童書館

  • 書       名 天神公主學園7 - 女神的奧林匹克運動會
    作       者 瓊安.赫魯伯、蘇珊娜.威廉斯
    譯       者 舒靈
    畫       者 見月貓
    系  列  名 Much讀本-97
    書       號 318094
    適讀年齡 9~10歲 中年級、11~12歲 高年級
    發行日期 2022/07/11
    售       價
    220元
    購買數量


女!神!難!為!
不但有跟人類一樣多的作業跟小考,
還得隨時對付各種神話野獸跟重男輕女的神界之王……
★《書單》、《學校圖書館雜誌》好評推薦★


阿提米絲的專長是射箭,
賽跑也經常贏過她的雙胞胎弟弟阿波羅,
然而,神界的奧林匹克運動大會卻沒有她能參加的任何項目,
對!這是一個「禁止女生參加」的運動會!
更令阿提米絲無法接受的是,
今年的奧林匹克新增了一個項目——
只要戰勝來自巴納塞斯山的巨蟒,就能贏得一座屬於自己的神廟!
神廟?多麼迷人的獎賞!
而這……同樣沒有女孩們的份!
看來,必須有人站出來為奧林帕斯的少女天神爭取權益了,
如果沒有其他人自願,那就由她來當第一個!
首先,她必須收集到奧林帕斯學院所有女同學的請願書,
其次,她打算潛入體育場,先偷偷看一眼那條大蛇……
呃……事情好像比想像中棘手!
巨蟒不但輕而易舉就將她困得不能動彈,
甚至還對她施行催眠,
讓她的全盤計畫逐漸變得不可收拾……
 

引導閱讀
  此為中高年級小朋友適讀的橋梁書,以希臘神話為基礎,描繪了作為特優生的少女天神們,在奧林帕斯學院是如何培養神聖技能的。
  該系列前幾本主題著墨在四個主要角色——雅典娜、波瑟芬妮、阿芙蘿黛蒂和阿提米絲。雅典娜以她的智慧著稱,波瑟芬妮神祕而善良,阿提米絲大膽而堅強,而阿芙蘿黛蒂美麗奪目,而她們也被賦予了現代的人格。
  宙斯是學院的校長,許多其他的希臘神祇,如黑帝斯(冥王),波塞頓(海神)和阿瑞斯(戰爭之神)也出現在這個系列中。同時,書中還有一些其他神話傳統的神靈和人物,會前來學院訪問,例如本集的主角--海克力斯。
  書中內容結合許多正向而激勵孩子的主題,如運用天神們的特點與智慧解決難題、學習和同儕和諧相處(即使是希臘女神也會有霸凌和小團體啊!) 還有堅持目標、團隊合作等,巧妙借用希臘神話典故展開的創新劇情,讓故事閱讀起來既有趣又賦予其更深層意涵,令讀者時而會心一笑,時而讚嘆,適宜的文字量,使孩子讀起來不覺得吃力,是非常適合幫助孩子由字數少的讀本過度到中高階文字書的銜接書籍。


1. 禁止女生參加
2. 兩個巨人
3. 姊弟吵架
4. 找宙斯談話
5. 咻!
6. 只限女生參加的奧林匹克
7. 巨大的麻煩
8. 不公平!
9. 收集簽名
10. 離我遠一點
11. 討論婚禮
12. 巨蟒
13. 希臘哲學
14. 變成公鹿
15. 鬥智比賽

