乾淨衣服,竟然可以讓人這麼舒服。現在我只需要睡個三天,就能恢復正常。」
  「聽起來很不錯。」小安說,「你打算什麼時候出發去朵力諾可王國?」
  連恩幫她把椅子推近,然後坐下來說:「愈快愈好,繼位有很多事情要準備。今晚好好休息,明天一大早就可以出發。」
  「我們還是得決定要把克拉倫斯和你的母親送去哪裡。」小安說。
  「我知道。」連恩皺眉,「愈快愈好。」
  連恩的母親麗諾皇后,以及他的哥哥克拉倫斯王子,曾經密謀要奪取小安的家鄉樹冠王國。他們送來小紡車,讓關朵琳的詛咒成真,於是小安開始找王子來吻醒姊姊。蒙塔格國王把皇后關在高塔裡,但克拉倫斯逃向大海,帶回一位邪惡巫師協助他包圍哈伯特國王的城堡。現在克拉倫斯和麗諾皇后都關在蒙塔格國王的城堡,可是連恩不希望自己當上國王後,他們仍待在身邊。
  「公主殿下,」小安旁邊傳來聲音,她轉頭看見阿旺站在身旁,「妳的母親,卡洛琳娜皇后要我傳話,她和哈伯特國王今晚不會一起來用餐,她要妳吃完晚餐後前往國王的臥房。」
  「這樣的話,告訴僕人可以上菜了。」小安對男侍說。國王和皇后抵達之前,沒有人敢開動,但要是他們不來了……
  雖然鮭魚很美味,但小安食不下嚥,她感覺出事了,否則她一回到家,父母為什麼不來見她?他們又為什麼不來吃晚餐?
  連恩察覺她的不安,於是快速吃完晚餐,和她一起到樓上父親的房間。母親站在門口等他們,帶領他們到坐在椅子上的哈伯特國王面前。以前小安很少看到他穿睡衣的模樣,現在看見他穿著長袍和拖鞋,她更擔心了。「怎麼了?」小安一看見他便問,「發生什麼事?」
  「妳的父親不太舒服。」皇后說,「從昨晚開始就這樣。今天請醫生來看他,但那個人一點用也沒有,他說從沒遇過這種情況。」
  「什麼情況?」小安問,哈伯特國王嘆氣,「妳的母親太大驚小怪,只不過是肚子不舒服,我昨晚和今天吃不下,不過明天就會沒事了。」
  「才不是這樣,你自己很清楚!」皇后大聲說,「讓她看你的腳!」
  「我才不要給別人看我的腳!」國王說。
  「她是你的女兒,她有權利知道真實情況!」皇后對他說,「讓她看你的腳,哈伯特,否則我會自己動手!」
  哈伯特國王瞪著妻子,她也瞪著他,他嘆口氣,把腳伸出拖鞋。小安驚呼一聲,她父親的雙腳是藍色的,不是她在冰冷水裡游泳太久的那種藍色,而是她母親常常穿的那件禮服的亮藍色。
  「會痛嗎?」她跪在父親旁邊問。
  「一點也不會!」國王說,「感覺非常正常,只是看起來像我踩過釀酒的藍草。我相信這個顏色不代表壞情況,只要我的肚子不再難受,我就會好起來。」
  小安轉向母親,「妳可以叫別位醫生來嗎?」
  「不行!」哈伯特國王大聲說,「全都是庸醫!我不要那些吵吵鬧鬧的笨蛋靠近我!告訴妳,我沒事,我不是叫妳來這裡像妳媽一樣大驚小怪,我是想聽你們的旅途經過。月光精靈告訴我,你們是使用明信片旅遊,真是有趣的旅遊方式!拉幾張椅子過來,告訴我全部經過。卡洛琳娜,妳最好也坐下,我知道妳和我一樣好奇,我不要妳整晚在我身旁走來走去。」
  「你確定不要吃點東西嗎?」皇后說。
  「非常確定。」國王說,「小安,從頭開始說,我全部都要聽!」
  • 目前沒有評論...
作者簡介
E.D. 貝克 (E. D. Baker)
美國兒童小說家,知名作品為《青蛙公主》(The Frog Princess)系列,該系列已被翻譯成多種語言出版,並獲選﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞(Book Sense 76)等獎項,迪士尼2010年之動畫電影《公主與青蛙》即是來自該書之啟發。