童書館

  • 書       名 童話夢工場-傑克與魔豆少女 (隨書附贈:可愛人物貼紙、雙面門把吊牌、魔法豆豆成語簿)
    作       者 耿啟文/原著:約瑟 ‧ 雅各
    畫       者 貓十字
    系  列  名 童話夢工場
    書       號 330009
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2021/06/29
    售       價
    250元
    購買數量

家長好評肯定‧小朋友一看再看
風靡校園的超人氣兒童小說


爆笑改編+顛覆童話
看創意故事→提升閱讀力
輕鬆學→靈活運用﹝詞、成語﹞


最萌幻的{童話夢工場}系列,
這次要帶你去跟傑克一起爬魔豆樹、對抗巨人!


與媽媽相依為命的傑克,
由於家境貧窮,
無奈之下要把家中的老乳牛賣掉,
卻碰上了少女魔術師荳荳,
她用傳說中的「魔豆」和傑克交換了乳牛--

沒想到魔豆一夜之間長成了一棵巨樹,
傑克和荳荳一起爬上樹頂後,
闖進了一座巨大的城堡,
接著便被一群巨人包圍!
令兩人意外的是,
這些巨人不但沒有要吃掉他們……
還要出價上千個金幣拜託他們留下來!?


☆☆台版獨家‧隨書附贈☆☆
可愛人物貼紙
雙面門把吊牌
魔法豆豆成語簿

來自家長給《童話夢工場》的留言鼓勵
家長A‧「我的孩子看了你們的書後,中文好很多!」
家長B‧「這系列很厲害,讓孩子放下手機!」
家長C‧「孩子看完又看,一看再看,究竟有什麼魔力!?」
家長D‧「孩子連上廁所也要看!?」


 
引導閱讀 
此為中高年級小朋友適讀的﹝全新型態橋梁書﹞,除了容易打動小讀者的﹝顛覆童話﹞、﹝公主﹞、﹝魔法﹞等元素,本書最大特色,是作者為提升讀者的「文句閱讀」與「詞語運用」能力,在內文敘述中使用了非常大量的詞語和成語,台灣版本文末更精心收錄了「語詞詞彙解釋」總表,再搭配實用又可愛的學習贈品:《魔法成語簿》,希望小讀者能藉由對書中人物的喜愛,將閱讀之內容延伸運用學習,藉由挑戰「成語遊戲關卡」,及替人物編寫「對白」,提升其閱讀之成就感與樂趣,收到相輔相成的效用。

而此系列故事內容,除了顛覆經典童話以外,也結合了許多正向的主題,如﹝勇敢﹞、﹝解決問題﹞、﹝機智﹞、﹝互助﹞等,適宜的文字量,使孩子讀起來不覺得吃力,搭配上風格夢幻無比的封面與彩色插圖,更能吸引孩子目光進而主動閱讀,是非常適合幫助孩子提升語文能力的讀本。

此外,除了《魔法成語簿》,本書還另外搭贈了兩樣可愛贈品:《人物貼紙》與《雙面門把吊牌》,希望小讀者在閱讀跟學習之外,能從中獲得更多樂趣。
 
第一章 傑克與媽媽
第二章 魔術少女
第三章 神奇魔豆
第四章 巨人國
第五章 打工皇帝
第六章 懲罰任務
第七章 生金蛋的雞
第八章 降魔曲
第九章 替代品
第十章 快樂農莊