  「我們來比賽,看誰先跑到運動場!」星期三下午,奧林帕斯學院中庭校園裡,阿提米絲向她的雙胞胎弟弟阿波羅提出挑戰。
  奧林匹克運動大會即將在這個週六舉行,大家已經陸續開始為比賽練習了。來自希臘各地、奧林帕斯山和其他魔法世界天賦異稟的運動選手,都已經來到奧林帕斯學院,準備參加比賽。
  阿波羅蹲下身,擺出賽跑的姿勢,指尖觸碰中庭內的大理石磁磚。
  「好啊!」
  阿提米絲也蹲下去。「預備,開始!」她大喊道。
  這對天神雙胞胎同一時間開跑,快速越過中庭、擠滿學生的山坡草坪,卯足腿勁奔跑著。阿提米絲的三隻狗也緊跟在他們身後,牠們也很喜歡跑步。
  雖然這對雙胞胎姊弟最擅長的運動是射箭,但阿提米絲對任何一種運動都很感興趣。身為弓箭手,她和她弟弟的實力相當,不過,只要稍微努力一點,賽跑她通常都能跑贏他。
  現在他就落後她兩三英尺,她的目光鎖定運動場,慢慢地拉大距離,領先在前。
  大運動場邊緣那排旗桿上飄揚的彩色旗幟出現在他們前方,每一面旗幟上都有一種運動項目的標誌,不過,沒有射箭比賽的標誌,奧林匹克的競賽中沒有這一項。
  這對阿提米絲也沒什麼差別,她根本沒有機會在奧林匹克運動大會贏得任何項目。為什麼?因為來參加比賽的所有競爭者,每一個都是男生,一個女生都沒有,這是禁止女生參加的運動會!
  想到這個,阿提米絲的肩膀就繃緊起來。真是不公平!
  她回頭看阿波羅。天神啊!他快追上她了!
  一群觀看賽跑練習的學生們圍到跑道旁邊,艾瑞斯也在其中。奧林帕斯學院跑得最快的艾瑞斯看到他們跑過來時,微笑地望向阿波羅,兩手捲成喇叭狀放在嘴邊高喊道:「加油啊!你能跑贏她的,她只是個女生!」
  這就刺激到阿提米絲了!她咬緊牙根,鼓足了所有的決心,眼神鎖定終點線,一陣猛烈的衝刺後,遠遠領先阿波羅,越過了運動場邊緣。
  「哇!」艾瑞斯驚叫一聲,急忙往後跳開,免得她來不及煞住撞上他。
  阿提米絲站在那裡喘氣時,傲慢地瞪他一眼。「我也許只是一個女生,但我還是贏了,不是嗎?」
  「嗯哼,是啊!很厲害!」艾瑞斯自知理虧,無力地說道。
  阿提米絲發現,每次有女生在運動上表現良好的時候,男生似乎就會失去興趣。她轉頭看到站在她身後的阿波羅,臉色比她最喜歡的那件紅色長袍還要紅。
  「真是多謝妳喔!」他抱怨道,「妳還真會在我朋友面前讓我丟臉!」
  什麼?她心想道。難道為了顧及你的面子,我就應該輸嗎?不可能!
  「嗨,阿提米絲,這邊!」雅典娜從看台上叫她,一陣微風將這位少女天神自然捲的褐髮吹到臉頰上。她一手把頭髮撥到身後,另一手對阿提米絲招手。
  阿提米絲還在生阿波羅的氣,悶悶不樂地跺腳踏步走到她朋友旁邊坐下。
  所有的練習活動都同時進行,雅典娜正在看擲鐵餅的比賽。她往旁邊挪開一點,讓出位子給阿提米絲坐。
  一個名叫阿特拉斯的男生首先上場,右手拿著一個像餐盤般大小的鐵餅。在眾多女生的目光下,開始展開動作,身體轉一個圈,累積丟擲的動力。
  「啊喔 !」他低吼一聲,用力一擲,把鐵餅擲得又高又遠,使它飛過了大半個運動場!其他奧林帕斯學院的男生都為他的神勇吶喊歡呼。
  「做得好,阿特拉斯!」阿波羅大喊道,往空中猛揮了一拳。
  「太帥了!」艾瑞斯叫道。
  阿提米絲怒視著他們,每當有男生在運動上表現良好時,他們一定都會興奮得歡呼叫好。哼!
  突然間,艾瑞斯好像完全忘了擲鐵餅的事情,轉頭看向阿提米絲這邊。
  他這樣看著我做什麼?她坐直起來,發現他是在看她身後的某個東西。她回過頭,原來是她的朋友阿芙蘿黛蒂走過來了。
  運動場內大半的男生不管剛才在做什麼都會停下來,呆望著這位少女天神朝雅典娜和阿提米絲那邊走過去。
  她的長髮有如陽光下的黃金般閃閃發亮,藍色長袍的裙襬隨著她的每一個步伐擺動搖曳,晶亮的藍色眼眸對著艾瑞斯微笑,輕輕地對他搖晃著擦了藍色指甲油的手指。
  那些男生可能認為所有的女生都應該像阿芙蘿黛蒂那樣有女神味,把競技運動之類的事情交給男生就好。
  「真不公平!」阿提米絲出聲抱怨道。
  「我知道,」雅典娜笑著說道,「她每次都會得到大眾的目光,不過,阿芙蘿黛蒂天生就那麼美麗,成為全校最美的女生也是很自然的事情。」
  「不,我說的不是這個,」阿提米絲說,「我是說,只有男生能參加奧林匹克運動大會很不公平。我很擅長運動,這裡有很多女生也是,為什麼我們就不能參加比賽呢?」
  「也許是因為那些男生擔心妳會贏他們。」阿芙蘿黛蒂微笑著加入她們時說道。
  「也許我們會贏他們。」阿提米絲真誠地說道。
  「妳在說笑嗎?」阿芙蘿黛蒂驚訝地看著她說,「妳真的想參加比賽嗎?」
  「我當然想參加了。」阿提米絲說道。
  起先她的狗躺在她腳邊還挺滿足的,可是現在開始無聊地抓著她。她撥開遮到眼睛的烏亮黑髮,從口袋裡拿出一個骨頭形狀的魔法球,丟到運動場外的草坪上。魔法球以之字型路線上下彈跳著,三隻狗興奮地追過去。
  雅典娜搖搖頭。「不可能,宙斯很久以前就已經決定奧林匹克運動大會只限男生參加。以前一直這樣,以後也都會這樣。」
  她指向運動場遠端那個巨大的廣告看板,上面畫著許多選手在歷史上的奧林匹克運動大會中獲得的各種輝煌成績。男子摔角、男子賽跑、男子標槍。男生!男生!都是男生!
  不過,雅典娜說的話可能沒錯,畢竟宙斯是她爸爸,所以她很了解。他不只是奧林帕斯學院的校長,還是眾神之王和天堂的統治者,基本上,他說的話就是法律。
  • 目前沒有評論...
作者簡介
瓊安.赫魯伯(Joan Holub)
著有超過一百二十五本兒童讀物,獲獎無數。在四個少女天神中,她最喜歡的是雅典娜,因為那源源不絕的新點子。但,她很高興她的父親從來不是她學校的校長!

蘇珊娜.威廉斯(Suzanne Williams)
所著的兒童讀物中,獲獎的就有近三十本。她的丈夫常說她是煩惱的女神(原因與她的電腦有關),有點像潘多拉,除了潘多拉永遠不必處理電腦的問題。如同波瑟芬妮,蘇珊娜也喜歡鮮花,但是她沒有波瑟芬妮的綠拇指。