童書館

  • 書       名 「花生」什麼事!?(品格教育繪本:親子交流/安全教育)
    作       者 尹智會
    譯       者 黃譯嫺
    畫       者 尹智會
    系  列  名 迷繪本89
    書       號 326089
    適讀年齡 4~6歲 學齡前、7~8歲 低年級
    發行日期 2021/08/31
    售       價
    350元
    購買數量
 

【品格教育繪本:親子交流/安全教育

首爾童話繪圖優秀獎作家 經典繪作
用想像力帶孩子飛往宇宙
★給不想上學的孩子的趣味冒險與安全教育──
幫助父母理解孩子的內心,也給孩子一個了解父母感情的機會。

    
這天早上,小花生很不想去上學,
於是他開始想像──
如果我沒有去學校、不見了的話,
幼兒園的栗子老師會第一個發現!
接下來爸爸媽媽也會知道,然後慌張地跑去警察局, 
警察就會開始到處找我!
我會因為這樣上電視、鄰居都認識我,
我會變成「世界有名的金花生」,然後……
小花生的「不上學冒險」,最後會花生什麼事呢?


好評推薦
interpark.com書評
「這是一本你會一遍又一遍閱讀的書,可以和孩子一起玩尋找隱藏物品的遊戲!」
「孩子一拿到書就愛不釋手~~畫得又可愛又好玩!」

yes24.com書評
「這是一本媽媽和孩子都會喜歡的繪本。畫面太可愛了。」
「一本用『孩子的心』創作的可愛的書。」
「我邊看這個故事邊大笑,我小時候經常有跟小花生一樣的想法,哈哈~我的孩子很擅長在書中尋找他喜歡的人物和東西。」


引導閱讀
◆給「今天突然不想上學」的孩子的紙上趣味冒險
「如果我沒去上學,會發生什麼事?」
一個簡單的念頭,一連串由孩子腦中想像出的趣味情節,我們故事主角小花生的愉快冒險,就這樣在這本書中展開──他想像著,當他沒出現在學校時,幼兒園的大栗子老師會先發現,然後很快他的媽媽跟爸爸都會知道這件事……

在小花生的冒險想像中,仍不失天真無邪地擔心起會四處尋找他的爸爸媽媽,想著爸爸媽媽會去警察局,接著警察們也會忙著到處找他……小花生的想像力不斷增長,冒險地圖一路擴展到城市、電視上,一直到全世界,甚至還有人替他舉辦了一場「尋找花生的演唱會」,每個人都在尋找跟等待他出現,他因而成為了「世界有名的金花生」!像卡通一樣的戲劇化場景,讓我們看到了一個想要成為世界中心的孩子的天真想法。

至於我們的小花生變得如此出名後,到底想做什麼事呢?最後的可愛結局,絕對會讓人會心一笑。(快到書中找答案吧!這感覺是許多孩子小時候都會幻想的情節啊) 

◆趣味的堅果世界&找找看小遊戲
不只情節充滿童趣,《花生什麼事!?》整本書的畫面感呈現更是非常生動,構圖充滿巧思,由許多小小幅孩子喜愛的場景式插圖組合成豐富的大場景,因此閱讀這本書的過程十分有意思,可以從畫面中挖掘出許多隱藏的小彩蛋。

眾多和堅果相關的有趣人物,都在其中扮演著不同的角色,從開頭的大栗子老師、認真的核桃警察、看到警察來找花生而緊張不已的偷豆賊、到處炫耀的松子朋友,以及拚命尋找花生的魷魚(據說韓國有種很受歡迎的零食叫「魷魚花生」)……每個場景都相當帶有幽默感,帶有特色的堅果人物們,大大增加了整本書的閱讀樂趣,經過許多媽媽實際測試,在畫面中找到隱藏在各處的角色,是孩子最喜歡做的事! 

◆了解家中小花生的內心
隱藏在這個有趣作品背後的,則是「孩子的心」。
身為上班族,每天起床總會有「不想上班」的念頭冒出來,而孩子們跟大人一樣,難免也會有「不想去上學」的想法吧!尤其是和同學吵架了、覺得老師太嚴厲,或者覺得課內活動不好玩,自然會產生不想去學校的念頭。

作者在這部作品中,充分用同理心表現了孩子的內心世界,策劃了這場「驚心動魄」的冒險,希望藉此給父母們一個了解孩子內心的契機,也讓孩子有機會藉由閱讀過程,表述自己的內心想法,更希望能讓孩子透過這樣的「紙上冒險」,滿足一下「不想去上學」的想像,進而調整心情,繼續打起精神來。

藉由繪本情節,爸媽可以試著和孩子討論:「小花生為什麼會不想去上學呢?」、「小花生不想去學,你覺得他想要做什麼呢?」、「小花生的想像世界好有趣!你也有過這樣的冒險嗎?」、「你知道嗎?其實媽媽小時候也有這樣想像過耶……」透過這樣的交流分享過程,相信可以更貼近孩子的內心,理解孩子為何會有不想去上學的想法出現(是身體不舒服?或是有被霸凌的狀況?或是純粹覺得很無聊呢?),再適時針對孩子的需求做一些引導或是應對。 

冒險過程中的安全教育
最後,爸媽們還可以透過故事引導孩子理解,當他們無預警消失時,爸媽會有什麼樣的心情和反應,周遭人又會有什麼樣的狀況發生,進而給予孩子基本的安全教育。作者在書中,把小花生爸媽的焦急表情和模樣,描繪得相當生動,更藉由全世界都在找尋小花生的誇張情節,來凸顯爸媽的急切擔憂,相信孩子看了也能有所體會。

希望能藉由本書,幫助父母理解孩子的內心,也給孩子一個了解父母感情的機會──下一回,當孩子不想去上學時,與其用責備的方式,或許可以改由陪孩子來一場腦內大冒險,幫助孩子調整心情。

 

  • 目前沒有評論...
作者簡介
尹智會
希望隨時隨地都能發揮天馬行空的想像力,
並像淘氣鬼一樣生活,
盡情地享受人生的各種樂趣。

曾榮獲第五屆首爾童話繪圖優秀獎、第一屆韓國安徒生繪師獎特別獎。致力於畫出讓每個人都能感到幸福的作品。圖文著作有《小夢是瞌睡蟲》、《雲之王國的阿拉姆薩哈瓦》、《笑笑小姐》、《媽媽和爸爸結婚的故事》、《「花生」什麼事!?》等。
  • 無相關作品...