童書館

  • 書       名 口袋神探4-漫畫家失約之謎
    作       者 凱叔
    畫       者 子鵺坊插畫/韓冰
    系  列  名 口袋神探
    書       號 307078
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級、12歲以上青少年
    發行日期 2021/08/31
    售       價
    300元
    購買數量


讓孩子看了根本停不下來的推理故事
燒腦+科學推理+偵探故事
新一代「故事大王」凱叔 超人氣兒童小說


知名漫畫家故意失蹤,
案情曲折離奇;

資優生阿明遭遇綁架,
過程疑點重重;

金獎兒童歌舞劇主角突然失聲, 真相撲朔迷離…… 

口袋裡的外星人雞飛飛+機靈小神探艾小坡──
兩人攜手,一同偵破生活中遇到的一則則案件!


 ♁啟動超級大腦♁♁破解所有謎案♁
            ~~我們知道嫌疑人是誰了! 



引導閱讀
《口袋神探》這一系列,是專為小學生量身打造創作的推理故事,藉由書中生活化的情節,和知識單元的引導設計,能將孩子輕易帶進主角艾小坡的生活中,從而像小偵探一樣進入每一個案發現場,從每一幅特別設計的插畫中,尋找案情的蛛絲馬跡。

圖文並茂,讓孩子身歷其境

故事裡的疑點和線索,以圖文並茂的形式依序展現在孩子面前時,小偵探的思考過程便也跟著呈現,沒有什麼比這樣的方式更直接,更能讓孩子感知到什麼是科學思維、邏輯思維。

故事主軸緊扣五大思維能力-觀察力+判斷力+推理力+邏輯力+想像力
不僅有推理,故事謎案背後進一步揭露科學原理

「你知道在博物館內,為什麼不能開閃光燈拍照嗎?」
「你知道為什麼會感冒,又為什麼會引發鼻塞嗎?」


這些既是科學知識,同時也是破案的關鍵。《口袋神探》中的每一個故事,最後揭開謎底、發現真相的關鍵都是一個科學知識點。每集故事後面,都有「科學偵探大揭秘」單元,為孩子們詳細解讀主角破案時運用到的科學知識。

比讓孩子獲取科學知識更重要的,是培養其科學思維,這種思維背後的邏輯思考能力,不僅是學習數理化的基礎,更能運用到任何一個領域,幫助孩子在生活中有效地解決各項問題。

人物介紹

艾小坡
●年齡:9 歲。
●身分:梧桐小學三年二班學生,雞飛飛在地球上的生命對應體。
●特徵:喜歡穿很多口袋的背心,最大的口袋裡放著雞飛飛和他的蛋殼飛船,其他口袋裡放著偵查案件用的工具。
●性格:好奇心強,善於觀察, 遇事冷靜,IQ 和EQ 都很高。
●口頭禪:有案子,就交給神探艾小坡!
●偵查案件工具:記錄本、放大鏡、手套、卷尺、筆等

雞飛飛
●年齡:未知,不過也是兒童。
●身分:布思考斯星居民。
●特徵:大眼睛,渾身金色絨毛,有兩只小手和一對小翅膀,但飛得很慢;頭上有一根細細的神經元天線;特別愛吃芹菜。
●性格:過目不忘,記憶力和學習能力極強,尤其擅長數學、科學和地球知識,總是好為人師,隨時科普;怕貓!
●口頭禪:咕嚕唧!(能表達各種情緒)

潘霓
●年齡:9 歲。
●身分:梧桐小學三年四班學生,艾小坡的挑戰者。如果沒有雞飛飛幫助艾小坡,也許潘霓更厲害。
●性格:聰明自信、熱愛學習。偵探知識豐富;有正義感和同情心,經常為他人著

艾成功
●年齡:36 歲。
●身分:艾小坡的爸爸, 記者、撰稿人。
●性格:脾氣好,積極樂觀,偶爾說些富有哲理的話,也偶爾犯迷糊;會引導艾小坡獨立思考,給予他自由的成長空間。非常支持妻子的決定。

周警官
●年齡:35 歲。
●身分:梧桐鎮警官, 艾成功好友。
●性格:忠厚正直、工作勤懇、冷靜沉穩;喜愛戶外運動。


  
  星期一下午,最後一節課的下課鈴聲響起。艾小坡正在收拾書包準備放學回家,這時,他的智慧型手錶亮了一下,彈出一封新電子郵件的提醒消息。
      有新郵件。艾小坡既興奮又緊張,雞飛飛也懷疑這會不會又是黑雨衣大盜發來的。
艾小坡急忙拎起書包跑出教室,找到一個沒人的角落點開了郵件,雞飛飛也從口袋裡鑽出來一起閱讀。

