童書館

  • 書       名 【神奇圖書館】天空歷險記1-校長變企鵝
    作       者 凱叔
    畫       者 貓九插畫/韓冰
    系  列  名 神奇圖書館
    書       號 307086
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2022/04/13
    售       價
    350元
    購買數量

 

環球追蹤‧遨遊天空   寫給孩子的鳥類知識讀本
 
鳥類知識+探險任務
「故事大王」凱叔  超人氣兒童小說系列
~《神奇圖書館-天空歷險記》~
 
給孩子上一堂最不一樣的飛鳥課!
 
 
審訂推薦(按姓氏筆劃序排列)
臺灣大學森林環境暨資源學系 ﹝丁宗蘇教授﹞
中華民國野鳥學會        ﹝方偉宏理事長﹞
特有生物研究保育中心       ﹝林大利研究員﹞
 
 
系列與故事簡介
精彩趣味的天空歷險故事
激發孩子的閱讀興趣,主動學習鳥類知識
 
身為夢溪小學圖書館館長的凱糊塗老師,同時也是校內科學小組的輔導老師,
他發明了「變鳥噴霧」,只要對著身體輕輕一噴,就能馬上變成任何想變的鳥。
科學小組的成員們,正想利用這個新的發明,變身成各式各樣的鳥類,
沒想到卻發生了一個意外的大事件,竟然讓校長都變成企鵝了……
 
 
來自﹝科學小組組長﹞的留言:
「嗨,我是科學小組組長董曉雨。暑假即將來臨,但凱糊塗老師發明的變鳥噴霧,卻被學校老師們誤喝進肚子裡,全校老師因此都變成了鳥,飛走了!這可怎麼辦才好?必須在開學前把老師們都找回來……科學小組環球追蹤任務,現在開始!」
 
 
系列編寫特色
讀故事‧學科學
教孩子懂得尊重生命‧保護生態環境

《神奇圖書館-天空歷險記》這一系列,是專為小學生量身打造創作的知識讀本,除了每集都有約9-11個精彩有趣的【尋鳥探險故事】,更在書中編排了各種形式的知識小單元,圖文並茂,趣味與專業度兼具,希望讓孩子在閱讀過程中自然而然地吸收豐富的鳥類知識,並學習愛護生命與環境。
 
【飛鳥筆記】
該單元為科學小組的觀察筆記,分為兩種形式來紀錄
.小組員筆記:以孩子的角度觀察鳥類,讓孩子更有認同與趣味感。
.凱糊塗老師的上課筆記:以老師的角度回答,更為詳盡深化相關鳥類知識。
 
【飛鳥檔案】
該單元以「生物資料卡」形式呈現,每集各有約9-11個﹝飛鳥檔案﹞,介紹各種鳥類的「名稱」、「屬性」、「分布區域」、「身體特徵」,搭配細緻精美的鳥類插繪,以及趣味的延伸知識,圖文對照,孩子一下就能看懂。
 
【知識卡】
該單元會配合每段故事的進行,根據劇情提出幾則小問答,如:「天下烏鴉一般黑,所有的鴉類都是黑色的嗎?」之類的問題,讓孩子邊閱讀邊思考,並能立即補充相關自然科學知識。
  
【大科學家的飛鳥課】
每一集的最後,孩子可以讀到鳥類生態學博士胡運彪特別編寫的【大科學家的飛鳥課】這個單元,內容包括有趣的文字說明與圖解,用﹝問答﹞、﹝對照圖﹞及﹝分類表格﹞的方式呈現,讓孩子更具體深刻的擴充學習鳥類的相關知識。
 
 
專家推薦介紹
「神奇的鳥類歷險旅程,帶領小朋友深入探索世界與自然。
 
要將生硬的科學知識,轉化為清楚易懂的資訊,同時以輕鬆自然的方式讓讀者樂在其中,是一件很困難的工作。這本《神奇圖書館-天空歷險記》是本傑出、神奇的課外讀物,以創意、有趣、懸疑的故事鋪陳,讓讀者深入了解不同鳥類的特色,並探索地球不同的生態環境,是一本非常適合小朋友閱讀的故事書與科普書籍。」
                                                     ──國立臺灣大學森林環境暨資源學系  丁宗蘇教授
 
