文學館

  • 書      名 我有7種勇氣,跨越改變生命的7座獨木橋
    作       者 劉永晚
    譯       者 李懿芳
    系  列  名 life-up-002
    書       號 624009
    適讀年齡 12歲以上青少年
    發行日期 2016/06/28
    售       價
    320元
    購買數量


勇氣,就是最後1%的忍耐

這是一本沒有主角的書,
因為這是你的故事。


改變70萬人生命的勇氣
療癒插畫家‧麵包樹  
中華網路行銷講師協會理事長 / 鄭情義
中華職訓教育創新發展學會理事長/ 薛煒立  --推薦


生,
是「牛站在獨木橋上」的畫面,
不要懼怕底下湍急的溪流而不敢向前,
否則最後使你失去一切的,不是屠夫,而是你自己。

羅徹是一位平凡上班族,
在系友會上看到同學們意氣風發的模樣,不禁自卑了起來。
在同學的談話中,他發現影響他們人生的關鍵就在──

他錯失的那場大學教授的畢業演講。

為此,他找上老師,
請老師為他補上那最後一場的演講,
重修他錯失的「人生必修課」,
然而老師卻提出要求: 
他必須完成跨越7座獨木橋的任務,
才能得到隱藏在其中的7種勇氣學分……


獨木橋的故事
  轟隆隆的水聲震響了夜間的空氣。大概是連續下了好幾天的雨吧,雨量豐沛造成了河川水勢湍急。假如掉進河中的話,會怎樣呢?羅徹突然覺得頭好暈,彷彿從腳底躥來一股電流,又痛又麻。風吹得格外強勁,他全身已經起了雞皮疙瘩。瞬間,又刮來一陣強風。
  吊在五十公尺高空上的吊橋,搖晃得很厲害,就像即將被巨浪打翻的船隻一樣。鐵鏈發出尖銳刺耳的金屬噪音,身體彷彿被刺得遍體鱗傷。
  「哦哦……」
  腿軟了,沒有理由身體會掉出橋外呀。然而,當羅徹的頭碰到鐵絲網的那一剎那,全身突然像吸滿水的棉花般,沉重了起來,就像直直落入大海裡的感覺。心臟劇烈地跳個不停,血液以快了幾十倍的速度在身體裡流動著,突然眼前一陣黑。
  「回去吧……像你這樣的傢伙……」
  熟悉的聲音就像魔法般在羅徹腦中響起。雖然冷淡,卻愈聽愈感到安心,瞬間,羅徹突然想起什麼似的,往後退了一步。
  「沒錯,我有什麼了不起呢?」
  退了一步、二步……四、五步後,羅徹又停下了腳步。
  「可是我想過去看看……真的好想過去看看……」
  羅徹緊緊閉上雙眼,流下兩行淚水。
  「真的好想過去對面看看啊……」
  羅徹將左手放在胸口,彷彿在催眠著自己,接著再用顫抖的右手緊抓住粗厚的繩索,止住了向後退的步伐。
  「走啊,向前走啊!」
  怦怦!羅徹心臟跳動得相當厲害,不由自主地開始在心裡罵著自己,「笨蛋、混蛋、傻子、差勁的傢伙、懶惰鬼、膽小鬼……」所有罵人的髒話,全都傾洩而出了。
  此時,天空傳來一個聲音:
  「站起來!」
  羅徹對著空氣大喊:
  「我站不起來,我的腳使不上力!」
  天空那個聲音氣惱地道:
  「走過去就行了啊!」
  羅徹想大喊回去,想告訴那個聲音他很害怕,簡直怕死了,但是,他始終沒膽子說出口。
  有個東西突然揪住了羅徹的胸口,他快不能呼吸了,他發現他的右手完全使不上力。
  「不行……」
  羅徹的身體就像達利畫作裡的人物一樣,開始鬆垮,眼看就要從欄杆之間掉了出去。
  「不要!我不想掉下去!」
  咕咚!整個世界都在旋轉,冰冷的河水淹沒了自己……
 