       傑克家境貧窮,與媽媽相依為命,雖然生活艱苦,但母子關係十分好。
  他們家裡只靠一頭乳牛為生,每天早上,傑克和媽媽都會以猜拳的方式來決定誰擠牛奶,誰鏟牛糞,今天也不例外。
  「剪刀、石頭、布!」傑克和媽媽猜拳。
  媽媽的「石頭」贏了傑克的「剪刀」,雀躍地說:「我擠牛奶,你鏟糞!」
  傑克望著自己出「剪刀」的手,呆若木雞,「為什麼又是我鏟糞……」
  「別嘮叨叨了,比賽開始!」只見媽媽已經拿了奶桶,蹲在乳牛身邊,開始擠奶。
  「哇!等等我啊!」傑克也不敢怠慢,連忙拿起鏟子,開始鏟糞。
  媽媽雙手快速地擠牛奶,傑克也馬不停蹄地東奔西跑,鏟起一堆堆牛糞。
  傑克批評道:「多莉,為什麼到處都是妳的便便?妳就不能在固定一個地方拉屎嗎?」
  多莉是這頭乳牛的名,牠聽到傑克罵自己,馬上又拉出一坨牛糞。
  傑克垂著頭,無可奈何地跑過來清理。當他彎下身,正想鏟起那堆新鮮牛糞的時候,卻聽到媽媽說:「我完成了!」
  「什麼?」傑克很驚訝,轉頭望過去,發現奶桶裡只有半桶奶,控訴道:「媽媽不准賴皮啊,妳只擠了半桶!」
  「真的擠完了,你看。」媽媽再擠幾下給傑克看,果然擠不出奶了。
  傑克便改為控訴多莉:
  「多莉,妳偏幫媽媽啊!奶只出那麼少,糞卻拉這麼多!」
  話音剛落,多莉又拉了一坨糞便,而且剛好落在傑克的雙腳上。
  媽媽解釋道:「傑克,你不能怪多莉,牠已經很老了,所以奶量會愈來愈少。」
  傑克根本沒留心媽媽說什麼,只是呆呆地看著自己雙腳上的糞便。
  「好了,第二回合開始!」媽媽捧著那半桶牛奶,突然轉身跑掉。
  「媽媽又偷跑!」傑克喊叫。
  原來第二回合的比賽是媽媽拿牛奶到市集販賣,而傑克則前往樹林砍柴,看誰先完成任務回家。
  傑克趕快清理掉腳上的牛糞,然後拿著大斧,跑到樹林去。
  他站在一棵樹前,雙手掄起大斧,旋轉了幾圈,然後大喊:「傑克旋風斬!」
  大斧劈向樹幹,把樹幹砍斷了。
  傑克繼續使出他的絕技「傑克旋風斬」,把樹木砍成一根根柴枝,趕快帶回家去。
  與此同時,媽媽亦賣完牛奶,換了一些食物,正從市場跑回家。
  傑克捧著柴枝,媽媽抱著食物,剛好在家門外相遇。
  「我先到!」傑克邊跑邊喊。
  媽媽也高叫:「我快一點!」
  兩人同時衝向大門,傑克太著急,馬失前蹄向前一仆,卻因此快了一步仆進屋裡去。
  「我贏了!」傑克興奮地爬起來。
  「你沒事吧?」媽媽緊張地檢查兒子的身體有沒有受傷。
  「我沒事。」傑克拍拍身上的灰塵,看到媽媽帶回來的食物,不禁有點失望,「今天就只吃這些嗎?」
  「因為今天賣牛奶的錢太少了。但不要緊,再平凡的食物,在媽媽手裡都能變成美味大餐!」媽媽樂觀積極地拿著食物走進廚房。
  傑克也捧著柴枝去幫忙燒柴做飯。
  他們家裡沒有一件完好的家具,晚飯做好後,母子倆坐在破椅上一起吃飯。
  不知道傑克想起什麼有趣的事,一邊吃著飯,一邊傻傻地發笑。他忽然望向媽媽,媽媽深知不妙,緊張地提醒:「你又想到什麼笑話嗎?千萬不要說出來,椅子不穩啊。」
  但媽媽愈是叫他不要說,他就愈忍不住要說出來:「媽媽,從前有一個農夫,他擠牛奶時,發現每擠一下奶,乳牛就拉一坨糞便。他覺得很奇怪,便走到乳牛的屁股後面去看。怎料忽然之間,一坨坨糞便像連珠炮似地噴向他的臉,妳知道為什麼嗎?」
  媽媽忍著笑搖搖頭。
  傑克便繼續說:「因為一群牛寶寶趁農夫走開的時候,擁過來狂吮牛奶。」
  「哈哈……」兩母子都狂笑起來了。
  兩張破椅子承受不了他們大笑的顫動,當場破裂四散,結果母子倆一同笑個人仰馬翻,跌在地上,但依然笑個不停:「哈哈……」
  他們只好站著吃完這頓飯,然後傑克便去撿些藤蔓回來,把椅子重新紮好。而媽媽洗完碗後,捧來大堆乾草,鋪在地上充當床鋪,因為他們家裡窮得連床也沒有。
  傑克將一堆破銅爛鐵擺放在地上,雙手各拿起一根樹枝,問:「媽媽,今天想聽什麼歌?」
  媽媽坐在乾草上,想了一想,隨意說:「我想聽《傑克與媽媽》。」
  於是傑克便揮舞樹枝,敲打那些破銅爛鐵,亂奏著樂曲,這是他們母子倆每晚最大的娛樂。
  傑克即興創作,胡亂地唱道:「傑克與媽媽,一起比賽啦;媽媽擠牛奶,傑克去鏟糞;擠奶媽媽勝,砍柴傑克贏——」
  唱到這句的時候,媽媽忽然拿出一本書遞給傑克,並插嘴唱了一句:「媽媽送給你——」
  傑克一看,原來媽媽給他買了一本二手書,怪不得媽媽今天那麼晚回家了,若不是給他買書的話,媽媽一定比他早回家。
  傑克很意外,「媽媽,家裡已經沒什麼錢了,妳還花錢給我買書?」
  媽媽微笑道:「求知識的錢不能省。」
  傑克接過了書,十分感動。
  「明天中午有日光的時候再看吧,現在早點睡。」媽媽慈祥地說。
  他們便在粗糙的乾草上睡覺。

  第二天早上,傑克與媽媽如常猜拳決定誰來擠奶和鏟糞。
  「剪刀、石頭、布!」
  傑克依然出「剪刀」,但這次媽媽出「布」輸了。
  傑克興奮大叫:「我贏了!終於不用鏟糞了!」
  他連忙拿奶桶去擠奶,可是沒多久就驚叫起來:「糟糕了!」
  「什麼事?」媽媽緊張地走過來問。
  只見傑克雙手拚命地擠,卻擠不出半點奶來,苦著臉對媽媽說:「多莉已經擠不出牛奶了!」
  • 目前沒有評論...
作者簡介
作者:耿啟文
寫過電影、電視、動畫、漫畫劇本。當過動漫公司創作總監。但最愛還是寫小說, 因為一字一句都能原汁原味送到讀者面前,分外親切。擅長寫幽默有趣的故事, 其《特務喜羊羊》小說系列廣受小讀者歡迎。

原著:約瑟‧雅各(1854-1916)
《傑克與魔豆》是一則英國經典童話故事,先後有多個版本,當中以1890年,猶太裔民俗學家約瑟‧雅各(Joseph Jacobs)收錄於《English Fairy Tales》的版本最廣為流傳。
  • 無相關作品...