童書館

  • 書       名 童話夢工場-花木蘭傳奇 (隨書附贈:人物貼紙、花木蘭的成語挑戰簿、造型書籤尺)
    作       者 耿啟文/原著:中國古代民間傳說
    畫       者 貓十字
    系  列  名 童話夢工場
    書       號 330017
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2022/06/13
    售       價
    250元
    購買數量

經典文學x趣味改編
讓孩子學習運用詞、成語及正向品格!
家長都在買的~小學生寫作系讀本
★爆笑滿分,寫作力更加分!


北方幾個城鎮受到敵人攻陷,
邊疆情況岌岌可危,
老將花弧因而被徵召入軍隊抗敵!
擅長花家槍法的花家長女花木蘭,
因為不忍心年邁的父親上戰場,
於是決定女扮男裝,代父從軍──

但是,到了戰場上她才發現,
他們要對抗的竟然不是一般士兵,
而是一群貪吃的饕餮怪物!?
聰明機智的木蘭,會想出什麼退敵妙方呢?



☆☆台版獨家‧隨書附贈☆☆
人物貼紙:有趣的人物貼,可以貼在喜歡的地方!
花木蘭的成語挑戰簿:益智的成語遊戲關卡,等你來挑戰!
造型書籤尺:趣味小文具,讓木蘭陪你上讀書戰場!



來自家長給《童話夢工場》的留言鼓勵
家長A‧「我的孩子看了你們的書後,中文好很多!」
家長B‧「這系列很厲害,讓孩子放下手機!」
家長C‧「孩子看完又看,一看再看,究竟有什麼魔力!?」
家長D‧「孩子連上廁所也要看!?」

  「我覺得非常好看,適合中高年級生。一打開就停不下來,因為實在太好笑,劇情的轉折也出人意料之外,整個就是童話故事的情境劇,充滿幽默的細節,讓人一面笑一面想知道後面會怎麼發展。
  這套書最讓北木們讚嘆的地方是~書裡面所運用成語都會被放大標註,小人兒在看故事的時候也多看了很多成語的運用。書中所有運用到的成語也都整理在最後加以解釋。
  有注音,文字量不少,但因為字有稍大,加上可愛的插圖,所以其實很容易閱讀。每本書都附贈角色貼紙、明信片、成語魔咒簿等贈品,從拆開書就充滿驚喜!」
                                                                                          ──臉書社團「小學生都看什麼書」管理員 - Tey Cheng 


  「《童話夢工場》系列,除了把經典童書改編之外,同時還會在劇情裡巧妙穿插大量的成語,讓小朋友一邊聽故事、一邊就熟悉了成語使用的時機,寓教於樂。」
                         ──親子共讀推廣頻道﹝我們家的睡前故事﹞/小妹媽媽



引導閱讀 
此為中高年級小朋友適讀的﹝全新型態橋梁書﹞,除了容易打動小讀者的﹝爆笑顛覆童話﹞、﹝魔法﹞等元素,本書最大特色,是作者為提升小讀者的「文句閱讀」與「詞語運用」能力,在內文敘述中使用了非常大量的詞語和成語,台灣版本文末更精心收錄了「語詞詞彙解釋」總表,再搭配實用又可愛的學習贈品:《成語遊戲簿》,希望小讀者能藉由對書中人物的喜愛,將閱讀之內容延伸運用學習,藉由挑戰「成語遊戲關卡」,及替人物編寫「對白」,提升其閱讀之成就感與樂趣,收到相輔相成的效用。

而此系列故事內容,除了顛覆經典童話以外,也結合了許多正向的主題,如﹝勇敢﹞、﹝解決問題﹞、﹝機智﹞、﹝互助﹞等,適宜的文字量,使孩子讀起來不覺得吃力,搭配上趣味風格的封面與彩色插圖,更能吸引孩子目光進而主動閱讀,是非常適合幫助孩子提升語文能力的讀本。

