童書館

  • 書       名 當一隻懶蟲不容易!(品格教育繪本:正向積極/主動負責)
    作       者 普拉加.托馬爾(Pragya Tomar)
    譯       者 吳羽涵
    畫       者 蕾夢娜.麥克林、米歇拉.菲奥里
    系  列  名 迷繪本108
    書       號 326108
    適讀年齡 4~6歲 學齡前、7~8歲 低年級、9~10歲 中年級
    發行日期 2022/04/13
    售       價
    350元
    購買數量


【品格教育繪本:正向積極/主動負責

家長高度好評‧網書教養分類榜暢銷兒童作家
為幼兒量身打造成長主題繪本
推薦給:家中也有一隻(或多隻)小懶蟲的爸媽‧親子共讀


阿蟲很懶,什麼事都不想做,
不刷牙、不洗澡、不整理房間、
不自己穿衣服,甚至不自己吃飯!
因為這些事,從小都是爸媽和身邊的人幫他做好。

一天,爸媽認為阿蟲已經長大了,
決定不再幫他做這些事……

什麼都不想做的阿蟲,有辦法自己完成這些事嗎?


讀者好評
如果想讓孩子成長為一個負責任的人,而不是社會負擔,你必須讓他們學習承擔責任!
                           ──讀者 Tsila Glidai

我會向父母推薦這本書,因為它教孩子學習獨立和提高自信心。我給這本書五顆星。
                           ──讀者Paula

作者用故事角色表明懶惰會讓你一事無成,還有期望別人為自己做任何事無法幫助自己成長。
                           ──讀者Julie Hanson

我認為這本書用可愛而柔和的方式,引導孩子對自己的生活負責任。
                           ──讀者Zack Guido

給孩子們上了一堂很棒的課,告訴他們如何在沒有太多幫助的情況下開始照顧自己。
                           ──讀者Julie Hanson


引導閱讀
還記得某次開學季,看見新聞列表裡出現一些類似的標題,如「大學生自理能力差,從小被嬌慣」、「大學生被養成小學生,誰的錯?」、「誰奪走了孩子的自理能力?」等,而底下則引發了一連串的討論。

雖然並非絕對,但在大多數情況下,父母越能幹,確實往往會使得孩子變得更加懶惰,進而抗拒自己動手,長期過度的寵愛之下,可能就會害孩子日後成長為生活不能自理的「大寶寶」。

再回頭來看看《當一隻懶蟲不容易!》這個故事,裡頭的阿蟲很懶,什麼事都不想自己做,包含日常簡單的刷牙、洗澡、整理房間、穿衣服,甚至是吃飯!因為這些事,從小都是爸媽和身邊的人幫他做好了。

可以想見,如果當阿蟲漸漸脫離了幼兒時期,上了小學、國中、高中……如果一路上同樣是爸媽和身邊的人幫他做好所有事,那麼若干年後,他自然就會變成新聞裡被討論的主角之一!

因此,當孩子面臨開始需要學習獨立自主的關鍵時期,引導孩子建立積極正向觀念,及主動負責的生活態度,是非常重要且必須的。

作者用生動且寫實的筆法,在書中描述了主角阿蟲種種偷懶的日常行為,逗趣的動作表情,搭配上讓人忍不住莞爾一笑的台詞,塑造出一個相當鮮明的「小懶蟲」形象,也讓阿蟲的爸爸媽媽驚覺:要是再不做點改變,以後「小懶蟲」就會變成一隻「大懶蟲」啦!

接下來的情節,詳細地描述了當阿蟲聽見爸媽要他開始獨立自主,自己動手去做每件事之後,先是抗拒並消極以對,進而面臨各種窘境的過程,再巧妙地於故事中安排一個小幫手,引導阿蟲如何學著開始自己做,並從中感受到生活的變化及成就感,進而喜歡上自己做每件事的感覺,漸漸變成一隻「勤奮蟲」

面對孩子的懶蟲表現,與其用嘮叨或是怒罵的方式督促,卻又沒效果,不如用這個可愛的懶蟲故事,來引導孩子自發地改善懶惰的缺點,培養獨立自主的能力

 

  • 目前沒有評論...
作者簡介
作者:普拉加˙托馬爾 Pragya Tomar
普拉加•托馬爾是一位充滿熱情的兒童作家,也是 PenMagicBooks Publishing 的創始人。她喜歡講故事,她的故事充滿了神奇的氛圍和奇幻的冒險,因而受到不同年齡層孩子的喜愛。她相信故事是激發孩子們的靈感並引導他們閱讀的絕妙方式,她希望她的書能觸動他們的心,讓他們的童年更加特別。

不寫作時,普拉加在動畫行業擔任視覺特效藝術家。在那裡,她為廣受好評的電影和節目注入了她的魔力,包括迪斯尼的《雷霆戰狗》(Bolt)、《星際大戰》(Star Wars)、《變形金剛 3》(Transformers 3)、和《功夫熊貓》等。
普拉加在印度新德里出生長大,來到美國學習電影,現在她喜歡在加利福尼亞生活。

繪者:
蕾夢娜˙麥克林 Ramona MacLean
在卡皮拉諾大學完成音樂劇課程後,需要繪製角色和想像世界,這促使她也參加了卡比蘭諾大學(Capilano University)的 2D 動畫課程。然後,她被加拿大的巴爾德動畫工作室(Bardel Entertainment)聘為分鏡師,還參與了多個夢工廠(Dreamwor)的電視節目,包括:《鞋貓劍客》(Puss in Boots)和《龍族:救援騎士》(The Rescue Riders)。她常與想像中的英國動物一起喝茶,並在雲端參觀獨角獸。

米歇拉˙菲奥里(Michela Fiori)
是一位來自義大利才華橫溢的插畫家/藝術家,她擅長用她的色彩使書籍栩栩如生。在羅馬國際漫畫學院(the International School of Comics) 修習專業2 D動畫科系畢業後,她開始從事動畫和插圖領域的工作。
  • 無相關作品...