  
「這是一本結合了幻想與科學的童書,虛構的神奇藥水,如同莊周夢蝶般,將人類化為鳥類,又將鳥類擬人化,可以和孩子們溝通交流。
書中情節讓孩子們體會到人生中的悲、歡、離、合,不時帶出悲天憫人的同情心,與扶助弱小的正義感。而在每段章節之後,附帶各種有趣的科學說明可增進鳥類知識。
且讓這本書變化成飛船帶領小朋友們,乘著想像的翅膀,在藍天白雲與青翠山林間,自由翱翔,對於鳥類有更多的認識,也願為鳥類生態付出更多的關懷。」
                                     ──中華民國野鳥學會 方偉宏理事長
 
 
「《神奇圖書館-天空歷險記》是一群小朋友遇到各種鳥類的冒險故事。鳥類的生活可不只是『飛』而已,還能各自透過通天本領在不同的環境中生存下來。有些小鳥可以邊飛邊睡覺?有些小鳥還會記仇報恩?學習各種鳥類的本事,除了大開眼界之外,也能成為改善人類生活的重要基礎知識。」
                                             ──特有生物研究保育中心  林大利研究員

 


人物介紹:
凱糊塗老師
●身分:夢溪小學圖書館館長、科學小組輔導老師。
●特徵:光頭、白鬍子,年齡是個謎。
●個性:對待科學研究嚴謹認真,是答疑解惑百科全書式的人物,卻總是在日常小事上犯糊塗,經常在生活中製造意外。
●特殊技能:可以召喚、駕馭穿越時空的神書飛船,擁有千變萬化的神筆和強大的「千字文」法術。

括括貓
●身分:凱糊塗老師的好夥伴。
●特徵:不會說話只會喵喵叫,對老鼠不感興趣,對魚過敏。
●個性:聰明,高傲。
●特殊技能:會根據周圍環境變換毛色,凡是它身體裡出來的東西(體液等)都是彩虹色的,且總能出其不意地幫科學小組解決難題。

董曉雨
●身分:夢溪小學科學小組組長、學霸、標準的優等生。
●特徵:漂亮的紅色長髮。
●個性:高傲文雅,爭強好勝,好為人師,團體榮譽感強。
●特殊技能:「行走的小百科」、辯論(吵架)高手。

吳天天
●身分:夢溪小學科學小組成員。
●特徵:熱愛冒險的小機靈鬼,自我感覺良好,聰明又帥氣。
●個性:仗義勇敢、膽大衝動、好奇心強,運動神經極其發達。
●特殊技能:執行力和動手能力極強,團隊急先鋒。

鄭大海
●身分:夢溪小學科學小組成員,董曉雨的好朋友。
●特徵:體形瘦高,家境優越。
●個性:膽小細心,禮貌有教養,很依賴董曉雨。
●特殊技能:觀察力和記憶力非常強。

張小胖
●身分:夢溪小學科學小組成員,吳天天的好朋友。
●特徵:身體靈活的小胖子,熱愛美食。
●個性:簡單直接,熱心隨和。
●特殊技能:團隊零食提供者,和事佬,總有辦法平息吳天天和董曉雨的紛爭。


目錄:
前言 校長變企鵝
1.烏鴉一定有辦法 
2.會飛的指南針 
3.空戰老鷹 
4.大戰眼鏡蛇 
5.鴛鴦的約定
6.黑夜捉妖記 
7.最難聽的歌唱家
8.永不停歇的翅膀
9.再見,天堂鳥

大科學家的飛鳥課
鳥類的祖先——什麼是鳥
人為什麼不能飛——鳥類是怎麼飛起來的


序文:
我要飛得更高 (胡運彪/鳥類生態學博士)

  我一直很樂於回答孩子們問題,他們經常腦洞大開,往往會結合自己的生活經歷問出一些非常有意思的問題,而且通常很難給出明確的答案。在「問倒科學家」系列中,就有一些小朋友問:「鳥會放屁嗎?」「鳥類會不會和人類一樣也有近視眼?」「牠們怎麼睡覺,睡覺的時候會不會覺得冷?」「牠們為什麼不用擦屁股?」「牠們有固定的好朋友嗎?」等等。
  這些問題看似簡單,但要想回答的好卻要涉及鳥類學中的好多個研究領域,有些問題到現在還沒有確切的答案,有很多的未知還需要我們繼續探索。世界上現存有10000多種鳥類,我們瞭解比較透徹的只占其中很少的一部分。即使那些常見的鳥類,諸如麻雀、喜鵲和烏鴉等,我們也沒有完全瞭解牠們的各個方面。

