童書館

  • 書       名 換個方式,我們都能做到最好!(品格教育繪本:不僵化思維/思考靈活)
    作       者 漢娜.惠緹
    譯       者 吳羽涵
    畫       者 寶拉.博爾斯
    系  列  名 迷繪本103
    書       號 326103
    適讀年齡 4~6歲 學齡前、7~8歲 低年級、9~10歲 中年級
    發行日期 2022/01/24
    售       價
    350元
    購買數量


【品格教育繪本:不僵化思維/思考靈活

亞馬遜讀者評價5顆星
經典出版社Simon & Schuster精選優質繪本


引導孩子勇於轉換思維‧學會用適合的方式展現自己的長處
做最精彩的你自己!

學校話劇正在徵選角色,
這次的劇本主角是一位公主和一位騎士。
奧莉薇雅和山姆為了想獲得主角的演出機會,
每天都很努力的練習。

徵選這天,出乎意料的,
山姆的舞蹈令人驚艷,奧莉薇雅則把台詞說得很流暢。
隔天,結果一公佈,
奧莉薇雅獲得公主的角色,山姆則獲得騎士的角色。
但,這樣的結果卻讓他們不是很滿意,
因為他們覺得對方的角色,更適合自己……


好評推薦
我們每個人喜歡做的事情可能不同,但我們都擁有天賦。這本書告訴讀者──我們可以不必被刻板印象或他人對我們的期望所定義。做我們喜歡的事情,為自己感到自豪,並擁抱我們自身所擁有的天賦禮物,這一點很重要。
                                                                                                                                  ──toppsta.com/書評

這是一個充滿能量而積極的故事,可以幫助孩子們學習寶貴的人生課程。
                                                                                                                                  ──toppsta.com/書評

如果您的孩子的興趣不符合傳統的性別角色認定,那麼這是一本很好的書,可以讓他們放心,明白喜歡他們想要做的事是可以被認同的,作者想強調的是:我們每個人都擁有不分性別的獨特專長。這一點能使小讀者建立對自我的信心。
                                                                                                                                  ──toppsta.com/書評

這是一個可愛、溫柔的故事,講述關於傾聽自己的心聲、忠於自己,及打破刻板印象的主題。當我第一次閱讀這本書時,我認為自己已經預測到內容會如何發展,但事實上,真正的結局比我預期的結局要好更多!
                                                                                                                                 ──amazon書評/ Wee Reads


引導閱讀
第一次看到這本書的插圖,就被它可愛又療癒的風格所吸引,除了充滿童趣的構圖外,畫面中更有許多小細節的設計,如主角的搶戲玩偶群們、小海報上的字樣、角落櫃子裡的逗趣玩具……讓讀者在欣賞主要角色生動的表情動作描繪同時,也能在每一跨頁中得到找小彩蛋的樂趣。而當看完整個故事後,更是為它意想不到的劇情發展和寓意而驚豔,沒想到一個如此大、如此抽象、值得深思的議題,可以用這麼一個可愛的故事來闡述得這麼溫馨,讓人看完心裡暖暖的,感受到一種鼓舞的力量。

故事主角奧莉薇雅和山姆一個喜歡跳舞,一個對演出舞台劇的台詞很有信心,他們都參加了學校話劇的徵選活動。但是,當試鏡結束後,儘管兩人都以各自的傑出表現通過了徵選,但顯然分配角色的老師,在看過他們精彩的表演後,並沒有做出適當的選角,仍是以慣有的思考模式來分配角色──口才很棒卻不擅長跳舞的奧莉薇雅,她分配到愛跳舞的公主這個角色,而喜歡跳舞的山姆,卻成了穿盔甲的騎士,不但完全沒有表演舞蹈的機會,還得說非常多他不擅長的台詞。

可想而知,幾次的排演下來,情況都一團混亂,兩個人都表現得不好。某天,當奧莉薇雅和山姆都覺得自己被分配到了錯誤的角色,而感到沮喪時……忽然,兩人靈機一動!在一番討論過後,他們決定改變情況,替演出內容做一番創新……

故事最後,山姆優美的舞姿讓觀眾沉醉其中,而當奧莉薇雅完美地說出她的台詞時,觀眾則歡呼起來──非常聰明、非常勇敢的公主,和令人驚嘆的跳舞騎士,一起打敗了大壞龍,拯救了這一天!

看完整個故事,真的讓人感覺有很大的啟發及思考空間。確實,公主不一定只有一種類型,不是只能穿著蓬蓬裙等騎士來解救,也可以有勇敢的公主呀!而騎士也不一定都要穿盔甲去殺敵,也有酷愛穿蓬蓬裙跳舞的騎士呢! 

希望透過奧莉薇雅和山姆的故事,來引導孩子認知到這一點:無論處在什麼身分和角色,當必要的時候,要學會勇於轉換思維、轉換適合的方式,來展現出自己的長處,更要記得,無論我們看起來的樣子如何被定義,我們都有獨屬於自己的天賦。下一次,遇到不順利的狀況時,或許跳脫出原本的框架,試著換個方式,會做得更好喔。

 

  • 目前沒有評論...
作者簡介
漢娜˙惠緹(Hannah Whitty)
來自波西米亞的海濱城市布萊頓-霍夫。成長過程中,因為受到身邊許多鼓舞人心的創作者的影響,她發現了對文學的熱情,尤其是對兒童讀物的熱愛。她以作家和插畫家的身分,與多家出版商合作過,包括 Tiger Tales、Scholastic和Simon & Schuster。
  • 無相關作品...