童書館

  • 書       名 香草魔女22 - 閣樓裡的神祕鑰匙
    作       者 安晝安子
    譯       者 胡慧文
    畫       者 安晝安子
    系  列  名 優讀本-179
    書       號 315185
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2021/07/06
    售       價
    280元
    購買數量


系列書籍獲選
★文化部中小學生優良課外讀物推介
★新北市中小學優良圖書推薦
★台北縣滿天星閱讀計畫選書

★誠品、博客來、金石堂☆兒童書暢銷排行榜選


獨立自主、努力學習、愛護大自然、關懷他人,
你也能和香草魔女嘉莉德一樣棒!

 
【故事的起源】
人類小女孩嘉莉德收到一封神祕信件,上頭寫說她可以繼承魔女的莊園,不過有兩個條件:
一、必須住進這個家;二、必須被這個家喜歡。
於是,嚮往獨立生活的嘉莉德,決定接受這個考驗……

【本集內容簡介】
一把能獲得魔法「頂級藥材」的神祕鑰匙,嘉莉德卻放棄使用它!!
相信自己,再試一次!
平凡的香草配方也能勝過頂級藥材。

六隻小貓咪在閣樓裡意外的發現一把布滿灰塵的鑰匙,
把鑰匙上的灰塵拭去後,上面逐一出現美麗的浮雕,
浮雕正中間刻著一個T,而T的上方有一行小字,寫著「神祕靈藥Co.」……
這把神祕的鑰匙,究竟是誰遺失的呢?

引導閱讀
此為中高年級小朋友適讀的橋梁書,作者安晝安子特有的溫暖療癒系可愛畫風,視覺上便很容易打動孩子,吸引孩子主動閱讀,每一集皆搭配正向而感動人心的主題,如學習獨立自主、愛護大自然、關懷別人等,還可從故事中學習到豐富的香草知識,擴展相關科普常識。本系列更榮獲多項中小學生優良課外讀物推介獎項,搭配適宜的文字量,使孩子讀起來不覺得吃力,是非常適合幫助孩子由繪本過度到文字書的銜接書籍。

 

目錄
1.神祕的鑰匙
2.午餐試吃會的邀約
3.洛克委託的高難度任務
4.邂逅真命天女的靈藥
5.蠍獅的鬍鬚
6.克蘿伊的午餐試吃會
7.神祕靈藥公司
8.洛克別灰心,再試一次!
9.給克蘿伊的配方
10.香草下午茶的盛宴
11.屬於自己的鑰匙
12.幸福就在眼前
13.兩人的鑰匙
嘉莉德的香草教室

