童書館

  • 書       名 月之丘魔法寶石店02 - 天藍色托帕石和新朋友
    作       者 安晝安子
    譯       者 蕘合
    畫       者 安晝安子
    系  列  名 優讀本-177
    書       號 315183
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2021/03/31
    售       價
    280元
    購買數量

讀本大師 安晝安子 最新書系
誠品、博客來~好評強推‧新書銷量TOP1
看菜鳥魔女波兒如何運用魔法寶石,完成象徵友誼的飾品!


魔女黎恩和艾美情同姊妹,
再過不久,她們即將各奔前程,到遠方去。
兩名魔女為了紀念友情,來到了「月之丘魔法寶石店」,
想訂做隨時隨地可以想起對方的友誼紀念首飾……

 

隨書附贈:好朋友紙偶 (人物x 2) 
~可以和你的好朋友,一起DIY可愛的人物紙偶,再一起角色扮演喔!



引導閱讀
此為中年級以上小朋友適讀的橋梁書,是深受台灣親子部落客、家長推薦喜愛之兒童作家安晝安子,
繼燴炙人口的《露露和菈菈》、《什麼都行魔女商店》、《香草魔女》三系列後,又一打動人心的全新魔女故事系列,
以特有的溫暖療癒系可愛畫風,更為精緻的人物及色彩設計呈現,藉由「魔法寶石」的各項特性和能力,
搭配更多正向、引發讀者共鳴的主題,如幫助他人、運用同理心、分析與解決問題、努力不懈等,
讓讀者不只能閱讀到精彩的故事情節,也能從中得到更多無形的品格涵養,
而每集適宜的文字量,能使孩子讀起來不覺得吃力,是非常適合幫助孩子由圖畫書過度到文字書的銜接書籍。



★本集特色【DIY教學單元】:花邊結手環教學★



 


