童書館

  • 書       名 魔咒不靈公主7 - 魔法明信片惹的禍 (完)
    作       者 伊莉莎白‧道森‧貝克
    譯       者 陳思因
    畫       者 見月貓
    系  列  名 PLUS讀本
    書       號 329011
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級、12歲以上青少年
    發行日期 2021/05/26
    售       價
    250元
    購買數量


★﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞推薦作者★
★美國暢銷兒童小說《青蛙公主》(The Frog Princess)系列作者★
★全新熱賣人氣童話系列★
★學校圖書館期刊‧精選推薦兒童小說★


之前讓小安能夠從異世界國度平安回到樹冠王國的「魔法明信片」,
這次卻為樹冠王國帶來了許多不速之客,
其中還包含了他們從未遇過的物種──吸血鬼。
這些吸血鬼不但佔據了城堡,還亂吸人血!
不知該如何處理的小安,
再次前往大格林沃德王國,
尋求她的龍朋友──米莉和奧登的協助。
 
米莉的好友柔伊是吸血鬼混血兒,
她與她的丈夫陪同小安回到樹冠王國一同處理「吸血鬼麻煩」,
沒想到,雖然把吸血鬼趕出了樹冠王國的城堡,
卻引來了另一波的大麻煩!?


好評推薦
「結合了浪漫、懸疑、魔法、幽默,創造出一個富有趣味、不按牌理出牌的童話故事。」—《書目雜誌》(Booklist)、 

「巧妙結合一系列如睡美人和長髮公主的童話,讚頌經典,質疑魔法的善惡……作者完美融合當代的童話故事,告訴大家『從此過著幸福快樂生活』的童話故事,遠不如現實生活來得好。」—《柯克斯評論》(Kirkus Reviews)

「喜愛冒險中帶有一點浪漫的讀者,一定會享受這個時而幽默的獨特童話故事。」—《學校圖書館期刊》(School Library Journal)

「一個有著堅強、聰明女主角的獨特童話故事。」—Cornucopia of Reviews

「小安是非常棒的角色……這本書太有趣了。」—Kidliterate.com



引導閱讀
  
此為中高年級以上孩子適讀的﹝進階橋梁書﹞,有著顛覆以往的﹝童話公主﹞與﹝魔法﹞的主題,耳熟能詳的童話主角,卻發展出意想不到的驚奇故事,吸引孩子主動閱讀同時也能啟發其想像力。
     此系列書亦獲得多項書評單位推薦,內容正向樂觀而積極,帶有許多可引導孩子思考的主題,如「不屈服於惡勢力」、「面對困境」、「勇氣」、「探索冒險」、「自信自愛」等,更豐富的文字量,搭配趣味十足、可輕鬆閱讀的故事情節,將使孩子的閱讀能力更加精進,是非常適合幫助孩子由﹝基礎橋梁書﹞提升到﹝進階文字書﹞的銜接書籍。