1.神祕的鑰匙
  飽滿的玫瑰花苞開始舒展花瓣的時節到來,家家戶戶的花園裡,瀰漫著甜蜜花香,整座村莊也隨之盪漾醉人的浪漫氣氛。嘉莉德的魔法香草花園,準備迎接一年當中最熱鬧繽紛的季節囉!
  不過,這個時節的花園照顧工作,可一點也不輕鬆。只要稍微鬆懈,雜草立刻占據整座花園。而且每天早晚,必須為植物各澆水一次,每次澆水都得給足水分。今天早上,嘉莉德照例又是天未亮就起床忙個不停,花園的整理工作好不容易才終於告一段落。
魔法香草花園在嘉莉德的悉心照顧下,處處煥發生氣勃勃的光采,蜜蜂穿梭其間的嗡嗡聲不絕於耳。
  「魔法香草花園真是美不勝收呢!」
  嘉莉德環顧花園,陶醉不已。然而,村子裡的人稱呼這裡是「魔法香草花園」,並不是因為花園美不勝收,也不是因為裡面種植具有魔法的香草植物,而是無論任何人上門求助,花園裡的香草植物,以及用這些植物做成的酊劑或芳香精油,都能夠滿足客人的需求。
  「對大家來說,這是一座『有魔法的花園』,所以裡面的每一株植物都應該充滿活力才對。照顧花園的工作太重要了,一點都馬虎不得。」
  說著,嘉莉德心滿意足的轉身走進屋子裡。
  就在這時,屋頂的閣樓上傳來小貓咪十萬火急的跑步聲。跑步聲先後不一,正好是六隻貓。當嘉莉德來到廚房的時候,貓咪們的腳步聲也終於停下來。
  「嘉莉德,安在屋頂小閣樓發現不得了的東西了!」
  「哎呀,你們又到小閣樓去玩了?」
  嘉莉德看著滿身灰塵的小貓咪,漂亮的毛髮弄得髒兮兮,真是又好氣又好笑。這幢建築物的地下室、倉庫、小閣樓,滿是特芭絲留下來的物品,好奇的小貓咪總是拼命往囤積的物品堆裡面鑽,不時會有新奇好玩的發現。
  「這回,你們又找到什麼了呢?」
  安得意洋洋,把叼在嘴裡的東西「啪」的一聲放在地板上。
  「嘉莉德,妳看,就是這個!妳可以幫我把它掛在項圈上嗎?」
  仔細一看,這是個非常老舊的小五金,上面黏著厚重的灰塵,還繫著一串褪色的流蘇。嘉莉德用手拭去灰塵,小五金終於顯露出原來的樣貌。
  「這是一把鑰匙,看起來歷史很久了,它會是哪裡的鑰匙呢?」
  小貓咪面面相覷,討論起來。
  「這把鑰匙的尺寸很迷你。」
  「不過它的造型很漂亮,說不定是珠寶盒的鑰匙。」
  「有道理,它鎖的應該也是小巧的物品。」
  「可是這把鑰匙的周圍,並沒有看到珠寶盒之類的小箱子呀!」
  「的確,我們發現它的地方,放的全是大箱子,而且每個箱子都沒上鎖。」
  這下子就連嘉莉德也忍不住好奇,很想知道這究竟是什麼鑰匙?
  為了找出線索,她用抹布仔細擦拭小鑰匙,鑰匙上的浮雕在擦拭下逐一浮現。美麗的浮雕花紋裡,刻著一些文字。
  「嘉莉德,上面寫了什麼呢?」
  「正中間刻著T,T的上面有一行小字,寫著『神祕靈藥Co.』。」
  「Co.是什麼意思呢?」
  「Co.是公司的英文縮寫,也就是說,這是一家名叫『神祕靈藥』的公司。這把鑰匙應該就是這家公司打的。可是,它為什麼會掉在特芭絲莊園的小閣樓呢?」
  安一點也不在意這些細節,她用額頭使勁磨蹭嘉莉德,催著說:
  「嘉莉德,這把鑰匙是我發現的,在找出它的用法之前,先暫時繫在人家的項圈上嘛!拿它當做項圈的墜子,看起來一定很出色!」
  果然是愛漂亮的安,腦筋總是圍繞著自己的裝扮打轉。嘉莉德微笑點頭,從廚房抽屜裡取出裝了緞帶的盒子。這裡面塞滿各式各樣的美麗緞帶,都是從人家送禮的包裝拆下來的。嘉莉德挑了一個看起來和安十分相襯的藍色細版緞帶。
  她先解開小鑰匙上面褪色的流蘇,然後把藍色緞帶穿過小鑰匙的孔洞,繫在安的脖子上。
「哇,好時髦,這就是安的風格!」
  貝魯由衷讚賞地說。
  「我也要去找個合適的東西做我的項圈!」
  尼普的話竟引起大家的共鳴,除了安以外,其他小貓咪的鬍鬚都豎了起來。
  「我也要!」
  「還有我!」
  說著,六隻小貓咪一哄而散,又鑽到閣樓、地下室去探險了,留下嘉莉德一個人思量著鑰匙上雕刻的文字。
  「『神祕靈藥』究竟是什麼樣的公司呢?」
  嘉莉德偏著頭,喃喃自語:
  「這個T字,又代表什麼意思呢?」
  她還沒找出頭緒,小貓咪們已經再次聚集到一樓。這回,他們一路衝向玄關,因為他們察覺到有訪客上門了。
  嘉莉德打開大門,門外站著小雪和艾莉。

 

  • 目前沒有評論...
作者簡介
生於日本群馬縣,東海大學文學部日文系畢業。曾於富士電視台卡通「蜜豆公主」等擔任美術設計。現在從事玩具設計。主要作品有「愛抱抱的小孩在哪裡?」、「魔女的魔法屋」、「小島的森林」系列、「什麼都行魔女商店」系列。