童書館

  • 書       名 真心的說對不起 (品格教育繪本:道歉的真義/真誠反省)
    作       者 貝瑞.提姆斯
    譯       者 吳羽涵
    畫       者 尚恩.朱利安
    系  列  名 迷繪本97
    書       號 326098
    適讀年齡 4~6歲 學齡前、7~8歲 低年級
    發行日期 2021/12/07
    售       價
    350元
    購買數量
 

【品格教育繪本:道歉的真義/真誠反省
 

★書評網My book corner、Whispering Stories一致推薦★
英國經典兒童出版社‧精選情緒主題繪本


教孩子道歉和真誠道歉的重要性
──唯有傳達出真心的歉意,才能達到道歉的效果。


飛飛和阿畫是最好的朋友,
他們找了一間小屋,決定住在一起。
但是,為了怎麼使用屋內的空間,他們吵架了!

阿畫決定先說出「對不起」這三個字──
但是,聽了他的「對不起」,飛飛好像更生氣了!
這到底是為什麼呢?
 

讀者評論
教孩子們說對不起很難,所以這個故事顯得更加感人──它告訴我們道歉可以修補缺口,但前提是「它是真心的」。大幅明亮的插圖,給人感覺溫柔而細緻,這本書會是父母育兒法寶庫中的好幫手,給交戰中的兄弟姐妹閱讀再適合不過。
                             《每日郵報》書評/Sally Morris 

我喜歡這本可愛的繪本!飛飛和阿畫太可愛了!我喜歡故事場景在工作室和舞台之間來回穿梭的方式,直到最後兩個朋友學會互相理解和妥協。
我也喜歡這篇文章如此有見地的提醒讀者:說對不起並不總是奏效。你必須真的感到很抱歉,然後做一些事情來修復在情感上造成的傷害。在一個動人的故事中,傳達了如此積極的信息!
插圖是完美的!作品線條柔和,色彩鮮豔,人物臉上的表情太有趣了!我喜歡每個頁面的設計方式,背景中的小細節使得每個場景都與眾不同。
一本徹頭徹尾的好書!
                             ──goodreads.com書評/ Kailey

我喜歡這本繪本以一種平易近人的方式,溫和地教導了解決衝突的方法——「對不起」只有在你是真心誠意的時候才有效。插圖非常可愛,色彩柔和,細節豐富,可以吸引年紀小的讀者。
情節流暢,傳達了足夠的細節來呈現完整的故事,非常適合幼兒到小學適齡兒童。這本書非常適合用來教授「解決衝突」和「文字的力量」相關主題。
                             ──goodreads.com書評/ Olivia

不僅教孩子們說對不起,還教他們必須「用心」表達這個詞,因為沒有誠心的話,「對不起」只是空洞的一句話,而不是道歉。 
                             ──Whispering Stories Book Blog書評

《真心的說對不起》對於年幼的孩子來說,是一個很好的討論開端--關於「有意義的道歉」的重要性,以及「何時」以及「為什麼該說抱歉」的主題。 
                             ──My book corner書評/ ADELE DARLINGTON



引導閱讀

教孩子學習如何說「對不起」並不容易,事實上,無論你多大年紀了,說對不起這件事還是很難!而《真心的說對不起》這個令人愉快的溫暖故事,則提供了爸媽一個很好的引導素材。

故事講述一對最好的朋友──松鼠阿畫和貓頭鷹飛飛的友誼,他們形影不離,甚至還一起搬進了一個新家共同生活,卻在使用家中空間的過程,因為缺乏溝通,彼此發生了嚴重的爭執,讓他們的友情陷入危機。

起因是阿畫和飛飛都非常喜歡新家的陽台,各自設想了這個空間的運用方法:阿畫希望陽台可以成為他的私人劇院,而飛飛則想要把這個美好的地方,當成自己的創作工作室--但他們都忽略了一點,這個陽台是家中的「共同空間」,並不是個人想要怎麼運用,就可以自己任意做決定的呀! 

就這樣,兩個好朋友發生了衝突,阿畫用來布置劇院的布幕被撕毀了、飛飛的創作工具也被摔得滿地都是。而儘管阿畫和飛飛都感到既生氣又懊惱,他們仍是想念彼此的陪伴,也因此有了接下來的道歉過程……細微又生動的情節刻畫,把好朋友或親人之間爭吵的狀況,做了相當寫實的描述,對於有過類似經驗的讀者,想必會感受很深。

而在這一個「說對不起」的故事中,最值得我們重視的閱讀要點,在於帶領孩子確實認知到,主角們在試圖和好的過程中,除了說出「對不起」這三個字道歉,還做了哪些事──
首先,是阿畫和飛飛都各自體認到自己真正做錯的點,在於「不應該獨佔空間」,以及「沒有詢問過對方的意見」,進而傳達出道歉的誠意,真心的互相說對不起,也是因為這樣的坦承,才令雙方都彼此諒解,放下心結。

其次,是他們對於自己所製造出的混亂與傷害,都各自努力地做出了彌補──阿畫幫忙收拾了好友的工具箱,飛飛則修補了好友的布幕與鉛筆。
最終,以防再起爭執,這一對好朋友約定好,日後他們做什麼事都會尊重對方,一起溝通和討論,不再自作主張。

在「道歉」這一個人際課題上,我們不只要教孩子學習如何說「對不起」,還要引導孩子認識何謂道歉的真義,即「有意義的道歉」,明白如果不是真心覺得抱歉,就無法傳達出帶著歉意的態度,即使說出「對不起」這一句話,也無法真正達到道歉的效果。更重要的是,必須真正理解為什麼該說抱歉的原因,清楚知道自己犯了什麼錯,進而同理對方的感受,並努力修復、彌補這個錯誤,做出善後與解決方案,才可能贏得真正的原諒跟友誼,如此也能令孩子從說對不起中成長,而非只是學會制式的道歉。
 
  • 目前沒有評論...
作者簡介
作者簡介:
貝瑞˙提姆斯(Barry Timms)
巴里喜歡用故事將人們聚集在一起。經常可以看到他手裡拿著鉛筆,寫作或繪畫,或兩者同時進行。 他喜歡公路電影、幽靈列車和探索被遺忘的小巷。

繪者簡介:
尚恩˙朱利安(Sean Julian)
出生在德比郡,在曼斯菲爾德藝術學院學習,然後搬到布里斯托爾學習插圖。
尚恩本人巨大且毛茸茸的,他總是最喜歡畫熊、大猩猩和其他毛茸茸的大動物,這也使得他自然而然地從事起兒童書籍插畫的職業。
他和他的女朋友住在布里斯托爾,他們共同分享一塊土地、兩條金魚、對蛋糕的熱愛和一個夢想,即有一天他們會得到一隻狗和一些雞。
尚恩多年來一直是一名自由插畫師和作家,從事許多有趣和令人興奮的項目,他希望這些項目能夠在未來的很多年繼續下去。
  • 無相關作品...