童書館

  • 書       名 天神公主學園6 - 愛神的世紀對決
    作       者 瓊安.赫魯伯、蘇珊娜.威廉斯
    譯       者 舒靈
    畫       者 見月貓
    系  列  名 Much讀本-90
    書       號 318090
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2022/01/10
    售       價
    220元
    購買數量


★《書單》、《學校圖書館雜誌》好評推薦★
最跳脫你想像的希臘神話校園版


當阿芙蘿黛蒂遇上愛西絲……
誰才能完成指定任務,成為世界上真正且唯一的「愛神」!


身為希臘最富盛名的「愛神」,
收到來自人界的「半封」委託信後,
阿芙蘿黛蒂立刻決定啟程前往埃及,
為一個名叫朱利安的可憐人類男孩尋找最適合他的伴侶。
誰知才剛抵達目的地,
她便發現那消失的另外半封委託信,
被送到了「埃及愛神」愛西絲的手中!
世界上竟然……竟然有兩個愛神!?

各不相讓,兩位女神決定來場世紀對決,
誰先幫朱利安找到最適合他的女孩,
誰就是這個世界「真正」且「唯一」的愛神!
她們都沒想到的是,
這個看似簡單的任務……
最終竟是如此出乎意料的棘手,
且……讓人跌破眼鏡!

 
引導閱讀
  此為中高年級小朋友適讀的橋梁書,以希臘神話為基礎,描繪了作為特優生的少女天神們,在奧林帕斯學院是如何培養神聖技能的。
  該系列前幾本主題著墨在四個主要角色——雅典娜、波瑟芬妮、阿芙蘿黛蒂和阿提米絲。雅典娜以她的智慧著稱,波瑟芬妮神祕而善良,阿提米絲大膽而堅強,而阿芙蘿黛蒂美麗奪目,而她們也被賦予了現代的人格。
  宙斯是學院的校長,許多其他的希臘神祇,如黑帝斯(冥王),波塞頓(海神)和阿瑞斯(戰爭之神)也出現在這個系列中。同時,書中還有一些其他神話傳統的神靈和人物,會前來學院訪問,例如本集的主角--海克力斯。
  書中內容結合許多正向而激勵孩子的主題,如運用天神們的特點與智慧解決難題、學習和同儕和諧相處(即使是希臘女神也會有霸凌和小團體啊!) 還有堅持目標、團隊合作等,巧妙借用希臘神話典故展開的創新劇情,讓故事閱讀起來既有趣又賦予其更深層意涵,令讀者時而會心一笑,時而讚嘆,適宜的文字量,使孩子讀起來不覺得吃力,是非常適合幫助孩子由字數少的讀本過度到中高階文字書的銜接書籍。


