童書館

  • 書       名 口袋神探3-黑雨衣大盜的陰謀
    作       者 凱叔
    畫       者 子鵺坊插畫/韓冰
    系  列  名 口袋神探
    書       號 307076
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級、12歲以上青少年
    發行日期 2021/06/29
    售       價
    300元
    購買數量

讓孩子看了根本停不下來的推理故事
燒腦+科學推理+偵探故事
新一代「故事大王」凱叔 超人氣兒童小說


軍功勳章失竊,
一面不起眼的蜘蛛網,卻成了破案的關鍵!

遊樂場的氣球攤位上, 
氣球接連爆炸的真相究竟是什麼?

黑雨衣大盜預告了下一次的目標,
機智的艾小坡,該如何阻止他的連續犯案?

口袋裡的外星人雞飛飛+機靈小神探艾小坡──
兩人攜手,一同偵破生活中遇到的一則則案件!

 啟動超級大腦  破解所有謎案
              有我們在,一定能查明真相!



引導閱讀
《口袋神探》這一系列,是專為小學生量身打造創作的推理故事,藉由書中生活化的情節,和知識單元的引導設計,能將孩子輕易帶進主角艾小坡的生活中,從而像小偵探一樣進入每一個案發現場,從每一幅特別設計的插畫中,尋找案情的蛛絲馬跡。

圖文並茂,讓孩子身歷其境

故事裡的疑點和線索,以圖文並茂的形式依序展現在孩子面前時,小偵探的思考過程便也跟著呈現,沒有什麼比這樣的方式更直接,更能讓孩子感知到什麼是科學思維、邏輯思維。

故事主軸緊扣五大思維能力-觀察力+判斷力+推理力+邏輯力+想像力
不僅有推理,故事謎案背後進一步揭露科學原理

「你知道手錶為什麼能用來辨別方向嗎?」
「你知道樹木為什麼會流淚呢?」

這些既是科學知識,同時也是破案的關鍵。《口袋神探》中的每一個故事,最後揭開謎底、發現真相的關鍵都是一個科學知識點。每集故事後面,都有「科學偵探大揭秘」單元,為孩子們詳細解讀主角破案時運用到的科學知識。

比讓孩子獲取科學知識更重要的,是培養其科學思維,這種思維背後的邏輯思考能力,不僅是學習數理化的基礎,更能運用到任何一個領域,幫助孩子在生活中有效地解決各項問題。

人物介紹

艾小坡
●年齡:9 歲。
●身分:梧桐小學三年二班學生,雞飛飛在地球上的生命對應體。
●特徵:喜歡穿很多口袋的背心,最大的口袋裡放著雞飛飛和他的蛋殼飛船,其他口袋裡放著偵查案件用的工具。
●性格:好奇心強,善於觀察, 遇事冷靜,IQ 和EQ 都很高。
●口頭禪:有案子,就交給神探艾小坡!
●偵查案件工具:記錄本、放大鏡、手套、卷尺、筆等

雞飛飛
●年齡:未知,不過也是兒童。
●身分:布思考斯星居民。
●特徵:大眼睛,渾身金色絨毛,有兩只小手和一對小翅膀,但飛得很慢;頭上有一根細細的神經元天線;特別愛吃芹菜。
●性格:過目不忘,記憶力和學習能力極強,尤其擅長數學、科學和地球知識,總是好為人師,隨時科普;怕貓!
●口頭禪:咕嚕唧!(能表達各種情緒)

潘霓
●年齡:9 歲。
●身分:梧桐小學三年四班學生,艾小坡的挑戰者。如果沒有雞飛飛幫助艾小坡,也許潘霓更厲害。
●性格:聰明自信、熱愛學習。偵探知識豐富;有正義感和同情心,經常為他人著

艾成功
●年齡:36 歲。
●身分:艾小坡的爸爸, 記者、撰稿人。
●性格:脾氣好,積極樂觀,偶爾說些富有哲理的話,也偶爾犯迷糊;會引導艾小坡獨立思考,給予他自由的成長空間。非常支持妻子的決定。

周警官
●年齡:35 歲。
●身分:梧桐鎮警官, 艾成功好友。
●性格:忠厚正直、工作勤懇、冷靜沉穩;喜愛戶外運動。

  
  