  小安和連恩把珍珠還給海怪至今,已經過了兩個禮拜。回到朵力諾可王國後,他們每天都在籌畫加冕典禮。
  「真希望妳沒有邀請樹冠王國和朵力諾可王國所有精靈,來參加加冕典禮。」他們在陽光映照的私人餐廳吃早餐時,連恩對小安說。「妳應該知道精靈可以製造多少麻煩,而且還那麼多位!」
  小安的大狗阿達仰望她。坐下後,大狗就把頭靠在小安大腿上,小安搔一搔阿達耳朵後方,然後給牠一塊香腸。「如果我不邀請他們,麻煩會更大。還記得第一次婚禮發生的事情嗎?」小安對連恩說,「他們以為沒受到邀請,便毀了婚禮。」
  「都是史奎奇害的。」連恩喃喃說著,伸手又拿了一塊餡餅。
  「有人叫我嗎?」小妖精出現在門口。
  小安驚訝地眨眼,看著他走進餐廳,爬上一張空椅。「你是因為連恩說你的名字才出現的嗎?」她問。
  史奎奇咯咯笑,「名字是力量強大的東西,如果你們沒準備好面對後果,絕對不要說出來。」他咧嘴笑看著小安和連恩懷疑的表情,然後眼裡閃著光芒再次張開嘴,但似乎重新考慮原本要說的話,接著嘆口氣。「我是可以告訴你們,我因為連恩說了名字才出現——我敢打賭你們會相信——但我已經答應精靈會乖乖的,他們最近真的很掃興。」
  「這是什麼意思?」連恩問。
  「精靈派我來這裡幫你們準備加冕典禮。」妖精解釋,「他們說這是我欠你們的,我必須依照你們的指示去做。」
  「我們為什麼要相信你?」連恩皺眉問。
  「他們說要是我又惡作劇,就把我變成小蟲子。他們知道我很討厭小蟲子。」
  「要是我們不需要你幫忙呢?」小安問他。
  史奎奇聳聳肩,「你們當然需要我幫忙,你們做不到的事我都能做到,當初我可是幫你們準備婚禮。還記得我洗了每隻狗,刷了地窖階梯,還有——」
  「告訴我們已經送出喜帖,其實沒有送?」小安說,「是啊,我們記得。」
  「這次我不會搞破壞了,我保證!」史奎奇大叫,「告訴我,你們現在計畫到哪了?」
  「不要告訴他。」連恩告訴小安。
  「我覺得無所謂,」她回應,「反正他遲早會知道。我們要舉辦傳統儀式,然後舉行餐宴和舞會。你出現之前,我們正要討論餐點。」
  「太好了!我喜歡討論食物,但我更喜歡吃。」史奎奇盯著桌上的食物,「可以遞給我一些餡餅嗎?我快餓昏了。」
  有人敲門,一位男僕探頭進來。「殿下,一位精靈剛替樹冠王國的國王和皇后送信來。」
  「妳覺得妳的父母想說什麼?」連恩問小安,「我們幾週前才剛去過那裡。」
  「拿給我。」小安對男僕說。
  他趕緊跑進餐廳,遞給她一張摺好的羊皮紙,然後鞠躬離開。
  「天啊,」小安讀著信,驚呼了一聲,「情況不太妙。他們說需要我們幫忙,要我們立刻過去。事態緊急。一大堆不速之客湧進城堡,不願離開。」
  「這種情況為什麼緊急?」連恩問。
  「我想跟那些不速之客有關,」小安說,「我可以立刻出發,但我們必須先告知你的父親。」
  「我也要去!」小安和連恩站起來,史奎奇大叫。
  小安搖頭,「不可以,你根本還沒做出能讓我信任的事。」
  「如果我擦亮大家的鞋子呢?」妖精說,「或是每天送妳花?或是把每隻狗身上的跳蚤挑乾淨?」
  「你可以先道歉。」連恩告訴他,「然後像你當初努力搗亂一樣,努力乖巧一點。」
  「對不起,對不起,對不起一千億、一萬億遍!」史奎奇雙手合十哭喊,「你們原諒我好嗎?」
  「等你真的乖乖的再說!」小安警告他。
  「我會像金子一樣乖!」史奎奇大聲說,「不對,是像醋栗派一樣乖!我最喜歡吃醋栗派。出發前,我最好多吃幾塊餡餅。」
 
 
  「不速之客?」蒙塔格國王揉一揉痛風的腿。小安和連恩稍早來見連恩的父親,告訴他會離開一兩天。「有可能指的是城門口的敵軍,或是床單裡的臭蟲,不管是哪個都很討厭。需要我派一些士兵和你們一起去,以防萬一嗎?」
  「信上並沒有寫城堡被入侵,所以我想並不需要士兵。」連恩說,「不過還是謝謝你的提議。而且小安和我要使用明信片過去,這樣一瞬間就會抵達樹冠王國,和士兵一起前往的話太花時間了。不管是什麼問題,我們希望能快點解決,快點回來。至於加冕典禮的準備工作,我們已經安排好每個人該做的事情。」
  「我會緊盯他們的進度。」他的父親回應,「我也會好好照顧阿達。我們相處得很好,對不對,小女孩?」國王拍拍痛風的腿呼喚狗,卻痛得直皺眉。
  阿達離開小安身旁,拖著笨重的身體坐到蒙塔格旁邊,國王拍拍牠。
  「還需要我做什麼嗎?」他問小安和連恩。
  「好好休息,照顧好你的腿。我想在加冕典禮舞會上和你共舞很多次。」小安親吻他的臉頰後,和連恩離開。
 