        阿芙蘿黛蒂變回少女天神的模樣,從窗台跳進自己房間,然後將那封捲起來的信紙從信箱拿出來。打開來後,她很快的發現這只是信件的一部分。不知為什麼,這封信從人界送到她窗口的途中被撕破了,後半段的很多字都被撕掉了。真令人失望!她在信箱內找了老半天,但裡面卻是空的。另一半的信件哪裡去了?
  收件人是:
  寂
  芳
  俱
  不見的那些字很容易猜:
  寂寞
  芳心
  俱樂部
  起碼她俱樂部的正確名稱傳到了某個人的耳中。但有這麼多的部分遺失了,真不知道這封信怎麼有辦法找到她?
  信裡面的內容根本沒辦法解讀出來,她需要某個超級聰明的人幫忙才有辦法猜出內容。她打開門,快速穿過走廊,來到雅典娜的房門口。可是,當她敲門時,裡面卻沒有人回應。難道她的朋友們在她離開房間時出發去旅行了?不,如果是那樣的話,她們一定會留字條給她,因為她們答應在出發前會過來找她。
  她又回頭穿過走廊去敲她隔壁房間阿提米絲的房門,有狗叫聲回應,她以前聽到阿提米絲的狗叫聲從沒像現在這麼高興過,這表示她的朋友們還沒出去旅行。
  阿提米絲打開門,說道:「嗨,進來吧!我正在打包行李。」
  阿芙蘿黛蒂看著凌亂的房間,很多袋狗食、狗點心、狗玩具、狗毛毯和關於狗的各種書籍散落在地面各處。三隻狗趴在牠們自己的床上看著她,隔壁是阿提米絲未整理的床。
  「我擔心妳們已經走了!」阿芙蘿黛蒂鬆了一口氣,問道:「雅典娜在哪裡?」
  「可能跟波瑟芬妮在餐廳,我也正要去那裡。我們還是沒法決定要去哪裡旅行,所以要先去吃個晚餐,然後用拋硬幣來決定。不管選中哪裡,明天早上我們就要出發。」
  「我也還沒吃,」阿芙蘿黛蒂說道,「要不要一起去?現在?」
  阿提米絲看她這麼急著要下去,露出驚訝的表情,不過後來很配合地聳聳肩說道:「好啊!」她看向她的狗,「小傢伙,你們好好睡吧!」牠們打了個哈欠,閉上眼睛,她出門時在身後把門關上。
  兩個少女天神朝餐廳走去,裡面的人比平常少了一半,因為很多學生已經出去度假了。雅典娜和波瑟芬妮坐在她們常坐的那張桌子旁。
  「那是什麼東西?」雅典娜一看到阿芙蘿黛蒂手中的破紙卷,馬上就問道。
  阿芙蘿黛蒂把紙卷抬高。「某顆寂寞的心寄來的信,呃……半封信。」
  「也許是一顆破碎的心寄來的信。」阿提米絲開玩笑道。
  「我很確定是人類寄來請我幫忙的信,妳們看--」阿芙蘿黛蒂打開信,平放在桌面上,指著「寂」、「芳」、「俱」三個字說道:「我確定這部分寫的是寂寞芳心俱樂部。」
  「嗯,」波瑟芬妮說,「魔法風一定聽說了妳的俱樂部,猜出那部分才能把信寄給妳。」
  阿芙蘿黛蒂點點頭,「我希望妳們能幫我猜出其餘的內容是什麼。」
  雅典娜研究著那封信,頓時生起了興趣。「我喜歡猜謎。」
  「我也是。」波瑟芬妮說道。
  「我也一樣。」阿提米絲附和道。
  雅典娜拿起那封信唸道:
 
  親愛的愛神:
 