此外,除了《成語遊戲簿》,還配合書中的主題,另外搭贈了兩樣贈品:《人物貼紙》與趣味小文具《造型書籤卡》,希望小讀者在閱讀跟學習之外,能從中獲得更多樂趣。
 
 
第一章 大胃怪
第二章 御駕親征
第三章 婚約
第四章 木蘭的擔憂
第五章 代父從軍
第六章 可怕的敵人
第七章 饕餮大軍
第八章 巾幗英雄
第九章 兵臨城下第十章 誓言
   
  「不好了!不好了!」
  只有八九歲大的花雄氣急敗壞地跑回家,大喊道:「姐姐,我們田裡的小米又消失了大半!」
  花木蘭正在家門前紮著稻草,聽到弟弟的話,不禁驚問:「什麼?又消失了?」
  「對啊!是不是我們家受到了詛咒?要不要請巫師來作法解咒啊?」花雄擔憂地問。
  花木蘭敲了一下弟弟的頭,「你神怪故事聽太多了,無緣無故怎麼會有詛咒!」
  「妳不覺得事情很詭異嗎?農作物無故消失,姐姐妳又一直嫁不出去,而我每次出去玩都總會下雨,這不是詛咒是什麼?」花雄說得振振有辭。
  花木蘭臉色一沉,放下手中的稻草,拿起一根長槍,在花雄面前揮舞起來,怒問:
  「剛才你說誰嫁不出去?你今天練習了花家槍法沒有?要不要我和你對練?」
  看見姐姐的槍法耍得虎虎生風,花雄嚇得連忙岔開話題:「姐姐,妳在用稻草紮什麼?我來幫妳。」
  花雄蹲下來,幫姐姐捧起一堆稻草,滿臉堆笑。
  花木蘭便放過他,收起長槍,繼續幹活,將稻草紮成人形,信心十足地說:「這是守衛農田的最強武器。」
  「稻草人?」花雄滿臉狐疑,「我們田裡不是已經放了許多個稻草人嗎?可是一點用也沒有。」
  「這個是不同的。」花木蘭胸有成竹地笑了笑,然後把那個稻草人穿在身上。
  原來那不是稻草人,而是稻草服,花木蘭決定假扮稻草人,去農田裡抓賊。
  「不管對方是害蟲、田鼠,還是盜賊,我花木蘭今天誓要將元兇擒住!」
  偽裝成稻草人的花木蘭,殺氣騰騰地來到了花家的小米田,發現農田上的小米果然損失了大半,她只好站在剩下小米的中央,靜靜地守株待兔,等待真兇現身。
  可是等了大半天,四周絲毫動靜也沒有。烈日當空,花木蘭不想被烤成炭,於是悄悄地、緩慢地往雲的陰影位置移動過去。
  天上的白雲隨風飄動,花木蘭亦只好跟隨著白雲移動,保持在雲朵的陰影之下。
  花木蘭一直移到農田的邊緣時,背後突然撞到了什麼東西,連忙回頭一看,發現竟然是另一個稻草人——正確來說,是另一個同樣假扮成稻草人的人。
  兩個稻草人同時質問對方……
  「你是誰?」
  「竟敢來我家田裡偷東西!」兩人異口同聲地斥罵。
  花木蘭隨即取出長槍,對方則掄起大刀,決鬥起來。
  雙方勢均力敵,交手不到十招,已辨認出對方的師門。
  「是趙家刀法?」
  「是花家槍法?」
  他們身上的稻草,亦隨著刀來槍往的激戰而紛紛掉落,沒多久,兩人都露出真面目來了。
  「是你?」他們又齊聲驚呼。
  原來跟花木蘭大打出手的,正是鄰居趙老將軍的兒子趙俊生。
  「原來我家的小米是你偷的!」花木蘭先開口指責趙俊生。
  「原來我家的大豆是妳偷的!」趙俊生慢了一步。