  我的老家在農村,小時候房前屋後有很多鳥類,屋簷下有燕子築巢,院子裡的樹上也有其他鳥類築巢繁殖。在童年時期,我有很多和鳥類接觸的時光。記得上小學之前的那個夏天,在一場暴風雨之後,院子裡的梧桐樹被風吹倒了,掉下來兩隻羽翼還未豐滿的小鳥。根據觀察,當時這兩隻小鳥的爸爸媽媽並沒有放棄牠們。於是我便用棉花做了個假窩,再把牠們放到了一個小籠子裡。白天把小鳥放到外面讓牠們的爸爸媽媽餵牠們,晚上再把牠們拿回屋裡保護起來。就這樣,小鳥一天天地長大,也慢慢具備了飛行能力。終於有一天,牠們的爸爸媽媽不再到我做的假窩邊來餵牠們,而是在枝頭不停地呼喚,聽到呼喚的小鳥也不斷做出躍躍欲飛的動作。那時的我其實是捨不得放牠們走的,但父親告訴我,這些鳥兒要往南方遷徙,在北方過不了冬,還是把牠們放了吧。在一番不情願的內心掙扎之後,我把這兩隻小鳥放了,得到自由的小鳥很快就飛上了樹枝找到了自己的爸爸媽媽。看到牠們自由的飛走之後,我當時的心裡除了有點小失落外,還是蠻有成就感的。
  多年之後,我考上了大學,選擇的是生物相關科系。在讀研究所時,我選擇了鳥類學這一研究方向,成為了一名專業的鳥類研究人員。此時,我才知道自己當年救助的小鳥叫作白頭翁,回頭再審視自己童年時救助鳥類的經歷,大部分的操作都還能算得上是科學救助。讀研究所之後的我,由於研究工作的需要,我收集了大量鳥類的繁殖資料,可以名正言順地給鳥類進行繫放、找鳥窩、測鳥蛋、用相機等監測牠們的繁殖行為等。在做我的博士論文時,我和我的研究個體白腹短翅鴝也有一些有趣的故事。其中一隻編號為B104—6527的個體,我第一次繫放牠的時候,牠剛剛1歲,此後每年牠都會回到比較固定的區域,牠每年的繁殖情況也都被我順利的監測了下來,比如牠每年什麼時候遷徙回來,領域品質如何,什麼時候開始繁殖,能夠撫育幾個後代等。在野外研究中,能夠看到自己的研究個體從小到大,記錄下牠生命中的重要事件,也是非常難得的。6527這隻個體活了4年多,伴隨我開始野外工作一直到完成論文口試,後來牠可能死於度冬地或遷徙途中,雖然壽命有些短暫,但也算達到了牠們的平均壽命。為此,我曾專門寫過一篇文章對牠表示紀念。

  說到這,我不得不提一下鳥類的壽命,因為經常有小朋友問我這種鳥或那種鳥到底能活多久。不同鳥類的壽命差別很大,從幾年到幾十年不等。一般來說,大型鳥類的壽命通常比較長,比如天鵝、鶴、鵰、鸚鵡以及信天翁等。一隻名叫「智慧」的雌性黑背信天翁,在2019年的時候牠已經快70歲了,仍在繁殖,是目前已知的野外壽命最長的鳥類個體。而在1956年首次繫放「智慧」的美國鳥類學家錢德勒•羅賓斯已於2017年去世,享年98歲,但他繫放過的「智慧」仍在繼續書寫生命的奇蹟。

  在本書中,我們將和科學小組一起,周遊世界,去認識不同地區的代表性鳥類,瞭解牠們的生活,見證牠們在各自環境中的生存智慧。海闊憑魚躍,天高任鳥飛,小朋友們,讓我們一起乘坐「神書飛船」,開啟精彩刺激又能學到很多知識的天空歷險之旅吧。