  我是一個很棒
  但我只是一個人
  我想找到L
  請幫助我
 
  悲傷男孩寄自C
  妳
  豬
 
  「妳豬?他罵妳是豬?」阿提米絲跳起來,抓起隨身攜帶的弓和箭袋。「沒有人罵女神是豬還能不受懲罰。」她怒吼道,「我一定要找到他,逼他道歉!」
  「冷靜點。」雅典娜笑著說道,「我想全句應該是『妳虔誠的,朱』。」
  阿提米絲皺了皺鼻子,又坐回原位。「不過,他聽起來不太適合妳的俱樂部。」她對阿芙蘿黛蒂說道,「有哪個女孩會想要一頭豬當她的情人?」
  「就算他的名字叫豬,也不表示他就是一頭豬。」波瑟芬妮說道,「而且,它很可能只是一個名字的開頭,比如朱尼菲斯特,或是朱格麥斯特之類的。」
  「哦,這樣聽起來就好多了。」阿提米絲笑著說道。
  「是朱,不是豬。」阿芙蘿黛蒂說道,「而且我相信每個人都會有合適的對象,不管他們的長相如何、叫什麼名字、多富有或多貧窮都一樣。可是,如果我找不到這個男孩,就沒辦法幫他找到合適的女孩了。妳們有人能解讀出更多的內容嗎?」她問道。
  雅典娜皺起眉頭思索。「我頂多只能看出,他在尋找一個L開頭的東西,他希望妳能幫他找到它。」
  「L是指愛情,」阿芙蘿黛蒂說道,「反正這部分很容易猜。」
  「下面那些彎彎曲曲的線條是什麼?地圖嗎?」波瑟芬妮問道。
  雅典娜點點頭。「很可能是顯示他居住的地點。」她看著阿芙蘿黛蒂,說道:「光靠半張地圖,妳恐怕永遠也找不到他,而且上面沒有回信的地址。」
  「C會是指哪裡呢?」波瑟芬妮沉思道。
  「我知道――中國!」阿提米絲猜道。
  「一百多個地方都有可能。」雅典娜搖頭說道。
  突然,餐廳的窗外傳來很大的撞擊聲,許多細小的冰雹撞在玻璃上,餐廳裡的每個學生都轉頭去看。
  「宙斯?」波瑟芬妮納悶地說道。
  「我想應該不是,」雅典娜說,「他的暴風雨更瘋狂。」
  靠近窗邊的學生打開了窗,呼咻!一陣魔法風吹進來,捲過來又捲過去,把餐廳牆上學校佈告欄上的許多信息撕掉,然後筆直朝她們這一桌吹過來,沿途還把許多餐巾吹落到地板上。
  那陣風繞著阿芙蘿黛蒂飛了三圈。「拜託!」她兩手壓在頭頂上。「快停下來!你把我的頭髮都吹亂了。」魔法風從桌上捲起那半張信紙時,她急忙把它抓在胸前。「你以為你在幹什麼?這封信是我的!」
  那陣魔法風跟平常一樣答道:
  「我必須把它拿走,至於送到哪裡,我不能說。」
  「給我們一點提示。」雅典娜建議道,「看看我們能不能猜到。」
  魔法風好像需要一分鐘來思考似的,在室內捲了一圈,掀起了每個人的寬袍和長袍,少年天神和女神尖叫著壓下他們的衣邊和裙襬。
  然後,風又呼咻著飛回她們的桌前,說道:
  「去一個有金字塔和沙子,非常遙遠的地方。」
   「埃及?」阿芙蘿黛蒂猜道。
  「猜對了!阿芙蘿黛蒂。」魔法風低語道。
  「可是,為什麼要把阿芙蘿黛蒂的信送到埃及去?」波瑟芬妮問道。
  魔法風答道:「愛西絲的命令,愛西絲的要求」
  桌旁的四個少女天神把頭靠在一起。
  「誰是愛西絲?」阿提米絲低聲問道,但沒有人知道。
  「我幫你把信送去給愛西絲。」阿芙蘿黛蒂對魔法風說道。
  魔法風回答時,口氣顯得不太確定的樣子:
  「非常不合規則!不確定該怎麼做!」
  它停頓一下後又說:
  「妳能向我保證,絕不食言嗎?」
  「當然可以!」阿芙蘿黛蒂說道,「只要告訴我在哪裡……」可是,那陣風已經呼嘯著從窗口飛出去,她都還沒機會問清楚詳細地址,它就不見了。
  阿芙蘿黛蒂看著其他少女天神。「我甚至不知道愛西絲是誰,也不知道她到底住在哪裡,這樣要怎麼履行承諾呢?」
  波瑟芬妮的肩膀提高後又垂下。「埃及是個很大的地方。」
  當然,其他人也在想著這個問題。
  「我們先去拿點晚餐,」阿提米絲對阿芙蘿黛蒂說道,「吃飽了比較能思考。」
  等到她們端著餐盤回來時,雅典娜和和波瑟芬妮又猜出更多的線索。
