童書館

  • 書       名 童話夢工場-穿靴子的貓咪 (隨書附贈:人物貼紙、貓少爺的成語遊戲簿、鍵盤插備忘立牌)
    作       者 耿啟文/原著:夏爾.佩羅
    畫       者 貓十字
    系  列  名 童話夢工場
    書       號 330014
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2022/01/24
    售       價
    250元
    購買數量

小學生寫作系讀本
從爆笑改編故事中,
學習靈活運用詞語+成語!


閱讀趣味★★★★★
寫作力提升★★★★★


磨坊老主人把遺產分給三個兒子,
小兒子小迪分到看起來最無用的貓咪。
善良的他為了保護貓咪不受傷,
花光積蓄替貓咪做了一雙皮靴,
結果意外發現這是隻會說話的「神奇貓」!
為了報答主人,證明自己其實聰明又能幹,
「貓少爺」決定穿著皮靴去闖天下賺錢──
但這麼一闖,雖然是把小迪給送進了皇宮,
還讓他誤打誤撞得到保護公主的任務,
可沒想到,這公主根本是個「武功高手」,
不只不需要小迪保護,還下戰帖要跟他決鬥!?



☆☆台版獨家‧隨書附贈☆☆
趣味人物貼紙:有趣的人物貼,隨貼隨用!
貓少爺的成語遊戲簿:益智的成語遊戲關卡,等你來挑戰!
鍵盤插備忘立牌:把要做的事記錄起來,放在眼前就不會忘了!



來自家長給《童話夢工場》的留言鼓勵
家長A‧「我的孩子看了你們的書後,中文好很多!」
家長B‧「這系列很厲害,讓孩子放下手機!」
家長C‧「孩子看完又看,一看再看,究竟有什麼魔力!?」
家長D‧「孩子連上廁所也要看!?」

  「我覺得非常好看,適合中高年級生。一打開就停不下來,因為實在太好笑,劇情的轉折也出人意料之外,整個就是童話故事的情境劇,充滿幽默的細節,讓人一面笑一面想知道後面會怎麼發展。
  這套書最讓北木們讚嘆的地方是~書裡面所運用成語都會被放大標註,小人兒在看故事的時候也多看了很多成語的運用。書中所有運用到的成語也都整理在最後加以解釋。
  有注音,文字量不少,但因為字有稍大,加上可愛的插圖,所以其實很容易閱讀。每本書都附贈角色貼紙、明信片、成語魔咒簿等贈品,從拆開書就充滿驚喜!」
                                                                                          ──臉書社團「小學生都看什麼書」管理員 - Tey Cheng 


  「《童話夢工場》系列,除了把經典童書改編之外,同時還會在劇情裡巧妙穿插大量的成語,讓小朋友一邊聽故事、一邊就熟悉了成語使用的時機,寓教於樂。」
                         ──親子共讀推廣頻道﹝我們家的睡前故事﹞/小妹媽媽



引導閱讀 
此為中高年級小朋友適讀的﹝全新型態橋梁書﹞,除了容易打動小讀者的﹝爆笑顛覆童話﹞、﹝魔法﹞等元素,本書最大特色,是作者為提升小讀者的「文句閱讀」與「詞語運用」能力,在內文敘述中使用了非常大量的詞語和成語,台灣版本文末更精心收錄了「語詞詞彙解釋」總表,再搭配實用又可愛的學習贈品:《成語遊戲簿》,希望小讀者能藉由對書中人物的喜愛,將閱讀之內容延伸運用學習,藉由挑戰「成語遊戲關卡」,及替人物編寫「對白」,提升其閱讀之成就感與樂趣,收到相輔相成的效用。

而此系列故事內容,除了顛覆經典童話以外,也結合了許多正向的主題,如﹝勇敢﹞、﹝解決問題﹞、﹝機智﹞、﹝互助﹞等,適宜的文字量,使孩子讀起來不覺得吃力,搭配上趣味風格的封面與彩色插圖,更能吸引孩子目光進而主動閱讀,是非常適合幫助孩子提升語文能力的讀本。

