童書館

  • 書       名 SOS!公主出任務03 - 尋找失蹤的獅子
    作       者 寶拉‧哈里森
    譯       者 陳子萱
    畫       者 程暮
    系  列  名 Much讀本-81
    書       號 318081
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2021/03/10
    售       價
    200元
    購買數量


英國暢銷童書作家 寶拉‧哈里森
最具代表作 The Rescue Princesses系列
已售出九國版權:美國,以色列,義大利,波蘭,日本,捷克,法國,羅馬尼亞,土耳其
★系列作品全球銷量突破1000000冊★


一條神祕的地道,一群被囚困在鐵籠中的獅子……    
公主們曾許下了諾言,永遠向遇上麻煩的動物伸出援手!

恩達拉王國的大草原上,住著許多野生動物。 
露露公主總是喜歡爬到樹上,靜靜地觀察牠們。
其中她最喜歡的是一隻母獅子和五隻獅子寶寶。
一天,露露公主照例跟著皇家護林官開車巡視野生動物。
奇怪的是,原本和樂融融的獅群,像是憑空消失般,不見蹤影!?

露露趕緊通知其他公主,
收到通知,公主們立刻動身趕往恩達拉王國,
準備再次展開救援任務--


 
人物介紹:
★艾蜜莉 
米丁蘭王國的公主,有一頭可愛的紅色捲髮,個性活潑,熱愛冒險。
 
★克拉拉貝兒 
溫特瑞亞王國的公主,有著美麗的金色長髮,個性溫柔,較為害羞膽小。
 
★嘉敏塔
歐尼卡王國的公主,有著一頭深色頭髮,祕密技能是擅長製作小道具,善於分析事情。
 
★露露
恩達拉王國的公主,有一頭俏麗的黑色波浪捲髮,個性開朗好動,身手靈活。 
 
 
引導閱讀
此系列書為英國暢銷童書,內容寓意正向而積極,除了孩子喜歡的公主題材,
還結合了「解救動物任務」、「調查推理」的元素,故事更富含許多可引導孩子思考的主題,
如「公主是否就一定要怎麼做」、「團隊合作」、「解決問題」、「助人之心」等,適齡的文字量,
是中高年級小朋友適讀的﹝橋梁書﹞,能使孩子在愉悅的讀書過程中,閱讀程度自然而然提升。


