童書館

  • 書       名 好品格養成繪本 (10本精選繪本‧加贈親子互動手冊)
    作       者 克里絲蒂安.瓊斯、提姆.沃恩斯等
    譯       者 吳羽涵、李貞慧等
    畫       者 理查.華生、提姆.沃恩斯等
    系  列  名 迷繪本
    書       號 XB326016
    適讀年齡 4~6歲 學齡前
    發行日期 2021/07/07
    售       價
    3040元
    促  銷  價 1999元
    購買數量
 
親職教育講師、兒童發展教育專家、親子團購社團主 一致強力推薦
◆10本精選繪本x 10類品格主題◆適合3-6歲孩子閱讀的《好品格養成繪本》
 
每套皆加贈﹝親子互動手冊﹞  內含:引導閱讀+親子互動單元+延伸活動
 
【各界專家推薦】
國際說故事人 胖叔叔
香港繪本推廣者 肥哥哥
親職教育講師 魏瑋志(澤爸)
台灣玩具教育發展協會理事長 蔡宗翰
習惜親子教育中心創辦人/職能治療師   徐瑜亭
社團法人台灣童心創意親子共學協會理事長   黃靖媛
親子旅遊網站 KidsPlay親子就醬玩
童書作家與插畫家協會臺灣分會會長 嚴淑女
臺東大學兒童文學研究所副教授  黃雅淳
三金典禮主持人、知名藝人  楊千霈
 
 
【套書引導簡介】
 (習惜親子教育中心創辦人/職能治療師 徐瑜亭)
這套「好品格養成繪本」精選了大人們所在意的十種良好品格,藉由故事主角在生活中的各種行為,帶出孩子們在成長階段可能有的問題,最後利用正向的行為改變來強化孩子對於好品格的理解。你是否發現,在陪伴孩子共讀這些品格繪本時,就如同從第三者角度來觀察這些惱人的行為對他人的影響,不帶批評只提供換位思考的練習,孩子的接受度反而更高呢!
 
有了這十本好品格養成繪本,爸媽們不僅是陪孩子共讀,更可以把握機會進行以下幾個親子討論:
1. 有沒有類似的經驗?
2. 思考別人的不同感受。
3. 還可以怎麼做?還有沒有更好的方法?
 
同樣的問題在不同場景可能會有不同的處理方法,爸媽們可藉由繪本來和孩子討論並思考有無其他的解決方式,或許在這樣的腦力激盪下,孩子會有令大人意想不到的創意產生。
 
品格教育很難在短時間透過文字就培養出來,不過爸媽們也無需心急,好好利用這套「好品格養成繪本」,每天花些時間陪孩子共讀、聊聊各自心裡的不同想法,聽聽孩子的心聲,建立優質的親子關係,也才能慢慢形塑孩子的各種好品格喔!
 
 
親子互動手冊簡介
【引導閱讀】
從多個角度切入故事內容中,提供家長多元的思考方向,以及如何藉由故事教導孩子正確的行為。
【親子互動】
設計了多個問題,讓家長可以在說完故事後跟孩子進行討論,並由問題中發現孩子是否注意聆聽以及是否真的理解故事。更可以藉此引導孩子說出自己的想法,再與孩子針對問題討論比較好的方式或解決的方法。
【延伸活動】
 結合故事內容所設計的活動,將故事做個延續,同時啟發孩子的想像力、創造力,更訓練組織能力與專注力。

 
推薦序
對於小孩的品格教育,我不再是個只會說「NO.NO」的媽媽:
透過生動活潑的故事引導,教導生活指令不再只是命令句!
讓親子時光有趣也有收穫的繪本,值得推薦。
                ──三金典禮主持人、知名藝人 楊千霈
 
想要幫助孩子們養成良好的品格,金玉良言或是諄諄教誨也許不是最好的教育方式,因為不容易理解和記住;但是好聽的故事卻會讓孩子們想忘也忘不了,因為就像一顆種子植入心田,會伴隨著他們成長茁壯。
                ──國際說故事人 胖叔叔
 
成人常常期待以一本書來「教育」孩子的成長問題,但往往減損了兒童在文學中悠遊想像的樂趣;但若我們能放下「俯視」的角度與「糾正」的閱讀目的,以故事陪伴孩子,真誠地聆聽與討論,反而能得到潛移默化的效果。若此,這套用心策劃的品格教育繪本系列應是協助擴展兒童的生活經驗,提供他們在趣味中反思的暖心讀本。
                ──臺東大學兒童文學研究所副教授  黃雅淳
 
當孩子開始進入學習群體,似乎總會在衝撞中尋找界線與定位,其實正是他們在團體中尋求認同與歸屬。在急著將孩子放入社會框架之前,請珍視孩子的勇氣與需求,藉由繪本故事給予孩子引導,並給予孩子足夠的空間支持,規範不是教條,而是涵養尊重、同理、包容的美好特質。         
                ──社團法人台灣童心創意親子共學協會理事長 黃靖媛
 