 
  「一定很好玩!」史奎奇大聲說,「我從來沒用明信片旅行過。我該怎麼做?」
  小安對連恩微笑。他們已經用魔法明信片旅行過好多次,不再像第一次那麼興奮了。不過,能和從沒使用過魔法明信片的人一起這樣旅行,即使對象是這個討厭的小妖精,還是很有趣。
  「什麼都不用做。」小安抱起他,伸手牽住連恩的手。
  妖精不久前才到國王的會客室和他們會合,他的口袋塞滿餡餅,下巴和嘴唇都沾了糖霜。
  「我的意思是,我要屏住呼吸,或是閉上眼睛,還是手指插進鼻孔塞住耳朵,還是倒立發出漱口聲,還是——」
  連恩摸摸放在口袋裡的明信片,片刻之後他們就站在前往吊橋的碎石路上,抬頭望著小安出生的城堡。
  「哇!」小安把史奎奇放下來,他大叫,「好快喔!可以再做一次嗎?」
  「現在不行。」小安笑著說,「只能單向。」
  「我們需要多一點明信片,這比騙一隻兔子讓我搭便車,或是呼叫一陣風來載我還快。嘿,我認識那隻貓!」他在護城河畔發現一隻灰色虎斑貓,「我可以過去打招呼嗎?一下子就好。待會兒見!」
  小妖精跑去找朋友,這時護城河裡有東西吸引小安注意。「你看見那個了嗎?」她用手肘頂了頂連恩,問他,「有人在護城河裡游泳!」
  「噁!我絕不會這麼做。」連恩回應,「我知道你們的護城河比其他城堡的還乾淨,但還是不能拿來喝或是游泳。那些女人是誰?」
  「都不是這裡的人。」小安避免緊盯著她們。
  四位打扮整齊的女人在護城河裡靠近吊橋的地方游泳,長髮在身後漂蕩。她們從一邊游到另一邊,河水因此被攪起的泥汙和油脂弄得混濁。女人不停交談大笑,刺耳的笑聲讓小安神經緊繃。「這些應該就是不速之客。」她小聲對連恩說。
  「小心!」連恩大叫,抓住小安的手臂,阻止她撞上突然出現在面前的一位男子。那位男子比小安矮,穿著深藍色束腰上衣和緊身褲,再搭件亮藍色斗篷。小安差點因為要閃過他而絆倒時,他正停下來把一張魔法明信片塞進口袋。男子往吊橋走去,途中稍微轉頭看他們一眼。
  「我想今天的不速之客不只那些女人。」連恩對小安說。
  「都是那些可惡的明信片害的!」他們跟隨那位男子前往城堡庭院時,小安說,「我當初在魔法市場看到,就知道有一天會有麻煩!」
  他們走過吊橋,小安覺得心情沮喪,可是接著她聽見騷動,一看見眼前的景象,心裡非常恐懼。成群的陌生人在城堡庭院亂竄,妨礙城堡居民工作。她看見一位拿著箱子的男僕,因為陌生人圍在旁邊,動彈不得。一位牽著馬的馬僮被人群擋住,沒辦法走進馬廄。兩名試圖進守衛室的騎士,被一群衣著狂野、大聲批評城堡建築的男女擋住。這些人不是固定會來城堡的普通商人,也不是城堡居民的訪客。小安看見其中一位揮舞魔杖,把鴿房變成巨大蜂窩,立刻知曉他們的身分。
  巫師使用魔法明信片,來到了樹冠王國。
  「我想我知道問題出在哪了。」她咬牙切齒地對連恩說,「我們進去吧。」
  小安和連恩花了一點時間,才從庭院走到城堡階梯,每次只要看見人群中有空隙,立刻就會被填滿。起初就算有人撞到小安,她還保持禮貌說聲借過,後來她終於失去耐心,像陌生人那樣跟著互相推擠。
  小安出生後,月光精靈送給她的禮物,就是讓她對魔法免疫,這也表示在她身邊的人,魔法也會跟著失效。即使小安靠近,別人的魔法也會減弱,但只是短暫的。小安碰到他們時,女巫和巫師都沒有發現自己的面容改變,或是魔法失效,就算發現,她很快就消失在人群中,所以他們不會認為是她的原因。