第二章  原野公主

        華特開著卡車穿過茂密的草原,小心翼翼地繞過一群正在吃草的大象。「我猜妳想再去看看那隻母獅的洞穴?」他邊說邊把格子襯衫的袖子捲起來。
        「是的,拜託!」露露烏黑的雙眸露出喜悅的光芒。「或許今天小獅子們會出來玩耍呢。」
        來到一片灌木叢前,華特放慢車速,停在一棵大樹下。
        「我要去查看水坑那邊的動物。」他對她說:「記得我說過的,要待在卡車裡。妳自己下車閒逛不太安全。」
        露露點了點頭。不過華特才一走下斜坡,她就馬上從車椅上跳了起來,彷彿再多等一秒鐘她就要受不了了。她抓住了樹木最低的樹枝,然後一根接一根敏捷地爬到了更高的樹枝上。最後她站上了樹頂,美麗的恩達拉王國就在她面前一覽無遺。
        綿延數里的金色長草在風中搖曳,遠方隱約有黑白條紋相間的一群斑馬,正在平原上緩緩移動。可是露露對斑馬沒有興趣,因為她已經看過牠們無數次了。被豔陽烤乾的紅土地上有一個洞穴,她只盯著那洞穴瞧。洞口旁的一叢灌木晃了晃,緊接著一隻小腳掌從樹叢裡伸了出來。
        露露開心地咧嘴一笑,一隻手抓住樹幹,在樹枝上趴了下來。打從母獅子把這個洞穴當成窩以來,露露為了這一刻,已經足足等了六個星期。她對王宮附近出沒的動物都瞭若指掌,所以她知道獅子寶寶就快準備好第一次離開巢穴了。一想到可以親眼見到小獅子,她就興奮得不得了!
        洞裡傳來一聲低吼,接著母獅子就一躍而出。牠從灌木叢中慢慢走了出來,聞著四周的氣息,確定附近沒有危險後,牠便趴在泥土地上,又發出一聲吼叫。五隻小獅子從洞中跑了出來,蹦蹦跳跳地圍繞在媽媽身邊,牠們身上的金毛在陽光下閃耀著。最小的獅子寶寶努力想爬到媽媽的背上,卻一直滑落下來,最後牠終於奮力爬了上去,隨後就在媽媽背上睡著了。
        露露看著牠們暗自微笑,小獅子一共有五隻,是數量相當多的一窩幼獅,而且牠們非常可愛。她在樹枝上換了個更舒服的姿勢繼續觀察,直到下方傳來的腳步聲,讓她想起了自己不是獨自前來的。華特用手遮住了刺眼的陽光,抬頭往樹上看。
        露露向他揮揮手,迅速地爬了下來,跳上卡車。
        華特一坐上駕駛座,就馬上把車開走。「我以為妳會乖乖在車上等,外面可能會有危險。」他說。
        「我知道,很抱歉,華特。」露露說:「不過別擔心,我沒有下車走動,我只有爬到樹上。而且你知道嗎?」她對護林官露出開心的笑容。「小獅子跑出來玩耍了,牠們一共有五隻!」
        華特小聲咕噥著:「但妳有可能會從樹上摔下來,那國王和王后會怎麼說呢?」
        「我才不會摔下來呢!」露露大笑著說:「那棵樹很好爬,而且可以看到那些小獅子,我這趟爬得很值得。謝謝你讓我跟你來。」
        華特濃眉下的雙眼看著她,又嘟噥說:「那妳不是為了躲開那位王子才跟著來的吧?」
        露露看著他鄭重說:「我向你保證,我只是想看小獅子。」
        華特噗哧一笑,開著卡車轉了個彎。身為皇家護林官,他負責看管這片廣闊的草原和眾多動物。露露知道他開長途車程時喜歡有她陪伴,不過她很高興能躲開歐拉夫王子的這件事,他也說對了。
        晚點她會寫信告訴其他公主關於那些小獅子的事。四位公主曾一起許下了祕密諾言,要永遠向有麻煩的動物伸出援手,而她們已經執行過兩次勇敢的動物救援行動。露露很想念朋友們,她知道她們聽到獅子寶寶的消息一定會很高興的。但她更希望公主們可以親自來看看小獅子。
        「接下來我們要開到水坑的另一端去。」華特說:「我需要確認生活在那邊的河馬數量。然後我們還要查看野牛群遷徙到多遠的地方去。」

        這天他們開了很久的車,到處勘查區域內動物的數量,還有確認牠們的健康狀況。當太陽下山時,他們就驅車要返回宮殿用晚餐。
        「我們可以再去看看那些小獅子嗎?拜託嘛。」露露哀求說:「只要一分鐘就好。」
        「那,好吧。」華特說:「反正也在回去的路上。」
        於是,他們在母獅洞穴附近的那棵樹下停下卡車。這時橘色的太陽已經西下,而洞穴旁的灌木叢全無動靜。
        華特拿出雙眼望遠鏡,觀察著灌木叢間。「奇怪了。」他說:「看不到牠們的身影耶。」
        露露也接過望遠鏡觀看了一下。「我再爬到樹上去看看,從上面我可以看到整個窩。」她身手矯健地爬上了樹,但就算從樹上,她也看不到母獅或小獅子。
        華特皺著眉頭,爬下卡車走近灌木叢。他在樹叢間仔細查看了一會兒,朝露露走了回來,搖著頭說:「看來牠們已經離開了。」
        「離開了?」露露問:「你是說牠們搬去另一個窩了嗎?」
        「有可能。不過……」華特的眉頭皺得更緊了。「最近這一帶的動物大幅減少了,斑馬和花豹的數量都大不如前。但我卻沒有看到牠們離開,牠們簡直像憑空消失了一樣。」
        「牠們怎麼會消失了呢?」她問道,華特只是再度搖了搖頭。
        露露的心一涼,感到有些害怕。小獅子不會是遇上什麼壞事了吧?有危險的話,母獅應該會保護牠的寶寶吧?
        就在這時,從一顆石頭後面傳來一個像小貓喵喵叫的微弱叫聲,接著是一陣又爬又抓的聲響。露露的心撲通撲通地狂跳。是什麼東西躲在那裡?有動物遇上麻煩了嗎?
 