3. 友誼紀念首飾
 
  「午安,妳是波兒吧?我是艾美。我們聽露莉說,月之丘的寶石店開門營業了,所以就跑來了。她說這間店雖然是老店,但很棒。」
  露莉是波兒的第一位客人,也是魔法寶石店五百年來第一位上門的客人。
  「兩位是露莉的朋友嗎?」
  波兒臉都亮起來了。
  另一名魔女點點頭說:「是的。我是黎恩。除了露莉之外,我們在這個小鎮還有很多朋友。在這當中,我跟艾美感情最好!我們是從小一起長大的好朋友哦。」
  黎恩說著,與艾美相視而笑。接著,她又略顯落寞地繼續說著:
  「可是,我們兩人六天之後就要離開這個小鎮了。我們一直都像家人,每天都會碰面,真不敢相信我們就快見不到面了……」
  見黎恩一臉失落,艾美緊緊握住她的手接下去說:
  「所以呢,我們想出一個辦法。如果我們不能在彼此身邊,那麼,有沒有什麼東西可以代替對方,讓我們帶在身邊呢?總之呢,我們要的是一看見就會想起對方的東西。可以讓我們每天想起彼此永遠是朋友的東西哦。」
  黎恩也點點頭。
  「我們過去不管是痛苦,還是開心的時候,總是互相扶持、打氣。所以,只要這東西能讓我們在分別之後,隨時隨地想起彼此就可以了。有這樣的首飾嗎?」
  聽到這裡,安柏一副完全明白她們需求的表情說:
  「了解,小姑娘們想訂做的是『友誼紀念首飾』啊。如果佩戴同組的首飾,來作為友情的象徵,兩位覺得如何?」
  安柏說完後,兩人驚喜地低頭看著牠。
  「這點子太棒了!我要這個東西,小貓熊。對了,露莉提到那隻受到詛咒的僕貓,就是你吧?真的跟她說的一樣,好可愛哦!」
  安柏別過頭去,嘖了一聲。
  黎恩看到安柏這副模樣,略帶驚訝地問著:
  「如果毒舌小貓熊真的存在,那麼是不是也會有壞魔女賽勒妮絲的畫像呢?雖然我只在魔女學校的『魔女的歷史』教科書上看過而已。」
  黎恩說著,戰戰兢兢地朝店後頭一望,正好跟賽勒妮絲對上眼,忍不住尖叫出聲。賽勒妮絲聽到叫聲,抬起一邊眉毛。
  「真是沒有禮貌的魔女哪。下好訂單的話,就快快回去!」
  兩人見賽勒妮絲生氣,嚇得縮成一團。於是,她們趕緊跟波兒再次確認訂單後就準備回家。
  「我們要訂的是『友誼紀念首飾』哦。六天後我們就要離開小鎮,請在這一天前做好哦,波兒。會是什麼樣的首飾呢?真令人期待呢,艾美。」
  「對啊,黎恩。對了!我們明天再來一趟嘛。可以讓我們看看這款友誼紀念首飾的設計圖嗎?波兒。」
  波兒當然點頭答應。這是非常美好的訂單。
  目送兩位魔女離開後,波兒突然有點擔心:六天內可以做出兩個首飾嗎?還有,明天前要決定好設計款式,似乎太困難了。
  波兒會一臉苦惱也是理所當然。因為她成為賽勒妮絲的學徒,也不過是這幾天的事而已。她目前還無法獨力做出首飾。
  不過,賽勒妮絲卻一派輕鬆,因為她早已經決定好「友誼紀念首飾」的款式了。
  「不用煩惱,波兒。要做友誼紀念首飾,最適合的就是戒指了。」
  「為什麼是戒指呢?賽勒妮絲。」
  波兒好奇。
  「什麼?妳連這種事情也不知道?就因為朋友這種玩意兒,是由『契約』締結而來的啊。最能象徵契約的首飾,就是戒指了,畢竟戒指是契約書的替代品。」
  安柏也用力地點點頭。
  「真不愧是賽勒妮絲大人。一旦彼此交換契約戒指,就不會互相背叛。如此一來,不就如 她們期盼的『永遠是朋友』嗎?」
  波兒聽見後,驚訝地睜大眼睛說不出話來。
  「朋友才不是用『契約』締結的。」
  賽勒妮絲和安柏對波兒的主張嗤之以鼻。
  「我真的難以理解,為什麼有人會對他人的事情感到擔心,也不懂為什麼有人明明得不到任何好處,卻願意幫忙加油打氣哪。友情這種東西怎麼可能靠得住?世界上唯一值得信任的只有『契約』而已。」
  然後,賽勒妮絲讓安柏拿兩個戒指過來。
  「這個就是契約戒指哦,波兒。這是我做來讓兩國國王偷偷簽署祕密協定時用的。」
  這美麗炫目的戒指奪走波兒的呼吸。這一對戒指就像雙胞胎,從頭到尾無一處不同。
  這對戒指上都刻有精美的鑰匙和緞帶,因為這兩項物品皆是「協定」、「契約」的象徵。戒指中央有個鑲嵌寶石的戒台,正等著合適的寶石鑲嵌其中。目前縱使還未鑲上寶石,卻比波兒見過的任何戒指都要漂亮,讓她心醉不已。
  「怎麼樣?波兒。這戒指很美吧?」
  波兒當然頻頻點頭,不過她又有點不能理解地歪著頭。
  「這對戒指不會太豪華嗎?客人不是國王,而是一般的魔女哦。」
  賽勒妮絲毫不在乎地說:
  「這又沒有關係,波兒。妳覺得會有魔女拒絕得了這戒指嗎?」
  波兒凝視著如此精美的戒指,心想:這戒指真的美得令人嘆息,只要看上一眼,每個魔女一定都會為它著迷。
  安柏也勸波兒說:
  「要妳在六天內做出兩個新戒指,根本不可能對吧?小姑娘。」
  安柏說的沒錯。而如果使用這對戒指做友誼紀念首飾,剩下的工作只有鑲嵌寶石而已。
  「真的耶,安柏。這次訂單最好的方案,就是將寶石鑲到這對戒指上,再交給客人了。」
  波兒終於點頭。賽勒妮絲接著說:
  「已經決定好的話,接下來就是『裸石』了。安柏,去拿來。」
  • 目前沒有評論...
作者簡介
安晝安子
生於日本群馬縣,東海大學文學部日文系畢業。主要作品有《露露和菈菈》系列、《什麼都行魔女商店》系列、《香草魔女》系列。

