童書館

  • 書       名 神探包青天1-黑色預言
    作       者 凌偉駿
    畫       者 余遠鍠
    系  列  名 神探包青天
    書       號 307077
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級、12歲以上青少年
    發行日期 2021/07/06
    售       價
    250元
    購買數量

西方有個福爾摩斯,
東方也有邏輯推理智慧王——包青天!
古代第一神探+五大名捕+調皮少女,聯手偵辦棘手奇案!


☆中國經典文學幽默改編☆
★超人氣兒童小說《大偵探福爾摩斯》插畫家余遠鍠 全新繪作★



一個神祕預言突然出現,
預示著開封府即將因為某個人的到來,
變得日月無光,噩運連連……
城內人心惶惶之際,
竟發現即將上任的府尹包拯,
外貌居然跟預言描述的魔頭一模一樣!!
而且在同一時間,
開封府竟然有許多童男童女集體失蹤了?

到底這其中隱藏了多少驚天的可怕祕密…….



引導閱讀
開封有個包青天,
鐵面無私辨忠奸,
江湖豪傑來相助……

對於很多人來說,以上這首歌絕對是耳熟能詳。
其實,早在上世紀九十年代,包青天電視劇的熱潮已經風靡中港台三地,成為一時佳話。家家戶戶聽到這首歌,就會一起坐在電視前,專心收看包青天如何用最厲害的觸覺查案,作出鐵面無私的審判,將所有壞人繩之於法。作為一個飲譽古今的清官,家喻戶曉的人物,包青天的故事絕對值得我們歌頌。
有人說,自古以來,天地間便彌漫著正邪兩股勢力,兩股力量互相角力。在正義未得到彰顯之前,總會有邪魔奸道出來做壞事,破壞人們對正義的信心,不過只要肯執著正義,邪始終不勝正。好像「烏盆案」、「狸貓換太子」、「鍘美案」等等故事,都展示出包青天過人的智慧,而更重要的是,這些故事都讓我們知道,邪不能勝正,世事總有天理。
每個年代都需要偉大的人物,包青天正是如此的一個人。清廉、機智、聰明、不畏強權。這些性格特質都相當值得我們敬仰和學習。可以參與這次的創作,的確令我非常高興和榮幸。希望藉著今次的創作,可以讓年輕人對包青天有更深的認識吧!


繪者的話
向來對古裝片不感興趣的我,今次竟然要製作包青天這經典故事,所以即時要將大量資料輸入腦中進行惡補,將資料消化後便要融入角色,從人物的角度去看每件人和事……但由於今次人物角色眾多,能投入到當時文化和歷史也較為深入,重新演繹時竟然對之前看法有所改觀,當中發現了很多新的觀點和有趣的事情,希望大家也和我一樣愛上古裝故事和這個全新作品!

編輯的話
《神探包青天》這一系列,是專為小學生量身打造企劃的推理故事,不僅情節幽默搞笑,也充滿許多溫情與浪漫等元素,情理兼備,新舊交融,可說是改寫得相當出色的一部作品。
除了故事上的創意改編外,這部改寫作品另一大特色,便是由知名兒童小說《大偵探福爾摩斯》的插畫家余遠鍠,來擔綱創作繪畫的部分,其精心設計的人物造型及繪畫,使得這一部作品的閱讀趣味大大提升,吸睛度百分百,每一個角色都相當有其特色,可愛非凡,人物特性十分活靈活現,不管是封面、人物介紹、內頁場景插圖……處處可見用心的小細節,絕對可以吸引孩子的目光。


推薦給家長的理由
圖文並茂,人物形象鮮明,讓孩子更加融入角色與情節,輕鬆培養「閱讀力」。
參與機智辦案,讓孩子增進邏推理智慧,強化「思考力」。
內文穿插﹝歷史小知識﹞單元,向孩子解說文中出現的,如「府尹」、「勾攔」等專有名詞代表的意涵,讓孩子除了提升閱讀能力,也能增進「歷史力」。
文末企劃的﹝包包文史哲教室﹞及﹝宋詞介紹﹞,幫助提升孩子的「文學力」。

目錄
序章 詭異森林 
第一章 黑色傳說 
第二章 厄運前夕? 
第三章 神祕美少女 
第四章 新官上任 
第五章 捕快出動 
第六章 神秘的野廟 
第七章 跟我回衙門吧! 
第八章 包公斷案‧露出真面目 
第九章 真相 
第十章 心中有愧 
第十一章 智破野廟 
第十二章 心悅誠服 
附錄 包包文史哲教室 
宋詞-不可不知的一代文學