  「啊!」
  羅徹驚叫一聲,睜開了雙眼。鄰座的小姐也被他嚇到了。
  『都是那個獨木橋的故事害的!』
  上個週六,羅徹參加了大學畢業以來的第一個系友會。那天由同學口中所聽來的獨木橋故事,仍停留在羅徹腦海裡。
  『我是怎麼回事?』
  「喂,你還記不記得那個獨木橋的故事?」羅徹耳邊又再度迴響起同學的聲音。
  羅徹之所以會出席系友會,完全是打著能累積人脈的盤算,並不是真心想會會老
同學。父親因為消化不良幾乎每天都得向醫院報到,而母親也因為罹患關節炎不得不住院治療,傳言要裁員己經傳了一年多的公司,持續惡化的財務狀況……最令羅徹心煩的,還是自己。羅徹內心一直等待著有人能來解救這個既無出眾能力、也無半分積蓄的自己。
  『哦哦,沒有一個認識的呢!』
  羅徹只是靜靜地站在一旁。按照原本的計劃,他是該厚著臉皮主動串門子、遞出名片的。然而,他就像站在懸崖旁一樣,無力抬起腳步。幾片乾巴巴的生魚片,一杯紅酒,以一餐的伙食費用來算的話,系友會這頓吃得也太貴了。他心中有個聲音在催促著他,隨便抓一個人來聊天都好。不過,別說交談了,他連腳都無法移動。
  『有誰願意先來跟我說話就好了……』
  就在此時——
  「羅徹,好久不見。」
  羅徹嚇了一跳,轉向聲音傳來的方向一看,叫他的人,是敏雅,他所殷殷期盼的一個人,曾是很親密的一個人。瞬間,他的思緒亂成一團,不曉得該如何是好。
  「近來可好?我偶而會聽到你們公司的消息呢。」
  「哦,我還是老樣子啊!」
  在系友會上遇到分手的前女友,也不是少見的新鮮事,但是,卻沒有幾個人可以泰然自若地面對自己的前戀人。她從容不迫的態度,彷彿什麼事都沒發生過似的,讓羅徹感到很陌生。
  「你怎麼顯得那麼生疏呢?我介紹幾個人給你認識,跟我來。」
  敏雅抓著羅徹的手臂,往人群走了過去,似乎看穿了羅徹的心思。
  敏雅熱絡地與眾人打招呼,很有公關的架式。她所引見的幾位同學,也對羅徹微笑示意。
  羅徹與大家交換名片時,心裡卻相當不自在。起初,他是因為在前女友面前感到彆扭,但是,隨著時間過去,折磨他的,是他的自卑感。敏雅,和她那些朋友們,似乎都在各自的位子上,擁有一份安定的生活。
  『原來只有我活得如此悲慘。江敏雅,妳是不是在同情我呢?』
  
       ☆       ☆       ☆
  
  久違的聚會,讓大家都捨不得分手,甚至還準備轉移陣地續攤。羅徹找盡藉口想脫身,敏雅與她的朋友卻不肯放他走。就在此時,羅徹聽到了那個獨木橋的故事。
  『獨木橋?好像在哪聽過……』
  他確定自己的確曾在念大學時聽過這個故事,但是,怎麼想都想不起來具體的內容。提到獨木橋的故事時,大夥兒都心有戚戚焉地點了點頭,只有羅徹一臉尷尬地笑著。
  「當我必須離開前一家公司時,我突然想起獨木橋的故事。對於當時身無分文、一屁股債的我而言,這則故事成了指引我人生方向的指南針。」
  「在我動手術住院的期間,常和太太分享那則故事。醫生與親朋好友都紛紛讚嘆說,他們從未見過如此開朗、堅強的病患。」
  「沒錯,我們全都是託這則故事的福,才學到了勇氣的真諦。每當我想起那則故事時,總會感到無限的自由,一股自信感油然而生,世上萬物都不會再令我感到畏怯。」
  大夥兒就像約好了似的,紛紛道出了自己與獨木橋故事的際遇。
  「當我年紀愈大時,愈能體會到它的意義所在。我們公司年近八旬的創社社長聽了那則故事後也這麼說︰年輕人如果想充分體會到箇中真諦,還得花上數十年的時間。」
  「我的情況比較特殊,我將獨木橋的故事套用在股票投資上,可贏了不少呢。哈哈哈!」
  「最特殊的是我啊。如果不是那則故事,我大概只會繼續埋頭在我的舊論文裡,或是只專注於理論方面的研究吧!」
  羅徹一顆心七上八下的,害怕輪到自己發言。不到幾分鐘的時間,極度不安的他,漸漸與眾人產生了距離感。事業版圖擴展到整個媒體界的新興企業家,忙著炫耀學生的老師,因股票投資致富的朋友,投身於慈善事業的朋友,放棄高薪回歸山野的朋友,全都熱烈地討論著獨木橋的故事。
  『區區一則故事,你們的反應也太激烈了吧?』
  不過,羅徹內心其實很羨慕他們,他們看起來很幸福、自由、悠閒。羅徹沒喝幾杯酒,竟然開始有了醉意,腹部傳來一陣劇痛,難受得要命,就在此時——
  「大家都只講偉大的事蹟,但是獨木橋故事裡所講的勇氣,並非只限於此啊!」
  敏雅的一句話,大夥兒點頭如搗蒜地表示贊同,彼此相視而笑。羅徹瞧了敏雅一眼,她莞爾一笑道:
  「羅徹,你說對嗎?如果你有勇氣,你想做什麼?」
  大家的視線全都移到了羅徹身上,令他一陣不知所措。
  『什麼嘛,幹嘛故意把話題轉到我這裡來?』
  「這,這個嘛……我本來就是很怕生的人,今天來參加同學會,也需要相當大的勇氣。也許下次,我可以去約約看英文補習班裡的美麗女老師。有勇氣的人,才能才氣與美人兼得,不是嗎?」
  羅徹話一出口,就驚覺不妙。然而,大夥兒哄堂大笑了起來。他那幽默又帶點諷刺的玩笑話,瞬間成了大夥兒的討論話題。
  「沒錯,有勇氣的人,才能得到友情!我那今年上國中的女兒,不曉得是否也是受到這則故事的啟發,竟然主動向一年前吵架絕交的朋友傳了通道歉簡訊,說她為自尊心過強的自己,感到很慚愧呢。哈哈哈。」
  「很好,我這裡也有因為勇氣而得到工作的例子︰當我姪子還在念大學時,聽了那個故事後,就在路邊攤打了一年的工。後來,他運用打工時所累積的經驗,在一家大企業的創意大賽裡得了獎,幾個月前已經正式被錄用了。」
  羅徹心裡五味雜陳。一方面,他慶幸自己沒有搞砸了氣氛,另一方面,他依舊感到自己無法融入他們。突然,他開始憎恨起敏雅來了。
  「江敏雅,那麼假如妳有勇氣,妳想做什麼?不要講太偉大的。」
  聽到羅徹的問題,敏雅的眼睛立刻亮了起來,彷彿她已經等這問題等很久了。
  「我?我以前曾經錯過一個男生,我想再次向他表白。」
  敏雅的回答,讓大夥兒全都鼓掌叫好,七嘴八舌地詢問對方是誰、幾歲、是不是聘用她的CEO等問題,羅徹也感到很好奇。
  「他雖然有點小心眼,又有點幼稚,不過是個很單純、很熱情的人。我本來已經忘了他有多麼重要,直到最近,我又再度想起了他。」
  空氣中瀰漫著詭譎的氣氛,個個都用充滿好奇的眼神望著敏雅,羅徹也不例外。
  「女生本來就偶而會忘東落西的嘛。但是,我既然已經知道那個人的重要性了,這次我不會再錯過了。好好守護住自己的珍貴東西,那就是勇氣,不是嗎?」
  現場響起熱烈的掌聲,大夥兒吹著口哨,連連叫著江敏雅的名字,甚至還彼此擊掌歡呼。或許是受到這股氣氛的渲染,羅徹也跟著起哄。也許是錯覺,他似乎感到敏雅的視線在他身上停留了一下。
  