哲學家說:「教育孩子的實質在於教育自己,而自我教育則是父母影響孩子最有力的方法。」這和我們常說的「身教重於言教」也是不謀而合。推薦這套趣味幽默的繪本,引導孩子學習良好的舉止和禮貌是尊重自己和他人,親子也可以共玩共學共成長。
                ──台灣玩具教育發展協會理事長 蔡宗翰
 
傳統的品格教訓繪本著重灌輸「教訓」,有時候會流於太過說教甚至以嚇唬孩子的方式達到目的,成效一直成疑。而真正能打動孩子內心並傳遞價值觀訊息的繪本,必須具有深刻有趣的故事劇情。東雨文化的品德教育系列每一本繪本的故事性除了做到一看再看的追看性外,更蹲下以同理孩子的角度,跟著小讀者的步伐,一步一步了解及實踐人生不同品德的課題。
                ──香港繪本推廣者 肥哥哥

繪本用孩子「聽得懂的故事」、「看得懂的圖畫」、學習「原來可以這麼做的方法」,是親子溝通效果最好的媒介。這套繪本精選十個孩子的行為或習慣,透過貼近他們生活經驗的動物故事,在精采的圖文合奏中,進入情境中感受與學習。家長還能利用「親子互動手冊」,陪伴孩子從遊戲閱讀中提問、討論、輕鬆解決他們遇到的難題,展現合宜的行為。
                ──童書作家與插畫家協會臺灣分會會長 嚴淑女
 
 
【繪本內容簡介-10冊】
1.我有好多話要「說」!》→學習傾聽
貓頭鷹萊希很愛說話,不管吃飯、上課還是看電視,就連刷牙也在說話!
只要她一開口說話,就完全停不下來,也因此聽不到別人在說什麼……
 
小猴子彼特走到哪裡都會隨意打嗝,更常對著別人放屁!
喜歡挖鼻孔,卻不愛洗手 ; 總是在嘴裡塞滿食物時說話。
而且,從不說「請」、「謝謝」或「不客氣」……
 
薇薇安非常不愛乾淨,常常把周圍弄得一團亂,但她一點都不在意,
直到有一天,她弄丟了心愛的項鍊!
薇薇安在家裡四處尋找,都沒有找到項鍊,只剩下一個地方……她那個亂成一團的房間!
於是,她做了一個決定──
 
邁爾斯很聰明,幽默又貼心。
可是,他有一個大家都受不了的習慣——愛告狀!
「法蘭克一直盯著我看!」、「海蒂走太快了!」、「凱爾上課在削鉛筆!」
他隨時隨地都有事情可以跟老師報告……
 
朋友們都不喜歡跟露西亞玩遊戲。
因為只要露西亞贏了,她就會到處炫耀;若她輸了,她就會開始鬧脾氣……
 
奧斯卡無意間聽到章魚史丹利有一本新書《海獺馬利》。
他很想讀這本書,但不敢開口向史丹利借。於是,他偷溜進史丹利的洞穴,把書拿走,
以為趕在清晨太陽升起前,把書放回原位就沒事了……
 
鴨子為了遵守跟鵝的約定──照顧好池塘,
他訂了一些新規定,要大家都聽他的。
但這些規定卻讓動物們紛紛出走……
 
朵朵是一隻兔子。她耳朵很大,卻常常沒注意聽別人說的話--
媽媽告訴她要出門一下,她卻哭喊媽媽不見了,同學請她帶紙箱到學校,她卻帶成了色紙!
有一天,朵朵的耳朵竟然掉出了一隻蟲子!而且,這隻蟲還是一隻會吃「話」的吃話蟲……
 
一天,鱷魚發現一頂帽子,上面寫著:警告!請勿觸碰!
鱷魚沒有理會,直接把帽子戴在頭上。結果一隻接一隻的兔子竟然從帽子裡跳了出來!
這一大群兔子,不僅把花全吃了,還挖了好幾百個洞,甚至還到處大便……
該處理這些麻煩的兔子呢?
 
鼴鼠覺得很奇怪,他也不過是想做日光浴時,就會整個人撲到石頭的身上去;
待在樹上「嗯嗯」時,就直接把便便空投到石頭的頭頂上罷了……
啊,還有就是挖土挖得太用力了點,把石頭們跟旁邊的東西弄得滿頭滿臉土而已……
他又沒做什麼給大家帶來麻煩的事啊……為什麼石頭們竟然拚命要擋住他到地面上的通路──
 




  • 目前沒有評論...
作者簡介
這套「好品格養成繪本」精選了大人們所在意的十種良好品格,藉由故事主角在生活中的各種行為,帶出孩子們在成長階段可能有的問題,最後利用正向的行為改變來強化孩子對於好品格的理解。
  • 無相關作品...