此外,除了《成語遊戲簿》,還配合書中的主題,另外搭贈了兩樣贈品:《人物貼紙》與可用來備忘的《鍵盤插備忘立牌》,希望小讀者在閱讀跟學習之外,能從中獲得更多樂趣。
 
 
第一章 風車磨坊
第二章 三場比賽、三項財產
第三章 穿靴子的貓
第四章 賞金獵人
第五章 我家主人
第六章 無敵保鑣
第七章 穿禮服的狼
第八章 穿短褲的牛
第九章 魔王府
第十章 魔法大戰
 
       「咕咕咕……」太陽升起,公雞啼叫,新的一天又開始了。
  小山坡上有一座漂的風車磨坊。磨坊老主人抱病依然每天雞鳴而起,拄著拐杖,打響銅鑼,叫他的三個兒子、一隻驢子和一隻貓起床工作。
  最懶惰的大哥抱著枕頭,睡眼惺忪地說:「有火警嗎?你們先逃吧,我再睡半小時。」
  最貪玩的二哥跳起床,興奮地問:「老爸,今天是不是要出去玩?」
  而最勤奮聽話的小迪早已梳洗整齊,向父親請安:「老爸早安,今天有什麼工作吩咐?」
  大哥和二哥立刻斜視著這個三弟。
  抱病的磨坊老主人咳嗽著分配工作:「咳咳……今天你們三個要磨二十斤麵粉;驢子負責馱麵粉到市場去賣;貓少爺一定要抓到老鼠。」
  貓少爺懶洋洋地「喵」了一聲作回應。
  小迪卻精神奕奕地回答:「知道!老爸你先回去休息吧,這裡的工作就交給我們。」
  今天早上風不大,他們三兄弟需要合力推動巨大的石磨來磨麵粉;只勞動了幾分鐘,大哥就喊累了。
  「累死人了!」
  二哥亦喊悶:「好無聊的工作啊。」
  只有小迪認真地推石磨,還一邊替大家打氣:「加油!努力!加油!」
  可是打氣聲愈是激昂,愈是令二哥感到煩悶,他終於忍不住停下來,說:「我拿這些麵粉到市場去賣。」
  「現在數量太少了,還不足半斤,老爸吩咐我們今天要磨二十斤麵粉的。」小迪說。
  「所以你們繼續磨,不要停啊。」二哥已經迫不及待把那丁點的麵粉放進了布袋,準備出發。
  「那為什麼不等磨夠二十斤才拿去賣?」小迪不明所以地問。
  二哥不勝其煩,便敷衍他說:「你沒聽過物以稀為貴嗎?數量愈少,愈能賣得貴。相反,如果我拿太多去賣,供過於求,就賣不到好價錢了!」
  趁著小迪似懂非懂之際,二哥連忙牽著驢子出發遊玩去了。
  如今只剩下兩人推石磨。眼看二弟成功溜走,大哥亦不甘示弱,突然說:「小迪,你想不想讓這石磨停下來?」
  「當然不想。」小迪緊張地回答,「它要不停地運轉,才能源源不絕地生產麵粉啊。」
  小迪的回答正中下懷,大哥立刻說:「說得對!所以為了不讓石磨停下來,我們應該實施輪班制。」
  「為什麼?」
  「你想想,我們兩個一起推石磨,如果累了,怎麼辦?」
  「休息一會。」
  「休息的話,石磨不就停下來了嗎?所以我們應該輪班,一個勞動,另一個休息;一個累了,另一個就來接力,互相輪替。這樣石磨才不會停下來。」
  「有道理啊。」
  「那麼三弟你先勞動,我去休息。」大哥說完便匆匆溜走了。
  風車磨坊的大屋頂是最理想的偷懶地方。
  大哥爬到屋頂,發現貓少爺早已趴在那裡,還戴著耳機一邊聽音樂,一邊玩手機,十分逍遙自在的樣子。即使面前有一隻老鼠大搖大擺地走過,貓少爺也視若無睹,懶得去抓。
  「你這頭懶貓,老爸叫你抓老鼠,你卻一天到晚只懂偷懶,不知道從哪裡撿來這些古怪垃圾來玩!」
  大哥責備完貓少爺,自己卻找了個舒的位置,躺下來呼呼大睡。
  他口中所說的古怪垃圾,就是指貓少爺戴著的耳機和手機,他不知道那些是什麼東西,也不知道貓少爺從哪裡得來。