精彩內容:
前言 校長變企鵝

  「同學們,我宣佈——」夢溪小學的教室裡,孩子們一個個伸長了脖子期待地看著班導姚老師,「本學期最後一次班會到此結束。現在,盡情享受你們的暑假吧!」
  「耶,放假嘍!回家嘍!」教室裡爆發出一片歡呼。
  「姚老師再見!」
  「再見!同學們,假期一定要注意安全。」姚老師站在教室門口笑咪咪地說,「等開完教職員期末大會,老師也要回家陪兒子過暑假啦!」
  就在其他同學歸心似箭地離開學校的時候,吳天天、董曉雨、張小胖和鄭大海卻直奔學校圖書館,他們迫不及待地想見識見識凱糊塗老師的新發明了。
  看到吳天天他們跑進來,凱糊塗老師興奮地說:「Ladies and Gentlemen,你是否幻想過像鳥一樣翱翔天際?你是否也渴望用翅膀丈量天空?你是否好奇那些長著羽毛動物的祕密生活?那麼,請允許我向你們隆重介紹,我的最新發明——變鳥噴霧!」
  「變鳥噴霧?」孩子們好奇地睜大了眼睛,只見凱糊塗老師高高舉起手上那個礦泉水瓶大小的藍色金屬瓶,說:「變鳥噴霧,只要對著身體輕輕一噴,你就能馬上變成任何想變的鳥。」
  張小胖高興地說:「耶,那我們豈不是不用飛行翅就能飛啦?」
  「輕輕……一噴——比仿生服還方便啊!」吳天天覺得凱糊塗老師這次的發明更厲害了。
  「仿生服一個小時就能變回人形了,這個噴了怎麼變回來啊?」鄭大海謹慎地問。
  凱糊塗老師的眼睛放著亮光,又掏出一個銀色的瓶子說:「這是還原噴霧,噴上它,就能變回來啦。」
  「酷!我我我,噴我!噴我!」吳天天一個箭步上前,趴在桌子上,露出了手臂。他想當第一個變飛鳥的人。
  「我也要!」
  「我也要!」張小胖、董曉雨和鄭大海也喊著。
  「好好好。但是你們想好變成什麼鳥了嗎?如果事先不想好,變鳥噴霧可就自由發揮了喲!」
  在凱糊塗老師這裡,自由發揮可不是什麼好事。吳天天趕緊說:「別別別,我要變成最厲害的鳥!」
  董曉雨想了一會兒說:「嗯……我想變成最聰明的鳥!」
  鄭大海說:「我想變成飛得最快的鳥!」
  張小胖撇撇嘴:「哎呀,你們都知道那是什麼鳥嗎?還是我的簡單,我就要變成一隻鷹!」
  「鷹?」吳天天愣了一下,然後笑起來,「哈哈,就你這身形,變企鵝還差多。」
  「企鵝?企鵝是鳥嗎?」張小胖問。
  「企鵝還真是鳥,只不過牠的翅膀無法飛行。」凱糊塗老師說。
  一聽企鵝是不會飛的鳥,張小胖不樂意了。「啊?我不管,反正我就要變一隻鷹!凱糊塗老師,噴我,快噴我!」他迫不及待地張開了手臂。
  「好,那就讓小胖先來吧。」凱糊塗老師拿起小藍瓶,對著張小胖一噴,「變身——蒼鷹!」
  董曉雨和鄭大海緊盯著張小胖,想看看他是怎麼變成飛鳥的。吳天天則蹲在張小胖屁股後面,期待那裡長出漂亮的鳥尾巴。
  可是,一分鐘過去了,張小胖一點變化都沒有。
  「是噴得不夠多嗎?」董曉雨問。
  凱糊塗老師再次舉起噴霧瓶,說:「變身蒼鷹!」
  兩分鐘過去了,還是沒有變。
  「再來,再來!」張小胖著急地說。
  凱糊塗老師又舉起噴霧瓶,用力多按了兩下:「變身蒼鷹!」
  鄭大海捏著張小胖的手臂,期待他變出羽毛的一剎那。但是,還是什麼都沒變。
  吳天天急了,從凱糊塗老師手裡拿過噴霧瓶,說:「我試試!」
  說完,他對著自己噴了一下,沒有變!吳天天又用力搖晃了兩下,轉身對準鄭大海說:「大海來試試。」
  還是沒有變。
  「曉雨呢?」吳天天又對著董曉雨,滋滋滋地噴了幾下。
  仍然沒有變。
  正在大家沮喪的時候,董曉雨忽然說:「哎,你們聞到了嗎?這噴霧怎麼有股西瓜的味道?」
  「西瓜?」凱糊塗老師還沒來得及阻攔,張小胖就抬起被噴霧打濕的手臂,用舌頭舔了一口,「真的哎,還有櫻桃……草莓……百香果!」
  「哎呀!」凱糊塗老師突然一拍大光頭,「不會是張老師拿錯東西了吧!你們開班會的時候,教務主任張老師來跟我借茶,說想在開教職員期末大會的時候,給老師們準備點飲料解暑。正好我剩了一罐超濃縮水果茶,一小罐就能沖一大桶,但我當時忙著做實驗,就讓張老師自己去拿了。我忘了,變鳥噴霧的濃縮液也在冰箱裡,都是用小罐子裝著的,張老師一定是拿錯了!」