  「我們猜信上這個C很可能是指開羅,」雅典娜說道,「這是埃及的首都,也許妳可以在那裡找到愛西絲和寫這封信的那個男孩。」
  「真聰明!」阿芙蘿黛蒂說道,打開一盒仙果蜜汁,突然想到一個很棒的主意。她看看桌子邊的這幾位,對她們笑道:「有人想去埃及旅遊嗎?」
  雅典娜的眼神一亮。「我一直想去看金字塔。這表示我們大家可以一起去!」
  「好啊!妳知道的,埃及的畫作中有一種花叫作蓮花,我很想看看真正的蓮花長什麼樣子。」波瑟芬妮很感興趣地說道。
  「那我去那裡能做什麼?」阿提米絲問道,嚼著她的雅伯西亞漢堡。
  「我相信埃及人都很愛動物,」雅典娜告訴她。「這能讓妳感興趣嗎?我聽說他們幾乎把寵物當成家人看待。」
  「真的嗎?」阿提米絲聽了很開心,「好吧!那我也要加入。」
  「謝謝妳們!」阿芙蘿黛蒂說道。從早上拿到她的成績之後,第一次覺得這麼開心。
  「我們要怎麼去?」波瑟芬妮問道。
  「不能坐我的車子去。」阿提米絲說道,「去希臘是一回事,但要去埃及的話,我們就得越過地中海,我的白鹿沒辦法飛這麼遠。」
  「坐我的天鵝車去怎麼樣?」阿芙蘿黛蒂說道,「我已經有好一陣子沒坐了,不過應該還能使用,而且它很適合長途旅行。」
  「可是,它比我的車還要小,」阿提米絲懷疑地說道,「我的狗能坐得進去嗎?」
  「不行,即使牠們擠得進去,我的天鵝也很怕牠們。妳介意把牠們留在這裡幾天嗎?」阿芙蘿黛蒂在桌底下交叉手指祈禱。雖然她喜歡阿提米絲的狗,但帶牠們做長途旅遊很麻煩。
  阿提米絲搖搖頭。「我不能把牠們丟在這裡,牠們是我的寶貝,再說,誰能照顧牠們呢?」
  「我敢打賭,黑帝斯一定會願意讓牠們跟他的狗一起玩幾天。」波瑟芬妮說道。
  「牠們很喜歡刻耳柏洛斯,也喜歡冥界。」雅典娜慫恿道,「而且那裡有很多可以玩耍的地方,還有很多奇怪的味道,簡直是狗的天堂。」
  「可是,黑帝斯會願意照顧牠們嗎?」阿提米絲問道。
  「他和幾個少年天神放假時會留在奧林帕斯學院,準備晚點要去嘗試波塞頓的新衝浪水池。我們吃完後,可以去問問他。」
  「我得在圖書館關門前去一趟那裡,」雅典娜站起來對她們說道,「好在出發前研究一下象形文字。我很高興大家都能一起去,而且,我真的需要離開奧林帕斯學院一陣子。」
  阿芙蘿黛蒂有好一陣子沒見到雅典娜這麼高興了,她望著雅典娜離去時說道:「我想,雅典娜雖然不說,但她爸爸的惡劣情緒也讓她不快樂。」
  波瑟芬妮點點頭,很擔心的樣子。「我們應該問她對這件事情的感受嗎?」
  阿芙蘿黛蒂搖搖頭。「她想說的時候自然會說,在那之前,我們只要陪在她身邊就可以了。」她站起來收拾餐盤,阿提米絲和波瑟芬妮也跟著一起。
  「假如黑帝斯願意照顧我的狗,那我們明天早上就在中庭會面好嗎?」阿提米絲建議道,「然後一起出發。」
  「聽起來不錯。」阿芙蘿黛蒂說道。她丟完垃圾後,跑回自己的房間。能跟她的朋友一起去度假讓她很興奮,希望不會白跑一趟。
  她只有五天的假期,一天都不能浪費。要是信中的「C」其實不是指開羅怎麼辦?也許只是一間店或餐廳的名字,像是卡萊多尼安披薩店、克麗歐化妝品店,或是卡里普索服飾店。
  說到服飾店,她得打包行李了。
  她打開兩個衣櫥,凝視著她幾十件漂亮的長袍,塗了粉紅色指甲油的手指敲著下巴思索著。別管信中的「C」是不是開羅,現在更重要的問題是,去埃及這個國家要穿什麼衣服比較好?
  • 目前沒有評論...
作者簡介
瓊安.赫魯伯(Joan Holub)
著有超過一百二十五本兒童讀物,獲獎無數。在四個少女天神中,她最喜歡的是雅典娜,因為那源源不絕的新點子。但,她很高興她的父親從來不是她學校的校長!

蘇珊娜.威廉斯(Suzanne Williams)
所著的兒童讀物中,獲獎的就有近三十本。她的丈夫常說她是煩惱的女神(原因與她的電腦有關),有點像潘多拉,除了潘多拉永遠不必處理電腦的問題。如同波瑟芬妮,蘇珊娜也喜歡鮮花,但是她沒有波瑟芬妮的綠拇指。