  走上階梯和穿越庭院一樣艱難。一位老婦人坐在階梯上,用魔杖指著天空,小安抬頭看見鴿子在天空跟隨魔杖的動作,繞圈飛行。每個人都必須繞過婦人,她似乎不知道也不在乎自己擋了路。再往上幾階,一位男人在丟擲光球,他掉了一顆,落在另一位男人的肩膀上,雖然光噴出後熄滅,被砸到的男人依舊轉身推了一把玩光球的人,兩人開始打起來,互相扔蜘蛛、噴火花,連恩抓住小安,把她拉出人群。
  裡面的走廊沒有太擁擠,小安和連恩毫不費力就走到大廳。大廳門內有一座史德林守衛長的雕像,旁邊有兩位他手下的雕像。有人把這三座雕像漆上鮮明的藍色、紫色、黃色,還有人幫守衛長的雕像圍上女用圍巾。小安在雕像旁偷窺,發現這裡頭似乎正在舉行派對,有個角落擺了張桌子,上面放滿食物,一大群人在大廳中央跟著小提琴音樂跳舞,一小群女巫和巫師聚在一起討論魔法筆記。
  一位女巫把紅豆丟進嘴裡,嚼一嚼,然後吐進一個銀杯,小安認得那是皇室的杯子。女巫張開嘴,露出血紅色的牙齒牙齦,某種辛辣的味道到處瀰漫。杯子滿了之後,女巫搖晃裡面的東西,喃喃說了一些話,然後倒在地上。血紅色的漿液變成蠑螈,快速跑掉。
  「看看桌上那些食物!」他們走進大廳,連恩說,「夠城堡所有人吃上好幾天!妳覺得是廚師煮的,還是這些人用了像布雷門鎮的動物給小關的魔法桌布?」
  「好問題。」小安邊說邊搖頭。女巫和巫師聚集在桌子旁,拿起烤野豬、填餡孔雀、牛腰肉、大盤的魚、堆得像山一樣高的甜點。史奎奇和灰貓也在那裡拿食物吃。
  小安和連恩走過去,連恩突然開始隨著小提琴音樂跳舞。「你在做什麼?」小安驚訝地問。
  連恩困惑地大聲說:「我不知道,我控制不了自己!」
  小安看一下其他也在跳舞的人,大多都背對著她,面向小提琴,其中一位她印象中是在廚房工作的人。唯一似乎很享受音樂的,是正在拉小提琴的女巫。小安看著女巫走向堆滿食物的桌子,小提琴懸在半空中,即使女巫走開依舊持續發出音樂。
  「我們快離開這裡。」小安觸摸連恩的背。
  他不再受魔法控制,立刻停止跳舞。他鬆了一口氣,然後跟著小安走向一扇門。「謝謝妳。」他說,「我不喜歡跳舞,像那樣被魔法控制著跳更不喜歡。」
  「不客氣!」小安微笑著對他說。「不曉得那些人跳多久了,我覺得他們看起來非常累。我們可以去一下廚房嗎?我想看看那些食物是不是廚師做的,如果是的話,她會用光所有儲存的食材,過不了幾天就會沒東西吃了。」
  「妳帶路吧。」連恩說,「我也很好奇。」
  他們雖然沒有聽見廚房傳來平日的吵雜聲,卻聽見兩個人說話聲。他們往裡頭探,廚師和她的幫手都不在裡面,只有兩位女巫。她們正用廚師最大的鍋子,攪拌某種聞起來像腐壞油脂的東西,同時一邊比較食譜。
  「我用那隻咬我的狗的毛,和害我打噴嚏的豚草,代替天仙子和蝙蝠耳朵。」一位女巫說,「我覺得這樣藥水更有個性,效果更好。」
  另一位女巫咕噥著,此時小安看見史奎奇在角落,和那隻灰貓分食一塊乳酪。小妖精看見他們便揮揮手,貓頭也不抬。
  「我看夠了。」小安對連恩說,「我們該去找我的父母了。我想我知道該怎麼做,但我想先跟他們談一談。」
  • 目前沒有評論...
作者簡介
E.D. 貝克 (E. D. Baker)
美國兒童小說家,知名作品為《青蛙公主》(The Frog Princess)系列,該系列已被翻譯成多種語言出版,並獲選﹝美國獨立書商嚴選76本好書﹞(Book Sense 76)等獎項,迪士尼2010年之動畫電影《公主與青蛙》即是來自該書之啟發。