  「那……要是他們把變鳥濃縮液當成水果茶喝了,會怎麼樣啊?」董曉雨小聲問。
  「我也不知道……」凱糊塗老師擔心地說,「可能會變成鳥,也可能會變成其他的,可能……」
  「哎呀,去看看不就知道了!」吳天天一馬當先,衝到了學校會議室門口。他趴在門上聽了一會兒,什麼聲音也沒有。
  「不會真變成鳥了吧?」吳天天握緊門把,深吸了一口氣,然後一把推開了會議室的門。
  謝天謝地!校長、教導主任,還有其他老師全都好好的。
  吳天天拍拍胸口鬆了口氣。不過,他這一推門,把大家的目光全都吸引過來了。一雙雙眼  睛直勾勾地盯著吳天天,盯得他臉都燙了起來。
  「說不定凱糊塗老師又犯糊塗了,那個什麼變鳥液根本就不管用。」這麼想著,吳天天趕緊說:「抱歉,老師,我……我走錯地方了。」
  吳天天邊說邊拉起門往外退。就在這時,一個熟悉的身影站了起來——是姚老師!
  吳天天心裡猛然一驚,不會要挨罵了吧,平時姚老師總說他冒冒失失的,這次……
  果然,姚老師的嘴唇慢慢地張開了。吳天天連忙低下頭,做好了挨罵的準備。可是,他聽到了什麼?
  一串清脆的鳥叫聲!
  吳天天趕緊抬起頭,發現會議室裡所有人的目光全都轉向了姚老師。又是一串鳥叫!這回,吳天天聽得真真切切,就是姚老師發出來的。
  姚老師也呆住了,大大的眼睛裡寫滿了疑惑。坐在中間的向校長趕緊站起來,想要說點什麼,然而他一張嘴,發出來的也是一串鳥叫!
  這下,會議室裡炸開了鍋。
  所有的老師都坐不住了,有的開始交頭接耳,有的開始自言自語。可是,他們一開口,發出來的全都是鳥叫。
  吳天天一會兒覺得自己進入了清晨的大森林,一會兒覺得自己到了海邊,一會兒又覺得自己到了大農場。
  幸好現在放暑假了,不然這聒噪的叫聲,非把所有的學生都吸引來不可。這時,張小胖氣喘吁吁地跑過來,說:「變了嗎?變了嗎?」
  緊接著,董曉雨、鄭大海和凱糊塗老師也都趕來了。看到眼前這副情形,董曉雨驚訝道:「原來,喝下變鳥濃縮液,會像鳥一樣說話。」
  「還好,還好,至少身子沒變……什……什麼聲音?」樂觀的張小胖剛想安慰大家幾句,就聽砰的一聲,胖胖的向校長從座位上消失了!取而代之的,是一隻黑白相間的企鵝。
張小胖難以置信地喊了出來:「校長變企鵝了!校長變企鵝了!」
  企鵝校長抬起自己短短的翅膀,看看;抬起扁扁的腳丫,看看;又看看自己圓鼓鼓的白肚皮,傻掉了。
  吳天天從來沒見過校長這麼茫然的樣子。作為夢溪小學的領導者,向校長向來都是一副波瀾不驚的姿態。
  「向校長,向校長!」聽到凱糊塗老師的聲音,向校長的眼睛噌地亮了,馬上張開短短的翅膀,順著會議桌,搖搖擺擺地跑了過來。
  「哎呀,對不起了,老朋友,都怪我,大意了。」凱糊塗老師邊說,邊探身向前,想要抱起企鵝校長。可是他的手剛伸出去,企鵝校長不見了!
  緊接著,會議室裡就砰砰砰砰地響了起來。
  「王老師!趙老師!朱老師!白老師!大李老師!小李老師!林老師!車老師!董老師!何老師!夏老師……」一個又一個老師彷彿變魔術一般,從他們眼前消失了。
  「哎,張老師!」凱糊塗老師正準備伸手去抓最後一個老師——錯拿了變鳥液的教務主任張老師,但張老師也像被扎破的泡泡一樣,消失不見了。
  會議室裡變得空空蕩蕩,只留下一根根白的、黑的、灰的、彩色的鳥羽毛,在空中盤旋著飄灑而落……

  變成鳥的老師和校長到底去哪兒了呢?他們還能變回人嗎?

 

 

 

 

  • 目前沒有評論...
作者簡介
「凱叔講故事」創始人、CEO
曾任電視台主持人

2014年創立「凱叔講故事」品牌,專注於為孩子打造極致的兒童內容和兒童教育服務,至今積累了9000多個兒童故事和內容,包括童話、寓言、歷史、科學、國學啟蒙等方面,被稱為新一代的「故事大王」。