  親愛的艾小坡同學:
  第一回合,你輸了。鳳舞九天很不錯,作為收藏品擺在我家院子裡很合適。

  「咕嚕唧,果然是黑雨衣大盜。」雞飛飛說道。
  艾小坡點點頭:「嗯,接著看。」

  現在,第二回合要來了,你覺得你有可能贏嗎?
  期待你的表現!
  今晚九點。我要去的地方,我要拿走的東西,就在下面這張圖片裡。你要仔細看!
  不太看好你的黑雨衣
  「咕嚕唧,手錶螢幕太小,沒辦法看照片。」雞飛飛有些著急地說。
  「沒關係,我們趕快回家。我把郵箱和密碼都告訴了老爸,用他的手機或者平板電腦都可以看。」艾小坡盯著郵件後面的照片附件看了兩秒,關了智慧型手錶,背好書包下了樓。
  剛跑到學校門口,他就在接孩子的家長群中看到了爸爸艾成功的身影。
  「兒子,這邊 !」艾成功朝他揮揮手,大聲喊道。
  艾小坡擠過人群,氣喘吁吁地跑了過去,問:「老爸你怎麼來了?我收到了黑雨衣⋯⋯」
  艾成功急忙一把拉住艾小坡,打斷他後面的話,並壓低聲音小心地說道:「噓——黑雨衣大盜的郵件,我用你的郵箱看到了。」
  艾小坡鬆了口氣,剛要說什麼,又被艾成功拉著來到遠離人群的地方。艾成功警惕地看看周圍,囑咐道:「我把你郵箱和密碼也告訴了周叔叔,一有消息他就會通知我們。我怕你媽知道這件事之後擔心,就說今晚帶你出去看電影,晚一點回去。你可別說溜嘴啊。」
  艾小坡點點頭,懂事地說:「嗯, 這事的確不能讓老媽擔心。老爸,還是您想得周到。對了,快讓我看看黑雨衣大盜發的照片。」
  艾成功蹲在兒子身邊,打開手機郵件,點開放大附件照片。艾小坡發現,照片上的字都是從雜誌和報紙上剪下來的,歪歪扭扭拼貼成了幾句話。他忙呼叫雞飛飛也出來看看,那些話應該是道謎題,但到底是什麼意思呢? 
  雞飛飛小心翼翼地從口袋裡冒出頭,認真地幫艾小坡分析黑雨衣大盜留下的謎題。

  它曾陪伴恐龍漫步, 
  是擁有金色小扇的活化石。
  我,就在它們身邊等你。
  正如一粒粒的明珠,又如碧天裡的星星。

  雞飛飛發現謎題下面還貼著一行小字,但是有錯別字。「明珠」的「珠」字,應該是王字旁,不是玉字旁。
  艾小坡也注意到,這行字明顯比上面那幾行字小了很多,應該是要傳達其他資訊,不是錯別字那麼簡單。
  不等艾小坡分析完照片上的資訊,一輛警車開了過來。周警官從車窗伸出手,朝他們打招呼:「老艾,小坡,快上車 !」
  艾小坡急忙把雞飛飛按回口袋, 和爸爸匆忙坐到車後座上。
  關好車門,周警官並不著急開車,說道:「我收到郵件, 就過來跟你們會合了。」
  艾成功頓時覺得踏實了不少,忙問:「老周, 你知道黑雨衣大盜郵件裡那幾句話是什麼意思嗎?」
  周警官和他們分享自己的初步推測:「郵件前面說,作案地點和要偷走的東西都在那張照片裡。照片裡的文字共有兩部分, 第一部分的最後一句寫著『我就在它們身邊等你』,應該是指作案地點;第二部分的文字應該就指計畫要偷走的物品。」
  艾小坡皺著眉頭,越想越糊塗。「『正如一粒粒的明珠,又如碧天裡的星星⋯⋯』難道這就是他要偷的東西?是什麼呢?」
  「沒錯, 這個謎題裡隱含著重要資訊。」周警官也有些困惑, 「不過我還沒猜到是什麼⋯⋯」
  既然大家都沒什麼思路,艾小坡決定先從第一條資訊下手。「那作案地點就藏在『恐龍』『化石』,還有『金色小扇』這些句子裡。」
  周警官說道:「沒錯,我推測應該是古生物博物館。因為那裡有恐龍化石,也有海洋生物化石,比如貝類的化石,扇形、螺形,什麼樣的都有。」
  艾成功贊成這個推測,說:「對,前兩句話的意思應該是指某種古生物。鎮上古生物化石最多的地方當然是古生物博物館了,應該就是那兒。」
  周警官發動汽車, 準備出發:「,我們現在就過去。不過那裡面積很大,我們派出所裡的人不夠,得去別的所調人過來。」
  他們朝古生物博物館前進了。周警官一路上不斷地呼叫,請求更多同事來支援。
  可是,艾小坡盯著手機上的謎題, 不自覺地皺起了眉頭。他問雞飛飛:「『它曾陪伴恐龍漫步,是擁有金色小扇的活化石』,這兩句話指的一定是古生物博物館嗎?」
  • 目前沒有評論...
作者簡介
凱叔
「凱叔講故事」創始人、CEO
曾任電視台主持人

2014年創立「凱叔講故事」品牌,專注於為孩子打造極致的兒童內容和兒童教育服務,至今積累了9000多個兒童故事和內容,包括童話、寓言、歷史、科學、國學啟蒙等方面,被稱為新一代的「故事大王」。