包青天
包拯,以清廉公正聞名於世,被後世稱譽為「包青天」。中國民間信仰傳其為文曲星轉世。善於觀察,長於判案,充滿威嚴,有著過人的計謀和查案能力。

青青姑娘
包拯之女。歌藝出色,心思細密,善解人意。為開封四大捕快所喜,然而她的芳心卻是屬意展昭。

公孫策
包青天的師爺,最信任的助手。尖酸刻薄,愛取笑嘲諷四大捕快。其實內心善良,恨鐵不成鋼。

王朝
開封四大捕快之首。有著非常厲害的易容技術,經常憑此潛入敵陣,索取重要情報和破案。性格平易近人,充滿正義感。做事冷靜,傾向用計謀解決問題,不會隨便硬碰。

馬漢
開封四大捕快之一。身藏非凡的輕功,身手敏捷,靜若處子,動若脫免,善於追捕犯人。

張龍
開封四大捕快之一。出水能游,入水能跳,善於水性,有一身好水功,在水中游移如靈蛇閃現,水戰中幾乎必能捉住敵人。個性自信,喜我行我素。

趙虎
開封四大捕快之一。身材魁梧,聲如洪鐘,力大無窮,擅長各門各派的功夫。性格衝動莽撞,非常重情義。
 

第一章 黑色傳說
  開封府,大宋最繁忙的城市,最近流傳著一首童謠,內容說:在開封府發展得最繁盛的時候,將會有一股黑色的力量降臨,將開封府搗亂,破壞所有秩序,兇惡的老虎和餓透的豺狼將會在滿佈城中心,致使日月無光、人心惶惶、民不聊生,可以阻止這件事發生的,就只有一個月亮!
  這首歌謠相傳是由一個得道高僧留下來,人們對此話深信不疑,於是對所有黑色的東西都避之則吉。

  「芝麻、芝麻糊、黑糯米、黑豆的意象不好,這些我們都不要再吃了!」
  「唉!這個年頭,沒有人買芝麻糊吃,沒有生意,臨近過年,真不知道年關怎過……我看我改來賣核桃露好了。」
  「黑布、黑衣服、黑鞋,太太太太不吉利,下年流行迷彩,你們改買迷彩吧!」
  「唉!有沒有人可以發明彩色的墨水啊?我已經半個月沒有開市了!」

  總之,幾乎除了頭髮之外,所有黑色的食物和東西,開封府的人都避之則吉。
  這個黑色傳說輾轉流傳到皇帝耳中,皇帝知道開封府的人民擔心有惡勢力入侵,為了令百姓安心,便馬上派出了幾個最精銳的捕快,鎮守開封!
  他們就是為人所熟悉的「開封四大捕快」了!王朝、馬漢、張龍、趙虎,他們四人各有本領,獨當一面,是捕快界的精英!
  王朝,是四人當中最聰明,也是最冷靜的一個,擅於易容、跟蹤、不動聲色就能用計謀引出罪犯!
  馬漢,身手敏捷,靜若處子,動若脫兔!跑步速度極快,犯人只要是被他盯上,從沒有一個能夠逃出他的追捕!
  張龍,出水能游,入水能跳,擅於水性,有一身好水功,在水中游移如靈蛇閃現,最厲害的戰績是曾經水底下埋伏七日七夜,最後將想坐船逃走的大盜牢牢捉住!
  趙虎,人如其名,身材魁梧,聲如洪鐘,力大無窮,擅長各門各派的功夫,傳聞他曾經一人力敵四十大盜,最後竟然將他們全部收伏!
  自從這四大名捕來了開封府之後,他們捉盡惡人奸黨,治安好上了不少,百姓暫時放下心頭大石,開封府似乎又再回到昔日的繁榮安定……

第二章 厄運前夕?
  「什麼?新來的府尹竟然是一個皮膚黝黑的人?」馬漢道。
  「不會吧?朝廷沒有聽過那個有關黑色的可怕傳說嗎?」張龍被馬漢嚇個正著。
  「朝廷是在跟我們開玩笑嗎?百姓連芝麻糊都怕,如今竟然派一個黑人來管治開封府?」趙虎大聲地說。
  「他是府尹,我們是他的下屬⋯⋯百姓會不會以為我們和他是一黨的,把我們一起排斥?」馬漢心慌慌地猜測。
  「拜託!先不要胡說!朝廷這樣做一定有原因,我聽說他是一個出名嚴厲的官員,不過我們不應掉以輕心。說不定情報有誤,為了開封府的百姓著想,我們還是應該想辦法對他試探一番。」王朝冷靜地說。
  「哎呀!瞎猜無用,不如專心一點,拜一拜城隍,讓衪好好的保佑我們和開封府吧!」馬漢沒好氣地說。
  王朝、馬漢、張龍、趙虎同時拿著一支大香,向城隍參拜。
  廟內人頭湧湧,原來已經臨迎歲晚,所有人都在城隍廟祈福拜神,希望來年順風順水。而四大捕快一邊拜神,一邊討論的,正是農曆新年後將會到開封上任的新府尹——包拯!
  菜市場中,百姓口耳相傳,對包拯議論紛紛,眾說紛 。街坊交頭接耳,傳說包拯出名皮膚黝黑,有「包黑炭」的稱號,大家都大為緊張和擔心。

  「這個包大人會不會就是傳說中為開封府帶來厄運的人?」
  「哎呀!很像很像啊,聽說他比黑炭還要黑,黑得可怕呀!」
  街頭巷尾的大叔、大嬸、屠夫、菜販、店小二,車伕、商人……無不在討論包拯的身世和來頭,有人說他是一個清官,亦有人說他是一個災星,更有人將得道高僧的預言重提,擔心包拯就是傳說中會將開封府搗亂的大魔頭!
  • 目前沒有評論...
作者簡介
作者:凌偉駿
畢業於香港大學比較文學系,先後當過記者、電影編劇助理,現為塵世間一個迷途小書僮。沉迷光影世界,相信文字有價。希望人間尚有情,黑暗有盡時。

畫者:余遠鍠
從事多年漫畫工作。
著名作品有:《數碼暴龍》(改編自日本著名動畫、行銷全球數十個國家)、《妖怪總動員》(入選2005年第二屆書叢榜十本好書之一)、《動夢成真》(中學電影動畫藝術教材-香港生產力促進局製作)、《大偵探福爾摩斯》(全港最受歡迎圖畫故事系列,連續多次打入各大暢銷書排行榜)。
  • 無相關作品...