  貓少爺是一隻自來貓,過去的經歷十分神祕,無人知曉。牠或許是來自外太空的外星貓,也可能是穿越時空的未來貓,或者連牠自己也不太清楚。唯一肯定的是,牠總愛戴著耳機聽音樂,懶洋洋地曬日光浴。
  到了下午,山上的風突然增強,風車轉動的聲音把大哥吵醒了。
  大哥突然想到什麼,馬上跑回磨坊去,對小迪說:「三弟,你也累了,大哥來接力。」
  「太好了,我正想去練習做麵包呢,這裡就交給你。」小迪匆匆忙忙地往廚房跑去。
  大哥看這半天的工作成果,原來小迪已經勤勤懇懇地磨出了十多斤麵粉,很快就能達成今天的任務目標了。
  此時風力強勁,風車推動著石磨運轉,大哥趁著這個時候來接班,根本就用不著親自勞動,他又可以躺下來睡一覺了。
  至於小迪,他雖然勤奮好學,但對於做麵包實在一點天分也沒有,做出來的麵包出了名又硬又乾又難吃;為了改進自己的技術,他一有空就會跑來廚房練習做麵包。
  今天他更是加倍用心地做,因為他知道公主會到山下的果園野餐遊玩。
  小迪依照老爸教他的分量和步驟,細心地和麵粉、揉麵糰、發酵、烘焙,幾經辛苦,終於烤出了小迪特製的麵包。他馬上帶著那香噴噴、新鮮出爐的麵包往山下的果園跑。但臨出門的時候,他突然把貓少爺抱起,決定帶著牠一起去。貓少爺心裡感到有點不妙。
  他們到達的時候,公主早已來到果園,正在與她心愛的寵物小貓咪追逐玩耍。
  其實小迪和公主是不認識的,他只知道公主每星期都會帶小貓咪來果園野餐遊玩,並採摘一些水果回皇宮做果醬。
  小迪希望與公主做朋友,可是他每次都只站在遠處看著,羞答答的不敢上前開口。
  他知道公主很愛吃麵包和果醬,所以這次決定鼓起勇氣帶著自己做的麵包來送給公主。
  「公主,妳好,我叫小迪,這是我做的麵包,我們一起玩好嗎?」
  小迪只是躲在樹後預演而已,已經害羞得四肢發抖。
  「不行不行,這樣太唐突了。」小迪用力搖搖頭。
  他抱起貓少爺,堆起笑臉再練習。
  「公主,妳好,我叫小迪,這是我家養的貓,叫貓少爺,牠好像很喜歡妳的小貓咪,我們讓牠們一起玩好嗎?」
  貓少爺立刻瞪大眼睛向小迪抗議。
  「不行不行,太間接了。」小迪還是覺得這開場白不夠好。
  「公主,妳有果醬,我有麵包,不如我們一起吃?」
  小迪覺得這個開場白不錯,便打算先把麵包掰開,再去與公主分享。可是麵包實在太硬了,怎麼掰也掰不開。他甚至雙手拿著麵包,當作武士刀一樣砍樹、劈石,結果樹彎了,石碎了,但麵包依然完好無缺。
  就在小迪掰麵包掰至筋疲力盡的時候,他發現公主已經野餐完畢,帶著小貓咪離開果園了。
  小迪失落地丟下麵包,坐在地上嘆息:「我做的麵包這麼硬,公主又怎會喜歡吃!」
  這時候,一隻老鼠抵抗不了麵包的香氣,悄悄地走過來偷咬一口,結果牙齒立刻粉碎,痛楚傳遍全身,然後僵直地昏暈地上。
  貓少爺趁機拈起老鼠的尾巴,正好帶回磨坊向老主人交差。
  • 目前沒有評論...
作者簡介
作者/耿啟文
寫過電影、電視、動畫、漫畫劇本。當過動漫公司創作總監,但最愛還是寫小說,
因為筆下一字一句都能原汁原味送到讀者面前,格外親切。擅長寫幽默有趣的故事,其《童話夢工場》小說系列廣受小讀者愛戴。憑《穿越夢工場》榮獲第17屆小學生書叢榜最喜愛作家大獎,深受學界歡迎。

原著/夏爾‧佩羅 (1628-1703)
法國詩人、作家。以童話集《鵝媽媽的故事》聞名於世,其中收錄了《小紅帽》、《灰姑娘》、《睡公主》、《穿靴子的貓》等膾炙人口的佳作,可謂童話文學類別的奠基者,被譽為「法國兒童文學之父」。
  • 無相關作品...