  「你居然扮稻草人偷我家的小米!」花木蘭說。
  「妳居然扮稻草人偷我家的大豆!」趙俊生又慢了半拍。
  花木蘭解釋:「我扮稻草人,是要捉拿偷我家小米的元兇!」
  「我也是!」趙俊生說。
  花木蘭批評道:「哼!不要我說什麼,你就說什麼!」
  「我……」趙俊生一時語塞。
  就在這時候,忽然傳來一陣奇怪的聲音,他們細心一聽,聲音是從趙家那邊的農田傳過來的,是動物進食的「嘖嘖」聲。他們循聲音看過去,發現趙家農田的大豆正以極快的速度消失,可是卻看不清楚是什麼動物在進食,似乎是體積很小,但食量出奇驚人的小動物。
  花木蘭和趙俊生交換了一個眼神,懷疑是一群田鼠在偷吃大豆,於是立即跑過去制止。
  「可惡!居然全體出擊吃我家的大豆!」趙俊生一馬當先衝過去。
  「我家的小米一定也是牠們偷吃的!」花木蘭與趙俊生連成一氣,共同對付敵人。
  可是當兩人看到偷吃大豆的元兇時,當場嚇了一跳,因為那不是一群田鼠,而只是一隻瘦小可愛的動物,嚴格來說是一隻小怪獸,牠有一對小獠牙,嘴巴很大,撐著一個大肚子,只懂得不停地吃。
  「這是什麼動物?」趙俊生呆呆地問。
  花木蘭搖著頭,「不知道,從來沒見過,應該是怪獸吧?」
  只見這頭小怪獸食量很驚人,嘴巴不停地開合,一邊叫著「吃吃吃」,一邊快速地吞吃著田裡的大豆。
  「停啊!別再吃了!」花木蘭和趙俊生慌忙追著牠。
  他們兩個都是有愛心的人,此刻心裡已經沒有憤怒,反而替小怪獸擔心。花木蘭勸說:「大胃怪,別再吃了!你已經吃了比自己體積還要大幾倍的份量,這樣很危險!」
  趙俊生也跟隨花木蘭稱呼牠做「大胃怪」,警告道:「大胃怪,你看你的肚子,你再吃就會撐死了!」
  話音剛落,大胃怪忽然停住了動作,倒臥下來,只見牠的肚子已撐得不能再大,在地上痛苦地掙扎著。
  花木蘭和趙俊生連忙上前看牠的情況,花木蘭擔心地撫摸著牠的肚子:「你沒事吧?你不能吃那麼多啊,會吃壞身子的!」
  「吐出來吧!」趙俊生撐開大胃怪的嘴巴,想幫牠把過量的食物挖出來。
  可是這時候,驚人的事發生了,大胃怪掙扎了幾下後,身體居然立刻變大了一倍!
  牠重新站起來,像猩般興奮地拍打著自己的胸膛說:「巨大!」
  然後牠露出一副貪吃的神情,嘴裡叫著「吃吃吃」,往花家的農田跑過去,開始狂吃小米。
  「哇!又吃?」花木蘭和趙俊生疲於奔命地追去。
  • 目前沒有評論...
作者簡介
作者/耿啟文
寫過電影、電視、動畫、漫畫劇本。當過動漫公司創作總監,但最愛還是寫小說,
因為筆下一字一句都能原汁原味送到讀者面前,格外親切。擅長寫幽默有趣的故事,其《童話夢工場》小說系列廣受小讀者愛戴。憑《穿越夢工場》榮獲第17屆小學生書叢榜最喜愛作家大獎,深受學界歡迎。

原著/中國古代民間傳說
花木蘭是中國古代民間傳說中的一位巾幗英雄,在長篇敘事詩《木蘭詩》中提及花木蘭女扮男裝,代父從軍,在戰場上立下奇功,回朝後不願作官,只求回家團聚,是一位千古傳誦的偉大中國女性代表人物。
  • 無相關作品...