 第三章 名叫毛毛的小獅子
 
        顧不了可能的危險,露露馬上從卡車跳下來衝向那顆石頭。一隻小獅子正躲石頭後面,牠的耳朵上有翹起來的絨毛。牠看著她,發出了哀傷的叫聲。露露覺得牠有她所見過最漂亮的棕色眼睛。
        「可憐的小傢伙!」她對小獅子說:「只有你自己在這裡嗎?」
        小獅子喵喵叫了幾聲,舉起一隻腳掌。
        露露眼神堅定地看著華特。「我們得帶牠一起回去。」她斬釘截鐵地說:「牠還太小,無法靠自己活下去。」她抱起了獅子寶寶,安慰地撫摸著牠。
        華特挑起了一邊濃眉說:「如果妳帶牠回去,在我們找到牠的家人之前,牠就是妳的責任了。妳真的願意負責餵牠和照顧牠嗎?」
        「當然!」露露喊著。
        「那妳要把牠養在哪裡呢?」
        「牠可以跟我一起睡在臥房,那樣我也能夠好好照顧牠。」
        華特嘆了口氣,勉強答應了。
        他們把小獅子用毯子裹起來,放在露露腿上一起坐卡車回王宮。牠不停地動來動去,耳朵豎得高高的,充滿好奇的雙眼望著疾駛而過的草原。
        「我要叫你毛毛。」露露說著,搔搔牠耳朵上翹起的毛。毛毛發出低沉的呼嚕聲,磨蹭著露露的手,滿足地閉上眼睛。
        接近王宮大門時,卡車放慢了車速,橘色的王宮高牆映入眼簾,還隱約可以見到宮殿後方高聳著閃光岩山的黑色輪廓,那是恩達拉王國唯一的一座山。
        露露一回到宮裡,便把藏在毯子裡的毛毛偷偷帶進自己臥房。她知道爸媽不會願意讓她照顧小獅子,不過她很清楚,牠還太小,不會對她造成危險的。她也不打算告訴歐拉夫王子,因為他一定會跑去告訴大人們。噢,她多麼希望其他救援公主此刻也都在這裡!
        她把小獅子放在床上,牠便在羽絨被上跳來跳去,用牠的小爪子想捉蒼蠅。蒼蠅飛走了,毛毛翻了個身,四腳朝天地在空中揮舞著手腳,彷彿牠是在假裝游泳。
        露露咯咯笑著說:「你真好笑!我相信艾蜜莉、克拉拉貝兒和嘉敏塔一定也會很愛你的。」
        毛毛又翻了個身趴著,大大的棕色眼睛看著露露。
        她撫摸著牠毛茸茸的耳朵。「我想你一定很想念你的兄弟姊妹,不過別擔心,我會照顧你,一切都會沒事的。華特跟我也會盡快找到你家人的下落。」
        但是到了晚上,卻有壞消息傳來。當露露躡手躡腳地穿過走廊,要去廚房拿點牛奶給毛毛喝時,一名經過的廚房女僕瞧見了她。
        「噢,晚安,公主殿下!」女僕屈膝行了個禮。「華特請我將這個轉交給您。」她遞給露露一個信封。

  • 目前沒有評論...
作者簡介
作者/寶拉‧哈里森 (Paula Harrison)
暢銷兒童作家,作品在全球銷售超過100萬冊。
代表作品為《SOS!公主出任務》(The Rescue Princesses)、《真假公主》(Tiara Friends)等。
她從小就想成為一名作家,早年曾擔任多年小學老師並樂在其中。
作者網站 www.paulaharrison.jimdo.com