★系列作品獲選為日本小學中低年級指定課外讀本
★出道超過30年,為日本岩崎書店、白楊社等大出版社重要兒童文學作家
★系列作品超過百萬銷售
★系列作品連續3年登上台灣圖書館兒童讀本類排行榜榜單
★台灣全國教師會網購推薦書
★深受台灣親子部落客、家長推薦喜愛之兒童作家

★經典著作《露露和菈菈》系列,擁有多項獲獎紀錄:
‧露露和菈菈19 -露露菈菈的法國吐司-「105年好書大家讀 文學讀物B組 好書推薦(第71梯)」
‧露露和菈菈17 - 露露菈菈的美味聖誕節-「行政院新聞局第37次中小學生優良讀物」
‧露露和菈菈的魔法食譜書-「行政院新聞局第37次中小學生優良讀物」
‧露露和菈菈15 - 露露菈菈的湯圓甜點-行政院新聞局、台北市兒童深耕閱讀、好書大家讀推薦
‧露露和菈菈14 - 露露菈菈的禮貌鬆餅-「2013年好書大家讀(第64梯)」
‧露露和菈菈13 - 友情慕斯的魔力-「2013年好書大家讀(第62梯)」
‧露露和菈菈12 - 法式可麗餅的魔力-「行政院新聞局第34次中小學生優良讀物獎」
‧露露和菈菈10 - 露露菈菈的地瓜點心-「2010年好書大家讀(第59梯)」
‧露露和菈菈09 - 露露菈菈的天使蛋糕-
‧露露和菈菈08 - 秋季派對布丁-「新北市100年中小學優良圖書推薦」
「行政院新聞局第32次中小學生優良讀物獎」
‧露露和菈菈03 - 魔法寶石果凍-「行政院新聞局第30次中小學生優良讀物獎」
‧露露和菈菈02 - 魔法餅乾的祕密-「行政院新聞局第30次中小學生優良讀物獎」

★經典著作《香草魔女》系列,擁有多項獲獎紀錄:
‧香草魔女02 - 第二代魔女的香草配方-「新北市100年中小學優良圖書推薦」
‧香草魔女03-薄荷的魔法力量-「行政院新聞局第32次中小學生優良讀物獎」
‧香草魔女04-花語魔力-「行政院新聞局第32次中小學生優良讀物獎」、「新北市100年中小學優良圖書推薦」
‧香草魔女09-精靈的魔法之夜-「行政院新聞局第35次中小學生優良讀物」
‧香草魔女10-刁蠻公主與魔法玫瑰-「2012年好書大家讀(第63梯)」
‧香草魔女11-女王的紫色魔法-「2013年好書大家讀(第64梯)」
‧香草魔女12-溫暖人心的冬季魔法飲料-「2013年好書大家讀(第65梯)-文學讀物B組」
‧香草魔女13-香水的魔法咒語-「2014年好書大家讀(第66梯)-文學讀物B組」
‧香草魔女14-迷迭香與維納斯的魔法-「2014年好書大家讀(第67梯)-文學讀物B組」
‧香草魔女15-魔女的幸褔飲料-「2014年好書大家讀(第67梯)-文學讀物B組」
‧香草魔女17-魔女的閃亮亮魔法-「2016年好書大家讀(第70梯)-文學讀物B組」
‧香草魔女18-與生俱來的魔法天賦-「107年度台北深耕閱讀兒童閱讀優良媒材推薦」
‧香草魔女19-時間女神的神奇魔法-「2017年好書大家讀(第72梯)-文學讀物B組」、「107 年度台北深耕閱讀兒童閱讀優良媒材推薦」
‧香草魔女20-魔法復活節彩蛋-「2018年好書大家讀(第75梯)-文學讀物B組」