童書館

  • 書       名 房間一定要整理嗎?(品格教育繪本:生活習慣/自動自發)
    作       者 克里絲蒂安.瓊斯
    譯       者 吳羽涵
    畫       者 胡安娜.馬丁內斯.尼爾
    系  列  名 迷繪本74
    書       號 326074
    適讀年齡 4~6歲 學齡前、7~8歲 低年級
    發行日期 2021/03/10
    售       價
    320元
    購買數量

品格教育繪本:生活習慣/自動自發
 
美國中西部獨立出版童書獎作家
經典暢銷繪本《我有好多話要「說」!》作者
克里絲蒂安‧瓊斯(Christianne Jones)
又一重點推薦 貼近孩子日常生活問題主題繪本



你家也有個不愛整潔、老是把環境弄得一團亂的小薇薇安嗎?
                                      推薦給 為此傷透腦筋的爸媽們~



薇薇安非常不愛乾淨,
常常把周圍弄得一團亂,
但她一點都不在意,
直到有一天,她弄丟了心愛的項鍊!

薇薇安在家裡四處尋找,都沒有找到項鍊, 
只剩下一個地方……
她那個亂成一團的房間!
於是,她做了一個決定──



引導閱讀
故事裡的小薇薇安,不太愛整潔、老是把環境弄得亂七八糟。當然,她自己的房間也是一團亂。這讓家人很是困擾,但小薇薇安卻以自己的「邋遢」為榮,甚至還為自己做了一條特製項鍊來讚揚自己,令人不禁莞爾。

確實,對孩子來說,「邋遢」跟「不愛收拾整理」好像不是什麼不好的事呀!對他們來說甚至還有點好玩跟得意,代表自己就是跟別人不一樣。

而故事裡的小薇薇安,直到發生了一件非常重大的事件──
她找不到她心愛的特製項鍊啦!--才下定決心要整理自己的房間。
看著小薇薇安在整理過程中,被成堆的衣服壓垮在地、不小心踩到玩具小車跌倒,忍不住覺得好笑的時候,又覺得這樣的情節安排非常好。因為正是親自經歷了這樣不容易的整理過程,小薇薇安才很珍視自己的整理成果,在往後的生活裡仍是努力保持著自己房間的整潔。

爸媽們不妨以上述這些點去切入思考,在閱讀過程中引導孩子思考並討論:
「房間一團亂有關係嗎?」、
「小薇薇安平時為什麼不喜歡整理房間?」、
「東西不整理好會發生什麼事?」、
「把房間整理好有什麼好處呢?」等問題點,
更可以帶領孩子,學習書中情節一樣試著整理環境看看,再問問孩子在整理過程中的情緒感受。如今市面上有許多「人生的整理術」相關的書籍,都非常熱門,顯見許多大人至今仍須學習「整理」這個課題。

家長們不妨把本書視為一個初步入門,藉由故事將這樣的觀念帶入日常生活中,讓家裡的小薇薇安體會,將自己的物品打理整齊、收拾乾淨,可以帶來什麼優點,減少哪些不必要的困擾。

由小而大,讓孩子自小就從整理房間做起,養成自動自發的生活習慣,對孩子往後在收拾歸納任何具體或抽象的事物上,想來都會有所幫助吧。
  • 目前沒有評論...
作者簡介
作者簡介:
克里絲蒂安‧瓊斯(Christianne Jones)
克里絲蒂安在童書界耕耘多年,作品獲獎連連;其前作《我有很多話要說!》除了入圍2013年美國中西部獨立出版童書獎(2013 Midwest Book Award finalist),更獲得2013蓋利特‧伯吉斯童書榮譽獎(2013 Gelett Burgess Award)!她目前從事編輯工作,並與丈夫和三個女兒定居在美國明尼蘇達州曼卡托市(Mankato, Minnesota)。
個人網站:https://91779.site123.me/

繪者簡介:
胡安娜‧馬丁內斯‧尼爾(Juana Martinez-Neal)
秘魯裔美國兒童繪本作者兼繪者,現與其丈夫和子女定居美國亞利桑那州。其處女作《阿爾瑪名字的由來(Alma and How She Got Her Name)》廣受好評,並榮獲2019年美國兒童繪本大獎凱迪克獎(Caldecott Award)。
個人網站:https://juanamartinezneal.com/