       ☆       ☆       ☆
  
  之後連續一個星期,羅徹陷入一股莫名的情緒裡。起初他以為是敏雅的緣故,但事實並非如此,而是獨木橋的故事一直在他腦中盤旋不去。在令人心煩的現實生活中,羅徹不時地想起那個故事,就像旅人在沙漠中尋找綠洲那樣。
  『當初應該提起勇氣問的。』
  羅徹感到有點後悔,雖然他想立刻打電話過去詢問,但是,只交換過一次名片,就要拜託人家告訴他那個獨木橋故事,似乎有點可笑。那麼,他能找的人,就只剩下敏雅了。不過,他並不想與她連絡。就在此時,羅徹的手機傳來震動。
  『江敏雅?她怎麼會突然傳簡訊給我?』
  
  這是伍大凡老師的電話。我已經跟老師說過了,他會告訴你那個獨木橋故事的。你該不會已經忘記這位老師了吧?喜歡摸下巴的伍大凡老師。
  
  羅徹一看到「伍大凡」這三個字,彷彿搭上了時光機,勾起了所有的回憶。畢業前夕,有一場專為畢業生所準備的專題演講。當時教室的黑板上,用白色粉筆寫著如下一句話。
  
  獨木橋——尋找勇氣人生的美麗之旅。
  
  但是那天,羅徹中途就離開了教室,沒能聽完整場演講。因為那天敏雅在進教室前,向他提出分手。
  「反正也畢業了,我們就分手吧!我已經無法再忍受你了。」
  對於突如其來的分手宣言,羅徹只能強忍著淚水走進教室。羅徹望著坐在最前排的敏雅,五分、十分、二十分……最後,他終於撐不下去,離開了教室。之後,就再也沒見過敏雅。
  『她為何要告訴我伍大凡老師的電話?女人心真難捉摸。』
  電話又再次震動了起來,又是敏雅。
  
  羅徹,我想向你還債。你一定要去聽獨木橋的故事,知道嗎?
  
  『還債?因為妳聽了獨木橋故事而成功了,所以看到我這副德性,覺得對我很愧疚嗎?』
  羅徹用力地刪掉了敏雅的簡訊。

  • 目前沒有評論...
作者簡介
漢陽大學教育工程碩士班、美國佛羅里達大學博士班畢業。曾在三星經濟研究所人力開發院,參與改變與成長的課程計劃。現為漢陽大學教育工程學系教授。 著有《死去的企業教育,活著的數位學習》、《e世界e學習》、《幸福維他命與生態學HRD》、《知識生態學:為知識社會而設的知識管理》等書籍。著作與譯作合計有40餘本。
  • 無相關作品...