今天,是梧桐小學秋季旅遊的日子。早上9點,三年二班的大巴士準時停在了梧桐鎮遊樂場門口,同學們依次下車。帶隊老師宣佈:「自由活動,11 點在門口集合。」大家三三兩兩地去玩自己喜歡的項目。
梧桐鎮的遊樂場和別的遊樂場沒什麼區別,不過最近,因為一個網紅氣球達人的入駐,讓遊樂場也跟著出了名。
     艾小坡、孫大勇和羅多多就是衝著這個氣球達人來的。一進遊樂場,他們一眼就看見了「氣球達人麥克」的帳篷——那些飄在帳篷頂上的氣球太顯眼了,樣子有浣熊的、海豚的、老虎的,一個個憨態可掬,真是好看。就連招牌都是用氣球紮成的,難怪這麼受歡迎 呢!再看那黑壓壓的人群,這兒絕對是遊樂場裡最具人氣的商家。
     「長頸鹿氣球,我來啦!」看見心心念念的長頸鹿氣球,孫大勇拽起艾小坡和羅多多跑向「氣球達人麥克」。
     可是,雞飛飛竟然認為,氣球是地球上一種無推進裝置浮力航空器。艾小坡打算給他買一個,雞飛飛卻嫌棄這種落後的飛行設備,和自己的蛋殼飛船相比差遠了。
     還沒跑到帳篷跟前,就聽見人群裡傳來了喝彩聲、鼓掌聲。
    「這麼早就有這麼多人了。」羅多多放慢了腳步,有些懊惱地說。
    「看來大家都想看麥克叔叔的現場表演。」艾小坡說。
     透過人群縫隙, 三個人終於看到了氣球達人麥克的精彩表演。在他手裡,一個個彩色氣球忽地鼓起來,左繞繞、右翻翻,這兒拉拉、那兒擰擰,一分鐘不到,一隻活靈活現的小動物就出現了,像變魔術一樣。他每做出一個氣球,人群裡就會發出驚嘆聲、叫好鼓掌聲,還有孩子們的歡笑聲。
     「真厲害!真厲害!」孫大勇連連叫好。
     一只剛做好的海豚氣球遞給了前排的小女孩,孫大勇看得心癢癢的,恨不得下一個就輪到他。
     就在小女孩接過氣球的一瞬間, 砰的一聲,那只海豚氣球在小女孩手裡爆炸了。這突如其來的響聲把所有人都嚇了一跳,雞飛飛也不由得抖了一下。
     艾小坡趕緊摸了摸口袋,安慰雞飛飛,告訴他只是氣球爆炸了。
     「哇——」小女孩大哭起來。
     媽媽連忙抱住她,安慰道:「不怕,寶貝不怕!」邊說邊輕輕地拍著小女孩的背。
     麥克也一驚,但他馬上拿起新的氣球在手中扭著,一邊安慰小女孩說:
     「不哭,寶貝,看,海豚又回來了!」
     可就在他要將新的海豚氣球遞給小女孩的時候,又是砰的一聲,飄在帳篷頂上的老虎氣球突然爆炸了。麥克的手停住了,露出疑惑的神色。緊接著,砰,砰,砰!帳篷頂上的氣球樣品一個接著 一個爆炸了。麥克慌忙地跑到帳篷前,去撿地上的氣球碎片。
  「這品質也太差了!」
  「是呀!」
  「算了,不買了!」
  在大人們的抱怨聲和孩子們不情願的嚷嚷聲裡,人群漸漸散去,只留下艾小坡他們三個。那只新做好的海豚氣球,慢悠悠地飄上了天空。
  孫大勇不甘心,他還惦記著長頸鹿氣球,於是對麥克說:「麥克叔叔,我相信您!您再幫我做個長頸鹿氣球吧。」
  可惜,麥克根本沒心思回答孫大勇。他扔下手裡的氣球碎片,一個勁地翻著材料箱,檢查每一個氣球,嘴裡嘟囔著:「沒問題啊!怎麼總是爆炸呢?」
  聽到「總是爆炸」這幾個字,艾小坡警覺起來。他走上前問麥克:「叔叔,您剛才說氣球總是爆炸?」
  麥克抬頭看了看眼前的小孩,說:「唉!是啊,以前從沒爆炸過,就這幾天,尤其在人多的時候,氣球總會莫名其妙地爆炸!」
  看著地上的氣球碎片,艾小坡心裡有了一絲疑惑:「氣球充氣太滿會爆炸,可剛才爆掉的那幾個氣球並沒有充得很鼓。況且,氣球怎麼會在這麼短的時間一個接著一個爆炸呢?這也太奇怪了。」
  艾小坡正在思考, 總是慢半拍的羅多多悄悄捅了捅他,指著身後的一個方向低聲說:「小坡,剛才氣球爆炸的時候,我好像看見那邊閃過了一條紅線!」
  艾小坡還沒說話, 一心只想要長頸鹿氣球的孫大勇急不可耐地打斷道:「這和氣球爆炸有什麼關係?羅多多,你別浪費我們的時間。」
  羅多多慢吞吞地說:「我也不知道有沒有關係,也可能是我眼花了吧。」
  艾小坡習慣性地把手伸進口袋,一邊摸著雞飛飛的蛋殼飛船,一邊想著氣球連續爆炸和紅線之間的聯繫。突然,一道光閃過他的腦海——這裡面一定有問題!
  「麥克叔叔,您別著急,我是梧桐小學的小偵探,我幫您查清楚氣球爆炸的真相!」
  • 目前沒有評論...
作者簡介
凱叔
「凱叔講故事」創始人、CEO
曾任電視台主持人

2014年創立「凱叔講故事」品牌,專注於為孩子打造極致的兒童內容和兒童教育服務,至今積累了9000多個兒童故事和內容,包括童話、寓言、歷史、科學、國學啟蒙等方面,被稱為新一代的「故事大王」。
  • 頁數 : 1 / 1